Говяжьи щечки. Рецепты приготовления с картофельным пюре, булгуром, полентой, ризотто

Через мясо говяжьих щечек проходят обильные нити соединительной ткани. Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд. Су-вид, с улгуром, полентой, ризотто с запечённой тыквой, с морковью и корнем сельдерея, тушенные в красном вине, с розмарином и тимьяном, в мультиварке, духовке. Это мясо считается субпродуктом первой категории. Их полезно добавлять в рацион благодаря высокому содержанию калия, железа, йода, фосфора. Из специй лучше всего подойдет чеснок в любом виде, розмарин, острый перец, лавровый лист.

Говяжьи щечки – нежное, вкусное, полезное мясо. Но у него есть одна особенность, которая пугает многих кулинаров – большое количество плоских прожилок. При неправильном приготовлении блюдо может получиться жестким.

Поэтому есть несколько важных условий:

  • перед томлением/запеканием щечки нужно тщательно промыть и избавить от всего лишнего;
  • продукт обязательно долго готовить – от 2 до 8 ч;
  • особенно нежным и мягким мясо получится, если томить его в разнообразных соусах.

Говяжьи щечки считаются субпродуктом первой категории. Их полезно добавлять в рацион благодаря высокому содержанию калия, железа, йода, фосфора.

Как приготовить грибы коровьи губы. Как солить свинушки горячим способом Как приготовить грибы коровьи губы. Как солить свинушки горячим способом Приготовление грибов по этому рецепту

Губы грибы. Коровьи губы — грибы опасные и ядовитые

Коровьи губы – грибы, которые в народе ещё именуют «дуньки». По-научному они называются свинушки тонкие (Paxillus involutus). Коровьи губы – грибы, которые раньше считались условно съедобными. Однако после нескольких случаев отравлений и более детальных исследований их отнесли к ядовитым.

Как приготовить грибы коровьи губы. Как солить свинушки горячим способом 01

Описание

Гриб коровья губа имеет шляпку до 10 см в диаметре. В молодом возрасте она оливково-бурая, мелковорсистая и слабовыпуклая, а потом охристо-бурая, уплощенная, сухая, гладкая, матовая с краями, загнутыми вниз, и воронкой в центре. В дождливую погоду шляпка бывает очень скользкой. Пластинки бурые, частые и легко отделяющиеся. При надавливании они буреют. Ножка у гриба сплошная, цилиндрическая. Диаметр её — 1-2 см, а высота – 3-6 см. Мякоть у макромицета сочная, плотная, кисловатая на вкус, мягкая, без выраженного запаха. Сначала она имеет светло-желтый цвет, но позже приобретает ржаво-бурый или желто-бурый оттенок. Споры гладкие, коротко-эллипсоидные. Их порошок – охристо-бурый.

Как приготовить грибы коровьи губы. Как солить свинушки горячим способом 02

Места обитания

Коровьи губы – грибы, которые растут группами в лесах лиственного и хвойного типа. Их можно встретить под дубами, буками, осинами, березами, в зарослях кустарника, в садах, недалеко от болот, на вырубках и у старых муравейников. Макромицет предпочитает мелколесье, где достаточно света. Коровья губа плодоносит в период май-ноябрь. Гриб любит повышенную влажность воздуха.

Двойники

Коровьи губы – грибы, которые можно перепутать с некоторыми формами рыжиков. Однако для последних характерно выделение млечного сока на месте сломов и срезов. Свинушка тонкая также имеет сходство с оранжево-красным (бугорчатым) паутинником. Этот макромицет смертельно ядовит. Его токсины разрушают почки и печень. Оранжево-красный паутинник растет группами во влажных еловых массивах, в черничниках или густом сфагнуме. От свинушки тонкой данный макромицет отличается выраженным темно-коричневым цветом, шляпкой с маленьким остроконечным бугорком, а также редкими и толстыми пластинками. На ножке имеются поперечные пояски желтого цвета.

Как приготовить грибы коровьи губы. Как солить свинушки горячим способом 03

Употребление в пищу

Ещё не так давно грибы коровьи губы относились к условно съедобным малоценным макромицетам. Но после того как за рубежом и в РФ участились случаи тяжелых отравлений свинушкой (нередко со смертельным исходом), были проведены дополнительные исследования. Они показали, что в коровьих губах содержатся токсины, которые при термической обработке не разрушаются. Один из них мускарин – токсин, сходный с ядом красного мухомора. У человека он вызывает диарею, рвоту, усиленную потливость и слюноотделение, замедление ритма сердца. В свинушках содержится не очень много яда, однако при регулярном употреблении данных грибов и накапливании в организме больших доз токсина возможен отек легких и нарушение дыхания.

Кроме того, свинушки тонкие содержат антиген, на который человеческий организм реагирует образованием агглютининов — антител, которые при превышении определенного порога могут разрушать эритроциты. Интересной особенностью, является то, что отравление наступает не сразу. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Одни люди могут отравиться лишь после многолетнего употребления коровьих губ, а другие более чувствительны к ним, а потому отравление наступает быстро.

Секреты приготовления нежной и сочной говядины. Кулинарные советы От Юлии Высоцкой, полезные и необычные лайфхаки. Едим дома официальный сайт рецептов Юлии Высоцкой.

Правила подготовки

Первым делом с говядины срезают прожилки и пленки. Далее удаляют лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Если этого не сделать, то, попав на сковороду, кусок начнет шипеть и стреляться маслом.

Раньше хозяйки обязательно промывали мясо перед приготовлением. Однако теперь шеф-повара не рекомендуют это делать. Во-первых, вода из-под сырого мяса негигиенична. Нужно следить, чтобы она не попала на посуду или другие продукты. Во-вторых, дополнительная влага не смоет бактерии, а только спровоцирует их размножение.

Важный этап подготовки мяса — нарезка. Разделять кусочки следует поперек волокон. Иначе мышечная ткань потеряет много белка и сильно сократится. Из-за этого мясо станет жестким. Для работы понадобится очень острый нож с ровным лезвием.

Из всех "лесных" деликатесов пожалуй 2 место (для меня лично) после рябчика — занимает губа! Основная тонкость в приготовлении этого блюда заключается в наличие сырья (т.е. — губы). Охота имеет два направления — с собаками и "скрадом". Самый продуктивный вид охоты — охота "скрадом". Да и "отходов"

Распространение и сезон сбора.

Естественной средой произрастания свинушки тонкой грибники называют лиственные и хвойные леса (растут среди буков, молодых берёз, осин и дубов). Для более благоприятного существования коровья губа большими группами (реже одиночно) селится в тенистых и влажных местах типа: пней, оврагов, окраин дорог и внутренностей стволов гнилых деревьев, а также в болотистой местности, в муравейниках, в зарослях кустарников и т.д.

C:\Users\хахахах\Desktop\kogu5.jpg

Сезон довольно обширен, собирать этот гриб можно практически всё лето и до самого начала (а порой и до середины) осени. Плодиться гриб каждый год. Отличительной особенностью сбора можно назвать варьирование токсичности в зависимости от близости к зоне жизнедеятельности человека. Так плоды находящиеся, например, непосредственно в березняках считаются условно съедобными (хоть и их мы не рекомендуем собирать), а те что обитают у дорог и близ предприятий могут быть (и чаще всего буду) сильно ядовитыми.

C:\Users\хахахах\YandexDisk\Скриншоты\2020-11-09_01-08-06.png

5 вкусных блюд из свиного и говяжьего языка, которые не уступают ресторанным Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

5 вкусных блюд из свиного и говяжьего языка, которые не уступают ресторанным

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Язык в сметане

Язык в сметане. \ Фото: omamaitse.delfi.ee.

Чтобы приготовить свиной или говяжий язык в соусе из сметаны, вам понадобится чуточку терпения и несколько часов вашего времени, которое в основном занимает варка. Но, поверьте, это блюдо того стоит, ведь его непревзойдённый вкус порадует вас с первого кусочка. К тому же, подавать такой язык можно как с картофелем, так и с рисом, и макаронными изделиями и даже овощами.

• Язык говяжий или свиной — 0,5 кг;
• Лук белый репчатый крупный — 1 шт;
• Сметана — неполный на палец стакан;
• Сливочное масло — 1 ст.л;
• Бульон — 1 стакан;
• Мука — 2 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Чеснок — 3 зубка;
• Масло подсолнечное — 6 ч.л;
• Петрушка свежая — несколько веточек.

Язык в сметанном соусе. \ Фото: google.com.

• Язык хорошенько вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде (говяжий варить два-три часа, свиной варить полтора-два часа);
• Отварной язык опустить в холодную воду минут на десять;
• Снять плёнку;
• Мякоть нарезать соломкой или равномерными кусочками средней величины;
• Лук очистить и нашинковать;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно пять-шесть минут;
• Затем добавить нарезанный язык;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• Готовить три-пять минут;
• Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, муку и сливочное масло;
• Аккуратно перемешать;
• Протушить пару минут;
• Влить сметану и стакан бульона, в котором варился язык;
• Перемешать;
• При необходимости сдобрить специями;
• Готовить на среднем огне примерно пять-семь минут;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

2. Салат с красной фасолью

Салат Тбилиси. \ Фото: beszamel.se.pl.

Салат – блюдо, которое отлично подходит не только в качестве дополнения к гарниру, а и полноценного блюда, которым можно сполна насытиться всей семьёй. Тем более, когда речь идёт о салате с красной фасолью и говяжьим языком.

• Говяжий язык — 300 г;
• Фасоль красная консервированная — 1 банка;
• Перец красный болгарский — 2 шт;
• Фиолетовый лук сладкий — 4 шт;
• Чеснок — 4-5 зубков;
• Грецкие ореха ядра — большая горсть;
• Масло подсолнечное — 80 мл;
• Уксус виноградный 6% — 2 ст.л;
• Петрушка свежая — несколько веточек;
• Кинза свежая — несколько веточек;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу.

Салат с фасолью и языком. \ Фото: pinterest.com.

• Язык вымыть и отварить в слегка подсоленной воде;
• Остудить в холодной воде и очистить;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Лук очистить;
• Нарезать полукольцами средней толщины;
• Сложить в миску;
• Добавить фасоль, предварительно слив жидкость;
• Перец вымыть;
• Удалить семена и плодоножки;
• Нарезать соломкой;
• Выложить в миску с языком и фасолью;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Смешать с подсолнечным маслом, уксусом и мелко нарезанной кинзой и петрушкой;
• Хорошенько перемешать;
• Добавить дроблённые ядра грецких орехов (средняя крошка);
• Приправить солью и перцем;
• Хорошенько перемешать;
• Получившейся смесью заправить салат;
• Перемешать;
• При необходимости досолить и дополнительно поперчить;
• Дать настояться в прохладном месте десять-пятнадцать минут;
• Подавать к столу.

3. Жареный говяжий язык

Жареный говяжий язык. \ Фото: abelandcole.co.uk.

Жареный говяжий язык отличается особенно ярким вкусом, насыщенным ароматом, невероятной сочностью и мягкостью. Подавайте это блюдо с ломтиками лимона, дольками свежих помидоров, острым перцем чили и румяным картофелем или белым отварным рисом.

• Говяжий язык — 0,5 кг;
• Соль — по вкусу;
• Смесь перцев — по вкусу;
• Чеснок — 1 маленькая головка;
• Масло подсолнечное для жарки;
• Петрушка свежая — несколько веточек;
• Лимоны — для подачи и украшения.

Вкуснейший говяжий язык. \ Фото: pinterest.com.

• Язык тщательно вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде (примерно три часа);
• Готовый отварной язык переложить в очень холодную воду;
• Оставить минут на пятнадцать;
• Снять плёнку;
• Мякоть просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать ломтиками средней толщины или соломкой;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Смешать с солью, перцем и небольшим количеством подсолнечного масла;
• Хорошенько перемешать;
• В получившейся смеси обвалить ломтики языка или соломку;
• Обжарить на подсолнечном масле около десяти минут или до образования лёгкой золотистой корочки со всех сторон;
• Перед подачей посыпать свежей петрушкой;
• Подавать с ломтиками лимона.

4. Салат с помидорами и руколой

Салат с говяжьим языком и помидорами. \ Фото: southernliving.com.

Достаточно лёгкий, но при этом сытный салат с говяжьим или свиным языком с добавлением сочных томатов и пряной руколы сделают вкус блюда в разы ярче и насыщеннее.

• Язык говяжий — 400 г;
• Помидоры коктейльные — 10-12 шт;
• Рукола — 1 маленький пучок;
• Уксус бальзамический — 1 ст.л;
• Масло оливковое — 2 ст.л;
• Мёд — 1 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу.

Лёгкий и невероятно вкусный салат с языком и овощами. \ Фото: healthyfitnessmeals.com.

• Язык вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• После отправить в холодную воду минут на десять;
• Снять плёнку;
• Мякоть нарезать небольшой соломкой;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать дольками;
• Сложить в миску вместе с мясом;
• Руколу вымыть;
• Просушить;
• Нарвать руками или крупно нарезать;
• Переложить в миску к остальным ингредиентам;
• Смешать масло с уксусом, мёдом, солью и смесью молотых перцев;
• Перемешать;
• И заправить салат;
• Дать настояться десять-пятнадцать минут в прохладном месте.

5. Тушёный язык с картофелем

Тушёный язык с картофелем. \ Фото: interest.com.

И напоследок, ещё одно блюдо – тушёный картофель с языком, приправленный ароматными специями и пряными травами.

• Язык свиной — 300 г;
• Картошка среднего размера — 2-3 шт;
• Чеснок — 2-3 зубка;
• Лук белый репчатый среднего размера — 1 шт;
• Смесь сушёных трав — по вкусу;
• Хлопья перца чили — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Петрушка — для украшения.
• Подсолнечное масло для жарки.

Тушёная картошка с языком. \ Фото: twitter.com.

• Язык вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде;
• Бульон перелить в банку или миску;
• Отварной язык переложить в кастрюлю с холодной водой;
• Оставить на пятнадцать минут;
• Затем снять плёнку;
• Мякоть нарезать равномерными кусочками примерно два-два с половиной сантиметра;
• Переложить в казан;
• Лук и чеснок очистить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить пять-семь минут на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Зажарку высыпать поверх мяса;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Нарезать такими же кусками, как и язык;
• Отправить в казан;
• Приправить солью, хлопьями чили и смесью сушёных трав;
• Аккуратно перемешать;
• Залить бульоном так, чтобы картофель был покрыт на полтора-два сантиметра;
• Готовить на среднем огне под крышкой примерно сорок-сорок пять минут;
• Затем снять крышку;
• Посыпать свежей петрушкой и готовить ещё пять-семь минут;
• При необходимости добавить соль;
• Перед подачей дать настояться минут пять.

В следующей статье собраны самые лучшие рецепты оладушек, которые можно приготовить из печени . Куриные, свиные, говяжьи, а какие выберете вы?

Оцените статью
ActualBeauty