Как правильно: блин масляный или масленый. От чего зависит выбор между суффиксами -ян- и -ен-, двойным и одинарным -н- в словах, производных от слов масло и маслить.
Когда пишется слово «масляный», и почему блин «масленый»
Однокоренные прилагательные «масленый» и «масляный» являются словами-паронимами. Они отличаются лексическим значением и сочетаемостью с другими словами. Чтобы не путать эти слова и правильно их написать и употреблять в речи, рассмотрим, в чем состоит их различие.
Как выбрать базовое масло для лица — Особенности для сухой и жирной кожи + список универсальных масел + примеры ➤ Блог «Энергия Аромата»"
Немного теории о базовых маслах
Базовые масла — это масла, извлекаемые методом холодного или горячего прессования из масляных материалов: семян, ядер, орехов и плодов различных растений.
С точки зрения химии, базовые масла — это комплекс жирных кислот, содержащих огромное количество витаминов и полезных микронутриентов. Благодаря богатому составу, масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, повышают ее способность удерживать влагу.
В основе базовых масел содержатся полезные для кожи жирные кислоты и вещества:
- Насыщенные жирные кислоты. Масла, содержащие большое количество насыщенных кислот, достаточно твердые — часто их называют баттерами. К группе этих кислот относятся:
- лауриновая кислота обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунитет;
- миристиновая кислота повышает защитные свойства тканей, улучшает впитывание сопутствующих компонентов;
- пальмитиновая кислота стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты;
- стеариновая кислота нормализует защитные функции организма, выполняет роль эмульгатора, а также структурообразующего и смазывающего вещества;
- каприловая кислота предотвращает размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.
- олеиновая кислота повышает иммунитет клеток, ускоряет усвоение сопутствующих веществ, стимулирует обмен липидов и предотвращает их быстрое переокисление;
- пальмитолеиновая кислота способствует обновлению кожных покровов, помогает сопутствующим веществам проникать глубоко в ткани.
- линолевая кислота стабилизирует обменные процессы, помогает веществам проникать в ткани и клетки, обладает противовоспалительным эффектом;
- альфа-линолевая кислота или Омега-3 способствует здоровому росту тканей, восстанавливает сухую кожу;
- гамма-линолевая кислота или Омега-6 обеспечивает противовоспалительное действие, притупляет болевые ощущения, устраняет зуд.
Помимо жирных кислот, базовые масла «наследуют» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воски, витамины A, D, E, K, натуральные красители, мыльные остатки.
Эти базовые масла еще могут называть базисными, маслами-носителями, маслами-основами, несущими или транспортными маслами. Такие названия они получили благодаря тому, что они могут выступать в качестве базы для различных косметических смесей, кремов, мазей. Также базовые масла часто используются в качестве основы для эфирных масел, чтобы не допустить раздражения кожи из-за контакта с чистыми эфирами.
Жиры – один из трех основных компонентов нашего рациона, совершенно необходимый для обмена веществ.
Масло какао
Легенды вокруг масла какао — в значительной степени зеркальное отражение «пальмовых мифов». Масло какао — это тоже «тропический жир», только с американскими корнями. Но, в отличие от пальмового, в чистом виде выделять его научились относительно недавно — менее 200 лет назад. Позднее его стали добавлять к тертому какао, получая твердый шоколад — почти такой, какой мы едим сегодня.
Пищевая ценность
Распространено мнение, что шоколад, изготовленный без масла какао, не приносит никакой пользы. Но это не так. Масло какао само по себе не особо полезно, в нем нет теобромина и антиоксидантов — биологически активных веществ из какао-бобов. Это просто 100%-ный жир с преобладанием насыщенных жирных кислот и низким содержанием полиненасыщенных.
По составу продукт градации «Extra Virgin» идентичен рафинированному оливковому маслу, отличие только в цене. Полученное отжимом масло не отличается от полученного экстракцией. Вся разница лишь во вкусо-ароматических веществах, попадающих в масло из оливок. Чем их больше, тем дороже и «натуральнее». Хотя, как и большинство вкусовых веществ, они влияют лишь на вкусовые рецепторы и не несут для здоровья ни пользы, ни вреда. Впрочем, мы все любим вкусную еду, и нет ничего плохого в желании облагородить овощной салат или приготовить оригинальный соус. Просто следует помнить, что основной компонент оливкового масла – жир, и позиционирование его в качестве «сверхполезного» или даже лекарственного средства имеет скорее маркетинговую, чем научную основу. Продукт стоит столько, сколько вокруг него легенд и сколько за эти легенды готов заплатить потребитель.
Самое ценное свойство в какао-масле — высокая температура плавления. Фактически это то самое свойство, за которое многие клеймят позором «пальму». Впрочем, способность «таять во рту, а не в руках» появляется у шоколада только в результате специального технологического процесса — темперирования. Какао-масло может образовывать шесть типов кристаллов с различной температурой плавления, и задача технолога — добиться преобладания только одного типа с температурой плавления 33,8°С.
Жировой эквивалент
Натуральное масло какао стоит дорого. Но можно сделать шоколад и без него, заменив так называемыми эквивалентами. По закону назвать такое изделие шоколадом нельзя. Но если все сделать правильно, то редкий специалист отличит его по вкусу от оригинального продукта, и даже не всякий химик-аналитик заметит разницу с помощью своих приборов. В этом нет ничего опасного или вредного, если информация о такой замене отражена в составе продукта. «Какао-эквивалент» — это просто жир. Ни составом, ни свойствами он не отличается от натурального масла какао, разве что получен из более доступных источников (того же пальмового масла).
В статье рассказывается о видах моторных масел
Виды моторных масел по классификации SAE
Сообщество автоинженеров SAE родом из США. Данное сообщество участвовало в разработке международной классификации моторных масел по одному из главных параметров — вязкости. Вязкость, или текучесть масла — главный параметр, от которого зависит возможность эксплуатации двигателя при той или иной температуре окружающей среды.
SAE расшифровывает температурный диапазон, при котором возможны безопасный пуск и эксплуатация двигателя. Обозначается вязкость в условных единицах, чем выше число — тем выше вязкость масла. Всего на данный момент используется 11 категорий вязкости: 5 летних от 20 до 60 без буквенного обозначения, 6 зимних — от 0W до 25W.
Масла, обладающие вязкостью от 60W и выше, называются трансмиссионными и в ДВС не используются.
Условный шифр, обозначающий вязкость масла, расшифровывает следующие обеспечиваемые маслом показатели:
Прокачиваемость масла насосом по системе, что обеспечивает смазку трущихся поверхностей, исключая сухой контакт. Актуально для зимних и всесезонных масел.
Проворачиваемость стартером во время пуска ДВС. Актуально опять же для зимних и всесезонных масел.
Нормальное смазывание деталей и механизмов при эксплуатации двигателя в различных режимах и при длительной эксплуатации ДВС. Актуально для летних и всесезонных масел.
В основном применяются универсальные всесезонные масла, обеспечивающие безопасную эксплуатацию двигателя в пределах указанного в шифре диапазона температур.
Стандартное обозначение для всесезонных масел — цифра, латинская буква, цифра.
Приведем пример, масло всесезонное и обозначено оно как 10W-40.
W — масло применимо при низких температурах, в том числе зимой.
10 — предельный показатель низкой температуры, при которой масло обеспечивает безопасную эксплуатацию ДВС. Не стоит путать, 10 — это не температура в градусах Цельсия, это просто индекс.
40 — предельный показатель высокой температуры, при которой масло обеспечивает безопасное использование ДВС. И опять-таки это не градусы Цельсия.
Цифры являются показателями вязкости масла при низких и высоких температурах.
Для летнего масла шифр, обозначающий вязкость выглядит, как SAEхх, где хх — цифра, обозначающая вязкость масла.
А теперь расшифруем индексы, обозначающие вязкость масла, согласно классификации SAE.
0W — до -35 градусов Цельсия.
5W — до -30 градусов Цельсия.
10W — до -25 градусов Цельсия.
15W — до -20 градусов Цельсия.
20W — до -15 градусов Цельсия.
Положительные температуры (индекс — температуры):
30 — до +25 или +30 градусов Цельсия.
40 — до +40 градусов Цельсия.
50 — до +50 градусов Цельсия.
60 — до +60 градусов Цельсия.
Так, например, масло, обозначенное индексом вязкости 10W-30, может использоваться при температурах окружающей среды от -20 до +25 градусов Цельсия. Эксплуатация этого масла при выходе за диапазон температур не гарантирует безопасную и устойчивую работу ДВС.