Булгур; что это такое

Своей калорийностью булгур мало
отличается от другой зерновой продукции, но химический состав имеет большое
превосходство над многими крупами. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, Н,
бэта-каротин, холин. Минералы имеют 18 полезных соединений, среди которых
выделяются калий (410 мг), магний (164 мг), фосфор (310 мг), железо, сера,
хлор.

Булгур – что это такое?

Булгур - что это такое? Гликемический
индекс (ГИ) – 45.

Булгур – это крупа, полученная из пропаренных очищенных пшеничных зёрен,
измельчённых путём дробления. Имеет
второе название «средиземноморский рис». Применяется человеком более 4000 лет. Широкое
распространение: в Индии, Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В производстве
используются только твёрдые сорта злака. С недавнего времени стал популярным
диетическим продуктом в России.

Булгур полезные свойства

Своей калорийностью булгур мало
отличается от другой зерновой продукции, но химический состав имеет большое
превосходство над многими крупами. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, Н,
бэта-каротин, холин. Минералы имеют 18 полезных соединений, среди которых
выделяются калий (410 мг), магний (164 мг), фосфор (310 мг), железо, сера,
хлор.

Пищевая ценность булгура
обозначена белками (12,2 г), жирами (1,4 г из которых 0,2 насыщенных),
углеводами (57 г), пищевыми волокнами (18,5 г). Имеются ненасыщенные жирные
кислоты, моно- и дисахариды (54 г), зольные вещества, крахмал. Из незаменимых
аминокислот присутствуют лейтин, глютаминовая кислота, валин, лизин и др.

Иногда эту крупу безосновательно
сравнивают с манкой или пшеничной мукой. В отличие от них булгур насыщен
медленными углеводами, что весьма полезно для здоровья.

Как влияет на организм

Наличие большого
количества клетчатки в булгуре стимулирует деятельность кишечника и
обеспечивает вывод шлаков. Невысокий гликемический индекс не провоцирует
скачков инсулина. Отмечаются свойства, направленные на укрепление сердечной
мышцы, сосудов, стабилизацию нервной системы. Булгур полезен для желающих
похудеть, так как активизирует расщепление жиров и хорошо насыщает.

Регулярное включение в
рацион положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, замедляет процессы
старения. Повышает энергетический потенциал, работоспособность, стимулирует
работу кроветворных органов, нормализует обменные процессы, укрепляет
иммунитет. Улучшает состояние при повышенных нагрузках (умственные,
физические), помогает в стрессовых ситуациях.

Как правильно выбирать

Булгур можно выбрать на
прилавках диетической продукции и в
бакалейных отделах. Отправляясь в магазин, нужно определиться с целью покупки.
Булгур продаётся в разных вариантах, которые предназначены для определённых
блюд. Разница состоит из размеров помола: от мелкого (кофтелик), похожего на
ячневую крупу, до крупного (пилавлик), как
рисовое зерно.

Если нужно готовить
самостоятельное блюдо, то следует приобрести самый крупный. Если вы намерены
применять в супы, салаты – выбивайте самый мелкий. Особо полезным считается
крупа коричневого цвета.

Способы хранения

Правильное хранение крупы
подразумевает ёмкость для сыпучей продукции или стеклянную тару. Необходимо
сухое и темное помещение. Булгур не теряет полезных свойств до 9 месяцев со дня
изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Булгур – универсальный
продукт и используется по-разному. При желании им можно заменять в блюдах рис,
перловку, кус-кус. В рецептах средиземноморской кухни перед варкой крупу
прожариваю в масле. Этот метод полностью раскрывает вкусовой спектр и придаёт
ореховый запах. В нашей стране, как правило,
просто отваривают. Используют как гарнир или питательную добавку.

С булгуром получаются
вкусные голубцы, фаршированные перцы, каши, плов, супы. Сочетается со всеми
сортами мясной продукции, включая индейку, курицу, рыбу и морепродукты. В
салатах гармоничен с любыми овощами, корнеплодами и специями (кориандр,
куркума, тмин, кардамон, бергамот, орегано, чёрный перец). Крупа удачно
соединяется в блюдах с сухофруктами, мёдом, фисташками.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сухого
булгура высока – 342 ккал, но в 100 г отварной крупы содержится всего лишь 83
ккал, что при использовании в программах для похудения позволяет соблюдать
дневную норму установленной калорийности. Этот продукт популярен в диетах,
потому, что имеет богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усмиряет голод,
придаёт силы, очищает организм, сжигает жиры.

Для снижения веса
используют со свежими овощами и зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза).
Особенно вкусно с баклажанами, кабачками, тыквой, зелёным горошком, фасолью,
креветками, сулугуни, брынзой. Булгур
используют для приготовления котлет, применяют в виде начинок для голубцов,
перца, им фаршируют рыбу. В низкокалорийных диетах популярна долма, овощные
супы, плов и рагу.

Противопоказания

Не рекомендуется при
непереносимости глютена. С осторожность в период обострения хронических
заболеваний ЖКТ. Применение с картофелем, капустой, яйцами вызывает метеоризм.

Применение в медицине и косметологии

Булгур рекомендуют включать
в рацион для стимуляции моторики кишечника, ускорения обмена веществ, очищения
организма. Назначается при анемии, гипертонии, при пониженном иммунитете,
проблемах с сердечнососудистой системой. Используется для снятия неврозов,
стрессов.

В народной медицине в
период реабилитации после тяжёлых болезней и при высоких физических нагрузках применяют
крупяной отвар с мёдом. Горячими компрессами из недоваренной крупы лечат
бронхит и гайморит.

В косметологии рекомендуют употреблять булгур для
улучшения состояния кожи и цвета лица. Отвар популярен для укрепления и
улучшения структуры волос. Сорт кофтелик включается в скрабы для тела. В
сочетании с эфирными маслами используется в антицеллюлитном массаже. Каша с
яичным белком и мёдом является эффективной омолаживающей маской для лица.

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Как оценивать ГИ продуктов

Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:

  • от 0 до 15 — гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию;
  • от 16 до 50 — продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе тракта;
  • от 51 до 100 — продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками.

В идеале нужно держаться середины — продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.

После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:

Булгур

Булгур

Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Турции, Индии и странах Балканского региона. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.

Булгур обладает светло-коричневым, золотистым оттенком, крупа, произведённая из твёрдых сортов пшеницы, более жёлтая. Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию

Калорийность булгура

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства булгура

Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.

Состав и полезные свойства булгура

Вред булгура

Булгур содержит глютен, поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Виды булгура

После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:

  • Крупный (крупнозернистый) используется для приготовления долмы, плова и фарширования;
  • Средний (обычный) традиционно применяется в салатах и пловах;
  • Мелкий булгур добавляют в супы, кюфту и каши.

Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.

Виды булгура

Выбор и хранение булгура

Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.

Булгур в кулинарии

Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.

Больше о булгуре смотрите в видео-ролике «Булгур. Крупы на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Итак, крупа содержит следующие компоненты:

Видео по теме

Что такое булкгур и каков его химический состав? Ответы в видео:

Таким образом, булгур заслуживает внимания для включения в рацион каждого человека, поскольку его полезные свойства достаточно значимы для организма. Тем более это касается людей с сахарным диабетом, так как этот продукт также способен регулировать уровень глюкозы в крови, повышать эффективность инсулина. При этом булгур и диабет 2 типа – вещи не самые совместимые. Часто употреблять крупу не стоит из-за сильной питательности и калорийности.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий