Выбираем мультиварку с функцией пароварки: все главное, что нужно знать

Преимущества и недостатки мультиварки-пароварки, особенности и принцип работы, рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией пароварки.

Техника сконструирована по принципу сокращения количества ярусов. Если у пароварки имеется несколько кастрюль – для воды, закладки продуктов, конечного блюда, то мультиварка выглядит иначе. Электрическая кастрюля может выполнять несколько функций – выпекать, тушить, жарить, варить на пару. Еда сохраняет полезные свойства, а участие человека в ее приготовлении – минимально.

Внутри устройства располагается регулятор давления, который при показателе более 70 кПа выполняет автоматический рестарт. Как и обычной скороварки, на дне прибора есть 3 пружины. Они нужны для резкого скидывания давления при наличии аварийных сбоев.

Принцип работы

Мультиварка, совмещенная с пароваркой, используется очень просто:

  1. В емкость различного литража заливается вода.
  2. Устанавливается специальный контейнер с отверстиями.
  3. Вкладывается нужное количество ингредиентов.
  4. Запускается режим варки на пару.

Продукты готовятся под паровым давлением около 120 градусов. Индукционный нагреватель и многослойная конструкция из стали поддерживают заданную температуру и уровень давления.

Что нужно знать об использовании мультискороварки

Эксплуатация мультиварки-пароварки будет несложной, если учитывать несколько нюансов:

  • от количества залитой воды зависит скорость готовки. 2 мерных стакана нужно для 30 минут варки;
  • время приготовления пищи составляет 1-60 мин. Если еда еще не готова, а вода выкипела, нужно добавить ее повторно и установить таймер;
  • ингредиенты не должны соприкасаться, чтобы пар мог окружать их беспрепятственно. Продукты посыпаются специями, а присаливаются уже готовыми.

Какие продукты можно готовить с помощью пара

В емкости многофункциональной кастрюли можно запекать, готовить йогурт, варить, жарить, разогревать, тушить, и, конечно, готовить на пару. Она подходит для приготовления блюд из теста, мяса, рыбы, овощей, каш, пельменей. Совместно с продуктами можно использовать специи или соусы, которые подчеркнут вкус блюда. Все кушанья готовятся очень быстро: свекла варится за 10 минут, а суп – за 30 минут.

Совет! Если вы впервые приобрели мультиварку-пароварку, изучите комплектную брошюру с рецептами и пропорциями ингредиентов.

Выбор хорошей пароварки для дома: принцип работы, устройство аппарата, что можно готовить, виды, основные критерии выбора, дополнительные возможности

Предназначение

Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:

  • рыба;
  • мясо;
  • крупа;
  • яйца;
  • супы;
  • овощи;
  • и другое.

Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.

С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

Основные параметры выбора качественной и надежной пароварки. Какие модели предлагают нам производители, и на что нужно обращать внимание при покупке?

Виды пароварок

Стандартные модели

Стандартные модели

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек является классическая полноразмерная пароварка. Она комплектуется 2-3 чашами, в которых можно разместить довольно большое количество продуктов и готовить одновременно несколько блюд.

Существуют и так называемые мини-пароварки, где только одна корзина – их выбирают те, кто живет один или ездит на отдых с маленькими детьми.

  • Вместительность;
  • Одновременное приготовление сразу нескольких блюд для экономии времени и электроэнергии;
  • Хороший функционал с возможностью выставить нужную мощность или время работы;
  • Полный набор защит – от выкипания, перегрева, случайного включения;
  • Удобное хранение, несмотря на габариты устройства – корзины, как правило, идут разного размера и складываются друг в друга как матрешки;
  • Богатый выбор моделей в магазинах и ценовое разнообразие.
  • В большинстве пароварок отсутствует отсек для доливания воды – приходится снимать все корзины, рискуя обжечься паром;
  • Бюджетные модели негерметичны и пропускают пар через щели.

Встраиваемые пароварки

Встраиваемые пароварки

Такая техника подойдет тем, кто часто и много готовит на пару. Внешне, да и по своим габаритам, эти пароварки напоминают встраиваемые духовые шкафы и устанавливаются так же – в специальную нишу тумбы или кухонного пенала.

От своих ближайших родственниц они отличаются и способом подачи пара. Здесь продукты выкладываются уже не в корзинки с перфорацией, а в обычные противни. Вода заливается в отдельный съемный резервуар, и пар подается в камеру через отверстия в ее стенках.

  • Большой внутренний объем;
  • Возможность приготовить несколько разных блюд одновременно без смешивания выделившегося сока;
  • Простота в уходе;
  • Полностью автоматизированный процесс приготовления.

Пароварка-блендер

Пароварка-блендер

Сегодня производители добавляют опцию готовки на пару в разную кухонную технику: духовые шкафы, мультиварки. Но самым интересными и востребованными среди таких гибридов оказались пароварки-блендеры.

В основном их используют для приготовления детского питания, ведь здесь в одной чаше продукты одновременно варятся и измельчаются до состояния пюре. Но в комбинированных аппаратах можно с таким же успехом готовить и некоторые блюда «взрослой» кухни.

  • Компактные размеры;
  • Простота в эксплуатации и уходе;
  • Полный цикл приготовления пюре и крем-супов в одной посуде;
  • Удобно реализована система добавления воды;
  • Функциональность – многие пароварки блендеры можно использовать также для разморозки продуктов, подогрева и стерилизации детских бутылочек;
  • Часто можно встретить опцию поддержания температуры готового блюда;
  • Даже самые простые модели имеют функцию автоотключения.

В рейтинге собраны лучшие пароварки 2020 года для дома по отзывам реальных покупателей.

№8 – Tefal VC 1301 Minicompact

Цена: 2 900 рублей

Похожие статьи

Восьмое место подборки лучших пароварок достается творению популярного не только в России, но и всем мире производителя. Оправдывая свое название, оно станет отличным вариантом для пользователей с дефицитом свободного пространства — и при работе, и при хранении модель занимает минимум места. Несмотря на это, она способна приготовить до 7 литров пищи в трех контейнерах. Отдельного внимания стоит специальная чашка для риса, идущая в комплекте.

В отличие от многих дешевых пароварок, пластиковый корпус решения абсолютно безопасен и не издает посторонних запахов. Наличие акватаймера гарантирует, что аппарат выключится автоматически, как только выкипит вода. К минусам владельцы в обзорах относят отсутствие обычного таймера.

Принцип работы пароварки, как выбрать идеальную: тип управления, мощность, количество и форма паровых корзин, число поддонов, индикатор уровня воды и дозалив. Рейтинг лучших пароварок.

Отзывы

Если судить по откликам на форумах, пароварка полезна тем, кто придерживается здорового образа жизни, мамам с младенцами, людям с проблемами ЖКТ, а также для приготовления блюд восточной кухни. Однако есть и те, кто на дух не переносит еду, приготовленную этим способом, но их мало. На форуме «Обмен опытом» участникам пароварки понравились.

Будучи на диете, еду готовила только в пароварке, без масла и жира. Вкус пресноват, но к нему надо привыкнуть.

Когда у меня случились проблемы с желудком, питалась только едой, приготовленной на пару. Теперь вся семья постоянно пользуется этим чудо-прибором.

Призываю купить эту ужасно полезную вещь. С ее помощью я скинула лишние килограммы без диет. Сейчас готовлю еду для всей семьи и детское питание маленькому сыну.

Я за пароварку, готовить таким образом полезно для здоровья.

Считаю, что эта техника устарела. Ей на смену пришли мультиварки с функцией готовки блюд на пару.

Рассказываем, как выбрать лучшую пароварку для дома: основные характеристики и дополнительные функции.

Что нужно знать о пароварке:

Пусть вас не смущает многообразие представленных в магазинах устройств, они работают одинаково — по принципу водяной бани.

В непрозрачном основании находится генератор пара, он переводит воду из резервуара, расположенного над ним, в газообразное состояние. Пар проходит через сепарированное дно лотков и проникает в продукты.

Температура пара обычно выше 103 градусов. Но верхних уровней он достигает уже охлажденным. Поэтому рекомендуется располагать продукты таким образом: мясо и рыбу — на нижем этаже, твердые овощи типа картофеля, свеклы или моркови — на среднем, а на верхнем — то, что готовится быстрее всего: крупы, брокколи, цветная капуста и легкие овощи.

Принцип работы позволяет готовить продукты быстро и легко: их не нужно периодически переворачивать. Их вообще не нужно трогать и проверять. Вдобавок это полезно: масло тут совсем не используется, и даже мясо и рыба готовятся за счет воды и собственных соков. При этом пища не пригорает — весомый плюс для тех, кто частенько забывает о кастрюле на плите.

Оцените статью
ActualBeauty