7 японских стандартов красоты, которые вас удивят

7 японских стандартов красоты, которые вас удивят. Enhel Group что пишут о нас в прессе, материалы про японскую косметику, японские техники совершенствования, секреты молодсти и красоты.

7 японских стандартов красоты, которые вас удивят

Япония — страна удивительной культуры и не менее удивительных бьюти-стандартов. После прочтения нашей статьи у вас вряд ли останутся в этом сомнения.

О самых интересных стандартах красоты, популярных в Японии, нам рассказала президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome Юлия Энхель.

“Она удивлялась, когда я дарил ей цветы”. В браке с японкой: русский парень рассказывает о том, каково это быть в отношениях с японской девушкой

Семья, родственники и язык

Дмитрий рассказывает, что японцы достаточно консервативны: брак должны одобрить родители девушки, хотя постепенно эта традиция уходит в прошлое. Родители Мики (жены Дмитрия) хорошо отнеслись к этой идее, поддержало это решения и русская сторона. Главной сложностью в их браке он называет разницу в менталитете и язык. Несмотря на то, что парень хорошо знает японский, трудности в общении все-таки возникают. Ведь все нюансы своей мысли на неродном языке передать достаточно сложно. То, что для тебя является чем-то абсолютно обычным и понятным, твой партнер может попросту не понять .

Возникают трудности в общении и у родственников и друзей. Например, на семейных праздниках Диме постоянно приходится переводить с японского на русским и обратно. Организовать тусовку друзей тоже проблематично, ведь ее участники не смогут нормально общаться.

Японцы – какие они? Наблюдения за обычной жизнью необычного народа Сейчас в нашей жизни много японского – рестораны, суши и сашими, икебаны, автомобили, дзен. Но мне хотелось по-настоящему

Японцы – какие они? Наблюдения за обычной жизнью необычного народа

Сейчас в нашей жизни много японского – рестораны, суши и сашими, икебаны, автомобили, дзен. Но мне хотелось по-настоящему прикоснуться к этой культуре, проверить свои представления о стране и понять, как у них всё на самом деле. Поэтому при первом удобном случае я отправился в Японию.

Маски на лицах

Первое, что бросается в глаза на улицах Японии – огромное количество местных с масками на лице. Ты невольно начинаешь ощущать себя так, как будто находишься в эпицентре какой-то эпидемии, что, конечно, совсем не так. Объяснений этому оказалось несколько:

  1. Довольно большое количество японцев страдает от аллергии – до 25%. А так как на островах постоянно что-нибудь цветёт, то и носить маску им приходится часто.
  2. Маска скрывает эмоции, ты не видишь, что испытывает человек – улыбается он или грустит. Оказывается, некоторые японцы не хотят, чтобы их эмоции были видны другим людям, поэтому носят маски.
  3. Грязный воздух. В эту версию верится меньше всего, так как маски можно встретить не только в Токио, но и во всех остальных городах, и маленьких деревнях, где уж точно проблем с загрязнением нет.

Так что маски – это важная часть повседневной жизни японцев, на которую уже работает целая индустрия. Масок в магазине несколько десятков видов, и даже на этом кто-то зарабатывает хорошие деньги.

Читайте также: Заметки о Японии: почему не нужно бояться Востока

«Тупорылые» машинки

Все мы привыкли к определённым стереотипам по поводу японских машин: надёжные, качественные, большие. Все мы уже давно оценили Toyota, Nissan, Honda и другие прекрасные большие машины. А в Японии я их почти не увидел. Не то, чтобы их нет, просто по улицам ездит огромное количество маленьких невзрачных и абсолютно «тупорылых» машинок, которые выглядят корявыми по сравнению со своими экспортными «братьями» и «сёстрами».

У меня самого долгое время была Honda CRV, которая после 6 лет перешла в руки дочери, так и не сломавшись ни один раз. И обладая таким автомобилем, я обращаю на него внимание везде, но тут он не попался мне на глаза НИ РАЗУ. Дав всему миру столько замечательных машин, сами японцы выбирают в основном простые и маленькие машинки, которые ну просто ничем не примечательны – ни дизайном, ни характеристиками.

Простота быта и домов

Предположение, что и дома у японцев всё не так, как у нас, зародилось ещё тогда, когда мы посетили огромное количество дворцов сёгунов и императора, где у меня был культурный шок. Ну не может богатый человек, военачальник или император жить так просто! Из вещей, которые хоть как-то можно отнести к роскоши – кое-где позолота на стенах и несколько красивых вещей. ВСЁ. Вспомните теперь богатые дворцы у нас или в Европе.

На чайную церемонию мы попали в старинный японский дом, где всё было примерно также, как и в доме императора. Да, 6 садов – предмет особой гордости хозяев (и мы, конечно, не будем их разочаровывать и говорить, что площадку в 2 кв. метра с цветами в кадках, нам сложно считать садом).

Комнаты скромные и простые, качественные рисовые циновки, место для моления синтоистским и буддийским божествам, почти полное отсутствие шкафов и вообще отсутствие кровати как класса, – вот примерно так выглядит японский дом. В голове это укладывается не сразу, особенно после высокоразвитого потребительского общества на Западе и по сути стремления к этому у нас.

Сейсмически опасная зона, на которой проживают японцы, научила их за долгие годы относиться к дому, да и ко всему вещественному, как к временному обстоятельству своей жизни.

Кроме того, при очень сильном землетрясении такой дом не убьёт своих хозяев, а восстановить его можно будет за пару дней.

Оказывается, у японцев очень серьезно относятся к частной собственности, и, если у тебя есть дом, то каким-то образом отобрать его у тебя или что-то с ним сделать практически невозможно. Поэтому в больших городах часто можно увидеть соседство огромных многоэтажных домов и старых лачуг или совсем маленьких домов, которые, кажется, вот-вот завалятся.

Кимоно

Всю жизнь мы говорили это слово с ударением на последнем слове, а это, оказывается, неверно. Правильно говорить с ударением на второй слог. И каких тут только нет кимоно. В магазинах можно увидеть огромный набор прекрасных и красочных кимоно для женщин и всего пару вариантов кимоно для мужчин. При этом мужчины в основном ходят в кимоно коричневого и чёрного цветов.

Гейши и самураи

Гейши, майко, самураи, камикадзе, – эти все слова нам известны, как некий синоним к слову японец. У всех у нас есть такие ассоциации, которые нам пришли из детства или из школы. Но здесь это приобретает особый смысл. Не припомню, чтобы у нас на улицах наши сограждане ходили в национальных русских костюмах, а тут, пожалуйста. И это не только на праздник, это их жизнь. Причём ходят так не только представители старого поколения, которое не хочет прощаться со своими привычками, но и совсем молодые.

Посмотрите на фотографии – они просто счастливы от того, как себя ощущают в этих костюмах, как на них обращают внимание все иностранцы.

Не сравнивайте гейш и их учениц майко с девицами лёгкого поведения, это настоящие актрисы и очень образованные женщины, которые являлись не только собеседником богатого мужчины, но и могли развлечь его своими песнопениями или танцами. И это по-прежнему часть жизни японцев.

Туристы могут сходить в театр с гейшами и майко или заказать индивидуальное общение с ними, но стоить это будет баснословно дорого (несколько тысяч долларов за небольшую аудиенцию).

Ещё есть замечательный аттракцион в старой столице Японии – Киото, когда туристам дают возможность почувствовать себя немножко майко или самураем. Эта процедура недешёвая (около 200 долларов для женщин и 150 для мужчин) и занимает много времени, но это стоит того. Проходя в костюмах и в гриме по улицам старого Киото и чувствуя на себе восхищённые взгляды прохожих, ты как будто прикасаешься к самобытности и богатой культуре японцев и чувствуешь себя тоже немножко японцем.

Буддизм и синтоизм

Для меня было настоящим потрясением, что японцы могут одновременно быть и синтоистами, и буддистами. Для свадеб и любых других радостных событий они используют обычаи синтоизма и идут в синтоистский храм. А похороны и другие невзгоды им помогает преодолевать буддизм.

У нас всё чётко – либо христианство, либо ислам, либо буддизм, но чтобы несколько вер одновременно… Вот это японцы!

Храмы в Японии – это некий центр притяжения. Огромное количество японцев на праздники и в обычные дни устремляются паломниками по храмам, хотя, по словам местных русских, проживающих в Японии, они не очень религиозны. Иногда некоторые моменты выглядят достаточно курьёзно, когда нарисованный в мультфильмах с аниме храм становится объектом паломничества тех, кто является «фаном» аниме.

Хиросима

Так распорядилась судьба, что мне удалось побывать в одном из японских городов, который нам известен с детства, так как связан с ядерной бомбардировкой.

Хиросима – город, который полностью восстановлен заново, так как был разрушен до основания в 1945 году. Что оставило большой след в душе? Первое – общение с живым свидетелем этих событий очно. Второе – оказывается, в эпицентре взрыва уцелел всего один человек, который в момент налёта пошёл в подвал за документами. И, что самое удивительное, он жив и в настоящее время. Третье – сейчас это место паломничества людей не только из Японии, но и со всего мира.

Оцените статью
ActualBeauty