Потеря обоняния при COVID-19

Что означает потеря обоняния при короновирусной инфекции COVID-19? По какой причине перестают чувствоваться запахи, какие органы страдают и когда пора обратиться ко врачу

Потеря обоняния

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

Частная психиатрическая клиника РОСА: Обонятельные галлюцинации и трудности различения запахов как симптом эпилепсии. Помощь специалистов. Анонимность. Круглосуточно. Помощь при госпитализации. Стационар. Москва

Предвестник приступа

Именно внезапное появление необычных или несоответствующих ситуации запахов, или же их искажение может быть той самой «аурой» за которой следует приступ. Как правило запах — неприятный, и сопровождается негативными эмоциональными ощущениями. Например, запах тухлой рыбы или гнилого мяса сопровождается ощущением тревоги, но иногда запах может быть приятным и описываться как «что-то ванильное, из детства». По этим необычным обонятельным ощущениям пациенты могут прогнозировать начало эпилептического приступа.

Эпилептический приступ

Однако помимо «ауры» эпилептический приступ может сопровождаться только непонятными обонятельными ощущениями, которые пациенту трудно идентифицировать («запах чего-то противного») в результате чего заболевание чаще всего не диагностируется на данной стадии, а прогрессирует в более сложные и генерализованные приступы.

Диагностика

Сложность своевременного выявления данной формы эпилепсии легко объяснить: ведь, ощущая какой-то непонятный запах, этакую «обонятельную галлюцинацию» мы редко связываем это с каким-то симптомом заболевания, скорее предполагаем, что для этого запаха есть какая-то причина. И чаще всего это действительно оказывается так! И если вы периодически ощущаете какие-то непонятные запахи — это не повод бежать делать электроэнцефалограмму! Ведь у данной формы эпилепсии есть и другие симптомы. По данным Эспинозо-Йовеля при этом заболевании у пациентов возникают и другие проблемы с обонянием. Одним из таких настораживающих симптомов являются трудности идентификации запахов, например, пациентам совершенно не удается узнать запах банана или клубники. Вторым симптомом, на который стоит обратить внимание, являются трудности различения запахов, например, пациенты не могут отличить запах корицы от ванили, или перестают различать все цветочные запахи, в тяжелых случаях все запахи, например, духов становятся одинаковыми и пахнут как спирт.

Обонятельные галлюцинации

Симптомы (проявления)

Итак, подводя итоги, хотелось бы перечислить те признаки, на которые стоит обратить внимание, и при регулярном их появлении обратиться к специалисту.

Аллергический ринит (поллиноз) — воспаление слизистой оболочки носа, вызванное контактом с аллергенами, например, пыльцой растений во время весеннего цветения. Узнайте о причинах, симптомах и лечении аллергического ринита.

Причины развития поллиноза

Основная причина появления аллергии – это повышенная чувствительность человека к пыльце растений. Эта чувствительность человеческого организма может проявляться как к одному конкретному растению, так и к целому семейству трав или деревьев. Мелкая пыльца оседает на коже и слизистых оболочках аллергика, вызывая негативную реакцию.

Генетическая предрасположенность играет решающую роль в возникновении поллиноза. Если у обоих родителей есть аллергическая реакция на цветение, риск появления ринита у ребенка равен 50%. И даже, если родители не имеют аллергии, риск для ребенка все равно существует. Поллиноз появляется у детей из-за частых вирусных заболеваний и неправильного питания.

Дисгевзия и причины ее возникновения Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущ…

Искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии

Помимо этого, искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии. Данная процедура способствует развитию различных стоматологических заболеваний. Чаще всего это воспаления слизистых оболочек и слюнных желез, а так же нарушения их работы. Такую реакцию вызывают препараты, применяемые при химиотерапии.

Клиника «White Wave» — стоматологические услуги в Центральном районе СПб (метро «Пл. Восстания») Лечение зубов и десен, протезирование зубов, хирургическая стоматология, пародонтология. Стоматология на Восстания — это удобно!

Потерянное во время ковида обоняние не так просто восстановить. Мало того, что оно может исчезнуть вовсе, переболевшие жалуются и на искажение запахов. Любимые цветы вдруг начинают пахнуть мокрыми собаками, а свежий хлеб — тухлым мясом. Главный врач Алтайского ЛОР-центра, кандидат медицинских наук Евгений Тимошенский рассказал altapress.ru, почему запахи так важны для человека и что сделать, чтобы вернуть «как было».

Сигнал в носу

— Обоняние — такая же сигнальная система , как и зрение , слух и осязание. О чем оно может рассказать?

— Это действительно сигналы. Просто почему-то мы придаем им меньшее значение , чем другим системам. Запахи могут поведать нам об опасности: если мы почувствовали , что пахнет дымом из кухни , значит , немедленно надо туда бежать и доставать горелый пирог.

А если еще на лестнице почувствовали запах свежей выпечки или жаркого , значит , жена что-то приготовила вкусное и хочется скорее бежать домой.

В наше время запахами активно пользуются магазины. В месте , где хорошо пахнет , хочется остаться на долгое время , а значит , больше шансов , что вы что-то купите.

И вы думаете зря что ли хлебное производство в супермаркетах чаще всего расположено в самом конце торгового зала? Запах свежеиспеченного хлеба привлекает внимание , и вы бежите туда и покупаете гораздо больше , чем нужно. А по пути покупаете еще много других товаров , может быть , вообще ненужных.

Если вы теряли обоняние , то знаете , насколько это странное ощущение: оказывается , например , что три четверти информации о еде , которую вы потребляете , у вас куда-то «потерялось». Еда кажется невкусной.

Врач Евгений Тимошенский.

— Это от того , что мы теряем и вкус?

— На самом деле вкусовых рецепторов не так много: мы можем распознавать горькое , соленое , сладкое , кислое. То есть если вы пожуете полынь при отсутствии обоняния , вы все равно поймете , что она горькая.

Но еда нравится или не нравится нам именно благодаря тончайшим ароматам. И даже вкус здесь иногда ни при чем: просто понюхав блюдо и даже не попробовав его , мы знаем , что оно вкусное.

Это хорошо показывает кухня Юго-Восточной Азии , например. Хочешь вкус мяса , посыпь безвкусную белковую массу одним порошочком , хочешь рыбу — другим. С помощью запахов можно добиться того , что вам будет нравиться любой синтетический продукт.

То же с фастудом и обильным использованием так называемых усилителей вкуса. Мозг охотнее верит химическим сильнопахнущим добавкам , чем натуральному запаху. Для тех , кто привык к гамбургерам , обильно сдобренных соусами с ароматизаторами , обычная котлета из хорошего мяса будет казаться неароматной и , стало быть , невкусной.

Еда. Фастфуд.

— От чего зависит интенсивность восприятия запахов у человека?

— Организм устроен по-разному у всех людей. Поэтому одни люди — чемпионы мира по гиревому спорту , а другие и ведро поднять не могут.

Обычно при опасности , тревоге , голоде у человека активируются все сигнальные системы , в том числе обоняние. Если же человек расслаблен или не голоден , то интенсивность восприятия запахов может снижаться.

В природе имеются сильнопахнущие вещества. Таков , например , нашатырный спирт. Поэтому его используют , чтобы привести человека в чувство даже после потери сознания. Ну , а слабопахнущие вещества , например , аромат розы — не все люди вообще различают.

Курение.

Что такое обоняние и как происходит этот процесс? Почему все запахи разные? Ответы узнаете в этой статье!

Интересные факты про обоняние

Интересные факты про обоняние

Обоняние — это способность воспринимать и определять запахи веществ, рассеянных в воздухе. По своей природе обонятельная система является очень сложно устроенным химическим анализатором, который не имеет равных по чувствительности и селективности.

Как происходит процесс обоняния?

При вдохе в носовую полость попадает воздух с находящимися в нем молекулами пахучего вещества. Затем рецепторные клетки улавливают эти молекулы — возникает нервный импульс, который в дальнейшем проходит по обонятельному тракту в корковое представительство обонятельного анализатора, именно в височную долю и здесь получается расшифровка полученных сигналов.

Строение обонятельного анализатора уникально и у каждого человека имеются рецепторы к любому запаху которые только есть в мире. Даже к тем, которые еще не открыты. Дело в том, что каждая клетка способна улавливать молекулы разных пахучих веществ.

Как меняется наш запах за жизнь?

Пожилые люди имеют свой своеобразный запах. Вещи и квартиры пахнут определенным образом и может показаться, что это наши общие впечатления. На самом деле запах пожилого человека имеет определенное химическое вещество, которое носит название 2-ноненал.

Это химическое вещество было открыто учеными только в 2000 г. и оно образуется только при распаде омега-7 жирных кислот, которые находятся в коже человека. Дело в том, что с возрастом эпителий слущивается все больше и больше, и при распаде этих жирных кислот выделяется большое количество этого самого вещества — 2-ноненала.

Подобный запах обусловлен еще и тем, что это химическое вещество очень хорошо впитывается в мебель, вещи, книги, которые окружают пожилого человека.

Как мы вдыхаем?

Наши ноздри дышат поочередно. Когда вы болеете и у вас заложен нос, наверное вы замечали, что сначала дышит то правая, то левая ноздря. На самом деле даже у здорового человека процесс дыхания происходит поочередно.

Поскольку в целом мы не контролируем процесс дыхания — мы это не замечаем. У этого факта есть название — назальный или носовой цикл.

Оцените статью
ActualBeauty