Абстинентный синдром

Абстинентный синдром или, как его еще называют, синдром отмены алкоголя – это не одно состояние, а целый комплекс психологических, неврологических, соматических и вегетативных расстройств, которые появляются после прекращения приема алкоголя.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром или, как его еще называют, синдром отмены алкоголя – это не одно состояние, а целый комплекс психологических, неврологических, соматических и вегетативных расстройств, которые появляются после прекращения приема алкоголя. Развивается только у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Возникает в основном на 2-й и 3-й стадии алкоголизма.

Проявления абстинентного синдрома сходны в некоторой степени с состоянием похмелья, но, в то же время очень разнятся. При похмелье отсутствует целый ряд проявлений, характерных для абстиненции, в том числе отсутствует непреодолимая тяга к алкоголю. Похмелье проходит в течение достаточно короткого времени, зависит, конечно, от длительности употребления, но абстинентный синдром длится несравнимо дольше.

Первые признаки алкогольного абстинентного синдрома начинают проявляться и развиваться уже спустя пару лет после постоянного или систематического употребления алкоголя. Наблюдается зависимость между временем возникновения данного состояния, полом и возрастом пациентов. В подростковом возрасте признаки абстиненции наблюдаются уже через год после начала злоупотребления алкоголем, а еще через год, при продолжении алкоголизации, становится уже ярко выраженным. Женскому организму для приобретения абстинентного синдрома требуется всего 3 года.

Как же развивается абстинентный синдром?

После того, как алкоголь попал в организм, он начинает расщепляется с помощью ферментов, которые вырабатывает наш организм, печень в особенности, алкогольдегидрогеназой и каталазой. Промежуточным продуктом метаболизма во всех случаях становится ацетальдегид – очень токсичное соединение, которое как раз и вызывает состояние похмелья и оказывает все те негативные явления, которые ощущаются.

У обычного человека в процессе его жизнедеятельности алкоголь расщепляется преимущественно при помощи алкогольдегидрогеназы. При регулярном употреблении начинают дополнительно активизироваться и помогать альтернативные способы расщепления алкоголя. Это приводит к увеличению количества ацетальдегида в крови, его накоплению в органах и тканях. Ацетальдегид, в свою очередь, оказывает влияние на синтез и распад Дофамина. Про него вы уже не раз слышали – это так называемый гормон удовольствия.

Продолжительный прием алкоголя приводит к истощению запасов Дофамина, но при этом сам алкоголь начинает соединяться с рецепторами нервных клеток, восполняя возникший дефицит. На первой стадии алкоголизма пациент в трезвом состоянии страдает от недостаточной стимуляции рецепторов, обусловленной нехваткой Дофамина и отсутствием замещающего его алкоголя. Так формируется психическая зависимость.

На второй стадии алкоголизма картина кардинально меняется: прекращение приема алкоголя вызывает срыв компенсаторного механизма и в организме резко усиливается как распад Дофамина, так и его синтез. Уровень Дофамина начинает возрастать, что приводит к появлению реакций, проявлений и ощущений, являющихся основными признаками абстинентного синдрома. Нарушения сна, беспокойство, раздражительность, повышение артериального давления и многое другое. Выраженность абстинентного синдрома напрямую зависит от уровня Дофамина. Если его содержание резко повышается, абстинентный синдром переходит в алкогольный делирий (белую горячку). Наряду с влиянием на уровень Дофамина, неокисленный ацетальдегид негативно воздействует на способность эритроцитов связывать кислород. Эритроциты доставляют меньше кислорода в ткани, что приводит к нарушениям обмена и кислородному голоданию клеток органов.

Абстинентный синдром разделяется на 3 степени:

  • 1 степень. Возникает в переходном периоде с первой стадии алкоголизма на вторую. Появляется при кратковременных запоях, 2-3 дня. Преобладает слабость и астения, беспокоит сердцебиение, сухостью во рту и повышенной потливостью.
  • 2 степень. Характерна для второй стадии алкоголизма. Появляется после запоев продолжительностью от 3 дней до недели. К симптомам присоединяются неврологические расстройства и симптомы со стороны внутренних органов. Покраснение кожных покровов и белков глаз, сердцебиение, повышение артериального давления, тошнота и рвота, ощущение тяжести в голове, нарушения походки, дрожание рук, век и языка.
  • 3 степень. Характерна для переходного периода со второй стадии алкоголизма на третью. Наблюдается при запоях более недели. Все вышеуказанные проявления также присутствуют, но уходят на второй план. Проявления обусловлены психическими нарушениями, расстройствами сна, ночными кошмарами, тревожностью, чувством вины, ощущением тоски, раздражением и агрессией по отношению к окружающим.

Следует учитывать, что проявления абстиненции могут варьировать и зависеть не только от стадии алкоголизма, но и от продолжительности конкретного запоя, вида и качества алкогольного напитка, а также общим состоянием организма. В отличие от похмелья, абстинентный синдром всегда сопровождается непреодолимой тягой к алкоголю, усиливающейся в особенности во второй половине дня.

С учетом времени появления различают две группы симптомов абстинентного синдрома.

Ранние симптомы возникают в течение первых 2-х суток после отмены алкоголя. Человек беспокоен, возбужден, раздражителен. Отмечается учащение сердцебиения, дрожание рук, потливость, повышение АД, отвращение к еде, диарея, тошнота и рвота. Тонус мышц снижен. Выявляются нарушения памяти, внимания и рассуждений. Если возобновить употребление спиртного, данные признаки могут полностью исчезать или существенно смягчаться.

Поздние симптомы наблюдаются в течение 2-4 суток после прекращения употребления спиртных напитков. Относятся преимущественно к нарушениям психической сферы. Состояние больного быстро меняется. Возможны помрачение сознания, галлюцинации, бред и эпилептические припадки. Бред формируется на основе галлюцинаций и обычно имеет параноидный характер. Чаще всего наблюдается бред преследования.

При появлении всех признаков и прогрессировании поздней симптоматики развивается алкогольный делирий или белая горячка. В отдельных случаях первым проявлением абстиненции становится эпилептический припадок, а остальные симптомы присоединяются позже.

Выделяют 4 варианта течения алкогольного абстинентного синдрома:

  1. Нейровегетативный вариант. Проявляется нарушениями сна, слабостью, отсутствием аппетита, учащенным сердцебиением, колебаниями артериального давления, дрожанием рук, отечностью лица, повышенной потливостью и сухостью во рту.
  2. Церебральный вариант. Он дополняется обморочными состояниями, головокружениями, интенсивной головной болью и повышенной чувствительностью к звукам. Возможны эпилептические припадки.
  3. Соматический вариант. Выявляется легкая желтушность склер, вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, одышка, аритмия, боли в верхней части живота и области сердца.
  4. Психопатологический вариант. Преобладают психические нарушения, тревожность, изменения настроения, страх, выраженные расстройства сна, кратковременные зрительные и слуховые иллюзии, которые могут переходить в галлюцинации. Ухудшается ориентация в пространстве и времени. Возможны мысли о самоубийстве и попытки суицида.

Лечение абстинентного синдрома осуществляется только врачами-специалистами. При легких формах абстиненции помощь может оказываться амбулаторно и даже на дому. Проводится инфузионная и дезинтоксикационная терапия, коррекция водно-электролитных нарушений, витаминотерапия, восстановление работы органов и систем организма. Назначают препараты для коррекции работы нервной системы и психического состояния.

При тяжелых формах, когда выражено истощение, значительное обезвоживание, гипертермия, сильный тремор конечностей, век и языка, галлюцинации, эпилептические припадки и нарушения сознания показана немедленная госпитализация.

Алкогольный энурез обычно является следствием сильного опьянения и потери самоконтроля. Обычно проблема проходит после избавления от алкозависимости. Но если заболевание вызвано другими причинами, требуется комплексное лечение.

Алкоголь и энурез: есть ли взаимосвязь?

Мочеиспускание — сложный неврологический процесс, который регулируется как периферической, так и центральной нервной системой. Мочеобразование в почках происходит непрерывно, и урина по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. По мере увеличения объема мочи растягивается его мышечная стенка, и в головной мозг передается импульс, который распознается ЦНС как позыв к мочеиспусканию.

Мочеиспускание - Алко-помощь

Если же человек по каким-то причинам не посещает уборную, при критическом переполнении мочевого пузыря происходит рефлекторное расслабление сфинктера уретры и моча выделяется непроизвольно. В остальных случаях неконтролируемое мочеиспускание у взрослых и у детей старше 4–5 лет относится к патологическим состояниям.

Что происходит при употреблении спиртных напитков? Этанол с током крови распространяется по всем без исключения органам и тканям, но своего максимума его концентрация достигает в клетках головного мозга. Даже разовый эпизод злоупотребления алкоголем приводит к дисбалансу основных нейромедиаторных систем ЦНС, что и вызывает «классические» симптомы алкогольного опьянения. Но если в небольших дозах спиртное обладает психостимулирующим действием, по мере увеличения количества выпитого происходит угнетение активности ЦНС.

Иногда тяжелая степень алкогольной интоксикации может стать причиной сопора, комы и даже летального исхода.

Можно выделить несколько основных причин энуреза после алкоголя:

  • интоксикация этанолом II–III степени, когда полностью утрачивается контроль над поведением и рефлексами;
  • слишком крепкий сон после того, как прошел пик опьянения, и при возникновении позыва к мочеотделению человек не просыпается.

Систематическое злоупотребление алкоголем - Алко-помощь

Кроме того, систематическое злоупотребление алкоголем приводит к ярко выраженным неврологическим расстройствам:

  • очаговым поражениям головного мозга из-за острых нарушений кровообращения, геморрагических инсультов;
  • прогрессирующей деменции;
  • печеночная или токсическая энцефалопатии;
  • психическим заболеваниям, при которых больной может намеренно, демонстративно мочиться вне туалета.

Не связанные с алкоголем причины

Спиртное влияет не только на функции ЦНС, хронический алкоголизм сказывается на работе всех без исключения органов и систем. Именно поэтому у лиц, страдающих от этой формы зависимости, чаще возникают циститы, уретриты, воспалительные заболевания почек. Постоянные нарушения диеты провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Зависимые могут вести беспорядочную половую жизнь, что зачастую приводит к заражению венерическими инфекциями. К специалисту в подобных ситуациях обращаются крайне редко, и из-за особенностей анатомического строения мочеполовой системы хронические вирусные, бактериальные или грибковые патологии провоцируют дисфункцию или наоборот, гиперреактивность мочевого пузыря.

Кроме того, заболевание может быть следствием черепно-мозговой травмы или повреждения спинного мозга, при котором нарушается нервно-мышечная регуляция органов брюшной полости и мочевыделительной системы. У представителей сильного пола (особенно у лиц старше 50–55 лет) болезнь может развиваться на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Оцените статью
ActualBeauty