Купероз – расширенные сосудики на щеках, крыльях носа и затем по всему лицу – начинает преследовать женщин после 30–35 лет. Наш постоянный автор Татьяна Минина рассказывает, как ей удалось взять заболевание под контроль.
Больше не краснею! Как зимой остановить купероз
Я активно занимаюсь спортом, поэтому много бываю на улице, в том числе осенью и зимой. Впрочем, это могут сказать о себе многие женщины, которые гуляют с собаками, детьми и внуками, работают под открытым небом. Зимой частые перепады температуры между помещением и улицей приводят к тому, что расположенные в коже сосуды не выдерживают и лопаются. В результате на лице появляются некрасивые «звездочки» винного цвета или заметная капиллярная сетка. Первыми страдают обычно те части лица, которые больше всего подвергаются действию мороза и ветра: нос (особенно крылья), скулы, щеки. Убрать появившиеся «звездочки» можно только операцией: прижиганием (электрокоагуляция) или лазером.
Когда я консультировалась у врача-дерматолога, мне было сказано, что вообще купероз — проявление ломкости сосудов. То есть к нему обычно есть генетическая склонность! И чаще всего он появляется у людей с чувствительной кожей: у тех, кто легко краснеет по любому поводу.
Несколько лопнувших сосудиков я обнаружила у себя, после того как неудачно покаталась на лыжах, — несмотря на защитный крем на лице, я обморозила щеки и нос. Тут-то и задумалась о профилактике. Расспросив о методах знакомых дерматологов, а заодно спортсменок-лыжниц, вывела для себя несколько правил. Скажу сразу, что за прошедшие 10 лет, несмотря на то что я по-прежнему даже в мороз и ветер провожу на улице по 3-4 часа в день, ситуация с сосудами на лице хуже не стала. Поэтому думаю, что мой опыт пригодится кому-то еще.
Если думаешь, что солнце – самый страшный враг кожи, глубоко ошибаешься! В холодное время года эпидермис подвергается еще более…
Долой старую косметику
Даже если крем, которым ты пользовалась все лето, выше всяких похвал и подходит твоей коже идеально, тебе придется с ним расстаться. Более того, чтобы защитить эпидермис от холода и победить последствия мороза, тебе нужно перейти с летнего ухода на зимний, то есть целиком поменять систему очищения, тонизации, питания и увлажнения. Поэтому весь арсенал бутылочек и баночек на полке в ванной должен быть заменен на новую косметику, которая в состоянии учесть все изменения, произошедшие с твоей кожей.
У большинства из нас после прогулки на морозе появляется здоровый румянец. Но бывает, что кожа реагирует на холод появлением сыпи и зуда. Такое явление называется холодовой крапивницей. Как от неё защититься?
Тест со льдом
Для диагностики холодовой крапивницы используют пробу со льдом. Она проводится следующим образом: лёд помещают в пакетик, чтобы не было контакта кожи с водой (это делают для того, чтобы не перепутать холодовую крапивницу с аквагенной, вызванной водой), далее кубик льда прикладывают к предплечью на 4 минуты. Оценку дают через 10 минут. Проба считается положительной, если появляется чётко видимый и прощупываемый волдырь, его появление сопровождается жжением, отёком, это место начинает чесаться.
При всей простоте теста самостоятельно такой анализ проводить не рекомендуется из-за риска системной реакции на холод, которая может сопровождаться потерей сознания или аллергическим шоком.
Мази и кремы, которые помогают при обветривании лица. Обветрилось лицо: первая помощь и народные средства для лечения кожи. Успокаивающие маски для обветренной кожи.
Обветрилась кожа лица — что делать?
Обветренная кожа – это, конечно, неприятно, но благодаря современной косметике, а также опыту поколений (народной медицине) состояние кожного покрова можно довольно быстро привести в норму.
Первая помощь при обветривании лица
Для начала определим список действий, которые точно не стоит предпринимать, если кожа лица обветрилась:
- Не стоит применять пилинги и скрабы, даже если кажется, что они помогут отшелушить огрубевшие участки. На самом деле эти средства могут только усугубить ситуацию.
- Отказать на время от косметики, содержащей салициловую кислоту (часто встречается в средствах от акне) – она еще больше сушит кожу.
- Не нужно лишний раз распаривать кожу лица. Стоит умываться чуть теплой водой, а сразу после умывания – нанести увлажняющий крем.
А вот, что нужно делать, если кожа обветрилась:
- Умыться теплой водой и легкой пенкой для умывания с щадящими компонентами.
- Пальцами нанести на лицо мягкий тоник.
- Увлажнить лицо обычным дневным кремом. Можно не использовать очень жирное средство. Также не стоит прибегать к детскому крему: он может закупорить поры.
- Поддерживать влажность в помещении: это можно сделать с помощью электронного увлажнителя, а можно просто разложить на батарее мокрые полотенца и расставить емкости с водой.
В первую очередь нужно умыться теплой водой
Народные методы лечения обветренной кожи
Если обветрилась кожа, в народной медицине практически всегда можно найти рецепты, не требующие сложных ингредиентов.
Травы
Травы могут справиться с разнообразием кожных проблем. В заживлении обветренных участков кожи хорошо зарекомендовали себя следующие виды растений:
Все лекарственные компоненты можно применять как по отдельности, так и смешивать друг с другом.
Травяной настой, который поможет при обветривании, готовится следующим образом: 1 столовую ложку сухих трав заварить в 200 мл кипятка, настаивать в течение 2-3 часов, после чего процедить. Получившимся настоем рекомендуется протирать лицо 3-6 раз на протяжении всего дня. Главное — следить, чтобы жидкость, наносимая на кожу, была теплой.
Настой также можно использовать для компрессов, смачивая им марлю и прикладывая ее к лицу на 20 минут.
Масляные компрессы при обветривание кожи
Масляные компрессы эффективно заживляют участки лица, на которых имело место быть обветривание кожи. Для этого подойдут следующие масла:
Как в случае с травами, масла можно использовать совместно и по отдельности.
Способ приготовления компресса выглядит следующим образом: любое масло (или смесь масел) необходимо нагреть до температуры 35-40°С, смочить в нем отрезок марли, наложить компресс на 15-20 минут, после чего излишки средства удалить салфеткой.
Успокаивающие маски
Как вариант, что можно сделать, если обветрилось лицо, — это применить домашние или магазинные маски. Что касается последних, оптимальным будет наличие в их составе указанных выше трав и масел. И совсем замечательно, если в них будут присутствовать следующие компоненты:
Что касается домашних масок, успокаивающих пострадавшие участки кожи, то самый простой вариант – густо покрыть лицо жирной сметаной, оставить ее на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Вариант немного посложнее – смешать по одной ложке морковного сока, творога и сливок, наложить на лицо, также держать 20 минут, затем смыть теплой водой.
Кроме того, для лечения обветренной кожи используют смесь овсяных хлопьев, йогурта и меда, а также делают маску из меда, растертого с молоком. Все ингредиенты необходимо брать по одной ложке, смешивать, наносить на 20 минут, смывать теплой водой.
Внимание! Будьте аккуратны, мед является сильным аллергеном.
Аптечные препараты
Если нет времени готовить домашние маски и заваривать настои, на помощь придут старые проверенные аптечные препараты:
- Боро-плюс — антисептический лекарственно-косметический крем. Помогает восстановить поврежденный кожный покров, снимает зуд и раздражение кожи лица, а также используется для профилактики, поскольку он защищает от ветра и мороза.
Страна-производитель – Индия, это объясняет наличие в составе индийских природных компонентов: сандала, куркумы, ветивера и прочее.
Недостаток крема – жирная текстура.
Эффективное средство для лечения обветренной кожи. В препарате в большом количестве содержится витамин F – компонент, помогающей регенерации клеток и налаживающий обмен веществ. Кроме того, в состав входят соевое масло, пчелиный воск, облепиховое масло.
Ранки и трещинки, вызванные сухостью, благодаря «Ф99» довольно быстро заживают. Крем также подходит для лечения ожогов.
Иногда люди спрашивают, есть ли разница между понятиями солнечного и теплового удара. Разницы между ними нет: солнечный — это разновидность теплового. Он возникает, когда организм человека перегревается в результате прямого воздействия ультрафиолета
Признаки теплового удара
Если термическое истощение распознать не удалось, появляются ещё более опасные симптомы, характеризующие тепловой удар:
- подъём температуры до 39-40 0С и более;
- трудности при дыхании;
- сильная рвота;
- аритмия;
- «сбой» нервной деятельности.
При таком состоянии могут возникнуть серьёзные повреждения органов (особенно сердца и почек). Помощь нужно оказывать быстро — и желательно не пропустить термоистощение, при котором помощь человеку оказать гораздо проще.
Источники
- https://aif.ru/health/secrets/bolshe_ne_krasneyu_kak_zimoy_ostanovit_kuperoz
- https://aif.ru/health/secrets/moroz_dlya_kozhi_opasnee_solnca_kak_ee_zaschitit
- https://aif.ru/health/life/allergiya_na_zimu_kak_spravitsya_s_holodovoy_krapivnicey
- https://wikimakeup.ru/litso/obvetrivanie-kozhi-litsa.html
- https://www.snta.ru/press-center/teplovoy-udar-kak-raspoznat-chto-delat-i-kak-predotvratit/