Сделано в СССР: хиты советской косметики

Еще более удивителен тот факт, что многие советские средства до сих пор существуют и завоевывают молодого потребителя без помощи чудодейственного, с точки зрения маркетинга, ностальгического флера. Отбросив ненужные предрассудки, BeautyHack представляет хит-парад проверенных временем средств.

Сделано в СССР: хиты советской косметики

С егодня бьюти-индустрия работает на сверхзвуковых скоростях, чуть ли не каждый день представляя новые марки, линии, средства, оттенки, упаковки и прочие limited edition. Трудно поверить, что когда-то наши мамы и бабушки довольствовались одним тональным кремом (какие такие типы кожи?) и тремя шампунями (своеобразными кондиционерами служили отвар крапивы или разведенный уксус), а любые проблемы с кожей решали с помощью крема с неприличным названием «Спермацетовый». Изготавливалась продукция строго по ГОСТу (государственному стандарту качества) на передовых фабриках бывшей Российской империи: фабрика «Свобода» возникла на базе товарищества «А. Ралле и Ко» 1843 года основания, а «Новая заря» — на базе товарищества «Брокар и Ко», существовавшего с 1864 года.

Еще более удивителен тот факт, что многие советские средства до сих пор существуют и завоевывают молодого потребителя без помощи чудодейственного, с точки зрения маркетинга, ностальгического флера. Отбросив ненужные предрассудки, BeautyHack представляет хит-парад проверенных временем средств.

Лак невероятно сильной фиксации был способен удержать самые огромные начесы и челки! Но нещадно склеивал волосы и создавал иллюзию парика. Девушек, впрочем, это не останавливало, и за лаком выстраивались большие очереди. Те, кто оставался без «Прелести», особо не отчаивались: в ход шло популярное в СССР народное средство. Бралась обычная зубная щетка, окуналась в сахарный сироп (обычная вода с сахаром), по щетине щетки проводили пальцем над волосами. Брызги сахарной воды держали прическу не так долго, но других вариантов просто не было.

Тушь для ресниц

Знаменитая «Ленинградская» тушь, которая играла также роль туши для бровей, была единственным спасение для девушек, желающих сделать взор более выразительным. Жесткая, как засохшая старая краска, она дополнялась ужасной плоской кисточкой. А процесс выглядел еще ужаснее. Поплевали в палеточку и давай красить ресницы, пока краска не засохла. Держалась такая тушь очень плохо, а смывалась еще хуже.

Советские красавицы, не жалея сил, терли глаза, а косметика отчаянно не хотела смываться. Кроме того, после нанесения легендарной туши ресницы склеивались в так называемые паучьи лапки, и тогда в ход шла иголка. С ее помощью обладательница пышных, но склеившихся ресниц, отделяла их одну от другой.

У духов «Красная Москва» сложная судьба — изначально парфюм назывался «Любимый букет императрицы» и был посвящен 300-летию дома Романовых. Аромат пережил революцию и смену власти и стал настоящим символом советской элегантности. Хотя в СССР были и другие духи, «Москву» любили больше всего за демократичность и изысканность.

Губная помада DZINTARS

Латвийская косметика DZINTARS была настоящим лидером советской промышленности. Под этим брендом выпускалась декоративная косметика и парфюмерия с названиями вроде «Рижская сирень».

Но из всей продукции больше всего советским модницам запомнилась помада. После развала Союза оказалось, что в линейке около 70 тонов, так что сейчас можно выбрать практически любой цвет.

Во времена советско-болгарской дружбы в СССР ввозили деревянные флакончики со стеклянными пробирками, наполненными концентрированным розовым маслом. На флакончиках были выжжены украшения в виде розы. Не все знали, что концентрированное масло нужно разбавлять, душились им в чистом виде, а потом страдали сами и мучали окружающих приторным ароматом. Масло производила компания «Ален Мак», которая также поставляла на советский рынок кремы, шампунь «Кря-Кря» и зубную пасту.

Какая была косметика в СССР – 23 фото

Мейкап по-советски. Кто-то застал его и успешно (или безуспешно) им пользовался, кто-то видел у бабушек и мамы, а кто-то знает о нем только по воспоминаниям взрослой части семьи.

То, без чего сложно представить себе макияж тех лет, — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно если предварительно прибегали еще к одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой. Я помню соседку по дому, которая выходила по утрам с ресницами, напоминавшими потрепанную жизнью обувную щетку.

Кстати, многие женщины уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема — использовать в качестве румян помаду.

Зубной порошок vs. зубная паста. Помимо зубов, жестким абразивом порошка можно было еще столовые приборы почистить. Вот она — мультифункциональность того времени!

Шампунь «Кря-кря», пахнущий ирисками и карамелью. Волосы, легкие, как пух, — это про него.

Мода 80-х требовала совершенно гипертрофированного образа, часть которого составляла пышная прическа. Безумные начесы щедро заливались лаком для волос «Прелесть», так что прическа буквально становилась твердой на ощупь. Чем выше и тверже начес — тем краше.

В конце восьмидесятых добиться модного образа стало значительно проще — рынок завалили дешевые марки самой разнообразной косметики. Одни только наборы марки Ruby Rose гарантировали ультрамодный макияж.

Предметом особого вожделения были румяна Estée Lauder из фирменного магазина, куда можно было попасть только по специальным приглашениям. Вот бы сейчас завести человека из 80-х в какой-нибудь «Рив Гош» или «Л’Этуаль»…

Все женщины того времени мечтали о «золотых розочках» Lancôme и упакованных в сине-голубые коробочки пудрах и помадах Dior. У моей мамы была ланкомовская пудра — вещь, использующаяся по назначению только по особым случаям, а так она была предметом гордости и зависти приятельниц.

Ровный тон лица обеспечивал еще один легендарный косметический продукт тех лет — тональный крем «Балет» от фабрики «Свобода», ложащийся на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски. Этот крем, кстати, несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен «Балет 2000».

кстати тональник “Балет” был очень даже приличный по качеству
чтобы не создавалось
– достаточно было комбинировать его с нежирным увлажняющим кремом

а наборы Ruby Rose продаются до сих пор
я таким огромным “трёхэтажным” до сих пор иногда пользуюсь

ЗЫ – присоединяюсь к фанатам “Кря-кря”
такой вкусненький))

Порошковая пудра по степени измельчения и виду отдушки делилась на четыре группы:
высшего качества — «Восток», «Бархатистая», «Балет»;
группы А (хорошего качества) — «Красная Москва», «Кремль», «Эллада», «Сказка»;
группы Б (средняя) — «Маска», «Камелия», «Шипр»;
группы В (массовая) — «Кармен», «Сирень», «Фиалка».

Пудра «Ленинградская» для нормальной и жирной кожи. Любопытны рекомендации того времени по нанесению пудры: «Пудру можно накладывать в следующей последовательности: сначала припудрить подбородок, затем окружности рта, щеки, лоб, нос. Употреблять для этой цели пуховки негигиенично, так как они быстро загрязняются. Лучше пользоваться каждый раз чистым ватным тампоном».

Ну и конечно, парфюм. Выбор духов был значительно лучше, чем ассортимент декоративной косметики. Например, «Красная Москва», она же «Любимый букет императрицы». Эти духи были созданы на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Федоровны.

Дальнейшая история духов и их создателя обычна для Страны Советов. К 1917 году самого главы «Империи Брокара» уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался. Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом №2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель.

Мишель старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году он предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на «Новую зарю». В 1925-м Мишель переименовал свои духи в «Красную Москву», а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев. Когда же «красный директор» решил, что Август Мишель больше не нужен, старого парфюмера, верой и правдой служившего новой власти, сослали в места отдаленные, где он и сгинул.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий