Почему кожа лица становится жирной, и как ухаживать за ней в домашних условиях? Эксперты Чистой Линии рассказывают, как очищать, питать и увлажнять жирную кожу.
Причина – в повышенной активности сальных желез, вырабатывающих жидкий жир (себум). На это влияют разные факторы, в том числе:
- Нарушенный гормональный фон. Проблема, от которой часто страдают подростки, беременные, женщины на некоторых фазах менструального цикла и во время менопаузы. Нарушения в работе щитовидной и поджелудочной желез могут приводить к дисбалансу гормонов, приводящему к повышенной выработке себума.
- Неправильное питание. Употребление фастфуда, консервантов, жирных или мучных блюд также приводит к повышенной активности сальных желез.
- Неправильный уход за кожей. Нужно минимизировать использование спиртосодержащих средств. Спирт подсушивает кожу, удаляя влагу, но не жидкий жир. Стремясь восполнить недостаток влаги, организм вырабатывает больше себума. К этому эффекту также приводят частый пилинг и скрабы с твердыми ингредиентами (например, скорлупой орехов).
Особенности правильного ухода за проблемной кожей: правила, меры предосторожности, обзор средств. Профессиональные советы от экспертов Чистой Линии.
Чего делать не следует
Чтобы очистить кожу от прыщей и избавиться от проблемного блеска, перестаньте:
- умываться горячей водой – высокая температура расширяет поры;
- использовать щелочное мыло – оно повышает pH (кислотность) кожи;
- регулярно использовать скрабы с грубыми абразивными частицами – микротравмы провоцируют повышенную выработку кожного жира, появление воспалений;
- использовать средства на основе спирта – он сушит кожу, поэтому из-за обезвоженности вырабатывается больше жидкого жира;
- игнорировать солнцезащитные средства, находясь на солнце, – ультрафиолет подсушивает кожу, но при этом ослабляет ее защитные свойства;
- использовать косметику с силиконами и парабенами: попробуйте Аква-крем Мгновенная матовость от «Чистой Линии» – в его состав входят натуральные ингредиенты, которые не только защитят кожу, но и обеспечат ее питание;
- использовать скрабы в острой фазе акне – они могут усилить воспалительный процесс;
- давить прыщи – это чревато появлением следов (постакне), бороться с которыми трудно.
Подробнее о том, как ухаживать за проблемной кожей и что провоцирует появление угрей и прыщей, сможет рассказать дерматолог. Он подберет индивидуальное лечение после диагностики.
Вы также можете воспользоваться бьюти-ботом «Чистой Линии», где наши специалисты помогут вам подобрать правильный продукт и дадут совет об уходе за кожей.
Читайте ⚡ ответы косметолога ⭐ зачем очищать и тонизировать кожу ⭐ что нужно для ухода за кожей ⭐ как избежать пигментных пятен
Как очищать и тонизировать кожу?
Что нужно для ежедневного ухода за кожей лица? Грамотно выбрать средства и знать схему ухода поэтапно!
Очищение – обязательное условие для нормального функционирования кожи. Это основная процедура перед нанесением всех питательных кремов. Учеными доказано, что очищенная кожа на 30% лучше усваивает питательные компоненты косметики, чем загрязненная.
Не пренебрегайте очищением утром. Даже если кожа визуально чистая, это совсем не значит, что кожный покров не загрязнен. Всю ночь клетки активно работали, выводили на поверхность токсины и кожное сало. От них следует избавиться, чтобы пробудить кожу.
Главные правила ежедневного очищения и тонизирования:
- Очищение проводят утром и вечером. Основной этап интенсивного очищения должен быть вечером, когда кожа накапливает загрязнения за день.
- Чтобы очистить кожу, макияж снимают специальными средствами – сначала с глаз, потом – со всего лица. Декоративную косметику убирают средствами для макияжа – муссы, пенки, гели. Их подбирают относительно типа кожи. Сухой и нормальной коже подходят муссы и пенки, жирной – гели.
- Все очищающие средства без исключения необходимо смывать водой. Даже легкое молочко нельзя оставлять на коже. Компоненты, входящие в состав очищающих средств, постепенно разрушают липидную оболочку кожи, снижая её защитные способности.
- После очищения кожу тонизируют тоником, лосьоном или тонером в зависимости от типа кожи. Эти средства устраняют остатки хлорированной воды, успокаивают кожу, стабилизируют рH. Уход за кожей лица на каждый день не должен включать тоники на основе спирта. Они агрессивно влияют на кожу, и в последующем стимулируют гиперсекрецию желез.
Что такое акне (угри)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Чевычелова А. Н., врача-косметолога со стажем в 14 лет.
Классификация и стадии развития акне (угри)
Среди множества классификаций акне имеет смысл рассмотреть классификацию по возрасту, которую предложили G.Plewig и A.M. Kligman в 1993 г.:
1.Юношеские угри
2. Угри взрослых
3. Угри детского возраста
4. Угри, вызванные экзогенными причинами
5. Угри, вызванные механическими факторами
6. Акнеформные высыпания
Наиболее распространённые из этих форм угрей:
Их и рассмотрим более подробно.
Комедональная форма является предвестником папуло-пустулезной стадии. Может проявляться уже у детей с 8 лет. Наблюдается сальность кожи и волос. Затем в устьях сальных желёз появляется микрокомедон, который впоследствии превращается в закрытый комедон — не воспалённый бугорок телесного или белого цвета с сальным содержимым, который не может свободно эвакуироваться на поверхность кожи из-за гипертрофированного, узкого устья сальной железы. Однако, при такой закупорке себум не прекращает свою выработку, а накапливается в полости закрытого комедона, в результате чего происходит увеличение давления на стенки сальной железы, что приводит к папуло-пустулезной форме акне.
Папуло-пустулезная форма характеризуется высыпаниями (папулами и пустулами), комедонами, пятнами. При тяжелом течении возможно возникновение рубцов на месте воспалительных элементов. Локализация в данном случае будет не только на лице, но и спине, декольте.
Конглобатная форма (узловая) угревой болезни относится к тяжелому течению акне. Клинически проявляется крупными болезненными элементами, возвышающимися над уровнем кожи, сочетающими в себе несколько узлов сразу. Чаще локализуются на спине. Когда узлы вскрываются, появляются язвы, которые долго не проходят. Регрессируют такие угри до нескольких месяцев. Всегда остаются рубцы. [1]
Степени акне
На 20-м Всемирном конгрессе в Париже в 2002 году была предложена следующая классификация акне:
- лёгкая степень — комедоны, до 10 папуло-пустул;
- средняя — более 10 папуло-пустул, до 5 узлов;
- тяжёлая — узловатые (конглобатные) акне.
Компания Волоть рассказывает все о шовном материале в хирургии: описание, классификация, виды, характеристики, свойства, размеры и современные требования к хирургическим нитям
Современные требования к хирургическому шовному материалу
- Стерильность. Отсутствие всех видов микроорганизмов на поверхности нитей. Шовный материал должен быть стерилизован.
- Универсальность. Применимость нитей одного вида для различных типов операций.
- Биодеградация. Способность к полной рассасываемости, за время большее, чем необходимо для формирования рубца. При этом в организме не должно оставаться продуктов деструкции, они не не должны включаться в метаболические процессы и не оказывать отрицательного влияния на организм.
- Прочность. Нить должна быть прочной на всех этапах заживления раны.
- Инертность. Отсутствием аллергического, токсического, тератогенного, канцерогенного действия шовного материала на ткани.
- Надежность узла. Узел должен быть крепким, выдерживать нагрузку ткани. Прочность на разрыв в узле не должна быть ниже прочности самой нити.
- Резистентность к инфекции. Нить должна быть устойчивой к воздействию инфекции и не должна становиться ее переносчиком в здоровые ткани.
- Хорошие манипуляционные свойства. Удобство в руке, мягкость, пластичность, гибкость, эластичность и отсутствие памяти нити.
- Отсутствие электронной активности. Нить не должна накапливать статический заряд.
- Отсутствие аллергенных свойств. Хирургический шовный материал не должен вызывать аллергические реакции в организме.
- Атравматичность. Отсутствие пилящего или рвущего эффекта нити.
- Маленький объем. При высокой прочности и эластичности нить не должна иметь большой диаметр.
- Отсутствие абсорбирующего эффекта. Современный шовный материал не должен способствовать накоплению и распространению инфекции, брожению и набуханию раны.
- Отсутствие эффекта склеивания. Нить не должна склеиваться с окружающими тканями.
- Низкая стоимость. Хирургические нити должны быть доступны по цене.
В России действует ГОСТ 31620-2012 Материалы хирургические шовные, описывающий требования к современному хирургическому шовному материалу.
Источники