Гликемический индекс кофе

Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.

Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс – условный показатель скорости расщепления углеводов из определенного продукта и их влияния на общий уровень сахара в организме. Высокий ГИ у продуктов, которые содержат легкоусвояемые сахара, низкий – у медленноусвояемых. В кофейных зернах содержатся сахара, при обжарке они карамелизуются и высвобождаются, а во время приготовления напитка растворяются и переходят в него. Растворенные сахара быстро усваиваются, что и обуславливает довольно высокий ГИ кофе. Кроме того, влияет и общее содержание кофеина: чем его больше, тем выше гликемический индекс напитка. Если вы строите питание с учетом этих показателей, важно знать гликемический индекс кофе, натурального, растворимого, и с добавками.

Гликемический индекс кофе

  • эспрессо в кофемашине – 28–30;
  • американо в капельной кофеварке – 30–35;
  • кофе в турке – 45–52.

Гликемический индекс кофе

Понятие гликемического индекса (ГИ) ввел в употребление доктор Дэвид Дженкинс, ученый из университета Торонто в Канаде. Он первым вывел и опубликовал методику расчета ГИ. Исследователь измерял у участников эксперимента уровень сахара в крови после употребления разных продуктов питания, содержащих 50 г углеводов.

Выяснилось, что еда влияет на организм по-разному, так хлеб вызывает больший подъем глюкозы, чем сладкое мороженое. Открытие оказалось революционным, а результаты работы были взяты за основу для составления различных диет.

При планировании рациона продукты делятся на группы в зависимости от величины гликемического индекса:

  • низкий – менее 45;
  • средний – от 46 до 60;
  • высокий – более 60.

Зеленые зерна кофе содержат до 50% углеводов, большая часть которых – это сахароза. В результате обжарки количество снижается до 12%. При заваривании через порошок проходит горячая вода, поэтому сахара растворяются в готовом напитке.

Гипогликемический индекс натурального кофе составляет от 28 до 52 единиц. Цифра меняется в зависимости от процентного содержания кофеина, который поднимает уровень глюкозы в крови – чем алкалоида больше, тем выше будет ГИ напитка.

Поэтому тем, кто любит кофейный напиток, рекомендуется употреблять его в натуральном виде. Можно покупать либо зерна, либо уже перемолотый в порошок продукт – у них нет никаких различий.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Фото 3

Интересный факт: этот напиток понижает риск появления СД, но, конечно, полностью его не предупреждает. Но, вот, вопрос: кофе и диабет 2 типа – это совместимые вещи?

Да! Употреблять кофе при сахарном диабете можно. Но тем, кто не представляет свою жизнь без этого напитка, нужно узнать несколько вещей.

В частности, прежде всего им следует изучить гликемический индекс кофе. Он, в свою очередь, зависит от вида напитка. ГИ натурального кофе составляет 42-52 пункта. Такой разброс обусловлен тем, что некоторые сорта содержат больше сахара и других веществ, повышающих уровень сахарозы в организме, чем другие.

При этом ГИ растворимого кофе без сахара всегда выше – 50-60 пунктов. Это обусловлено особенностями его производства. Гликемический индекс кофе с молоком, в свою очередь, зависит от того, как приготовлен напиток. Например, ГИ латте может находиться на уровне 75-90.

Естественно, кофе при диабете 1 типа пить тоже можно. Но лучше натуральный, а не растворимый.

Да, небольшой инсулиновый отклик вызывает даже взгляд на еду. Правильное пищеварение состоит из нескольких фаз, и первая из них – мозговая. Суть её в том, что от определённых ритуалов (сервировка стола, звук расставляемых на столе тарелок), а также внешнего вида пищи и запаха начинает выделяться желудочный сок (в этой фазе его называют «запальным» или «аппетитным») и вырабатывается инсулин.

После завтрака из кофе и каши организм становится слабо восприимчив к инсулину примерно на 6 часов

После завтрака из кофе и каши организм становится слабо восприимчив к инсулину примерно на 6 часов

Утренняя чашка кофе, выпитая перед завтраком, состоящего из крупяных продуктов, может сильно повлиять на уровень сахара в крови, предупреждает канадский профессор

ОТТАВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Чашка кофе, выпитая перед завтраком, состоящего из крупяных продуктов, может серьезно повлиять на уровень сахара в крови. К такому выводу пришла группа канадских исследователей из Университета Гуэльпа. Причем, как особо отмечают авторы исследования, крупяные продукты могут быть с низким содержанием сахара, однако все равно кофеин может привести к стремительному — в 2,5 раза — повышению содержания сахара в крови, что особенно опасно для диабетиков.

Исследования показали, что “у полностью здоровых людей, людей с избыточным весом или с заболеванием диабетом второго типа при употреблении кофеина и сразу вслед за этим — содержащую углеводы пищу на протяжении длительного времени, примерно 6 часов, организм становится слабо восприимчив к инсулину”, считает профессор — диетолог из Университета Гуэльпа Терри Грэм.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере “Американского журнала клинического питания”, группе из 10 здоровых мужчин за час до завтрака предлагалось кофе с кофеином, кофе без кофеина и питьевая вода. Затем, в произвольно избранные дни, участники эксперимента употребляли в пищу крупяные продукты или хлопья с низким или средним содержанием сахара. При этом на протяжении нескольких часов у них замеряли уровень сахара в крови, а также уровень кофеина и реакцию организма на инсулин. “Мы выяснили, что и невосприимчивость к инсулину, и уровень сахара в крови резко повышались и в том, и в другом случаях, если участники эксперимента употребляли перед едой кофе с кофеином”, — отметил профессор Грэм в интервью газете “Оттава ситизен”. Более того, у тех, кто выпивал чашку кофе и завтракал хлопьями с низким содержанием сахара, уровень сахара в крови был даже выше, чем у тех, кто употреблял в пищу хлопья с более высоким содержанием сахара. Причиной, по мнению профессора Грэма, является кофеин, который “усиливает невосприимчивость к инсулину, что в результате приводит к повышению содержания сахара в крови”.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий