Масло какао

Какао масло: секреты выбора, история и калорийность. Витамины и микроэлементы, входящие в состав масла. Воздействие на организм человека: польза и вред.

Масло какао

about-img

Масло какао — это продукт широко известный и часто используемый в медицинских и промышленных целях. В натуральном, чистом виде, масло само себе представляет жир, который получают из плодов дерева какао. Интересно то, что сами какао бобы, которые являются основой шоколада, не имеют ничего общего с маслом какао. Мякоть и зерна отправляются на разные производства после сбора. Калорийность какао масла не менее высока, чем у других масел. Оно содержит около 899 ккал на 100 грамм продукта. Но полезные компоненты и витамины из состава какао масла несколько отличаются от остальных продуктов.

Основные этапы темперирования какао масла. Три способа темперирования. Какие компоненты понадобятся для приготовления шоколада?

Зачем нужно темперирование

Процесс темперирования – обязательный этап изготовления шоколада. Он необходим, поскольку какао-масло должно равномерно кристаллизоваться в плитке. Это важно для правильной подготовки сырья. Именно кристаллизация какао-масла обеспечивает достижение правильной текстуры продукта: он будет гладким, атласным, станет разламываться ровно, с характерным звонким хрустом.

темперирование

Когда шоколад охладится, его достаточно легко вынуть из формы, поскольку продукт сжимается. Кроме того, новичкам рекомендуется использовать силиконовые формочки, с которыми вообще не возникает никаких проблем. Иногда хозяйки просто расплавляют шоколад, чтобы создать собственную плитку. Но без соблюдения технологии достойного результата по эстетике и текстуре получить невозможно: на ощупь продукт будет шероховатым, желаемого глянцевого блеска тоже не достичь.

Начальная информация следующая. Можно темперировать шоколад на водяной бане. Понадобится тщательно следить, чтобы в емкость с какао не попала влага. Кроме того, успешно используют для плавления продукта и микроволновую печь. Если темперировать какао-масло в ней, потребуется регулярно доставать емкость и размешивать шоколад. Масса должна быть однородной по консистенции, без пузырьков воздуха. Также эксперты обращают особое внимание и на температуру воздуха в помещении: при работе с шоколадом рекомендуемая температура составляет около 20 градусов тепла.

Основные направления использования масла какао. Полезные свойства продукта, возможные противопоказания, советы по выбору и хранению. Рецепты приготовления кондитерских изделий.

Полезные свойства

Масло какао

Масло какао известно такими положительными воздействиями на организм человека:

  • борьба с вирусными инфекциями;
  • отхаркивающее свойство;
  • укрепление иммунитета (антиоксидантные вещества);
  • заживление ран и ожогов;
  • снижение уровня холестерина (воздействие стеариновой и олеиновой кислот);
  • стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности;
  • поддержка работы нервных клеток;
  • повышение гибкости сосудов, нормализация ослабленных функций сосудистой системы;
  • помощь при экземе;
  • устранение аллергической сыпи;
  • избавление от послеродовых растяжек;
  • укрепление волос;
  • избавление от мимических морщин;
  • защита от стресса, борьба с депрессивными состояниями (триптофан, магний и нейротрансмиттер анандамид).

Помимо профилактики различного рода заболеваний, в том числе и онкологических, масло какао используется в терапии таких болезней:

  • кашель, бронхит, пневмония;
  • вирусные инфекции, в том числе и грипп;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • ожоги, экзема;
  • ангина;
  • геморрой.

О свойствах масла, которое получают из плодов какао. Принципы использования масла какао в медицине и косметологии. Как приготовить масло в домашних условиях, как выбрать, как хранить.

Полезные свойства какао масла

Польза или вред для здоровья от использования масла какао определяется способом его применения. Оно пригодно как наружное средство, а также способно быть основой для приготовления сладостей.

Омега-3, -6, -9 кислоты необходимы человеческому организму для того, чтобы:

  • поддерживать иммунные силы;
  • обеспечивать естественный рост, развитие костно-мышечной ткани;
  • способствовать укреплению волос, ногтей.

Ненасыщенные кислоты в составе масла какао имеют свойство оказывать лечебный эффект на человеческий организм:

  1. Замена основой других жиров ведет к профилактике атеросклероза, останавливает вред развития холестериновых бляшек.
  2. Танины и кофеин оказывают пользу состоянию волос, верхних слоев эпидермиса.
  3. Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на состояние сосудов, предотвращают появление варикозного расширения вен.
  4. Регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, а также снижает вред от развития язвы.

ТОП-30 лучшего какао: виды, советы по выбору, отзывы Какао – это небольшое дерево, из которого получают семена, а из них в свою очередь – какао. Ценится не только за вкус, но и за широту

Лучшее растворимое какао

Растворимый какао изготовляется аналогично натуральному, но подвергается технологической обработке с высокими температурами. В нем сохранябтся полезные свойства, которые положительно влияют на организм. Прежде чем купить какао, необходимо убедится, что это обычный какао-порошок, а не какао-смесь, в которой содержится огромное количество сахара.

В рейтинг лучшего растворимого какао вошли следующие производители:

Carraro Cacao Amaro

Горький, растворимый какао-порошок широко используется в приготовлении напитков и кулинарном искусстве. Напиток имеет приятный, насыщенный вкус, его аромат слышно на дальние расстояния. Потребителей очень заинтересовала марка данного продукта, поэтому производитель создал широкую гамму вкусов, разные размеры упаковки. Легко заваривается. Можно употреблять как самостоятельно, так и с различными добавками.

Характеристика Значение
Страна производитель Италия
Объем 0,25 кг
Дополнительная информация темно-шоколадный растворимый порошок
Жирность 27%
  • приятный вкус;
  • отсутствие сахара;
  • легкость в приготовлении;
  • экономично расходуется;
  • высокое содержание какао-масел.

Отзыв: “В поисках хорошего и качественного какао перепробовала много вкусов, но выбор остановила на этом виде. Привлек насыщенный шоколадный аромат. Смешивала в разных пропорциях, как с водой, так и с молоком, идеально растворяется, не оседает”.

Munne

Быстрорастворимый какао продукт высокого качества изготовлен из отобранных сортов какао. В его составе имеются: сахар, летицин, соль, ванилин и бобы. Порошок производится их шоколадного дерева. Для начала плоды срубаются, потом вручную раскалывают на мелкие щепки и обсушивают. После такой обработки какао приобретает нужный аромат и вкус. Данный продукт порадует густым ароматом с восхитительными сладкими нотками.

Характеристика Значение
Страна производитель Доминиканская республика
Объем 0,25 кг
Дополнительная информация быстрорастворимый
Жирность 17-19%
  • герметичная упаковка;
  • ручная обработка бобов;
  • разнообразие вкусов;
  • умеренный расход;
  • приятный запах ванили.

Отзыв: “Решили заменить привычный кофе на какао. Скажу, что эксперимент удался. Чувствую себя намного лучше, чем от кофе. Вкусный, сладенький напиток на каждый день”.

Van Houten

Данный бренд какао внесет шоколадные нотки в серые и скучные будни. В его составе содержится 16% какао, которое имеет насыщенную консистенцию и неповторимый вкус. Продукт создан на основе международных стандартов, и отвечает всем критериям качества. Сбалансированный состав придется по душе любителям сладкого. По вкусу его можно дополнить орешками, маршмеллоу или оригинальным сиропом. Особые вкусовые критерии открываются, если заварить продукт на молоке.

Характеристика Значение
Страна производитель Швеция
Объем 1 кг
Дополнительная информация растворимый какао-порошок
Жирность 12%
  • состав;
  • стильная упаковка;
  • полезные свойства;
  • вкусовые качества;
  • приятный аромат.

Отзыв: “Закончилось старое кофе, и пришлось озадачиться новой упаковкой. Хотелось уложиться в сумму поменьше, но не сильно потерять при этом качество продукта. Взяла какао данной марки и не пожалела, очень понравилось. Вкус и аромат изумительный. Теперь буду брать на постоянной основе”.

Monbana

Какао данного бренда – это продукт с богатой историей, ведь совсем скоро компания перешагнет свой рубеж в 100 лет. Этот факт не мог не повлиять на качество товара. Monbana создан из эксклюзивных сортов бобов, собранных собственноручно. В его вкусе присутствуют нежные нотки сливок, а легкая горчинка делает его пикантным. Этот продукт понравится даже тем, кто ранее не был фанатом какао. Отлично подойдет под чтение любимой книги с чашечкой горячего напитка.

Характеристика Значение
Страна производитель Италия
Объем 0,2 кг
Дополнительная информация порошок грубого помола
Жирность 11%
  • мягкий вкус;
  • не горчит;
  • металлическая упаковка;
  • идеальная замена кофе;
  • широкий спектр вкусов.

Отзыв: “Подкупила удобная упаковка. Люблю собирать всякие баночки, скляночки. Какао хватает на несколько месяцев. Пьется очень легко, особенно после тяжелого рабочего дня”.

Nesquik Opti-Start

Стакан какао-напитка на завтрак поможет ребенку быстро взбодриться, а в комбинации с молоком – получить дозу полезных минералов и витаминов, которые способствуют благоприятной деятельности организма на протяжении всего дня. Он включает в себя OPTI-START – это специальный комплекс витаминов, что делают молоко еще полезнее, предавая малышу необходимые вещества для здорового роста и развитие. Так же имеет железо, цинк и калий.

Характеристика Значение
Страна производитель Венгрия
Объем 0,38 кг
Дополнительная информация быстрорастворимый порошок
Жирность 20%
  • очень любят дети;
  • приятный вкус шоколада;
  • хорошо растворяется;
  • умеренная цена;
  • питательный.

Отзыв: “Мои дети просят сделать Несквик каждое утро. На протяжении многих лет пьем именно этот напиток. Сладенький, быстро растворяется, приятное шоколадное послевкусие. Отличный вариант не только для детей, но и для взрослых”.

Sunfood

Какао-порошок производится из лучших какао-бобов. Благодаря процессу холодного отжима, количество жиров существенно снижается. При всем этом сохраняются полезные свойства продукта и естественный вкус сырых бобов. Органический продукт является невероятно здоровой пищей, которая богата минералами и способствует нормальному росту и развитию, укреплению нервной системы. Какао можно заваривать на основе воды, молока и даже йогурта.

Характеристика Значение
Страна производитель США
Объем 0,45 кг
Дополнительная информация органический какао-порошок
Жирность 9%
  • легко заваривается;
  • органичный продукт;
  • подходит для вегетарианцев;
  • минимальное количество жиров;
  • вкусный.

Отзыв: “Перешли с мужем на правильное питание. К выбору продуктов относимся с особой осторожностью. Поэтому выбрали органический напиток, без содержания добавок. Легко пьется, насыщает витаминами и микроэлементами. Очень нравится”.

DGF Extra-Noir

В составе какао-порошка содержится 12% какао-масла. Имеет насыщенный вкус и аромат, а его интенсивный черный цвет не может оставить равнодушным любителей изысканных продуктов. Продукт популярен в кондитерском деле для создания насыщенного темного цвета кулинарным шедеврам. Чтобы смягчить вкус, требуется всего лишь смешать его с другим видом какао или молоком. Производится знаменитой французской компанией.

Характеристика Значение
Страна производитель Франция
Объем 1 кг
Дополнительная информация растворимый порошок
Жирность 10-12%
  • большой объем;
  • питательный;
  • ароматный;
  • натуральный;
  • без лишних примесей.

Отзыв: “Ранее пользовалась другим какао, но посоветовали в магазине это. Сама не любитель данного напитка, но дети очень любят. Решила заварить – аромат стоял на всю квартиру, получше чем от кофе, попробовала очень понравилось. Пьем уже 3 месяца, очень большая упаковка”.

Cacao Barry Plein Arome

Какао-порошок с выраженным вкусом. Его особенность в насыщенном цвете и аромате жаренных бобов. Алкализованный порошок помогает качественно и равномерно покрыть трюфеля. Алкализация способствует понижению уровня кислотности продукта, уничтожает горький и кислый привкус, а так же ускоряет процедуру приготовления, без предварительного кипячения жидкости. Широко применяется в кулинарии.

Характеристика Значение
Страна производитель Франция
Объем 1 кг
Дополнительная информация алкализированный порошок
Жирность 22-24%
  • сытный;
  • очень ароматный;
  • можно использовать в качестве посыпки;
  • присутствие горчинки;
  • прекрасное сочетание БЖУ.

Отзыв: “Купили какао, чтобы сделать шоколадки. Получились очень вкусные конфетки, с легкой горчинкой, к чаю одно удовольствие. Текстура какао очень приятная, легко растворяется с холодными ингредиентами”.

Julius Meinl Kakao-Mix

Классический какао-порошок, который имеет слегка терпкий вкус с ощутимой горчинкой, которая придает продукту особого шарма и пикантности. В соединении с водой можно получить острый, насыщенный напиток. Прибавить молока – и в нем появляется сливочная нотка, которая идеально подходит к десертам. Горячий напиток бывает разных видов. Он имеет однородную консистенцию, без комочков и примесей.

Характеристика Значение
Страна производитель Австрия
Объем 1 кг
Дополнительная информация шоколадный какао-напиток
Жирность 12%
  • стильный дизайн;
  • хороший вкус;
  • легко разводить как с теплимы, так и холодными жидкостями;
  • плотная текстура;
  • разнообразие вкусов.

Отзыв: “Полюбила эту фирму какао с первой ложки. Впервые попробовала какао в гостях, потом решила и себе купить. Очень нравится шоколадный вкус, так как сама являюсь любителем шоколада. Добавляю к выпечке”.

Bourbon

Новинка отечественного рынка – сытный и вкусный японский напиток. Молочная составляющая продукта, придает ему нежный вкус, калорийность и обогащает организм кальцием. Продается в небольших порционных упаковках. Это отличная альтернатива для завтрака человеку, которому требуется энергия и силы на весь день. Какао-бобы насыщают продукт питательными веществами. Приятная текстура какао, которая легко растворяется в холодных жидкостях приходится по душе не только маленьким, но и взрослым.

Характеристика Значение
Страна производитель Япония
Объем 0,24 кг
Дополнительная информация растворимый какао с молоком
Жирность 10-12%
  • молочный вкус;
  • удобная зип-защелка;
  • стильная упаковка;
  • разный объем;
  • легкость в приготовлении.

Отзыв: “Долго не могли выбрать какао и решили попробовать это. Завариваю на молоке, не добавляю подсластителей, так как он и так сладкий. Легко пьется, дети просят добавки. Не скажу что полезное, но вкусное, если пить в небольших дозах”.

Оцените статью
ActualBeauty