Как правильно бинтовать колено эластичным бинтом
Как правильно бинтовать колено эластичным бинтом
Действие компрессионного трикотажа и бинтования нижней конечности основано на создании различного давления на отделы ноги. Максимальное воздействие оказывается на лодыжку и голень, колено испытывает меньшее давление, которое достигает минимума в верхнем отделе бедра. Этот эффект способствует продвижению крови снизу вверх. Мышцы, находящиеся под наложенным бинтом, пребывают в большем тонусе и сосудистые веточки, расположенные в их толще, работают интенсивнее.
Если повязка наложена только на область колена, она стягивает внутрисуставные образования и способствует их анатомической целостности во время нагрузки. Компрессионный эффект, оказываемый повязкой, позволяет избежать травм коленного и других суставов нижней конечности.
Бинты отличаются по составу классом материала, из которого они изготовлены:
· Бинты малой эластичности. Такое изделие можно растянуть не более чем на 69% от его длины.
· Бинты средней эластичности. Степень растяжимость 70–140%.
· Бинты высокой эластичности. Изделие растягивается более чем на 141% от длины бинта.
На коленный или другие суставы накладываются бинты высокой эластичности для уменьшения натяжения связочных и сухожильных образований, во время интенсивных спортивных занятий, после получения повреждений связок и менисков, проведения артроскопии, во время лечебной реабилитационной гимнастики.
Противопоказания
Существует ряд состояний, при которых применение любого компрессионного трикотажа, в том числе эластичных бинтов, противопоказано. К таким заболеваниям относят:
- Облитерация (закрытие просвета) артерий при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезнь Рейно, эндартериит.
- Сахарный диабет с развитием трофических и сосудистых расстройств 2–3 степени тяжести.
- Воспалительные, инфекционные поражения кожных покровов в месте наложения бинта.
Методика бинтования коленного сустава
Наиболее распространённой и эффективной методикой наложения эластичного бинта на колено является черепашья повязка. Этот способ бинтования доступен в двух вариантах:
При сходящемся варианте первые два тура бинта накладывают ниже сустава, а вторые два выше. Нижние и верхние туры чередуют до сближения между собой на середине сустава.
При расходящейся повязке первый тур накладывается на центр сустава, а каждый последующий то выше, то ниже предыдущего. Существует несколько общих правил проведения процедуры:
- Правильно начинать наложение повязки на расстоянии не меньше 20 см от поврежденного участка.
- Каждый последующий тур должен перекрывать предыдущий на 70%.
- Бинтование должно производиться с умеренным натяжением изделия. Старайтесь усилить компрессию ближе к середине сустава.
- Процедура и наложенное изделие не должны вызывать болезненные ощущения. Ослабьте натяжение, если это произошло.
- Сгибания и разгибания в суставе после компрессии должны совершаться в полном объеме, но с большим усилием. Если повязка соскальзывает с места наложения, нужно повторить методику с большим натяжением материала.
Эластическая компрессия в периоде реабилитации
Врачи-травматологи клиники «Канон» наиболее часто наряду с другими реабилитационными процедурами назначают бинтование колена после травмы или проведенной хирургической операции, например, артроскопии. В этот период разрешены и даже рекомендуются дозированные физические нагрузки на сустав в виде упражнений ЛФК.
После наложения эластичного изделия отличным эффектом обладают занятия на велотренажере, ходьба и бег по дорожке, гимнастические упражнения, рекомендованные лечащим врачом клиники «Канон».
Сочетать физические нагрузки необходимо с дополнительными физиотерапевтическими процедурами:
- Электрофорезом противовоспалительных средств.
- Магнитотерапией.
- Иглоукалыванием.
- Электромиостимуляцией.
Физиолечение будет способствовать интенсивному кровенаполнению тканей сустава, а упражнения с наложенным эластичным изделием правильно распределят нагрузку и восстановят функцию сочленения.
🧬 «Гусиной кожей» в народе называют красные или розовые точки на коже плеч, рук или бёдер, внутри которых свернулись коротенькие волоски.
Четыре факта о фолликулярном гиперкератозе
- фолликулярный гиперкератоз обычно возникает у детей — как правило, у малышей в возрасте от одного до трёх лет поражаются лицо и руки. Однако «гусиная кожа» может появляться у подростков и иногда у взрослых — тогда поражаются в основном руки и голени;
- чем старше становится человек, тем менее заметной делается «гусиная кожа». У большинства людей проявления исчезают во взрослом возрасте, к середине третьего десятилетия;
- фолликулярный гиперкератоз — чисто косметическая проблема. Если его не лечить, ничего страшного не произойдёт, в тяжёлую дерматологическую болезнь он не перерастёт;
- фолликулярный гиперкератоз может обостряться зимой — скорее всего, из-за того, что кожу раздражает толстая одежда. К лету и весне проявления обычно становятся менее заметными.
Причины сильной боли в коленях. Чем лечить: обезболивающие препараты, мази, уколы, массаж и другие методы. Как забыть о боли в коленном суставе за 1-3 процедуры.
Что делать при сильной боли в колене
Интенсивная боль в колене может появиться внезапно или развиваться постепенно. В любом случае она часто становится невыносимой. При появлении сильного болевого синдрома нужно успокоиться и сразу же обратиться за медицинской помощью. Все это лечится, специалисты смогут помочь даже при запущенном заболевании. Если возможности обратиться к врачу на данный момент нет, можно временно облегчить боль самостоятельно.
Чем лечить боли в колене и ногах дома
Чтобы облегчить свое состояние при сильных болях в суставе колена, можно принять следующие экстренные меры:
- Провести обезболивание при помощи таблеток:
- Найз (нимесулид) — при сильной боли принимать 1 таблетку 100 мг; эффективное современное лекарство, относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) последнего поколения и имеет минимум побочек, в том числе не оказывает отрицательного воздействия на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ); при остром воспалительном процессе он снимет не только боль, но и лихорадку, а также уменьшит отечность тканей, если опухло колено;
- Анальгин — одноразово можно принимать таблетку 500 мг; также снимает воспаление, отек и боль. Злоупотреблять этим препаратом не стоит, так как при частом применении он может вызывать тяжелые нарушения со стороны крови.
- Пенталгин — комбинированное обезболивающее средство, в состав которого входят два противовоспалительных обезболивающих средства (парацетамол и напроксен), средство, снимающее спазм сосудов (дротаверин) и антигистаминное средство фенирамин — он поможет, если опухло колено. Пить по одной таблетке (не более 3 — 4 таблеток в сутки).
- Использовать обезболивающие наружные средства (мази, гели). Наиболее эффективные:
- эмульгель Вольтарен, активное действующее вещество — диклофенак; особенности препарата в том, что благодаря своей структуре, он моментально всасывается в кожу, проникает в ее глубокие слои, снимает воспаление, отек и боль; эффект держится несколько часов; мазь наносят на кожу в области колена дважды в сутки и слегка втирают;
- Меновазин — спиртовой раствор для наружного применения с комбинированным составом; бензокаин и прокаин оказывают местное обезболивающее действие, ментол усиливает этот эффект за счет расширения кожных сосудов и ощущения приятного холода, снимающего воспаление и жар; раствор втирают в воспаленные ткани, что сразу же вызывает облегчение;
- гель Димексид — обезболивающее и противовоспалительное средство, которое наносится на кожу 1 — 2 раза в день; особенностью геля является быстрый лечебный эффект; кроме того, он подавляет внутрисуставное разрастание соединительной ткани, препятствуя тем самым развитию неподвижности конечности; имеет противопоказания: тяжелые заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, беременность, кормление ребенка грудью.
- Уколы. При отсутствии эффекта от таблеток и наружных средств лекарство вводят в виде внутримышечной или подкожной инъекции:
- Диклофенак в растворе для инъекций — выпускается в ампулах по 3 мл (25 мг в 1 мл); всего в ампуле 75 мг — одноразовая доза для внутримышечного введения; препарат очень эффективный, быстро помогает, если болит и опухло колено, но имеет побочные эффекты, поэтому противопоказан при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта;
- Анальгин в растворе для инъекций — выпускается в ампулах по 2 мл (250 мг в 1 мл); всего в ампуле 500 мг — разовая доза для взрослого человека; часто применять не рекомендуется, так как имеет достаточно много побочных эффектов.
Все перечисленные препараты можно купить в аптеке без рецепта.
При хронических болях в суставах колена, когда нет выраженного воспаления, можно выполнять физические упражнения, укрепляющие мышечно-связочный аппарат, улучшающие кровообращение и обмен веществ. Систематические тренировки приводят к постепенному уменьшению болезненности, несмотря на то, что ноги при этом изрядно хрустят.
Примерный комплекс упражнений при болях в коленях:
- Фиксированное колено. Лечь на спину, согнуть одну ногу в колене, поднять ее и держать в таком состоянии минуту; вторая нога в это время неподвижна; очень медленно провести выпрямление и опустить ногу, отдохнуть 10 секунд и повторить упражнение с другой ногой; повторить 10 раз;
- Двойное сгибание ног с фиксацией коленей около лица. Лечь на спину, согнуть ноги в бедрах и коленках, зафиксировать последние у лица и держать так в течение минуты. Затем медленно провести выпрямление и опустить ноги, отдохнуть 10 секунд и все повторить; сделать 5 — 6 подходов, постепенно наращивая нагрузку.
Упражнения при болях в коленях
При острых болях в суставе колена, сопровождающихся отеком и покраснением кожи, нарушением общего состояния, лихорадкой двигать ногой нельзя, ее нужно держать в покое. И только после того, как воспаление начинает стихать можно переходить сначала к пассивным (выполняются помощником), а затем к активным упражнениям (выполняются самим больным).
Что нельзя делать при болевом синдроме
При хронических болях нельзя допускать:
- ушиба коленки — избежать этого можно, обустроив свою жизнь так, чтобы свести риск травмирования к минимуму;
- лишнего веса тела — это дополнительная нагрузка на колени, особенно, у пожилых;
- тяжелых физических нагрузок, прыжков, занятий силовыми видами спорта; не стоит также бегать;
- любой интоксикации, поэтому нужно избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртным), пролечить все хронические заболевания и очаги инфекции;
- ношения неудобной тесной обуви, обуви на высоких каблуках;
- стрессов, недосыпания;
- малоподвижного образа жизни — необходимо заставлять себя двигаться через определенные промежутки времени.
Когда к врачу нужно обращаться срочно
Если заболела коленка, срочное обращение за медицинской помощью требуется при появлении следующих симптомов:
- отека, покраснения и болезненности в колене в сочетании с лихорадкой и общим недомоганием;
- выраженных болевых ощущений в коленке сразу после ушиба или через некоторое время после него;
- постепенном нарастании интенсивности болевого синдрома;
- периодически появляющейся болезненности после физических нагрузок, длительного нахождения в положении стоя, резкого выпрямления ноги;
- ночных болях и связанной с ними бессоннице;
- если боль в колене очень сильная, постоянная, ощущение, что болит внутренняя сторона надколенника.
В любом случае болевые ощущения в коленке должны стать поводом для обращения к врачу. Лечиться самостоятельно нет никакого смысла: это может временно уменьшить или даже убрать болевой синдром, но не остановить прогрессирования заболевания и разрушение сустава. Лечение нужно доверить специалисту.