Что такое мицеллярная вода и зачем она нужна: как ей правильно пользоваться, нужно ли смывать, какую выбрать
Чистый восторг! Что такое мицеллярная вода и как ей правильно пользоваться?
У каждой девушки на полочке помимо всевозможных уходовых средств обязательно присутствует мицеллярная вода. Этот продукт стал мастхэвом в наших косметичках и важным помощником визажистов. Создатель косметического бренда LETIQUE и блогер Валерия Чекалина рассказала, как пользоваться мицеллярной водой и что это такое. Более того, мы рассмотрим топ-6 самых используемых продуктов этой категории и разберем их состав.
Даже не будучи химиком, можно самостоятельно определить пользу той или иной косметики. Нужно лишь очень внимательно и придирчиво изучить состав выбираемого средства, если он не сертифицирован в качестве натурального. Это самое простое, что можно сделать.
Порядок ингредиентов в составе
Согласно правилам современной торговли, на упаковке продукта должен находиться полный список ингредиентов на русском или написанный латинским шрифтом (то есть, INCI). Ингредиенты располагаются в порядке уменьшения их содержания, другими словами, первым указывается тот компонент, которого в продукте больше всего. Чаще всего это обыкновенная вода, затем могут идти масла (как правило, в лосьонах и кремах), моющие агенты – поверхностно-активные вещества (присутствуют в гелях для душа и шампунях), другие компоненты, определяющие косметические свойства конкретного продукта, среди которых могут быть эмульгаторы, гелеобразующие вещества и пр. В конец списка попадают консерванты, к которым могут добавляться также красители, отдушки и ароматизаторы.
Хотя современная косметическая промышленность выпускает тысячи наименований всевозможных средств ухода, но по указанной схеме любой покупатель может довольно легко сориентироваться, чтобы выбрать подходящий именно ему по безопасности и натуральности продукт.
Тем, кому важно непременно стать обладателем натуральной косметики, нужно помнить следующее. Есть таблица, в которой приведены те компоненты, которые негативно сказываются на степени экологичности и натуральности косметических препаратов. Обычно сертифицированная органическая и натуральная косметика обходится без подобных ингредиентов, хотя они часто попадаются в средствах класса green washing.
Подробно о том, что такое PEG и как рассчитывается этот фундаментальный коэффициент. Четвертый урок по работе с ценными бумагами на фондовом рынке
Важность PEG
1. Мультипликатор обычно применяется для оценки справедливой стоимости акций. Его можно получить из различных открытых источников информации. Например, Ycharts.com, Seekingalpha.com.
2. PEG основывается на предположении о том, что коэффициент P/E прямолинейно коррелирован с ожидаемым темпом роста доходов, т.е. PEG постоянен.
3. При более высоких темпах роста коэффициенты PEG стабильны и менее чувствительны к изменениям, чем показатели P/E. Это делает коэффициенты повышения стоимости более подходящими для оценки компаний с высокими темпами роста.
4. Коэффициент PEG используется для оценки стоимости растущих компаний, где предполагается, что возможности развития возникают в результате реинвестирования с максимальной отдачей или за счет повышения эффективности. В качестве примера можно привести технологическое пространство США.
5. PEG меньше подходит для оценки компаний без высоких темпов роста. Крупные, хорошо зарекомендовавшие себя коммунальные или инфраструктурные компании могут предложить надежный дивидендный доход, но мало возможностей для роста.
ГЛБ система (Страница 1) — Немного теории для знания! — Sapone Forum —
ГЛБ система
Эффективность любого эмульгатора характеризуется специальным числом — гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ). Под ГЛБ понимают соотношение двух противоположных групп молекулы — гидрофильной и гидрофобной (липофильной).
Способность эмульгаторов к стабилизации эмульсий обычно характеризуется специальным числом — так называемым гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ), т.е. соотношением между гидрофильной и гидрофобной частью молекулы. Если в эмульгаторе преобладают гидрофильные группы, его ГЛБ будет иметь высокое значение (в пределах 8—17). Такой эмульгатор растворим в воде, поэтому образуемая им эмульсия будет типа “масло в воде”. Наоборот, малорастворимый в воде эмульгатор с низким значением ГЛБ (в пределах 3—6) образует эмульсию типа “вода — масло”. Если в молекуле содержится примерно одинаковое количество гидрофильных и гидрофобных частей, то эмульгатор способен образовывать эмульсии обоих типов.
В настоящее время не существует теории, позволяющей определить значение ГЛБ, исходя из строения молекулы или из физико-химических свойств вещества. В связи с этим пользуются предложенной Гриффином (Griffin W. С, 1949) полуэмпирической системой, позволяющей количественно оценить и выразить в виде условных групповых чисел степень взаимодействия с водой отдельных групп, из которых состоит молекула ПАВ.
Числа ГЛБ различных ПАВ вычисляются по специальным формулам как сумма групповых чисел или определены экспериментально. Чем больше в молекуле ПАВ превалирует гидрофильная часть над гидрофобной, иначе говоря, чем больше баланс сдвинут в сторону гидрофильности, тем выше число ГЛБ.
Числа ГЛБ для всех известных ПАВ составляют шкалу («шкала Гриффина») от 1 до 40. Число 10 является приближенной границей между липофильными и гидрофильными ПАВ.
Маслорастворимые эмульгаторы, дающие эмульсии В/М характеризуются числами ГЛБ ниже 10.
Чем выше число ГЛБ, тем больше склонность к образованию эмульсии М/В.
Шкала ГЛБ, которая служит в основном для выбора эмульгатора, имеет значение и для определения другого назначения ПАВ.
Например,
ПАВ при значении ГЛБ=1-3 должны быть пеногасителями,
при 3- 6- эмульгаторами В/М, при 7-8 — моющими средствами,
при 8-13 — эмульгаторами М/В,
при 13-15 — детергентами,
выше 15 — солюбилизаторами.
ГЛБ система была разработана с целью оказания помощи в принятии решения о видах и размерах эмульгаторов, необходимых для создания стабильных продуктов.
Для рассчета ГЛБ применяются формулы, по которым и высчитываем требуемый ГЛБ эмульгаторов для предполагаемой масляной части крема. Существует, так сказать, закон ГЛБ — ГЛБ масляной смеси = ГЛБ эмульгаторов. Для расчета ГЛБ этих двух показателей необходимо знать ГЛБ каждого компонента, а именно каждого масла и эмульгаторов.
Для расчета ГЛБ масляной смеси необходимо рассчитать долю каждого масла, затем эта доля по каждому маслу умножается на его ГЛБ и получаем требуемый ГЛБ по каждому маслу, затем суммируем все полученные требуемые ГЛБ и получаем ГЛБ масляной смеси.
Например, составляя рецепт, хотим взять такие масла:
рисовые отруби — 3%
авокадо — 2%
примулы вечерней — 3%
бабассу — 5%
Рассчитаем долю каждого масла в масляной смеси:
всего масляной смеси у нас 13%, которые мы принимаем за 100%
итак, доля рисовых отрубей составляет — 3%*100/13 = 23,08%
доля авокадо — 2%*100/13 = 15,38%
доля примулы вечерней — 3%*100/13 = 23,08%
доля бабассу — 5%*100/13 = 38,46%
Зная долю каждого масла в масляной смеси, можем рассчитать требуемый ГЛБ для каждого масла. Для этого необходимо знать ГЛБ каждого масла, входящего в масляную смесь.
рисовые отруби — 7
авокадо — 7
примула вечерняя — 7
бабассу — 8
Теперь рассчитаем требуемый ГЛБ по каждому маслу — произведение доли масла и его ГЛБ:
рисовые отруби — 23,08%*7/100 =1,6156
авокадо — 15,38%*7/100 = 1,0766
примула вечерняя — 23,08%*7/100 = 1,6156
бабассу — 38,46%*8/100 = 3,0768
Общая потребность ГЛБ масляной фазы находим как сумму требуемого ГЛБ по каждому маслу:
1,6156+1,0766+1,6156+3,0768=7,3846
То есть ГЛБ эмульгатора для данной масляной смеси должен быть равен 7,38
Второй, упрощенный способ расчета ГЛБ масел:
% каждого масла умножить на его ГЛБ, суммировать и разделить на общий % масел, т.е. получить среднее число.
В нашем случае получается следующее: ((3+2+3)х7 + 5х8 )/13 = 7,3846
Для расчета ГЛБ эмульгаторов — в случае смеси эмульгаторов необходимо долю каждого эмульгатора умножить на его ГЛБ и затем ссумировать данные показатели, которые необходимо разделить на общее количество эмульгаторов в эмульсии. В случае моноэмульгатора достаточно знать его ГЛБ.
ГЛБ = (количество 1-го эмульгатора х ГЛБ 1-го эмульгатора) + (количество 2-го эмульгатора х ГЛБ 2-го эмульгатора)/количество 1-го эмульгатора + количество 2-го эмульгатора
2 Ответ от Оксанушка 2011-01-13 22:55:55
Re: ГЛБ система
Аленка, спасибо за разъяснения
3 Ответ от Оксанушка 2011-01-14 11:55:06
Re: ГЛБ система
Вопросик — а где взять ГЛБ масел?
4 Ответ от Аленка 2011-01-14 16:00:48
- Откуда: Запорожье
- Зарегистрирован: 2010-06-30
- Сообщений: 828
Re: ГЛБ система
А вот Галка наша выкладывала информацию на сей счет на другом форуме:
Список ингредиентов, и требуемое ими значение HLB
Almond Oil [6]
Apricot Kernel Oil [7]
Avocado Oil [7]
Babassu Oil [8]
Beeswax [12]
Borage Seed Oil [7]
Brazil Nut Oil [8]
Grape Seed Oil [7]
Carrot Root Extract [6]
Castor Oil [14]
Cannabis Sativa Seed Oil [7]
Cetyl Alcohol [15.5]
Cetearyl Alcohol [15.5]
Coconut Oil [8]
Dimethicone [5]
Dog Rose (Rosa Canina) Hips Oil [7]
Emu Oil [8]
Evening Primrose Oil [7]
Jojoba Oil [6.5]
Macadamia Oil [7]
Mango Seed Butter [8]
Lanolin [10]
Olive Oil [7]
Rice Bran Oil [7]
Sesame (Oil [7]
Shea Butter [8]
Soybean Oil [7]
Stearic Acid [15]
Stearyl Alcohol [15.5]
Sunflower Oil [7]
Sweet Almond Oil [7]
Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter [6]
Tocopherol [6]
перевод:
Миндальное масло [6]
Масло абрикосовых косточек [7]
Масло авокадо [7]
Масло бабассу [8]
Пчелиный воск [12]
Масло из семян огуречника [7]
Бразилия ореховое масло [8]
Масло виноградных косточек [7]
Морковный экстракт корня [6]
Касторовое масло [14]
Конопли Масло из семян [7]
Цетиловый спирт [15,5]
Цетеариловый спирт [15,5]
Кокосовое масло [8]
Диметикон [5]
Шиповник (Rosa Canina) Бедра нефти [7]
Эму нефти [8]
Масло примулы вечерней [7]
Масло жожоба [6,5]
Масло макадамии [7]
Манго семени Масло [8]
Ланолин [10]
Оливковое масло [7]
Райс Бран Нефть [7]
Сезам (нефти [7]
Масло Ши [8]
Соевое масло [7]
Стеариновая кислота [15]
Стеариловый спирт [15,5]
Подсолнечное масло [7]
Масло сладкого миндаля [7]
Theobroma какао (какао) семени Масло [6]
Токоферол [6]
Calcium Stearoyl Lactylate [HLB = 5.1 ± 1]
Ceteareth-20 [HLB = 15.2 ± 1]
Cetearyl Glucoside [HLB = 11 ± 1]
Ceteth-10 [HLB = 12.9 ± 1]
Ceteth-2 [HLB = 5.3 ± 1]
Ceteth-20 [HLB = 15.7 ± 1]
Cocamide MEA [HLB = 13.5 ± 1]
Glyceryl Laurate [HLB = 5.2 ± 1]
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1]
Glyceryl Stearate (and) PEG-8 Laurate [HLB = 13 ± 1]
Glyceryl Stearate SE [HLB = 5.8 ± 1]
Glycol Distearate [HLB = 1 ± 1]
Glycol Stearate [HLB = 2.9 ± 1]
Isoceteth-20 [HLB = 15.7 ± 1]
Isosteareth-20 [HLB = 15 ± 1]
Lauramide DEA [HLB = 15 ± 1]
Laureth-23 [HLB = 16.9 ± 1]
Laureth-4 [HLB = 9.7 ± 1]
Lecithin [HLB = 4 ± 1]
Lecithin [HLB = 9.7 ± 1]
Linoleamide DEA [HLB = 10 ± 1]
Methyl Glucose Sesquistearate [HLB = 6.6 ± 1]
Oleth-10 [HLB = 12.4 ± 1]
Oleth-10 / Polyoxyl 10
Oleyl Ether NF [HLB = 12.4 ± 1]
Oleth-2 [HLB = 4.9 ± 1]
Oleth-20 [HLB = 12.4 ± 1]
Oleth-20 [HLB = 15.3 ± 1]
PEG-100 Stearate [HLB = 18.8 ± 1]
PEG-20 Almond Glycerides [HLB = 10 ± 1]
PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate[HLB = 15 ± 1]
PEG-25 Hydrogenated Castor Oil [HLB = 10.8 ± 1]
PEG-30 Dipolyhydroxystearate [HLB = 5.5 ± 1]
PEG-4 Dilaurate [HLB = 6 ± 1]
PEG-40 Sorbitan Peroleate [HLB = 9 ± 1]
PEG-60 Almond Glycerides [HLB = 15 ± 1]
PEG-100 Stearate[HLB = 11 ± 1]
PEG-80 Sorbitan Laurate [HLB = 19.1 ± 1]
Polysorbate 20 [HLB = 16.7 ± 1]
Polysorbate 60 [HLB = 14.9 ± 1]
Polysorbate 80 [HLB = 15 ± 1]
Polysorbate 85 [HLB = 11 ± 1]
Sodium Stearoyl Lactylate [HLB = 8.3 ± 1]
Sorbitan Isostearate [HLB = 4.7 ± 1]
Sorbitan Laurate [HLB = 8.6 ± 1]
Sorbitan Oleate [HLB = 4.3 ± 1]
Sorbitan Sesquioleate [HLB = 3.7 ± 1]
Sorbitan Stearate [HLB = 4.7 ± 1]
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate[HLB = 6 ± 1]
Sorbitan Trioleate [HLB = 1.8 ± 1]
Stearamide MEA [HLB = 11 ± 1]
Steareth-2 [HLB = 4.9 ± 1]
Steareth-21 [HLB = 15.5 ± 1]
Источники
- https://graziamagazine.ru/beauty/chistyy-vostorg-chto-takoe-micellyarnaya-voda-i-kak-ey-pravilno-polzovatsya/
- https://tolkotak.ru/znaete_li_vy/vrednye_veshchestva_v_kosmetike_i_ih_poleznye_zameniteli/
- https://gerchik.co/blog/stati-dlya-treyderov/zarabotok-na-akciyah-urok-4-koefficient-peg
- http://forum.sapone.com.ua/viewtopic.php?id=404