У нас, косметологов, есть особое профессиональное право – определять возраст женщины по внешним признакам старения, время появления которых мы точно знаем на основе научно-практического опыта. Косметологи, являясь активными пользователями омолаживающих технологий, поворачивают время вспять и могут приятно (или печально) удивить не только пациентов и их близких, но и своих коллег-экспертов. Высокопрофессиональный врач-косметолог всегда стремится к естественному результату. Хотя в последнее время не всегда «рукотворный косметологический возраст» выглядит естественно и радует глаз.
5 возрастов женщины
У нас, косметологов, есть особое профессиональное право – определять возраст женщины по внешним признакам старения, время появления которых мы точно знаем на основе научно-практического опыта. Косметологи, являясь активными пользователями омолаживающих технологий, поворачивают время вспять и могут приятно (или печально) удивить не только пациентов и их близких, но и своих коллег-экспертов. Высокопрофессиональный врач-косметолог всегда стремится к естественному результату. Хотя в последнее время не всегда «рукотворный косметологический возраст» выглядит естественно и радует глаз.
Продолжая размышления о возрасте женщины, я бы выделила 5 важных возрастов, исключая паспортный, обозначенный в документах.
В статье описываются основные функции и морфофункциональные особенности кожи детей в различные возрастные периоды. Проведены исследование и сравнение основных морфофункциональных параметров кожи у детей и взрослых. Показано, что правильный уход за кожей является основой профилактики инфекционных и аллергических дерматозов у детей.
Морфофункциональные характеристики кожи у детей, способы защиты и восстановления
В статье подробно описываются основные функции и морфофункциональные особенности кожи детей в различные возрастные периоды. Проведены исследование и сравнение основных морфофункциональных параметров кожи у детей и взрослых. Физиологический и правильный уход за кожей является основой профилактики инфекционных и аллергических дерматозов у детей. С этой целью оправданно использование мази/крема Д-Пантенол, который хорошо зарекомендовал себя в дерматологической и педиатрической практике в связи со значимой клинической эффективностью и высоким профилем безопасности как при лечении, так и при профилактике различных патологических состояний кожи.
Цель исследования: изучение и оценка морфофункциональных характеристик кожи у детей в различные возрастные периоды.
Материал и методы: в исследовании приняли участие 38 детей различного возраста — с рождения и до 18 лет без заболеваний кожи и сопутствующей соматической патологии. Группу сравнения составили 15 взрослых добровольцев (средний возраст — 24,8±0,9 года), также без заболеваний кожи на момент осмотра и в анамнезе. Всем участникам проводили оценку следующих морфофункциональных параметров кожи: увлажненность, степень кератинизации эпидермиса, степень выраженности рельефа кожного покрова, пигментация и жирность.
Результаты исследования: у детей различного возраста отмечали нарастание рельефности, пигментации и кератинизации эпидермиса постепенно, с каждым десятилетием жизни. Особенностями детской кожи являются более тонкий, несовершенный роговой слой эпидермиса по сравнению с таковым у взрослых (динамика его изменений отражена в показателях рельефности и кератинизации), а также уменьшенные показатели пигментации и жирности кожи.
Выводы: принимая во внимание литературные данные и результаты исследования, можно рекомендовать крем/мазь Д-Пантенол как эффективное и безопасное средство для защиты и профилактики повреждений на детской коже.
Ключевые слова: морфофункциональные характеристики кожи, эпидермальный барьер, дети, Д-Пантенол.
Для цитирования: Ковалева Ю.С., Ведлер А.А., Козлова М.А., Субботин Е.А. Морфофункциональные характеристики кожи у детей, способы защиты и восстановления. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;2(10):35-39.
Yu.S. Kovaleva, A.A. Vedler, M.A. Kozlova, E.A. Subbotin
Altai State Medical University, Barnaul
The article describes in detail the main functions and morphofunctional features of the skin of children of different age.
A study and comparison of the main morphofunctional parameters of children’s skin and adults were conducted. Physiological and proper skin care is the basis for the prevention of infectious and allergic dermatoses in children. To this end, the use of an ointment or a cream D-Panthenol, which has proven itself in dermatological and pediatric practice due to its significant clinical efficacy and high safety profile in the treatment and prevention of various pathological conditions of the skin, is justified.
Aim: to study and evaluate the morpho-functional characteristics of the skin in children of different age.
Patients and Methods: 38 children of different age from birth to 18 years without skin diseases and concomitant somatic pathology were involved in the study. The comparison group consisted of 15 adult volunteers (average age 24.8±0.9 years), also without skin diseases at the time of examination and in history. The following morphofunctional skin parameters were evaluated in all participants: skin humidity, epidermis keratinization degree, a degree of manifestation of the skin cover relief, pigmentation and oiliness.
Results: in children of different age groups, an increment of the relief, pigmentation, and epidermis keratinization was observed gradually, with each decade of life. A feature of children’s skin was a thinner, imperfect horny layer of the epidermis, compared with adults; the dynamics of its changes are reflected in the index of relief and keratinization, as well as a reduced index of pigmentation and skin oiliness.
Conclusion: taking into account the literature data and the results of the study, we can recommend D-Panthenol cream/ointment as an effective and safe remedy for the protection and prevention of skin damage in children.
Key words: morphofunctional characteristics of the skin, epidermal barrier, children, D-Panthenol.
For citation: Kovaleva Yu.S., Vedler A.A., Kozlova M.A., Subbotin E.A. Morphofunctional characteristics of the skin in children, ways of protection and restoration // RMJ. Medical Review. 2018. № 10. P. 35–39.
В статье описываются основные функции и морфофункциональные особенности кожи детей в различные возрастные периоды. Проведены исследование и сравнение основных морфофункциональных параметров кожи у детей и взрослых. Показано, что правильный уход за кожей является основой профилактики инфекционных и аллергических дерматозов у детей.
Введение
Материал и методы
Работа проводилась на кафедре дерматовенерологии, косметологии и иммунологии ФГБОУ ВО АГМУ г. Барнаула. В исследовании приняли участие 38 детей различного возраста — с рождения и до 18 лет без заболеваний кожи и сопутствующей соматической патологии. Отбор детей проводился при прохождении профилактических осмотров у дерматолога.
Группу сравнения составили 15 взрослых добровольцев (9 мужчин и 6 женщин, средний возраст — 24,8±0,9 года), также без заболеваний кожи на момент осмотра и в анамнезе.
Для оценки морфофункциональных характеристик кожи использовалась USB-видеокамера SOMETECH INC. с прикладным ПО (серт. соотв. № 0894570). В исследовании всем участникам проводили оценку следующих морфофункциональных параметров кожи: увлажненность, степень кератинизации эпидермиса, степень выраженности рельефа кожного покрова, пигментация и жирность. Расчеты и сохранение результатов исследования каждого параметра проводились с помощью программного обеспечения в базе данных.
Замеры проводились в зоне Захарьина — Геда на предплечье, расположенной по срединной линии на 4 см выше шиловидных отростков локтевой и лучевой костей, рука при этом была расположена на уровне сердца. Выбор этой области был обусловлен тем, что она бедна артериоло-венулярными анастомозами и поэтому в большей степени отражает кровоток в нутритивном русле. Исследование проводилось в области проявления дерматоза в течение 5 мин; в состоянии полного физического и психического покоя, при температуре в помещении 25 °C, в положении сидя. Использовался источник лазерного излучения с глубиной проникновения до 1,5 мм3 в биологически активной зоне.
Статистическая обработка данных проводилась с помощью прикладной программы STATISTICA 6.1. Для сравнения групп между собой применяли соответствующие параметрические и непараметрические тесты. Проверку соответствия реального распределения нормальному распределению для переменных, выраженных в интервальной шкале или шкале отношений, осуществляли с использованием теста Колмогорова — Смирнова и Шапиро — Уилка. Для представления данных, распределенных по нормальному закону, были использованы следующие показатели: среднее значение, стандартная ошибка средней, стандартное отклонение. Рассчитывались также 95% доверительные интервалы анализируемых показателей (M±m), где m — случайная предельная ошибка средней величины.
Сравнительный анализ независимых групп больных проводился с использованием t-критерия Стьюдента для количественных признаков с нормальным распределением. В случае, когда распределение признака не соответствовало закону нормального распределения, сравнительный анализ проводился с помощью критерия Манна — Уитни для независимых групп и с помощью критерия Фридмана для зависимых (связанных) групп. Статистически значимыми различия между сравниваемыми величинами считали при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Обследуемые дети были разделены на три возрастные группы: 0–36 мес. (16 человек), 3–10 лет (10 человек) и 11–18 лет (12 человек).
Особенности морфофункциональных характеристик кожи детей различного возраста представлены в таблице 1.
При анализе показателя уровня физиологической увлажненности кожных покровов было получено, что среднее значение данного параметра максимально в возрасте
3–10 лет (41,9±4,8 у. ед.), с возрастом уровень увлажненности кожи достоверно снижался (28,9±1,1 у. ед).
При сравнении показателя выраженности рельефа кожного покрова было отмечено, что интенсивность рельефа кожи усиливается с каждым десятилетием жизни —
с 10,5±1,2 у. ед. в грудном возрасте и до 73,9±4,8 у. ед. у взрослых (рис. 1–3).
Степень кератинизации эпидермиса также изменялась с возрастом. Так, если до 3 лет данный показатель составлял 1,05±0,13 у. ед., в 3–10 лет уже достоверно увеличивался до 5,90±0,71 у. ед., в 11–18 лет равнялся 13,4±3,3 у. ед.
При анализе степени жирности кожи отмечается, что наибольших значений данный показатель достиг в период
11–18 лет (43,08±4,3 у. ед.).
Показатель степени пигментации кожи также претерпевал достоверно значимые изменения с возрастом —
так, до 3 лет он составлял 1,02±0,11 у. ед. и увеличивался с каждым десятилетием жизни на 4,81±0,52 у. ед.