Чем меньше человек может сохранять равновесие и держать баланс, тем выше риск преждевременной смерти.
В позе цапли. Как умение долго стоять на одной ноге может продлить жизнь
Чем меньше человек может сохранять равновесие и держать баланс, тем выше риск преждевременной смерти.
К такому выводу пришли учёные из Каледонского университета Глазго в Шотландии (Glasgow Caledonian University). В исследовании была обнаружено, что чем меньше человек старше 50 лет может простоять на одной ноге с закрытыми глазами, тем ниже у него вероятность прожить следующие 13 лет. Ранее к похожим выводам пришли учёные Лондонского королевского колледжа: те, кто лучше держал равновесие, жили в среднем на 10 лет дольше.
Начать заниматься спортом после 50 лет – не экзотика, а норма. Как правильно это сделать?
Молодеть никогда не поздно
Считается, что главный орган в теле — это сердце. Но на самом деле это мышцы. Внутри них проходят сосуды и капилляры, через которые в органы и ткани поступает питание. Поэтому, когда мышцы работают, функционирует и вся система кровообращения, а сердце работает в экономном режиме (бьётся реже, но сильнее). Ослабнут мышцы — нагрузка ляжет на сердце.
Уже после 20 лет мы начинаем терять мышечную ткань. К 30 годам у нетренированных людей уходит 12% этой ткани, а к 40 — уже 18-22%. То есть пятая часть сосудов уже не работает. Отсюда — ИБС, ХОБЛ, остеохондрозы и артрозы. Но, к счастью, мышцы восстанавливаются в любом возрасте. Причём самые благодарные пациенты у реабилитологов — люди за семьдесят. Ведь, начав регулярно тренироваться, они сразу чувствуют себя лучше и уже не бросают это дело. Так что «старость — это не возраст, а потеря мышечной ткани».
Что делать если у Вас скованность ног? О чём говорит этот симптом и какие проблемы со здоровьем уже есть? В первую очередь нужно…
Скованность в ногах
В возрасте люди обнаруживают, что появляется скованность в ногах после трудового дня или продолжительных прогулок. Сначала нет никаких внешних проявлений – просто нижние конечности становятся тяжелыми и неподвижными.
Постепенно даже минимальные физические нагрузки в виде плавания или пробежки усиливают симптоматику, что свидетельствует о развитии патологических процессов.
Кровообращение в организме представляет собой сложный процесс, в котором участвует сердце, артерии, клапаны и т.д. Кровь проходит через силу гравитации, в чем ей помогают клапаны. Если происходят сбои в системе, то она уже не может возвращаться с оптимальной скоростью. Это приводит к застою, что и вызывает скованность в ногах. Постепенно проявляются и визуальные симптомы в виде отечности, расширенных вен и изменения цвета эпидермиса.
Из-за чего снижается подвижность?
- Лишний вес.
- Отсутствие или переизбыток нагрузки на ноги.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Проблемы с суставами.
- Сахарный диабет.
- Прием сильнодействующих препаратов.
- Гормональные изменения.
- Повышенная свертываемость крови.
Высокие физические нагрузки
Отсутствие нагрузки приводит к застою крови. Причем некоторые люди не могут избежать отрицательного воздействия, потому что оно связано с профессиональной деятельностью. Водители, программисты, парикмахеры, продавцы, охранники или хирурги подвержены варикозному заболеванию. Скованность в ногах появляется при статических и динамических нагрузках (весь день за компьютером или стоя за кассой).
Тяжелые виды спорта могут отрицательно сказаться на состоянии вен и клапанов. Сюда стоит отнести тяжелую атлетику и пауэрлифтинг. Спортсмены работают с огромными весами, поэтому им в обязательном порядке нужно периодически посещать флеболога. Подробнее о консультации врача флеболога
Беременность и контрацептивы
Проблемы появляются из-за ношения неудобной обуви на высоких каблуках. Но основной причиной является смещение гормонального баланса. Это происходит как во время менструального цикла, так и при беременности. На изменения гормонального баланса может повлиять прием противозачаточных средств. Если вы попадаете в группу риска, то периодически сдавайте анализы, проводите УЗИ и посещайте флеболога.
Адаптация к окружающей среде
Появиться скованность в ногах может во время отдыха в южных странах. Многие любят отправляться в Египет или Таиланд в период суровых морозов и берут отпуск в январе или феврале. Резкая смена климата шокирует организм, поэтому меняется метаболизм и ускоряется задержка или сжигание жидкости. Все это приводит к временным патологическим процессам в венах нижних конечностей.
Этому подвержены не только любители путешествий, но и все люди. Организм перестраивается в летнее время года. Это можно заметить по отсутствию голода и усилению жажды (нехватка воды). Нарушения кровообращения обратимы и прием разжижающих кровь препаратов нецелесообразен (достаточно проконсультироваться у флеболога).
Лишний вес
При избыточном весе увеличивается нагрузка на ноги, но это не основной фактор. Скованность в ногах появляется из-за увеличения межтканевой жидкости и объема крови в целом. К тому же, затрудняется передвижение крови из-за слоя жира, который создает лишнюю нагрузку на вены. Решение проблемы элементарное – нужно избавиться от вредных привычек, сбалансировать рацион и заниматься спортом.
Заболевания сердца
К отечности и снижению подвижности может привести кардиомиопатия. Существует рестриктивная, дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия. Каждый тип заболевания имеет свою симптоматику:
- Гипертрофическая приводит к обморокам, одышке болям и ускоренному сердцебиению. Со временем вызывает скованность в ногах.
- Рестриктивная вызывает одышку и сильную отечность нижних конечностей. На начальных этапах протекает без выраженных симптомов.
- Дилатационная приводит к повышенной утомляемости, отечности посинению и побледнению эпидермиса.
- Быстрая утомляемость.
- Отечность.
- Изменение цвета кожи.
- Выпадение волос и изменение формы ногтей.
- Одышка.
- Сухой кашель.
- Скованность в ногах.
Заболевания вен и артерий
Вредные привычки и нездоровый рацион приводят к повышению плохого холестерина и образованию бляшек внутри артерий. Из-за повышения твердости и толщины сосудистых стенок человек начинает ощущать болевые ощущения в икрах. Они проявляются даже при минимальной физической нагрузке (во время ходьбы). Основной признак – снижение температуры конечностей без видимых причин (даже летом).
Вызвать скованность в ногах может эндартериит, который приводит к воспалительным процессам в тканях. Человек ощущает сковывание и болевые ощущения. Основным признаком заболевания является нестабильность. Человек может пройти 50 метров, но после этого появляется зуд, боль, сковывание и т.д. После отдыха он вновь может пройти аналогичное расстояние, но симптомы снова возвращаются.
Самым распространенным венозным заболеванием является варикоз, с которым чаще всего сталкиваются женщины. Расширение вен не сразу видно невооруженным глазом, но человек начинает ощущать:
- Отечность, боль и скованность в ногах.
- Жжение.
- Ночные судороги.
- Снижение физической активности (слабость в нижних конечностях).
Скованность в ногах – опасный признак
Чтобы защитить свое здоровье и узнать причину проблемы, посетите специалиста. Центр флебологии «Первый Флебологический Центр» выполняет комплексный медицинский осмотр. Проверяется состояние вен, сосудов и клапанов. Для вас мы подберем оптимальную схему лечения, которая гарантированно даст положительный результат. Запишитесь на прием по телефону прямо сейчас.
Причины сильного головокружения у взрослых. ⚠️ Возможные заболевания. Описание симптомов, методов диагностики и лечения головокружения.
Причины
В настоящее время врачи выделяют более 80 причин, способных вызвать головокружение. Наиболее распространенными и требующими внимания являются:
- интоксикации: курение, употребление алкоголя и наркотиков, пищевые отравления;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- заболевания среднего и внутреннего уха (отит, лабиринтит, болезнь Меньера, воспаление вестибулярного нерва);
- остеохондроз шейного отдела позвоночника: за счет нарушения кровоснабжения головного мозга;
- инсульт, ишемия головного мозга и другие состояния, связанные с острым или хроническим недостатком кислорода;
- мигрень;
- паническая атака, вегетососудистая дистония;
- травмы головы: сотрясения, ушибы головного мозга;
- травмы позвоночника;
- опухоли головного мозга;
- гормональные изменения на фоне полового созревания, беременности или климакса;
- анемия: головокружение связано с недостаточным снабжением тканей кислородом;
- гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови);
- укачивание в транспорте, катание на аттракционах.
Некоторые причины вертиго считаются физиологическими и не требуют медицинского вмешательства при проявлении патологии в легкой форме. К таким состояниям относятся укачивание, слабость и дурнота на фоне гипогликемии или анемии, а также головокружение во время беременности. Тем не менее, при сильных приступах необходима консультация специалиста.
Источники