Диффузно-узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз

Диффузно-узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз Заболевания щитовидной железы — распространенная проблема в йододефицитных регионах (к которым относится и Самарская область) . К Самым

Хронический аутоиммунный тиреоидит — хроническое заболевание щитовидной железы аутоиммунного характера. При котором в результате длительно протекающего процесса происходит постепенная деструкция ткани щитовидной железы, чаще всего приводящий к развитию гипотиреоза (недостаточность функции щитовидной железы). Это заболевание развивается чаще у женщин после 40 лет. Заболевание обусловлено генетической предрасположенностью, реализуется при воздействии факторов окружающей среды , в том числе йододефицита.

Классификация

  • Гипертрофический аутоиммунный тиреоидит — характерно увеличение объема щитовидной железы на фоне массивной аутоиммунной инфильтрации с формированием зоба, нередко с узлам;
  • Атрофический аутоиммунный тиреоидит — характерно уменьшение объема ЩЖ с формированием соединительной ткани вместо функционирующей ткани щитовидной железы.

Клиническая картина

Фаза заболевания с нормальной функцией щитовидной железы (так называемая эутиреоидная фаза заболевания) может продолжаться, годами. Далее по мере прогрессирования патологического процесса деструкции фолликулярного эпителия (рабочая ткань щитовидной железы), число клеток производящих гормоны щитовидной железы уменьшается и развивается клиника гипотиреоза (недостаточность функции щитовидной железы, которая характеризуется появлением жалоб на выраженная утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов, выпадение волос, замедленная речь, отечность лица, запоры, снижение памяти). Редко аутоиммунный тиреоидит может начинаться с тиреотоксикоза. Причиной этого может быть массивная деструкция клеток щитовидной железы с последующим выходом накопленного там гормона в циркулирующую кровь. Особенностью течения тиреотоксической фазы аутоиммунного тиреоидита в большинстве случаев является отсутствие выраженной клинической картины, и она протекает как субклинический тиреотоксикоз (стертая клиника, сниженное ТТГ при нормальных значениях Т3 и Т4).

Как видно из вышеописанного зачастую клиника аутоиммунного тиреоидита стерта, чаще всего диагноз ставится на основании инструментальных и лабораторных данных.

Критериями постановки диагноза

  • Повышение уровня циркулирующих антител к щитовидной железе (антитела к тиреопироксидазе (более информативно) и антитела к тиреоглобулину);
  • Обнаружение типичных ультразвуковых данных аутоиммунного тиреоидита (диффузное снижение эхогенности ткани щитовидной железы и увеличение ее объема при гипертрофической форме, при атрофической форме — уменьшение объема щитовидной железы.);
  • Первичный гипотиреоз (манифестный или субклинический).

Следует особо отметить: У женщин, планирующих беременность, при выявлении антител к ткани ЩЖ при ультразвуковых признаках АИТ, необходимо исследовать функцию щитовидной железы (определение уровня ТТГ и Т4 в сыворотке крови) до наступления зачатия, а также в каждом триместре беременности.

Пластика кончика носа в Санкт-Петербурге у пластического хирурга. Выгодная цена на коррекцию, уменьшение и ринопластику. Заходите!

Какие дефекты мы исправим

При помощи ринопластики можно исправить дефекты кончика носа:

  • опущенный или вздернутый кверху;
  • чрезмерно узкий или широкий;
  • длинный или короткий;
  • раздвоенный или искривленный;
  • узкие или широкие ноздри;
  • дефекты после травм или неудачной ринопластики;
  • уменьшение объема.

Для исправления кончика носа врач работает исключительно с тканями и хрящами, кости не затрагиваются.

Обратите внимание: незначительные эстетические дефекты кончика носа, кроме уменьшения, можно исправить безоперационными методами: ринопластикой уколами гиалуроновой кислоты или подтяжкой нитями.

Виды ринопластики: какая операция подойдет именно вам? — блог о здоровье клиники им. Н. И. Пирогова

Ринопластика и риносептопластика: в чем же разница?

Начнем с важного факта, который, подобно красной нити, проходит через всю медицинскую практику пластических хирургов — пациенты с идеально прямыми носовыми перегородками находятся в абсолютном меньшинстве. Такие люди, как и обладатели безукоризненного прикуса, встречаются крайне редко. Поэтому зачастую, когда пациент хочет сделать пластику носа, в ходе обследования и КТ (компьютерной томографии) пазух выясняется, что ему требуется еще и исправление носовой перегородки.

Матвеев (2).png

Константин Александрович Матвеев — кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, пластический хирург Клиники Пирогова

Лучевая нагрузка: как ее уменьшить и сколько можно делать КТ? Компьютерная томография основана на ионизирующем рентгеновском излучении. Сканирование на томографе с возможностью построения

Как радиоактивное ионизирующее излучение воздействует на организм человека?

Радиоактивное излучение запускает механизм выработки свободных радикалов. Их избыток при низком антиоксидантом (защитном) статусе организма приводит к разрушению клеточных компонентов, в том числе к деструкции и сокращению теломеров — концевых участков молекул ДНК. Также процессу окисления подвержены липиды и белки мембран.

В норме организм человека легко переносит диагностические мероприятия и самостоятельно восстанавливается — дополнительно ничего предпринимать не нужно. Вслед за окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, начинается восстановление, и ресурсов организма для этого достаточно.

В конце ХХ — начале XXI века был открыт фермент теломеразы (активен в половых, стволовых и онкологических клетках). За его открытие Э. Блэк-Бёрн, К. Грейдер и Дж. Шостак были удостоены Нобелевской премии в 2009 году. Теломераза отвечает за «удлинение» теломеров, это значит что их разрушение нельзя считать необратимым. Однако ученые заметили и другую закономерность: рак и рост онкологической опухоли возможен тогда, когда молекулы ДНК существенно укорочены и повреждены, при этом фермент теломеразы пребывает в активном состоянии. Это своеобразный «сбой» генетической программы, который приводит к опасным последствиям.

В целом, среднестатистический здоровый организм взрослого человека в состоянии восстановиться после облучения, равного 50-100 мЗв в год. При большем систематическом воздействии радиации развивается лучевая болезнь.

🧬 Многие годами используют спреи от насморка для решения простой проблемы, не подозревая о серьезных последствиях. Врач-оториноларинголог Олег Абрамов рассказывает о вариантах лечения.

Отрицание проблемы

В ЛОР-практике медикаментозный ринит считается распространенной проблемой, что для обычного человека, неспециалиста, остается неочевидным. В то же время последствия постоянного использования сосудосуживающих средств достаточно серьезны. В первую очередь, это подавление естественных функций слизистой оболочки — увлажнение и согревание воздуха, в результате чего образуются корочки и кровоподтеки. Пациенты отмечают постоянную сухость в носу. А из-за снижения выработки слизи наблюдается першение в горле и охриплость голоса. Сокращение сосудов в толще слизистой оболочки приводит к атрофическим изменениям и утолщению слизепродуцирующих желез, что еще больше усиливает заложенность носа. Постоянно используя эти средства, люди, сами того не подозревая, провоцируют необратимые изменения в полости носа.

medikamentoznyy-rinit-2.jpg

Большие крылья носа — как уменьшить без операции ботоксом или операцией ринопластикой? Узнайте в нашем материалах о распространенных проблемах и путях решения.

Радикально уменьшить крылья носа поможет ринопластика

Устранить проблему полностью, если дефект выраженный поможет операция, направленная на уменьшение крыльев носа. Ринопластику проводят в клиниках пластической хирургии или лор-стационарах опытные врачи, обладающие обширными знаниями анатомии, челюстно-лицевой хирургии. Эта операция, которая кажется пациентам простой, в реальности – одна из сложнейших среди всех эстетических вмешательств. Помимо того, что нужно добиться максимально ожидаемых и прогнозируемых результатов, нужно в полном объеме сохранить функциональность органа – воздухоносную, защитную и обонятельную.

При операции врач отслаивает кожу от подлежащих тканей, делает резекцию избыточных областей, формирует новую форму и размер крыльев, снова покрывая ткани кожей. Швы накладываются внутри носовых раковин, чтобы внешне их не было видно. Но насладиться итоговым результатом пациент сможет через пару месяцев, когда пройдет отек и заживут поврежденные в ходе вмешательства ткани. Полностью восстановление длится до одного года. Но результат при правильно выполненном вмешательстве будет именно тем, который ожидал пациент.

Оцените статью
ActualBeauty