Как делают мыло на заводе. Из чего делается мыло

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении 2 .

Натуральное мыло

Настоящее мыло – это омыленные жирные кислоты. В природе щелочь встречается в виде обычной древесной золы, из нее и варили наши предки свое первое мыло. В готовом продукте уже нет щелочи, зато есть ценные масла, которые ухаживают за кожей уже в процессе мытья. Мыло, которые вы видите на полке в магазине, не является натуральным. Скорее это твердые моющие средства, так как в их основе не омыленные жиры, а производные нефти, сульфаты. Но есть много хороших, настоящих мыловаренных компаний, которые сохраняют древние традиции.

Изготовление натурального мыла началось ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон. Первое доказательство существования мыльного вещества датируется примерно в 2800 году до нашей эры. Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, в 2200 году до н. э. Также папирус Эберса (1550 год до н.э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила). Было доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи и оставалось только подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

Из чего состоит натуральное мыло?

Оно представляет собой продукт омыления растительных масел в результате их взаимодействия с щелочью. Вследствие переработки получаются два вещества: мыло, и глицерин, который увлажняет и смягчает кожу.

В качестве основы при производстве, чаще всего используют оливковое, кокосовое, рициновое, лавровое, пальмовое, какао масло.

В процессе изготовления, для усиления свойств и получения различных оттенков цвета и аромата мыла добавляют органичные красители, эфирные масла, частицы растений и природных материалов. Если соблюдать рецепт и не добавлять искусственные красители и синтетику, продукт можно получить промышленным способом, но сейчас особенно ценится мыло ручной работы.

  • В состав мыла ручной работы входят натуральные ингредиенты: молоко, шоколад, овес, мед, жирные и эфирные масла, глина и многое другое. Поэтому мылом ручной работы очень приятно пользоваться
  • Мыло, изготовленное вручную, имеет неординарную форму, нежные цвета и богато целебными свойствами благодаря наполнителям.
  • Натуральные масла: самый необходимый ингредиент в мыле, особенно если у вас жирная или угревая кожа. Добавленные масла, такие как кокосовое, масло из виноградных косточек или оливковое, помогают питать и увлажнять кожу и возвращать ее к естественным уровням PH.
  • Эфирные масла: ароматическое мыло, как правило, создаются с эфирами, для получения естественного, безвредного запаха.
  • Мед, алоэ, овсянка и многое другое: — органические, биоразлагаемые ингредиенты. В отличие от химических, потребитель может легко понять, что представляют собой эти ингредиенты и как их организм реагирует на них.
  • Для жирной кожи важны 3 эффекта: абсорбция жира, подсушивание и ослабление активности сальных желез. Если жир и акне связаны с себореей, диагностированной дерматологом, назначаются специализированные себорегулирующие составы лечебного мыла. В них дополнительно входят противовоспалительные, противогрибковые или антибактериальные фармагенты.
  • При нарушении пигментации, в зависимости от причины, помогут скраб или очистка вместе с витамином К и кислыми растительными соками.
  • При липодистрофии (целлюлитные изменения) на первой и второй стадиях помогают мыла для тела, вытягивающие жидкость из глубоких слоев кожи вместе с микромассажем (в состав входят минералы и морская соль). При «жесткой» стадии лечение косметическими средствами невозможно, но бугристая структура частично компенсируется эффектом подтяжки.
  • Для сухой кожи подходят увлажняющие средства, содержащие антиоксиданты и глицерин.
  • Для создания «омолаживающего» эффекта подойдут мыла с эффектом пилинга: с хлоридом кальция, растительными кислотами и ферментами, витамином А (для питания обновленной кожи и купирования чрезмерного синтеза сала). Они удаляют отмирающие частицы и освобождают новые слои эпителия.

При подборе мыла с лечебными свойствами учитывайте, что после принятия ванные не должно оставаться чувства стягивания кожи. Оно свидетельствует о пересыхании, приводящем к нарушению питания кожи и гиперактивности сальных желез.

Индивидуальность проявляется не только в свойствах личности, но и в чувствительности кожи и составе микрофлоры. Поэтому не разочаровывайтесь в способе, если первое средство не оказало такого же эффекта, как у выздоровевших. Не стремитесь истребить бактериальную флору агрессивными моющими средствами. Так вы сделаете эпителий уязвимым к опасным грибковым заболеваниям и устойчивым штаммам бактерий, способным заселить свободное пространство.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Как было сделано первое мыло

Как делают мыло на заводе

Принцип изготовления первого мыла был прост: к кипящему животному жиру (говяжий жир, овечий жир) или растительному маслу (оливковое масло) добавляли щелок, полученный из золы, что обеспечивало щелочную среду, необходимую для омыления жиров.

Конечный продукт не получался идеальным, потому что он часто имел желатиновую, жирную текстуру, оставлял жирные пятна. После определения правильных пропорций субстратов, использования более ценных масел и добавления эфирных масел для маскировки запаха мыло приобрело форму куска и постепенно начало увеличивать свою популярность.

Химическая сторона, необходимая основа

Жирная кислота + основа -> мыло + глицерин

В химическом отношении жиры (животные или растительные) представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, масляная кислоты), которые в основном содержатся в животных жирах, и ненасыщенные одинарными связями между атомами (эруковая, олеиновая кислота) и ненасыщенные двойными связями (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые обычно содержатся в растительных маслах.

Мыло образуется во время процесса омыления, который включает реакцию жира при pH7, которым может быть, например, гидроксид натрия или гидроксид калия. Основываясь на химической реакции, мыло можно определить как соль (обычно натрия или калия) высших жирных кислот.

Глицерин является дополнительным продуктом этой реакции.

Мыло представляет собой анионное поверхностно-активное вещество с определенной химической структурой: его молекулы содержат нерастворимую в воде гидрофобную часть и растворимую в воде гидрофильную группу.

Гидрофобная часть обладает способностью прикрепляться к коже, ткани или поверхности, а гидрофильная часть — к воде. В результате трения образуется дополнительная пена, которая облегчает удаление грязи. Дополнительным чистящим или абразивным средством могут быть отслаивающиеся частицы, например, в виде смородины или из семян тыквы.

Холодный метод производства

Холодный метод в основном используется на небольших предприятиях или в домашних условиях. Процесс холодного производства включает нагревание жира выше нескольких градусов его температуры плавления. Когда субстрат становится жидким, добавляют щелочи (то есть щелочные гидроксиды), постоянно перемешивая, пока смесь полностью не эмульгируется.

Быстро сгущающуюся массу разливают в формы, которые покрывают листами для обеспечения ее надлежащей температуры. Примерно через 48 часов отвержденное мыло нарезают на кубики желаемого размера и начинается процесс затвердения.

Холодный метод производства мыла

Он длится в среднем от 4 до 6 недель. В течение этого времени любая оставшаяся щелочь вступает в реакцию с оставшимся жиром, что уменьшает щелочную реакцию мыла, а избыток воды испаряется. Глицерин, дополнительно возникающий во время этого процесса, останется в мыле, придавая ему увлажняющие свойства.

Холодный метод использует меньше щелочи, чем требуется для образования неомыленного жира. Так получается мыло, которое определенно мягче чем полученное в массовом производстве с использованием горячего метода.

Наносеребренное мыло — популярно в последнее время благодаря свойствам серебра, обладающим бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием, что может оказать положительное влияние при лечении многих кожных заболеваний.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

  1. Растворить основу.
  2. Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
  3. Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
  4. Ввести краситель и отдушку.
  5. Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
  6. После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Конечный продукт не получался идеальным, потому что он часто имел желатиновую, жирную текстуру, оставлял жирные пятна. После определения правильных пропорций субстратов, использования более ценных масел и добавления эфирных масел для маскировки запаха мыло приобрело форму куска и постепенно начало увеличивать свою популярность.

Хозяйственное мыло

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

Мыло ручной работы

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа может быть растоплена в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.

Где купить готовое мыло ручной работы

Далеко не все готовы делать дома мыло ручной работы: рецепты включают множество дорогостоящих ингредиентов, сам процесс требует времени и мастерства. Но и купить его можно далеко не везде — особенности производства не позволяют изготавливать крупные партии. Ищите натуральный продукт в магазинах, которые специализируются на природной косметике. Не доверяйте общей информации, всегда ищите информацию о бренде.

Особенности мыла ручной работы

Коротко о главном

Польза натурального мыла ручной работы

Для изготовления мыла ручной работы вам понадобятся средства для измерения, емкости для смешивания компонентов и формочки. Подготовьте ингредиенты: мыльную основу, масла, красители и декоративные элементы.

Теперь вы знаете, как сделать мыло ручной работы из мыльной основы за пять шагов: расплавить основу, добавить базовое масло, затем краситель, эфирное масло и разлить получившуюся массу по формам.

В начале карьеры мыловара строго следуйте рецептам и используйте лайфхаки от профессионалов. Набирайтесь опыта и постепенно начинайте экспериментировать.

Полезные свойства мыла зависят от того, какие масла оно содержит. Можно сделать мыло с омолаживающим, увлажняющим, тонизирующим или отбеливающем эффектом.

При выборе продукции в магазинах изучите информацию о производителе. Обращайте внимание на состав, сочетание ароматов, качество пенки, влияние на кожу и внешний вид мыла.

Если вам понравился процесс мыловарения, то вы, наверняка, получите удовольствие от создания авторских смесей для ванн. Здесь тоже можно проявить фантазию, смешивая полезные природные ингредиенты: соль, масла, сухоцветы. Подробнее читайте в статье: «Подарок своими руками: уникальные солевые смеси». Это бюджетное и увлекательное хобби, которое подарит вам удовольствие от процесса и результата.

Для новых клиентов по промокоду BLOG скидка на все товары из статьи 25%, наслаждайтесь 😉

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Рецепты изготовления твердых брусков

В качестве основы берется кусочек мыла весом 100 г. Кроме него, потребуются и другие элементы:

  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • эфирное масло – по желанию;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В качестве формы для застывания можно использовать любые подручные средства, например, баночку от детского сока. Достаточно лишь срезать боковую сторону. Или же применить силиконовые формы для выпечки.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу мыловарения.

  • Кастрюлю больших размеров необходимо поставить на огонь и добавить в нее воды. Затем взять кастрюлю меньших габаритов и установить ее внутрь крупной емкости, тем самым создав водяную баню.
  • Твердое мыло необходимо измельчить на терке, добавить сахар и перемешать.
  • Как только масса расплавится и приобретет однородную консистенцию, в нее можно добавить остальные ингредиенты. Важно помнить, что вода внутри крупной емкости не должна закипать, в противном случае мыльный состав начнет испаряться. Если есть термометр для пищи, лучше всего измерять им температуру воды в большой емкости, чтобы она не превышала 50 градусов.
  • Варящуюся смесь необходимо постоянно помешивать. Если появились комочки, в массу следует влить немного молока или оливкового масла. Готовый состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего переливается в заготовленные формы, заранее смазанные маслом. Мыльный раствор должен остыть, 15 минут будет для этого вполне достаточно.
  • Мыльную заготовку необходимо поставить в холодильник и дождаться максимальной твердости.
  • После того как масса затвердела, необходимо изъять заготовки из формочек, переложить их на циновку и оставить на несколько суток на открытом воздухе, чтобы мыло подсохло.
  • Полученные кусочки мыла будут иметь однородный белый цвет. А аромат их будет сравним с продукцией известных косметических брендов.

Изучив правила создания твердого мыла, можно приступить к ознакомлению с другими рецептами в сфере мыловарения. Добавив некоторые компоненты, простой мыльный кусочек можно превратить в разноцветные свирлы, в составе которых присутствует глина, овсяные хлопья и кофейный порошок. Эти компоненты способны обогатить обычный мыльный кусочек и превратить его в природный скраб.

Для начала необходимо приготовить ингредиенты:

  • 1 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 100 г детское мыло;
  • 2 ст. л. молока;
  • несколько капель масла виноградных косточек

Для начала необходимо размягчить основу, добавить в массу молоко и несколько капель масла. Влить кофейную гущу и добавить морскую соль. Все это перемешать до однородного состояния и снять емкость со смесью с огня. Мыльную основу разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.

Как правильно хранить?

Покупая мыло, произведенное промышленным способом, никто даже не задумывается о том, как его хранить. Оно уже продается в упакованных брикетах, где может лежать длительное время. Совсем другое дело – это хранение мыла домашнего производства. Самостоятельно изготовленные кусочки требуется заворачивать в бумагу. Некоторые мыловары советуют хранить готовые изделия в целлофановых листах. Но этого делать не стоит, так как брусок должен дышать. Прежде чем упаковывать мыльную продукцию, необходимо дать ей просохнуть. Место хранения бруска должно отличаться сухостью и теплом.

Мыло, сваренное с нуля, в котором присутствуют масла и щелочь, может пролежать несколько лет и при этом не утратить своих качеств. Некоторые мыловары отмечают, чем больше срок выдержки мыла, тем лучше оно очищает кожу. Мыло, сделанное на готовой основе, обладает меньшим сроком хранения. А все из огромного количества ингредиентов в его составе. Быстрее всего пропадает мыло, сваренное из фруктов, трав и подобных натуральных элементов.

Если в производстве мыла применялись только базовые масла, максимальный срок хранения кусочка составит примерно два года.

Секреты

Некоторые мыловары с многолетним стажем занимаются производством мыла профессионально, дополняя каждый рецепт особыми ингредиентами, при этом никому не рассказывают свои секреты его приготовления. А начинающие мыловары просто обязаны знать все тонкости и нюансы создания домашней продукции.

  • В качестве особого наполнения мастера используют лепестки роз. К сожалению, новичкам добиться особого результата не получится. Используемые в мыловарении лепестки станут зеленого отталкивающего цвета.
  • Сухие специи, например, корица, лучше всего добавлять в мыльный состав, готовящийся с нуля. Желаемый эффект не получится достигнуть, используя основу из детского мыла.
  • При наполнении мыльного состава травами следует помнить, что большое количество растений в составе не даст увлажняющего эффекта. В большей степени получится брусок мыльного скраба.
  • При использовании избыточного количества масел на готовом продукте выступят капли, по консистенции напоминающие жир. На мыле ручной работы с дополнением кофейных зерен или какао-порошка постепенно появляется белесоватый налет, который иногда принимают за испорченность продукта.
  • Мыло, дополненное кусочками свежих фруктов, необходимо использовать очень быстро. В противном случае оно заплесневеет и потеряет свои свойства.
  • Если мыловар желает создать прозрачный брусок омывающего средства, во время варки необходимо всыпать в состав половину чайной ложки сахара.
  • Чтобы усилить мылкость, в состав вливается сахарный сироп, при этом выпариваются излишки жидкости.
  • Сваренную массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы не образовались пузырьки. В противном случае внутри мыла соберутся комки.
  • В процессе мыловарения можно добавить к нему немного пальмового масла. Оно придаст кусочку особую твердость, увеличит пенящиеся свойства и усилит аромат.
  • Довольно часто на поверхности мыла возникают небольшие пузырьки, избавиться от которых поможет спиртовой раствор. Под его воздействием пузырьки оседают.
  • Закрепившемуся мыльному составу требуется дать некоторое время, чтобы он дозрел. Мыло, сваренное с нуля, следует отставить примерно на 1,5 месяца.

Мылу, изготовленному из обмылков, достаточно двух недель.

Эфирное масло: мяты, чайного дерева, апельсина, розы, эвкалипта, других растений. Каждое масло обладает уникальным ароматом и широким спектром полезных свойств, о которых мы поговорим позже.

Антибактериальное мыло

Это распространенное моющее средство в больницах и общественных учреждениях. Данный продукт выпускают в жидком виде и выбирают для дезинфекции, устранения различных бактерий.

В состав антибактериального мыла входит триклозан либо триклокарбан. Это антимикробные элементы, которые нейтрализуют действие большинства микроорганизмов. Отметим, что они убивают и вредные, и полезные бактерии.

Триклозан и триклокарбан, которые содержатся в антибактериальном мыле, оставляют на поверхностях активные остатки. Поэтому защитное действие средства продолжается длительное время. Однако в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное твердое мыло, так как оно дает тот же защитный эффект, если вы будете регулярно мыть руки.

мыло для дезинфекции рук

Жидкое мыло

Жидкие средства действуют более мягко и реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при изготовлении гипоаллергенного или детского моющего средства выбирают именно жидкую консистенцию. Кроме того, мыло для новорожденных выпускают тоже жидким. Оно легче в использовании и дозировании. Средство не раскисает в мыльнице и не раскалывается, как твердый мыльный брусок.

В состав жидкого мыла входят растительные и животные жиры, второстепенные вещества с мягкими свойствами, ароматизаторы и красители. Такое средство достаточно легко приготовить самостоятельно. Следуйте следующей инструкции:

  • Приготовьте на водяной бане травяной отвар из ромашки, мяты либо мелиссы;
  • Разбавьте кипяченой водой;
  • Возьмите твердое детское мыло без запаха и натрите на мелкой терке;
  • Полученную стружку положите в отвар и поставьте на слабый огонь;
  • Растапливайте смесь до однородной консистенции, постоянно перемешивая;
  • В остывшее мыльное средство добавьте глицерин и хорошо перемешайте;
  • Затем в массу можно добавить дополнительные компоненты.

Жидкая масса на травяной основе получается нежной и мягкой. Она увлажняет и успокаивает кожу. Такому раствору можно придать любой цвет, запах и свойства. Для этого добавьте в охлажденный состав несколько капель эфирного масла, но учитывайте возможность аллергической реакции.

Кроме того, можно добавить пищевые или натуральные красители. Это может быть молоко, кофе, сок, мед и так далее. Но не переборщите с добавками! Не рекомендуется смешивать эфирные масла и ароматизаторы.

Как приготовить мыло ручной работы

Лучшее натуральное и экологичное мыло — изделие, приготовленное самостоятельно. Так вы будете уверены в содержимом и компонентах продукта. Наиболее легкий метод приготовления состоит в использовании готовой мыльной основы, которую можно купить в каждом магазине косметики. Кроме того, можно взять и классическое детское мыло.

Для приготовления измельчите мыло на терке или возьмите готовую жидкую мыльную основу. Разбавьте компоненты водой и поставьте на маленький огонь. Варите до однородной консистенции, регулярно помешивая.

Затем в состав мыла ручной работы добавляют эфирное масло. Используйте не более 5-7 капель на 100 грамм готовой основы. Либо можно взять оливковое или подсолнечное масло в объеме 1⁄3 чайной ложки на сто грамм.

добавление эфирного масла

Среди дополнительных добавок используют лепестки цветков, травяной отвар, кусочки фруктов. На сто грамм мыльного раствора кладут до трех чайных ложек меда или молотого кофе.

Кроме того, можно положить мелкие кусочки шоколада в расчете 2 грамма продукта на сто грамм раствора. Приготовленную жидкость разливают в емкости из пластика и ставят в холодное место до полного затвердевания. Домашнее мыло готово!

Оцените статью
ActualBeauty