Как определить степень ожирения. Советы и способы лечения степеней ожирения. Клиника пластической хирургии Эстет Клиник 8 (495) 643-888-0
Как определить степень ожирения
Все знают, что лишний вес — это не просто некрасиво (хотя Рубенс поспорил бы с этим), но и нездорово. Но сегодня в мире наблюдается настоящая эпидемия ожирения, особенно, в развитых странах. Лидируют в списке самых «толстых» Великобритания и США, но и Россия не слишком отстает.
При этом есть и массовое движение за стройность, но многие считают чрезмерную худобу красивой и правильной. А весь малый вес — это тоже плохо. Поэтому для поддержания собственного здоровья и придания телу привлекательности каждому человеку нужно найти золотую середину — идеальный вес. И для каждого человека цифра будет разной. Но если проблемы видны без всяких расчетов, то есть, уже развилось ожирение, для оздоровления нужно определить его степень. Это необходимо для составления эффективной, безопасной диеты, назначения правильного комплекса физических упражнений и других, вспомогательных мероприятий, процедур. Как определить степень ожирения? Подойти к зеркалу недостаточно, как и изучать мнение общественности на форумах.
Что такое ожирение и как его определяют
Не всякий лишний вес можно считать ожирением, это два разных состояния. Хотя, конечно, все начинается с пары лишних килограммов. Как уже было сказано выше, норма веса у каждого своя, и определить ее, как и отклонения от нормы, поможет простая формула — индекс Кетле. Или просто, «индекс массы тела». Для расчета потребуется знать свой вес и рост. Как определить степень ожирения по весу и росту: массу тела нужно разделить на рост, возведенный в квадрат. Масса указывается в килограммах, рост — в метрах.
Для примера: 50/1,55 2 или 50/(1,55×1,55), где 50 — вес (кг), а 1,55 — рост (м).
Полученную цифру (ИМТ) нужно сравнить со значениями, приведенными ниже:
- ИМТ до 16 — значительный дефицит массы;
- от 16 до 18,5 — недостаточный вес;
- от 18,5 до 24,9 — норма;
- 25 — 29,9 — избыточный вес (но не ожирение).
ИМТ более 29,9 — это уже ожирение. Различают три его степени. Первая — ИМТ от 30 до 34,9. Вторая — от 35 до 39,9. И третья, которую называют морбидным вариантом — ИМТ свыше 40.
Другие важные показатели
Понять, насколько ИМТ превышает норму — это только половина дела. Да и не всегда высокие цифры говорят о большом количестве жира — у бодибилдеров индекс достаточно высокий, но сколько в их теле жира? И не смотрятся они полными. Почему?
Потому что масса мышцы больше, чем масса такого же по объему жира. Поэтому необходимо знать, сколько в теле мышечной, а сколько жировой ткани. И воды — она тоже добавляет килограммов. В норме у женщин должно быть от 16 до 28% жировой ткани (чем женщина старше, тем выше процент). Средний показатель — до 33%. Все, что свыше 33% — в любом случае лишнее.
Как определить ожирение у женщин и мужчин? Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, основанными на формулах Джексона-Поллока. Такие калькуляторы не самые точные, но более точный результат может дать только МРТ или подобные обследования. А для приблизительной оценки процентного содержания жировой массы калькуляторов вполне достаточно. Эти же калькуляторы позволяют определить и процент сухой мышечной массы. Сравнив показатели с таблицами, которые приводятся на страницах с калькуляторами, можно понять — есть лишний вес, или вы просто накачали попу. Соответственно, легко определить и степень ожирения, если оно есть.
Масса тела и его строение
Безусловно, лишний жир вредит здоровью. Но как? Оказывается, по-разному, в зависимости от того, по какому типу откладывается. Их всего два: абдоминальный и ягодично-бедренный. Еще названия — центральный, андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Определить тип можно рассчитав соотношение объема бедер и талии. Или посмотрев на себя в зеркало.
Если жир, преимущественно, откладывается на животе, плечах, груди — это абдоминальный или мужской тип. Если увеличение объемов происходит ниже талии — гиноидный тип. Характер отложения жира обуславливается генетикой, поэтому одним женщинам везет больше — даже при лишнем весе, небольшом, их талия остается нормальной, а живот — плоским и аккуратным. А женщинам с абдоминальным типом везет меньше — все лишнее сразу видно на животе.
Почему это важно знать? Потому что от типа ожирения зависят те болезни, которое оно вызовет. Так, при абдоминальном типе намного возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени, сахарного диабета. Потому что при таком типе увеличивается слой не только подкожного, но и глубинного (висцерального) жира — именно из-за него выпячивается живот (тот самый пивной живот у мужчин). Висцеральный жир существенно влияет на обмен веществ, не в лучшую сторону, и, чем его больше, тем выше риск развития диабета или гипертонии.
Но и бедренный тип не самый полезный для здоровья. При таком заболевании страдают вены ног, суставы, позвоночник.
Почему все это нужно знать
Мало понимать, как определить ожирение у мужчин или женщин, в конце концов, лишние килограммы видны и сами по себе. Но тип, соотношение количества жира и мышц — это важно для составления плана лечения. От типа отложения жира зависит диета, соотношение силовых и аэробных упражнений — при неправильном подходе можно употреблять мало калорий и изнурять себя в спортзале, но не добиться нужных результатов.
Как лечить?
Лечение различных степеней ожирения всегда многоплановое. И главную роль в нем отводится ликвидации причин набора веса. Это могут быть болезни эндокринной системы — значит, нужно пройти лечение. Это могут быть нарушения питания из-за стрессов или иных психологических причин — потребуется помощь психолога. И только работая над главной причиной, можно составлять диету и программу тренировок, список косметологических процедур или хирургических вмешательств.
Подход всегда должен быть комплексным и грамотным — в ином случае можно еще больше навредить здоровью. Поэтому каждый должен знать, как определить какой степени ожирение, но при значительных цифрах всегда требуется помощь специалистов, врачей разных направлений, которые работают в ЭстетКлиник.
Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского Кодекса Российской Федерации
Статья для косметологов, эстетистов, тема: Коррекция локальных жировых отложений в области живота. Методики, протоколы применения, практика лечения
Воздействие низкочастотным ультразвуком (30 кГц), или кавитация
При распространении низкочастотного ультразвука в жидкой среде возникает переменное давление, и отрицательное давление может привести к образованию микропузырьков. Эти пузырьки получили название «кавитационные», а само явление стали называть ультразвуковой кавитацией. Размер пузырьков зависит от частоты ультразвуковых волн: уменьшается при увеличении частоты и наоборот. Оптимальной для образования пузырьков оказалась частота 30—40 кГц.
Кавитационные пузырьки возникают и расширяются во время полупериодов разрежения и сжимаются после перехода в область повышенного давления. Они долго не живут: довольно быстро достигают резонансного размера, стремительно расширяются, после чего резко схлопываются. При одновременном схлопывании большого количества кавитационных пузырьков выделяется огромное количество энергии, которая распространяется в жировой клетке в виде сферической ударной волны. В результате наложения волн внутри жировой клетки происходит гидродинамический толчок — микровзрыв. Микровзрывы повреждают клеточные мембраны адипоцитов. Благодаря кавитации мембрана жировой клетки разрушается, а другие клетки и ткани организма, имеющие более высокий коэффициент эластичности, при этом не затрагиваются [3]. Расположенные рядом кровеносные сосуды, нервы и другие ткани не повреждаются [2, 6]. Ультразвуковая кавитация, непосредственно разрушающая жировые клетки, называется кавитационным липолизом или ультразвуковой липосакцией.
Доктор Педро Лапуенте (Университет Сарагосы, Болонья, Испания) показал, какие изменения происходят в жировой ткани под действием кавитации. В экспериментах он использовал жировую ткань и кровеносные сосуды человека. Реакция жировой ткани изучалась под электронным микроскопом [6].
Другими словами, без кавитации невозможен истинный липолиз, то есть превращение жировой ткани в мелкодисперсную эмульсию жира, текучую, легкую по текстуре. Жир в таком виде легко выводится из адипоцита, распознается липазами, подвергается дальнейшей биохимической трансформации в межклеточном пространстве и выводится из тканей в дренажные системы.
Что такое деформация передней брюшной стенки? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Маншетов В. В., пластического хирурга со стажем в 16 лет.
Осложнения деформации передней брюшной стенки
Диастазом (расхождением) прямых мышц живота называют ослабление и расширение более 2 см белой линии, что приводит к увеличению расстояния между прямыми мышцами живота. Показанием к операции является расширение белой линии более 4 см. [2] Внешне диастаз мышц проявляется как продольное валикообразное выбухание по срединной линии в средних и верхних отделах живота при напряжении прямых мышц и увеличении внутрибрюшного давления.
Грыжа передней брюшной стенки — это хронически развивающийся дефект в мышечно-апоневротическом комплексе живота с выходом органов из брюшной полости без её разгерметизации. Выглядит грыжа в виде выпячивания на поверхности живота, при этом возможно чувство дискомфорта, боли в ее области при ходьбе, беге и других физических нагрузках. По происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные (первичные, послеоперационные, рецидивные). [3] Причинами грыжевой болезни и ослабления белой линии являются сочетание факторов, основным из которых является увеличение внутрибрюшного давления (физические нагрузки, частый кашель и хронический запор, беременность и др.). Ослабление структуры и защитной функции мышечно-апоневротического комплекса у больных с ожирением развиваются из-за снижения репаративных процессов, развития дистрофии мышечной ткани, разрыхления соединительной ткани (сахарный диабет, дисплазия соединительной ткани). [4]