Строение и функции первого шейного позвонка. Что такое атлант

АТЛАНТ

греч. Atlas . а) По греческой мифологии, титан, поддерживающий небо, б) В анатомии: первый шейный позвонок.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

1) в древнегреческой мифологии — титан, державший на своих плечах небесный свод в наказание за участие в борьбе титанов против богов;

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

I. гp. – по древнегреческому мифу – титан, по приказу Зевса державший на плечах небесный свод
II. от соб. гp.; см. Атлант 1 – анат. первый шейный позвонок, сочленяющийся с затылочной костью черепа

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

а, м. (греч. Atlas (Atlantos)).
1. одуш., с прописной буквы. В древнегреческой мифологии: титан, державший на своих плечах небесный свод в наказание за участие в борьбе титанов против богов.
2. одуш., архит. Вертикальная опора в виде мужской фигуры, поддерживающая балочное перекрытие. Балка опирается на атлантов.
|| Ср. кариатида.
3. анат. Первый шейный позвонок, сочленяющийся с затылочной костью черепа и вторым шейным позвонком.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Строение

Позвоночник начинается с атланта, этот позвонок еще называется С1 или atlas. Он размещен под мыщелками (шарообразное окончание кости) затылочной кости и над вторым позвонком шейного отдела (С2, аксис). Атлас можно прощупать пальцами, при его правильном расположении сохраняется нормальная подвижность головы, нормально функционирует организм.

Анатомия атланта отличается от других шейных позвонков. Это самый тонкий элемент позвоночника, который имеет кольцевидную форму и несколько небольших выступов. 1 шейный позвонок не имеет тела, вместо этого на переднем его конце размещена передняя дуга, самую выпуклую часть которой называют передним бугорком. Передняя дуга имеет изгибы назад, а также по бокам от бугорка, а ее задняя поверхность гладкая. На задней поверхности передней арки находится суставное углубление для зуба второго позвонка шейного отдела (аксис).

Справа и слева от передней дуги размещены самые широкие участки С1. На каждой латеральной массе (утолщения) размещены овальные впадины, которые имеют гладкую поверхность, их называют суставные фасетки. К этим углублениям крепятся мыщелки затылочной кости, так образуется атлантозатылочное сочленение. Это костное соединение позволяет сгибать, а также разгибать шею. На нижней поверхности каждой латеральной массы размещены суставные углубления, которые обеспечивают сочленение с аксисом (С2). Так образуется атлантоаксиальный сустав.

По бокам каждой латеральной массы размещены расширения, которые называют поперечные отростки, внутри них есть отверстия для позвоночных артерий, а также вен, идущих через шею. Эти костные структуры защищают сосуды от повреждения. Кроме того, к поперечным отросткам крепятся мышцы, отвечающие за движения шеей.

От поперечных отверстий простирается задняя арка, которая замыкает кольцо атланта, а внутри него размещено позвоночное отверстие. Тонкий кольцевидный позвонок имеет расширение только на заднем участке, где образуется бугорок. Его структура и функции схожи со многими остистыми отростками. Углубления с каждой стороны задней арки служат для выхода нервных корешков из позвоночного отверстия, а также позволяют позвоночной артерии пройти в затылочное отверстие через полость в позвоночном столбе.

Атлант – вид сверху

Атлант – вид сверху

Атлант – вид снизу

Атлант – вид снизу

Изучить структуру атласа можно на фото выше, где представлен его вид сверху и снизу.

Таким образом, можно выделить основные отличительные особенности строения атланта от других позвонков:

  • С1 не имеет тела.
  • Вместо тела атлас имеет латеральные массы, которые соединяются передней и задней дугами.
  • Атлант имеет бугорок спереди, а также сзади.
  • На внутренней стороне передней дуги находится суставное углубление для сочленения атланта с аксисом. Это костное соединение сохраняет подвижность обеих позвонков.
  • Между С1 и С2 размещено подвижное сочленение, которое обеспечивает движения головой.

Атлантоаксиальный сустав

Как упоминалось ранее, под атлантом размещен аксис. 1 и 2 позвонок образуют атлантоаксиальный сустав. Строение аксиса или осевого позвонка отличается от С1, это заметно на фото ниже.

Аксис

Аксис – второй позвонок шейного отдела

Это костное соединение является комбинированным, оно содержит 3 отдельных сочленения: срединный, а также 2 латеральных. Срединный сустав состоит из передней и задней суставных углублений атласа, которые сочленяются с ямкой зуба, поперечной связкой С1, натянутой между его боковыми массами. Это цилиндрическое одноосное костное соединение, которое позволяет поворачивать голову вправо-влево. Атлант вместе с черепом может поворачиваться вокруг зуба С2 на 30 — 40° в обе стороны.

Латеральный атлантоаксиальный сустав – это парное костное соединение (правое и левое). Он состоит из нижнего суставного углубления С1, а также верхней сочленяющейся поверхности С2. Это плоское многоосное соединение, которое обеспечивает повороты черепа при движении атласа вокруг зубовидного отростка осевого позвонка.

Срединный и латеральные соединения имеют отдельные суставные сумки, они укреплены связками. Фиксацию зубовидного отростка при его вращении вокруг С1 осуществляет крестообразная связка. Ее образует поперечная связка атласа, а также 2 пучка (верхний и нижний), которые проходят вверх к затылочному отверстию, а потом вниз к задней части С2.

Справка. Крестообразная связка фиксирует зуб, направляет его движения. Кроме того, она не допускает его вывих, повреждение спинного, а также продолговатого мозга, что может привести к смерти.

Крыловидные связки размещены по бокам зубовидного отростка, они поднимаются к затылочной кости. Связка верхушки зуба – это тонкий пучок, который идет от верхней части отростка до основания черепа.

Атлант

(Atlas, Ατλας). Титан, сын Япета и Климены, брат Прометея и Эпиметея. Рассказывают, что Персей после своей победы над Горгонами, просил Атланта о гостеприимстве, но получил отказ. Тогда Персей при помощи головы Медузы обратил его в африканскую гору Атлас, на которой покоятся небо и звезды. Атлант женился на Плейоне, дочери Океана, и сделался отцом Плеяд.

(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

( Άτλας), в греческой мифологии титан, сын Иапета и океаниды Кламены (по другой версии, — Acuu), брат Прометея. Древнее до-олимпийское божество, отличающееся мощной силой. После поражения титанов в титаномахии А. в наказание поддерживал на крайнем западе вблизи сада Гесперид небесный свод. По одной из версий мифа, Геракл добыл золотые яблоки Гесперид с помощью А., переложившего на Геракла свою ношу. Когда же вернувшийся с яблоками А. не захотел взвалить на себя снова небесный свод, Геракл его обманул, дав по совету Прометея А. как бы на время подержать ношу, пока сам не сделает подушку и не подложит её под тяжесть неба (Apollod. II 5, 11). По одному из мифов, Персей превратил А. в скалу, показав ему голову Горгоны; отсюда представление об А. — горе в Африке (Ovid. Met. IV 627-661). А. отождествляется с аркадским царём, отцом острове Огигия, является нимфа Калипсо (Hom. Od. I 52-54), державшая семь лет в своей власти Одиссея. Дочерьми А. являются также Геспериды, стерегущие золотые яблоки, и Плеяды.
а. т.-г.

(Атлас) — титан. Сын Иапета и Климены (либо Азии), брат Прометея, Менетия и Эпиметея. Супруг океаниды Плейоны. Отец семерых Плеяд, которых Зевс превратил в созвездие, а также Гиаса, Гиад и Гесперид. Отец нимфы Калипсо. Держал на своих плечах небесный свод (или, по гомеровскому варианту мифа, поддерживал столбы, подпирающие небосвод) в наказание за участие в титаномахии — борьбе титанов против олимпийских богов. Однажды к Атланту пришел Геракл, который был послан в сад Гесперид за золотыми яблоками, дающими молодость. Яблоки эти охранял многоглавый змей. Атлант хотел помочь Гераклу, но еще больше хотел освободиться от своей ноши. Он предложил герою подержать какое-то время небесный свод, пока он сходит за яблоками к дочерям. Но Геракл понял, что один раз взяв на себя такую ношу, он от нее уже не избавится, и потому отказался. Атлант продолжал держать на своих плечах небесный свод, пока наконец титаны и боги не помирились. По позднейшему варианту мифа Атлант отказал Персею в гостеприимстве, и герой, показав Атланту голову Медузы, обратил его в гору, до сих пор носящую его имя (хребет Атлас в северной Африке).

// Эдвард БЕРН-ДЖОНС: Атлас превращается в камень // Генрих ГЕЙНЕ: «Я Атлас злополучный! Целый мир. » // Виктор ГЮГО: «Однажды Атласу, завистливо-ревнивы. » // Иван БУНИН: Атлант // Н.А. Кун: ПЕРСЕЙ И АТЛАС

Афина, Геракл, держащий небосвод, и Атлант с золотыми яблоками Гесперид.

Словарь греческой мифологии

Титан, сын Иапета и океаниды Климены (по другой версии — Асии), брат Прометея. Древнее доолимпийское божество, отличающееся мощной силой. После поражения титанов в титаномахии А.в наказание поддерживал на крайнем западе вблизи сада Гесперид небесный свод. По одной из версий мифа, Геракл добыл золотые яблоки Гесперид с помощью А., переложившего на Геракла свою ношу. Когда же вернувшийся с яблоками А.не захотел взвалить на себя снова небесный свод, Геракл его обманул, дав по совету Прометея А.как бы на время подержать ношу, пока сам не сделает подушку и не подложит ее под тяжесть неба. По одному из мифов, Персей превратил А.в скалу, показав ему голову Горгоны; отсюда представление об А. — горе в Африке. А.отождествляется с аркадским царем, отцом Майи и дедом Гермеса. Дочерью мудрого «кознодея» А., живущей на острове Огигия, является нимфа Калипсо, державшая семь лет в своей власти Одиссея. Дочерьми А.являются также Геспериды, стерегущие золотые яблоки, и Плеяды.

в греческой мифологии титан, который должен был держать на западной окраине земли небо в наказание за участие в борьбе титанов против богов (в переводе с греческого языка — «несущий»). В архитектуре атлантом называются мужские статуи, поддерживающие перекрытия зданий.

Полезное

Атлант — или Атлас (Atlas, Ατλας). Титан, сын Япета и Климены, брат Прометея и Эпиметея. Рассказывают, что Персей после своей победы над Горгонами, просил Атланта о гостеприимстве, но получил отказ. Тогда Персей при помощи головы Медузы обратил его в… … Энциклопедия мифологии

Атлант-М — «Атлант М» Тип … Википедия

АТЛАНТ — греч. Atlas. а) По греческой мифологии, титан, поддерживающий небо, б) В анатомии: первый шейный позвонок. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. АТЛАНТ первый… … Словарь иностранных слов русского языка

Атлант — (Ужгород,Украина) Категория отеля: Адрес: Площадь Корятовича 27, Ужгород, 88000, Украина … Каталог отелей

атлант — а, м. atlante <, гр. atlas, atlantos. 1. миф. Великан. Сл. 17. Кто сей, по образу Атланта, на рамена поднявший свет? Держ. Соч. 2 35. Да будешь Пастырь духом сильный, В трудах неутомим Атлант. Костров Соч. 160. 2. архит. Атланты, бременосцы,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

атлант — теламон, титан, опора, позвонок, атлас Словарь русских синонимов. атлант сущ., кол во синонимов: 6 • атлас (14) • … Словарь синонимов

АТЛАНТ — (atlas), название I шейного позвонка; более правильно греки называли его эпистрофеем (epistrephomai вращаюсь), Tuberc. post. так как при по воротах головы вместе с ней вращается и атлант вокруг «зуба» II шейного позвонка, а не… … Большая медицинская энциклопедия

АТЛАНТ — 1) в греческой мифологии титан, держащий на своих плечах небесный свод в наказание за участие в титаномахии борьбе титанов против олимпийцев (олимпийских богов)2) Мужская статуя, поддерживающая перекрытие здания, портика и т. д … Большой Энциклопедический словарь

АТЛАНТ — в анатомии кольцевидный первый шейный позвонок у человека и высших позвоночных, сочленяющийся с черепом … Большой Энциклопедический словарь

АТЛАНТ — спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата Вояджер 2 (США, 1980). Расстояние от Сатурна ок. 138 тыс. км, диаметр ок. 36 км … Большой Энциклопедический словарь

Оцените статью
ActualBeauty