Что взять с собой на ЕГЭ

Что можно и нужно взять с собой на ЕГЭ в 2021 году, а какие вещи лучше оставить дома – расскажем в статье.

Что взять с собой на ЕГЭ

Что взять с собой на ЕГЭ

В России 31 мая начинается основной период сдачи ЕГЭ. Почему на экзаменах нужна именно чёрная гелевая ручка, как различить программируемый и непрограммируемый калькуляторы и что лучше оставить дома — в нашем материале.

Универсальный интернет-магазин

Собрать ребёнка в школу

Чтобы не упустить чего-то важного и не покупать ненужное, родителям следует позаботиться списком необходимого непосредственно в школе, которую будет посещать ученик: стоит учесть тот факт, что у каждого учебного заведения свои правила и требования не только к школьной форме.

В некоторых учебных заведениях регламентированы такие нюансы, как:

Красивые школьные вещи для ребёнка — это не только приятный бонус, но ещё и способ адаптации к новым условиям жизни. Предметы, которые ему нравятся, хоть немного, но отвлекают от мысли о доме и помогают сосредоточиться на происходящем вокруг. Для первоклашек особенно важно принимать участие в выборе вещей, которыми они будут пользоваться в школе. Чем выше вовлеченность ребёнка в процесс покупки, тем больше он будет ценить эти предметы и аккуратнее с ними обращаться.

Какой он — лучший завтрак для школьника? Что приготовить ребёнку с собой в школу? Как составить меню на неделю? В статье мы собрали полезные советы для мам и бабушек с ответами на все возможные вопросы

Завтрак в школу с собой

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.

Завтрак в школу с собой

Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

Все ближе становится день начала нового учебного года. В преддверии его мы проводим родительские собрания, на которых Вы…

Уважаемые родители! В связи со сложившейся во всем мире ситуацией вокруг эпидемии коронавируса, в случае продления режима повышенной…

Уважаемые родители! На дополнительных каникулах с 24 февраля 2020 года по 1 марта 2020 года предлагаем Вашим детям…

Начат набор группы (от 10 до 17 лет) в летний языковой лагерь Oxford International Education Group с 16.07.2019…

Чем ближе 1 сентября, тем длиннее список покупок для подготовки к школе. Ручки, карандаши, тетрадки, учебники… Это универсальный набор практически для любой страны, но все-таки в разных уголках мира он отличается. Мы заглянули в рюкзаки школьников

Кулек со сладостями, ключи от машины, музыкальный инструмент — что дети из разных стран берут с собой в школу?

Кулек со сладостями, ключи от машины, музыкальный инструмент — что дети из разных стран берут с собой в школу? - слайд

Чем ближе 1 сентября, тем длиннее список покупок для подготовки к школе. Ручки, карандаши, тетрадки, учебники. Это универсальный набор практически для любой страны, но все-таки в разных уголках мира он отличается. Мы заглянули в рюкзаки школьников Европы и Азии и делимся неожиданными находками.

Япония

За спиной японского школьника не обычный рюкзак, а рандосеру — сумка из натуральной или экокожи с твердой спинкой и ортопедическими свойствами. В рандосеру младшеклассника вы вряд ли найдете ручки: писать в японских школах принято карандашом. Помимо обычных школьных принадлежностей дети кладут в рандосеру мелодику — музыкальный инструмент вроде гармоники, на котором в Японии учат играть в начальных классах.

Чтобы перекусить, школьники берут с собой бэнто — коробку с красиво сервированным рисом, овощами, мясом и другими дополнениями. А перед экзаменом в арсенал японского школьника (и студента тоже) добавляется шоколадка KitKat. Почему именно эта марка? Японцы верят, что это лакомство приносит удачу: название созвучно выражению kitto katsu, что в переводе означает «обязательно победить».

Финляндия

Это не только идеальная для карьеры девочек страна (большинство в правительстве — женщины), но и одна из самых продвинутых в плане цифровизации. Начиная с младших классов, маленькие финны носят с собой планшет, нетбук или другой гаджет для учебы. В некоторых городах программа BYOD (Bring Your Own Device) не пожелание, а требование, и для этого несколько причин:

  • старшеклассники обычно сдают выпускной экзамен на аттестат зрелости за компьютером;
  • система настроена на полную цифровизацию учебного процесса, но бюджета недостаточно на планшет или ноутбук для каждого школьника;
  • у школьников и так есть гаджеты, и они сами хотят пользоваться ими на уроках.

Кстати, в Финляндии выступают категорически против школьной формы, тут считают, что одежда должна быть в первую очередь удобной.

США

куча бумажек и ледяная вода

В США очень любят ледяную воду, особенно в жару (да, сейчас многие из нас вспомнили ту самую присказку из детства: в жару холодное нельзя, сразу заболеешь). Американцы добавляют лед даже в бутылочки с водой для малышей. Поэтому такой напиток есть в рюкзаке почти каждого школьника. Интересно, что исследования показывают: оптимальная температура воды для питья должна быть около 16 °C. Более того, рекомендации есть мороженое и прикладывать лед к больному горлу можно найти в американских медицинских журналах.

А еще в начальной школе здесь нет учебников и дети учатся по распечаткам (примерно как у нас в «развивашках»), поэтому носят с собой много бумаг. Приходится складывать их в специальные папки, чтобы не растерять. Получаются не школьники, а маленькие чиновники!

Германия

пакет с конфетами высотой

Говорите, сладкое вредно для детских зубов? Зато помогает лучше учиться — именно так решили в школах Германии. Там 1 сентября детям дарят большой кулек сладостей. Это шультюте (schultüte) — традиционный подарок школьнику от родителей, история которого началась еще в XIX веке.

Внутри бумажного конуса, перевязанного лентой, самые разные сладости, от вафель до леденцов, небольшие игрушки и нужные в школе мелочи. Высотой подарок до 85 сантиметров!

А еще здесь учителя заботятся о самовыражении — многие классы детям разрешают раскрасить своими граффити. Так в школах поддерживают молодежную субкультуру.

Россия

умные часы и домашняя еда

Родители в России любят две вещи: как следует кормить ребёнка и быть в курсе, где он. Это нашло отражение и в содержимом рюкзака. Часы с функцией звонков и возможностью узнать, где находится ребенок, удобны: в школах их не запрещают, как телефоны, родитель спокоен, а ребенку нравится звонить по умному гаджету.

Дать с собой в ланч-боксе «бутерброд с котлеткой» тоже стало доброй традицией. Недавно Роспотребнадзор выпустил новые правила СанПиНа, по которым родителям показалось, что домашнюю еду с собой хотят запретить. Ведомству пришлось выпускать отдельное обращение: брать еду в школу все так же можно.

Интересно, что стоимость среднего набора канцелярии для школьника в этом году составит 712 рублей, на 55% выше, чем в прошлом. Листайте дальше, и узнаете, как наш совместный с банком Тинькофф конкурс поможет сэкономить на подготовке к школе.

Франция

перфекционизм, стирающиеся ручки

Мы знаем склонность французов ко всему элегантному и красивому. Эта национальная черта распространилась и на рюкзаки школьников: в них можно найти стирающиеся ручки и замазки.

Учителя здесь считают, что зачеркивания могут испортить внешний вид работы. А еще тут бережно относятся к книгам (Франция стабильно входит в десятку самых читающих стран мира, согласно разным опросам), поэтому школьники оборачивают учебники в специальный непромокаемый рулон из пл астика.

Младшеклассникам разрешают брать с собой в школу дуду — так называется квадратный кусочек флисовой ткани, посередине которого плюшевая игрушка. Этот необычный предмет ребенку кладут еще в колыбель, малыш спит с ним и играет. Психологи считают, что неказистая тряпочка заменяет французским детям материнскую любовь. Неудивительно, что в первый класс дети обязательно берут любимую дуду — часто с изрядно потрепанной игрушкой не расстаются до 8 лет!

Южная Корея

фирменный ягодный напиток

В Корее очень любят всякие экзотические для нас напитки и еду. Банановое молоко, рисовый напиток, коктейль из меда, сгущенки и орехов, напиток с алоэ вера, фруктовые безалкогольные пунши. Школьники часто берут с собой что-то из этого вместо воды.

А на перемене с удовольствием перекусят знаменитыми корейскими сэндвичами. Их уникальность — в разных начинках. Корейцы берут квадратный хлеб, обжаривают его, а внутрь могут положить все что угодно: от капустной котлеты до вареного яйца с джемом. Несмотря на такие экзотические сочетания, корейская кухня признана экспертами полезной для детей, большое количество овощей и фруктов хорошо влияет на здоровье. Неслучайно тут есть целый Институт креативной кулинарии, а один из корейских городов, Чонджу, ЮНЕСКО признал «городом творческой кулинарии».

ОАЭ

В этой стране особенно пристально следят за здоровьем и питанием школьников. Дело в том, что, по мере взрывного роста экономики от торговли нефтью в ОАЭ случился бум сетей фастфуда. И сегодня более 60% жителей страны страдают ожирением, ученые подсчитали, что к 2030 году почти 400 тысяч детей в ОАЭ будут страдать этим недугом.

Поэтому в рюкзаке у школьников здесь только полезный перекус, в основном фрукты и овощи. Учителя строго проверяют ланч-боксы и выкидывают оттуда всю газировку и бургеры.

Тайвань

Здесь часто принято обедать вместе с учителем, потом полчаса спать прямо за партой, десять минут гулять и только потом возобновлять уроки. Что не удивительно, учитывая нагрузку — 8–9 уроков каждый день Уроки здесь начинаются в 7:30 утра, а заканчиваются только к 16 часам.

А что в школьном рюкзаке вашего ребенка?

Спорим, не все ручки, тетрадки и пеналы с единорогами закуплены и вы с тревогой думаете о предстоящих тратах и хлопотах.

Сделать подготовку к школе приятнее поможет конкурс, который мы проводим вместе с Тинькофф. Призы — фотоаппарат, детские смарт-часы, наушники, 3D-ручка и портативная колонка. Цифровизация, совсем как в Финляндии!

  • Оформить на сайте детскую карту Tinkoff Junior (это быстро и бесплатно!).
  • Оплатить ей любую покупку не позднее 6 сентября.
  • Выложить в Instagram, Вконтакте или Facebook фото ребенка в одежде, в которой он сам хотел бы пойти в школу. Расскажите в соцсетях, почему ребенок выбрал именно такой стиль (для удобства, как в Финляндии, или ему нравится одежда с принтом музыкальной группы).
  • Далее зайдите в мобильное приложение Тинькофф, напишите голосовому помощнику Олегу кодовую фразу («Домашка») и отправьте ему ссылку на свой пост. Оставьте аккаунт открытым, чтобы не потерять шанс выиграть крутые призы. 10 сентября Chips Journal объявит победителей конкурса в своем Instagram.

С картой Tinkoff Junior ребенок сможет самостоятельно расплачиваться в магазинах (в том числе — в интернете), пополнять счет телефона, переводить деньги друзьям, копить на покупку мечты с помощью счета-копилки, получать баллы за траты и компенсировать ими интернет-покупки, фастфуд и кафе, получать деньги, выполняя задания от родителей. Дети также смогут сами выбрать один из пяти дизайнов карты. Родители, которые оформят Tinkoff Junior, получат взрослую дебетовую карту Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием, переводами без комиссий на карты других банков (до 20 000 рублей в месяц), до 15% кэшбэка за покупки в любимых категориях и многое другое.

А если не хотите пропускать самые крутые мероприятия в городе, новинки в кино и литературе, то можете всей семьей смотреть анонсы и обзоры событий прямо в мобильном приложении Tinkoff Junior.

Обязательна ли школьная форма. Можно ли ходить в школу с цветными волосами и пирсингом. Какая должна быть школьная форма и дресс-код. Что можно и нельзя носить в школу.

Как защитить права ребенка

Если школа настаивает на том, что ученикам нельзя ходить на уроки с цветными волосами или яркими ногтями, родители могут потребовать изменить незаконные правила.

Можно попытаться решить вопрос в рамках школы. Для этого нужно собрать совет учащихся и родителей, обсудить проблему, запротоколировать решение и подать заявление администрации.

Иногда мирным способом урегулировать конфликт не получается. В таком случае я советую подавать жалобы во все вышестоящие инстанции: например, в комитет образования местной администрации, региональный департамент образования, уполномоченному по правам человека или ребенка. А также обращаться в прокуратуру или в суд. Это работает.

Например, в 2018 году учениц пермской гимназии отстранили от занятий из-за розового цвета волос. Тогда мама одной из девушек написала заявление в прокуратуру и потребовала разобраться в ситуации.

Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что школа превысила полномочия и незаконно ограничила право девушки на образование, и передали дело в суд. В итоге школу оштрафовали на 50 000 Р , а директора — еще на 30 000 Р .

Другая история произошла в 2019 году в Красноярском крае. Учителям не понравилась прическа ученика 4-го класса: мальчик осветлил волосы и носил хвостик, как и его кумир — известный футболист. В школе родителям предложили выбрать: сделать мальчику классическую стрижку или перевести на домашнее обучение.

Конфликт получил общественный резонанс, и к делу подключились прокуратура и краевое министерство образования. Оба ведомства встали на сторону ребенка и объяснили администрации школы и руководителю местного управления образования, что такие требования ограничивают свободу ребенка на самовыражение.

В 2015 году дело о школьном акте, который запрещал декоративный маникюр, яркий макияж, пирсинг и неестественный цвет волос, дошло до Верховного суда Удмуртии. Суд встал на сторону учеников и отменил акт: документ нарушал право школьников сохранять свою индивидуальность и не способствовал созданию условий, уважающих человеческое достоинство, — все это гарантирует детям закон об образовании.

В этом деле суд рассмотрел и пункт Модельного акта Минобрнауки, в котором помимо формы упоминается и соответствие внешнего вида учащегося деловому стилю. Суд пришел к выводу, что это всего лишь общая рекомендация, а не требование, которое позволяет школе руководить внешним видом учеников.

Апелляционное определение по делу № 33-2102/2015 PDF, 126 КБ

Требования к высоте каблука и размеров сумок тоже незаконны: на это обратила внимание прокуратура Республики Карелия. А в Новосибирске прокуроры добились отмены правил, которые запрещали ученикам колледжа носить усы, бороду, пирсинг и делать татуировки.

Что приготовить в школу на перекус? Не знаете, что упаковать ребенку с собой на обед? Попробуйте одно из этих простых и вкусных блюд, которые ваш ребенок будет уплетать в школе с большим аппетитом.

Полезный перекус в школу: капрезе на шпажках (с бальзамической заправкой)

Попробуйте приготовить эти быстрые капрезе на шпажках, если вы устали делать одни и те же бутерброды день за днем! Этот школьный обед невероятно вкусно пахнет и определённо понравится вашим детям!

Капрезе на шпажках поливаются бальзамическим соусом (помидоры черри, кусочки моцареллы и листья базилика). Также я добавила к обеду крендельки и малину.

что приготовить на обед в школу ребенку

Оцените статью
ActualBeauty