Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Диетотерапия при заболеваниях желчевыводящих путей

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Блоги врачей медицинского центра Лотос — Молочные продукты для взрослых – вред или польза? — Запись на процедуры: +7 (351) 220-00-03.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Диетотерапия при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта. При этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3-5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма СБКС составляет 27 г на одного пациента в сутки ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10,8 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60-65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 85-90 г, в т. ч. животные 45-50 г; жиры общие — 70-80 г, в т. ч. растительные 25-30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5-8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1-11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6-9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300-330 г, пищевые волокна — 20-25 г. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма смесей белковых композитных сухих составляет 36 г в сутки на одного пациента ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861- 2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта

Диетотерапия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85-90 70-80 300-330 2170-2400
ВБД 110-120 80-90 250-350 2080-2690
НБД 20-60 80-90 350-400 2120-2650

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60-65 °C. Свободная жидкость — 1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 г, в т. ч. животные 45-50 г; жиры общие — 80-90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300-350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080- 2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5-2,5 г/сут) и жидкости (0,8-1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Так, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 7,2 г белка с высокой биологической ценностью.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20-60 г, в т. ч. животные 15-30 г; жиры общие — 80-90 г, в т. ч. растительные 20-30 г; углеводы общие — 350-400 г. Энергетическая ценность 2120-2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС , произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4
НБД 18 7,2

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо при высокой энергоценности пищевого рациона снизить содержание в нем белка. Основой низкобелковых продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом крахмале, набухающем в холодной воде. При непереносимости глютена белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса — глютеновой энтеропатии — в диету можно включать низкобелковые продукты из кукурузного, но не пшеничного крахмала.

Для модификации стандартной диеты применяются следующие продукты:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением)

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5.Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • продукты с пониженной кислотностью;
  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для назначения парентерального питания является критичное или тяжелое состояние пациента, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Назначается данный вид питания пациентам, требующим введения питательных веществ через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под круглосуточным врачебным наблюдением и мониторингом биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Оцените статью
ActualBeauty