Калорийность сахара

Исключение сахара из ежедневного рациона питания может значительно улучшить состояние здоровья и снизить вес. Говядина, курица, баранина, свинина, телятина, кролик, индейка, лосось и тунец относятся к категории постного мяса в котором отсутствуют сахара. Стоит держаться подальше от переработанного или консервированного мяса (копченая ветчина или колбаса), в нем сахар может быть добавлен в качестве консерванта.

Калорийность сахара

Сахар – кристаллическое сладкое вещество, получаемое из сахарного тростника и сахарной свеклы особого вида. Термин происходит от итальянского слова «zucchero», позаимствованного из арабского языка. В 2011 году было произведено около 168 миллионов тонн сахара, при этом его потребление на человека составило около 24 кг в год, что эквивалентно 260 ккал в день. Такое высокое потребление сахара заставило диетологов задуматься о его пользе и вреде для организма человека. В результате его связали с ожирением и возникновением таких заболеваний, как сахарный диабет, деменция и кариес.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм гранулированного сахарного песка содержится 387 калории, 99.98 г сахара и 0.02 г воды. Углеводы обеспечивают организм человека энергией и заставляют работать мозг с нервной системой. Медицинский портал MedlinePlus утверждает, что 40-60% ежедневных калорий человек должен получать из углеводов, в идеале если они будут сложными или в виде природных сахаров. Гранулированный сахар не имеет никаких дополнительных питательных веществ и является только источником калорий.

Рекомендуемые суточные нормы сахара (согласно данным Американской кардиологической ассоциации):

  • для мужчин 36 г или девять чайных ложек в день;
  • для женщин 24 г или шесть чайных ложек в день.

Калорийность сахара

Сахар, калории которого нам будут известны позже, это активные углеводы. Именно они насыщают организм человека питательными веществами, которые дают необходимую энергию для всех жизненно важных процессов. Сахароза способна быстро расщепляться на легкоусвояемую глюкозу.

Сахар: калории, преимущества и недостатки

Немногие люди откажутся от сахара и продуктов, содержащих сахар. Эти вкусности приносят нам удовольствие, приподнятое настроение. Без конфетки день проходит как-то мрачно и уныло. Это зависимость от сахара. Следует заметить, что калорийность сахара довольно высокая. Чайная ложка белого продукта содержит примерно 20 килокалорий. Вроде цифровой показатель, на первый взгляд, невысокий, но если посчитать, сколько таких ложечек сахара или конфет вы поедаете за день вместе с чаем, то получится калорийность целого обеда – до 400 ккал! Наверное, нет желающих отказываться от предстоящего обеда, который потянет на такое количество калорий. Сахар и заменители сахара (разные сладкие вкусности) неблагоприятно воздействуют на органы и системы органов.

Какая же польза в сахаре? Сладкий продукт не содержит в себе питательных веществ и витаминов, но обеспечивает организм энергией, повышает настроение и работу головного мозга благодаря легкоусваиваемым углеводам. Сахар, калорийность которого немалая, утоляет чувство голода.

Глюкоза призвана обеспечивать энергетические затраты организма. Она поддерживает работоспособность печени, участвуя в борьбе с токсинами. Поэтому глюкозу вводят способом инъекций при некоторых заболеваниях, отравлениях. А сахар, калорийность которого в этом случае не играет роли, является источником необходимой глюкозы.

Вы неоднократно слышите, что худеющим врачи рекомендуют сократить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Почему диетические системы отказываются от белого продукта? Наверное, здесь речь идет о том, сколько калорий в сахаре, и не только. Усиленное питание продуктами, в составе которых есть сахар, ведет к последующему ожирению. Сладкая пища также негативно воздействует на зубную эмаль – развивается кариес.

  1. Сахар, используемый в каждом доме и продающийся повсеместно, получил у специалистов название «обычный сахар ». Получил он самое широкое распространение не только в быту, но и в промышленном производстве.
  2. Фруктовый сахар имеет несколько иную структуру – его кристаллы более мелкие и одномерные. Используется данный вид для приготовления десертных сухих смесей – пудингов, сухих напитков.
  3. Пекарский сахар очень мелкий даже по сравнению с фруктовым. Своим названием он обязан отрасли, в которой он используется. Производится такой сахар исключительно для профессиональных кондитеров и позволяет добиться идеальной структуры кондитерских изделий. В свободной продаже его не бывает.
  4. Ультрамелкий сахар имеет замечательное свойство растворяться в любой среде, вне зависимости от ее температуры. Данный вид продается, в основном, в Великобритании – он имеет название «caster».
  5. На полках наших магазинов всегда есть в наличии сахарная пудра – еще одна разновидность сахарного песка, только перемолотого, просеянного и смешанного с совсем небольшим количеством кукурузного крахмала (не более 3% от общей массы продукта). Используется сахарная пудра для лучшего взбивания сливок или сметаны, входит в состав глазури и многих видов выпечки.
  6. Грубый сахар имеет больший размер кристаллов по сравнению с обычным. Эту особенность используют в промышленном производстве кондитерских изделий для предотвращения распадения его на фруктозу и глюкозу под действием высоких температур.
  7. Есть еще сахарная обсыпка , которая придает верху кондитерских изделий искрящийся внешний вид за счет структуры своих кристаллов.

Виды сахара

Сахарная «семья» достаточно многочисленна. Она делится на три большие группы :

  • сахарный песок или гранулированный сахар;
  • рафинированный кусковой сахар;
  • коричневый сахар.

Сахарный песок имеет немало видов. Рассмотрим основные из них.

  1. Сахар, используемый в каждом доме и продающийся повсеместно, получил у специалистов название «обычный сахар ». Получил он самое широкое распространение не только в быту, но и в промышленном производстве.
  2. Фруктовый сахар имеет несколько иную структуру – его кристаллы более мелкие и одномерные. Используется данный вид для приготовления десертных сухих смесей – пудингов, сухих напитков.
  3. Пекарский сахар очень мелкий даже по сравнению с фруктовым. Своим названием он обязан отрасли, в которой он используется. Производится такой сахар исключительно для профессиональных кондитеров и позволяет добиться идеальной структуры кондитерских изделий. В свободной продаже его не бывает.
  4. Ультрамелкий сахар имеет замечательное свойство растворяться в любой среде, вне зависимости от ее температуры. Данный вид продается, в основном, в Великобритании – он имеет название «caster».
  5. На полках наших магазинов всегда есть в наличии сахарная пудра – еще одна разновидность сахарного песка, только перемолотого, просеянного и смешанного с совсем небольшим количеством кукурузного крахмала (не более 3% от общей массы продукта). Используется сахарная пудра для лучшего взбивания сливок или сметаны, входит в состав глазури и многих видов выпечки.
  6. Грубый сахар имеет больший размер кристаллов по сравнению с обычным. Эту особенность используют в промышленном производстве кондитерских изделий для предотвращения распадения его на фруктозу и глюкозу под действием высоких температур.
  7. Есть еще сахарная обсыпка , которая придает верху кондитерских изделий искрящийся внешний вид за счет структуры своих кристаллов.

С видами сахарного песка разобрались, с сахаром-рафинадом тоже более-менее понятно. А как насчет коричневого сахара ? В нашей стране распространение он получил недавно и не очень широкое. О видах его тем более мало кто слышал. А он бывает таким:

  • демарра – коричневый сахар светлого оттенка, очень популярный в Англии;
  • мягкий сахар – светло- и темно-коричневый;
  • мусковадо – светлый и темный.

В одной столовой ложке 20 грамм сахара без горки

Как правильно отмерять

Вес сахара в столовой ложке, как мы выяснили — около 20 г. Выше в статье было рассмотрено, какое количество продуктов помещается в такие столовые приборы разных видов и в стаканы. В рецептах довольно часто количество необходимых ингредиентов указывается именно в граммах. Но бывает и так, что в таких инструкциях продукты рекомендуется брать непосредственно в ложках или стаканах. Как же правильно отмерять сахар, соль, муку в этом случае — с горкой или без горки?

Считается, что в стакане продукты следует о. То есть наполнена такая емкость должна быть доверха без горки. Продукт нужно как бы срезать со стакана ножом. В ложках же сахар, соль и пр. отмеряют обычно с небольшой горкой.

В любом случае при замере продукты, конечно же, нельзя утрамбовывать. Иначе их будет добавлено в блюдо больше чем нужно. Соответственно, и получится оно, скорее всего, невкусным.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий