Настройка мозга своими руками: научитесь договариваться с собой и другими, избавьтесь от страхов, тревоги и депрессии
Какой смысл кроется в утверждении «что естественно, то не безобразно»
Вспомним знаменитую сказку Андерсена о гадком утенке. Если бы у неуклюжего птенца, стеснявшегося своей внешности, был добрый наставник, он наверняка бы подбодрил его фразой: «Не расстраивайся, малыш! Что естественно, то не безобразно! Придет время, и ты превратишься в прекрасного лебедя. А пока наслаждайся тем, что даровано природой!»
Как знать? Вполне возможно, что гадкому утенку, воодушевленному таким наставлением, было бы гораздо легче переносить невзгоды, выпавшие на его долю. Здесь фраза принимает совсем иной смысл, звучит не как оправдание неприглядности и уродства, а является гимном законам земного совершенства.
Какой смысл кроется в утверждении «что естественно, то не безобразно» Обычно фраза «что естественно, то не безобразно» произносится с некоторой иронией или легким раздражением в оправдание
Оправдание неблаговидных поступков
Справить нужду в людном месте или выйти на улицу в наряде, едва прикрывающем интимные части тела, — для одного человека такие действия считаются верхом бесстыдства, другой же только пожмет плечами и усмехнется: «Что естественно, то не безобразно!» Значение выражения в таких случаях понимается довольно узко, толкуется в том смысле, что не нужно стесняться проявлений своей сущности, ведь такими нас создала природа. А у нее, как известно, нет плохой погоды, во всем наблюдается абсолютный порядок и безраздельная гармония.
Но может ли человек, считая себя венцом творения, уподобляться животным? Не приведет ли слепое следование постулату «что естественно, то не безобразно» к деградации общества и возвращению к первобытности? Для того ли на протяжении многих тысячелетий создавались моральные устои, чтобы их так легко могла разрушить одна-единственная фраза? А быть может, мы неправильно понимаем ее смысл?
Говорят, что мол, «что естественно – то не безобразно», то есть от природы не убежишь. А как правильно пишется: естественно или естествено?
Правописание слова
Несмотря на то, что слово естественно довольно обиходное и употребляется в речи часто, оно, на самом деле, не такое простое, как кажется. Потому что в зависимости от смысла фразы, где употребляется, оно может быть разными частями речи.
- Во-первых, оно может выступать наречием образа действия, в случае если отвечает на вопрос «как?», «каким образом?». В этом случае наречие является членом предложения (обстоятельством) и имеет смысл «непринуждённо» или «так, как и положено».
Например: «По подиуму всегда нужно двигаться естественно, словно перед вами нет публики, словно зрители — это всего лишь картонные куклы, которым до вас нет совершенного никакого дела». - Во-вторых, оно может быть кратким прилагательным, в случае если отвечает на вопрос «каково?». Тогда в предложении оно играет роль сказуемого и имеет смысл «нормально».
Например: «Лаять на кошек для всех собак – вполне естественно». - В-третьих, оно может быть вводным словом и, соответственно, не быть членом предложения. Такие предложения имеют утвердительное значение, а вводное слово не имеет собственного вопроса. Удаление слова из предложения не меняет смысла предложения.
Например: «Осенью, естественно, в Питере часто идёт прохладный моросящий дождь. который ужасно не нравится нашему преподавателю по истории и культуре стран изучаемых языков». - В-четвёртых, иногда слово может употребляться вообще само по себе в качестве утвердительной частицы как части речи. Эта частица обычно выступает междометием, как правило, утвердительным вместо ответа «да».
Например: «Слышь, Васька, а ты пойдёшь сегодня на лекцию по генной инженерии? – Естественно!»
Однако какой бы частью речи естественно ни являлось, пишется оно всегда одинаково. Согласно правилу правописания наречий с окончанием на «о/е», букв Н в них пишется столько же, сколько в прилагательном, от которого они произошли.
В данном случае исходным словом было прилагательное «естественный». Оно, в свою очередь, при помощи суффикса «-енн-» произошло от существительного «естество», то есть «природа». Отсюда – удвоенная согласная и в нужном нам слове естественно.
Что же до пунктуации, то обязательными запятыми мы выделяем только вводное слово. В других ситуациях – только в случае, если оно находится с начала или конца вводной конструкции или деепричастного оборота.
Примеры предложений
- Семья росла и так же естественно росли расходы на питание.
- На вопрос матери, собирается ли она замуж за Игоря Савушкина, Елена раздражённо воскликнула: «Естественно!»
- Восьмиклассник Олег не сделал ни одной «домашки» за неделю, за что, естественно, получил заслуженную двойку.
- В этом синем твидовом пиджаке Пётр Евграфович выглядел так неестественно и скованно, что Ире вдруг стало его так жалко.
- Люди становятся всё злее и злее, и поэтому совершенно естественно, что мир стоит на грани развала.
- Ничего удивительного, что листья с деревьев уже облетели: для осени это совершенно естественно.
- Если ты будешь на вечеринке у Гошки вести себя так же естественно, как и нынешним утром, то точно станешь душой нашей компании!