Т зона на лице что такое

Т зона на лице что такое Исправление эстетических недостатков поднижнечелюстной области с помощью мезонитей из полидиоксанона. Введение Субментальная зона и шея с выраженными признаками

Т зона на лице что такое

Исправление эстетических недостатков поднижнечелюстной области с помощью мезонитей из полидиоксанона.

Введение

Субментальная зона и шея с выраженными признаками инволюционных изменений зачастую выдают возраст пациента, чьё лицо преображено с помощью самых современных методов омоложения.

Шея отграничивается от головы линией, проходящей по краю нижней челюсти, верхушке сосцевидного отростка, верхней выйной линии и наружному затылочному бугру. Поднижнечелюстная или субментальная (субмандибулярная) зона простирается как часть шеи до шейно-подбородочного угла.

В этой статье представлены предложения по усовершенствованию техник работы мезонитями в субментальной зоне. Данная зона входит в область шеи и, в свою очередь, делится на три треугольника: один подподбородочный и два поднижнечелюстных.

Анатомо-морфологические особенности

При проведении коррекции возрастных изменений нужно учитывать то, что особое значение здесь приобретает форма и тонус платизмы, и то, что на фоне повышенного тонуса этой мышцы происходит формирование морщин, усугубляется гравитационный птоз мягких тканей нижней трети лица и субментальной области. Также большое значение имеет состояние подкожного и подплатизмального слоёв жировой клетчатки — они имеют разную степень выраженности.

Необходимо учитывать то, что кожа данной области тонкая, с малым количеством придатков кожи, подвижная, вместе с подкожной клетчаткой и поверхностным листком шейной фасции образует футляр для подкожной мышцы шеи.

Второй подбородок, брыли, дряблости в области шеи — одни из самых распространённых косметических недостатков.

Возрастные изменения

Изменения происходят во всех мягкотканных структурах шеи и субментальной области и носят гетерохронный характер, то есть наступают не одновременно. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют несколько вариантов возрастных изменений шеи (по Bazin).

  1. Снижение тургора и эластичности кожи шеи и подподбородочной зоны при нормальном тонусе платизмы, без избытка ПЖК.
  2. Небольшой избыток, морщинистость кожи, начальные проявления птоза.
  3. Выраженные горизонтальные складки на шее, гипертрофия подкожного жира, сглаживание шейно-подбородочного угла.
  4. Деформационные изменения, значительный избыток кожи, выраженные складки, гипертрофированные тяжи платизмы с нормо- или гипертрофией жировой ткани.

Особенности клинической картины определяют предпочтение способа коррекции. Практика показывает, что тредлифтинг будет методом выбора в первых двух случаях, а иные потребуют радиоволнового, ультразвукового лифтинга, пилингов, инъекций ГК и БТА, хирургического вмешательства — липосакции, различных видов платизмопластики и др.

Варианты тредлифтинга

В качестве основного инструмента используем имплантацию мезонитей. Существует две основных групп мезонитей (деление по преобладающему эффекту).

  • Нити, улучшающие качество кожи. К ним относятся линейные (basic) нити и спиральные (screw) мезонити. Результатом их имплантации становятся уплотнение и разглаживание кожи, а также сокращение площади кожи, что даёт опосредованный лифтинг данной зоны. Эффект наступает спустя 1,5 – 2 месяца и может оставаться в течение 1 – 2 лет.
  • Нити, способные перемещать мягкие ткани субментальной области. Они носят название армирующих, так как для истинного лифтингового эффекта необходимо иметь точку крепления, а в случае применения армирующих нитей последняя отсутствует. Существует лишь перемещение тканей и фиксация их в наилучшем положении. Это даёт возможность улучшить форму второго подбородка и эстетический эффект сохранится примерно в течение полугода.
Коррекция шеи мезонитями Lead Fine Lift

У ряда пациентов изменения в субментальной зоне происходят за счёт атрофических изменений кожи: дряблость, избыточность из‑за уменьшения выработки коллагена фибробластами, снижение васкуляризации и репаративных процессов [Рис. 1 – 3].

Однако не только атрофия кожи, но и процессы накопления и неравномерного распределения подкожно-жировой клетчатки являются признаками старения: при сохранённом тургоре кожи наблюдается формирование второго подбородка и сглаживание шейно-нижнечелюстного угла. В этих случаях уместно применить имплантацию армирующих нитей или сочетание их с биостимулирующими нитями [Рис. 4 – 9].

Целесообразно предварительное введение БТА в гипертрофированные тяжи платизмы [Рис. 10]. Нити Lead Fine Lift 4D имплантируются горизонтально, равномерно растягивая мягкие ткани от центра в сторону. Конструкция армирующих нитей Lead Fine Lift обеспечивает возможность постановки как от центра субментальной зоны в сторону сосцевидного отростка, так и от периферии к центру по заданной траектории.

Важно в процессе постановки перемещать мягкие ткани от центра вбок вдоль канюли или иглы перед извлечением собственно носителя [Рис. 11 – 14].

Результат коррекции нитями Lead Fine Lift Double Lift и 4D [Рис. 15].

Выбор модификации тредлифтинга, количество мезонитей зависят от конфигурации второго подбородка, площади предполагаемой коррекции, опыта и предпочтений специалиста.

Побочные эффекты

Редкими побочными эффектами нитевых вмешательств бывают асимметрия, гиперкоррекция, визуализация нитей. Косметологи, прошедшие специальное обучение, как правило, знают, как с ними справляться и как их предупредить. Перечислим иные практически единичные осложнения и ошибки, встретившиеся в нашей практике в течение последнего года.

  1. Ошибка заключается в неправильном отборе пациента. Женщина 72‑х лет, к косметологам и хирургам практически не обращалась. Локально: выраженное снижение тургора и эластичности кожи, избыток кожи, горизонтальные складки на шее, избыточные локальные жировые отложения, сглаженный шейно-подбородочный угол [Рис. 20]. Такая картина является показанием к хирургическому вмешательству (липосакция, платизмопластика, лифтинг шеи, субментопластика). Имплантация армирующих нитей в целом не улучшила вид субментальной зоны и формы овала лица [Рис. 21]. По причине значительных деформаций рельефа и недовольства пациентки результатом процедуры натяжение нитей пришлось ослабить, что практически свело к нулю результат вмешательства [Рис. 22].
  1. Ошибка заключается в постановке большого количества нитей (спиральные мезонити — 30 шт., мезонити с насечками — 10 шт., бренд неизвестен). Пациентка 35‑ти лет, проживающая и сделавшая процедуру в Сочи, обратилась за помощью в учебный центр Beauty Expert Academy спустя месяц после имплантации, причина: появление и нарастание деформации в зоне постановки нитей. Визуально мы наблюдали грубую деформацию рельефа шеи, при пальпации в выбухающих участках определялись жёсткие нити, направление имплантации определить было невозможно. Через проколы часть нитей была извлечена, назначены противовоспалительные, противоотёчные, ранозаживляющие средства. Вероятно, причиной смещения нитей могло быть несоблюдение глубины их введения: спиральные нити вводятся на границу дермы и гиподермы, а нити с зубцами должны вводиться на уровне верхнего слоя ПЖК, несколько глубже. Кроме того, на появление такого дефекта повлияло несоблюдение постпроцедурных рекомендаций пациенткой: нужно обязательное ограничение двигательной активности и ношение иммобилизирующей повязки [Рис. 23].
  2. Ошибка заключается в срезании армирующей нити выше поверхности кожи, когда обрезанный кончик нити не погружается под кожу полностью. В таком случае возможны контурирование кончика нити и приподнимание кожи, а также выход нити наружу [Рис. 24]. В данном случае нить была извлечена с назначением противовоспалительной терапии, хотя возможно и просто извлечение конца нити, его подтягивание и подрезание, если не началось воспаление.

Заключение

Особенности клинической картины, возраст, преобладание отдельных признаков возрастных изменений поднижнечелюстной зоны будут определять выбор метода косметологической или хирургической коррекции. Если в конкретном случае целесообразно использовать методику нитевой имплантологии, то самым важным будет правильно выбрать модификации, количество и способы постановки мезонитей.

Автор: Елена Старкова, пластический хирург, председатель Европейской школы тредлифтинга, главный врач учебного центра Beauty Expert Academy, врач-косметолог, тренер-методист международного класса, Москва.

Чтобы избежать казусов и принести реальную пользу своему лицу, нужно серьезно подойти к тестированию кожи и сделать вывод, к какому типу она относится.

Нормальная кожа.

На практике ее нечасто можно увидеть, в основном, на милых румяных щечках детишек и у людей с хорошим здоровьем.

На вид нормальная кожа приятная, эластичная, без расширенных пор, пигментных пятен, гнойничков, не сухая и не жирная на ощупь. Ни холод, ни ветер, ни зной ее не берут, даже мыльная вода не вызывает чувства стянутости.

Чтобы сохранить этот подарок природы до 35-45 лет, нужно следовать специальному уходу.

Утром умываться кипяченной или минеральной водой. Далее – контрастные процедуры: легкой струей душа массируем кожу водой комнатной температуры, потом – более холодной. В конце смочить лосьоном без малейшего намека на спирт в составе. Крем или оливковое масло нанести по массажным линиям. Вечером снять пыль и жировую пленку косметическим молочком или кефиром. 2 раза в неделю скрабировать после паровой ванночки и делать аппликации из жирного крема для сухой кожи, сметано-творожные маски и с добавлением меда, желтка и растительных масел.

Оцените статью
ActualBeauty