Чего не знает большинство о парогенераторах и гладильных системах.
Сперва поделим все «п а рики» (ударение на букву » а «) на типы и виды, а потом разберем особенности ухода и эксплуатации.
Они бывают разных форм, брендов, дизайнов, с разными «чудинками» типа прогноза погоды на Венере, или лентой новостей на крышке бачка, но на самом деле различаются всего несколько типов по принципам действия, которые заключаются в способе получения пара . Каждый производитель обычно предоставляет широкую линейку всех существующих типов и для рекламы добавляет функции, которые выше я обозвал «чудинками».
Итак, типов генерации пара в бытовых «п а риках» всего три. Через дефис указаны ступени последовательной обработки воды:
Причем я их различаю именно так, как написал выше, поскольку названия — отпариватель, парогенератор, пароочиститель, паровой утюг, гладильная система, и т.п. говорят о назначении аппарата и ничего о внутренних процессах.
Теперь про каждый по порядку, и сразу же буду рассказывать про эксплуатацию и особенности ухода:
1 . Бачок с водой — чайник — утюжок на конце шланга.
Самый простой тип. Обычно именно их и называют отпаривателями. Наливаем воду в бачок , втыкаем бачок в аппарат. Вода тут же самотеком поступает через патрубок в нагреватель (он же чайник — емкость с ТЭНом и двумя отверстиями — входным и выходным), наполняя его снизу вверх (как у сообщающихся сосудов). Включаем аппарат и вода начинает закипать, как в чайнике . При кипении, понятное дело, образуется пар, а к выходу нагревателя подключен шланг с утюжком на конце (как бы вместо крышки чайника ), через который пар и выходит. Пар достаточно горячий и не требует дополнительного нагрева. На утюжке никаких кнопок обычно нет.
Через определенное время эксплуатации (месяц, полгода, год), в зависимости от наработки, нагреватель покрывается накипью. Если накипь не будет своевременно удалена, то она обычно перекроет поступление воды из бачка и помимо того, что пар больше не появится, есть вероятность выхода из строя термозащиты и нагревателя. Не всегда, но частенько. Далее несем в СЦ, платим деньги (даже если прибор еще на гарантии, то при обнаружении накипи никто не признает случай гарантийным) и получаем, после ремонта, исправный аппарат.
Чтобы такого не случилось, нужна своевременная чистка. Обычно в инструкции для каждой модели написано, как чистить. У многих таких «чайников» есть снизу сливной клапан или болт. Если его выкрутить, то весь мусор удаляется через это отверстие (обычно накипь, на ранней стадии, скапливается там в виде песка и легко удаляется). Если же болт отсутствует, то при очистке, воду или раствор можно заливать прямо через верхнюю часть нагревателя — в отверстие, где шланг присоединяется к аппарату (отсоединить шланг и в появившееся отверстие залить воду). Также через верхнее отверстие можно удалить накипь, или, плеснуть прямо туда воды, взболтнуть несколько раз и вылить обратно. Так можно делать по несколько раз и даже сразу после каждого использования. Это я к тому, что такая чистка не причинит вреда технике. Если же дело похуже, то данный тип допускается очищать при помощи «антинакипина» или раствора лимонной кислоты (далее по тексту » химия «). Пару чайных ложек на стакан теплой или горячей воды, залить через верх и оставить на ночь, не включая! В некоторых инструкциях рекомендуется даже наболтать лимонки или уксуса прямо в бачок и включить аппарат минут на 5-10. Если так сделать один-два раза, то страшного ничего не произойдет. Но если повторять это систематически, то появляется вероятность течи и разрушения нагревателя. Они обычно изготовлены из силумина или алюминия, причем не самого лучшего качества. А кислота, какая бы ни была, все же реагирует с этим металлом. После химической очистки обязательно хорошенько промыть водой, затем включить аппарат минут на 5, выключить и удалить остатки накипи (песочек). Про то, какую воду использовать, напишу в конце статейки, поскольку вода как бы нужна для всех типов. ))
Мощность парогенератора
От мощности парогенератора напрямую зависит цена прибора. Чем он мощнее, тем стоимость его становится больше. Для того чтобы не переплачивать необходимо определиться с основным назначением устройства. Так для ежедневной глажки различного домашнего текстиля, а так же одежды, изготовленной из обычных тканей, таких как хлопок или лен, небольшой мощности до 1000 Вт будет вполне достаточно. В этом случае он может использоваться как обычный утюг с подачей пара.
Если при помощи данного прибора необходимо будет выполнять вертикальное отпаривание одежды, в том числе и верхней, такой как пуховики и пальто, а также выполнять очистку ковров или обивки мебели, то мощное устройство будет более уместно. Для этих целей наиболее приемлемым будет парогенератор с мощностью до 2500 Вт. Если же бытовой парогенератор будет использоваться очень часто и определяющим фактором при его выборе является качество результата, то его мощность может достигать и 3100 Вт. Оптимальной мощностью при выборе парогенератора для дома, дающего возможность использовать его для различных целей, является величина от 1800 до 2600 Вт. В этом случае он позволит разгладить даже сильные заломы, использовать его как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, а при необходимости позволит продезинфицировать ткань.
Разница между парогенераторами с бойлером и без
Какой парогенератор лучше: с бойлером или без? Кроме, собственно, наличия бойлера эти модели имеют разные характеристики.
Так, парогенераторы с бойлером вырабатывают менее влажный пар с чрезвычайно высокой температурой. Кроме того, вам придётся подождать некоторое время после включения, пока прибор будет готов к использованию. На этот фактор влияет также и количество резервуаров, потому что в одной из ёмкостей вода всегда холодная, а нагревается только при перемещении во вторую, где превращается в пар.
Как мы уже упоминали, этот аппарат более габаритный, что также стоит учитывать при покупке. Зато он великолепно проглаживает все вещи. Качество такого парогенератора неизменно остаётся на высоте!
Модель без бойлера отличается производством очень влажного пара, температура которого ниже. Но в то же время он более удобен для использования в быту, потому что довольно лёгкий и не занимает много места. А также отличается быстротой подготовки к работе — не нужно долго ждать, потому что пар образуется на нагревательном элементе сразу же, выделяясь потом через подошву.
Парогенератор без бойлера
Отличие в устройстве парогенератора с бойлером и без бойлера состоит в отсутствии нагревателя в отсеке для воды. При подключении электроприбора к сети, вода под высоким давлением по шлангу подается непосредственно на платформу утюжка и нагревается до состояния пара.
Температура пара в приборе без нагревателя немного ниже, чем в моделях с бойлерами, и сам пар содержит много влаги. Хотя, по отзывам покупателей, это ничуть не сказывается на качестве глажки. Парогенераторы без бойлера по эффективности намного превосходят привычный в быту утюг.
Приборы без встроенного бойлера отличаются от бойлерных тем, что они не слишком громоздки, имеют небольшой вес и занимают немного места. К тому же такие приспособления стоят недорого и в этом существенная разница между парогенератором с бойлером и без бойлера. Благодаря тому, что вода из накопителя попадает сразу на платформу утюга и моментально разогревается до состояния пара, не придется ждать, когда прибор придет в режим готовности после включения.
Плюсы генератора пара без бойлера заключаются в следующем:
- устройство компактно;
- малый вес утюга;
- моментальный нагрев жидкости и быстрая подготовка к работе;
- бюджетная стоимость.
Работа с генератором пара без бойлера напоминает обычную глажку утюгом с сильным паровым ударом. Такое устройство используют для вертикальной чистки и отпаривания штор, рубашек и брюк, развешанных на плечики, курток и пальто. Для хранения малогабаритного прибора не надо выделять специального места, ведь по размерам он не превосходит утюга.
Мощность
Важным показателем является мощность прибора. Чем она выше, тем дороже агрегат. Выбирать по этому показателю стоит из того, как планируется использовать парогенератор.
Для глажения белья в домашних условиях достаточно показателя мощности в 1000 Вт. Для чистки поверхностей, уборки в доме, глажении и вертикального отпаривания штор следует остановить свой выбор на моделях с мощностью не менее 2500 Вт.
Парогенераторы мощностью свыше 3100 Вт способны справиться с большой нагрузкой. Устройство позволяет производить обеззараживание поверхностей на профессиональном уровне.
Парогенераторы с бойлером в отличие от моделей без бойлера демонстрируют более высокую мощность, что обеспечивает высокую эффективность. В линейке устройств без бойлера можно найти модели с высокими показателями мощности. Конструкции с бойлером могут иметь мощность до 3100 Вт, при этом необходимо оценить возможности домашней проводки.
Эффективность агрегата напрямую зависит от давления пара. В дорогих приборах имеется дополнительный индикатор, позволяющий определить этот показатель. Для бытовых нужд достаточно давления в пределах 2-6 бар. Устройства с бойлером способны подавать пар под давлением 5-6 бар, без него — от 2 до 4 бар.
Данный показатель указан производителем на упаковке товара и в технической документации (паспорт), сопровождающей прибор. Показатель подачи пара для бытовых устройств 90-140 гр/мин. Для вертикального отпаривания в отличие от обычной глажки он составляет 260 гр/мин. Этого достаточно для эффективного выполнения всех заданных функций.
Для парогенераторов с бойлером характерен показатель мощности парового удара 240 — 260 гр/мин, в то время как модели без бойлера демонстрируют скромные результаты: 150 – 200 гр/мин.
Емкости, в которые заливается жидкость для нагрева, могут располагаться в стационарной базе или в самом переносном устройстве. Чем выше объем допустимого уровня воды, тем дольше парогенератор может функционировать без дополнительного долива.
Компактные модели оснащены накопителями (резервуарами) объемом 400 мл, что вполне достаточно для домашнего использования. Во многофункциональных моделях предусмотрен более объемный резервуар — до 2200 мл. Эти агрегаты подходят для частого использования, легко справляются с различными задачами.
Резервуары устройств без бойлера более компактны, что снижает производительность. Конструкции, оборудованные бойлером, имеют резервуары от 1,5 до 2,2 л, что сказывается на габаритах.
Дополнительные характеристики
К приятным и нужным критериям выбора можно отнести функцию автоматического отключения прибора. Чаще всего система выключения питания срабатывает, если вы оставили утюг неподвижным в горизонтальном положении в течение 30 секунд, а в вертикальном положении — от 8 до 15 минут. С таким парогенератором будет спокойно тем, у кого присутствует фобия «не выключенного утюга» — пожара не будет.
Противокапельная система позволит вам не бояться оставить разводы от случайных капель на деликатных тканях. Эта беда порой случается при глажении обычным утюгом с функцией отпаривания, но в паровых станциях с бойлером пар выходит однородным, без воды.
Функция разбрызгивания нужна, если вы гладите слишком пересушенное белье.
Система защиты от накипи в парогенераторе будет полезна всем, кто использует обычную воду из-под крана. Если вы собираетесь заливать в резервуар очищенную или дистиллированную воду, то данный момент можно оставить без внимания.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bf4428e8ecad300aab8120b/chego-ne-znaet-bolshinstvo-o-parogeneratorah-i-gladilnyh-sistemah-5bf831e897773400aae7501f
- https://technosova.ru/dlja-chistoty-i-porjadka/parogenerator/s-bojlerom-i-bez/
- https://setafi.com/bytovaya-tehnika/parogenerator/chto-takoe-bojler-v-parogeneratore/
- https://tehnopanorama.ru/utyugi/parogenerator-s-bojlerom-i-bez-bojlera.html
- https://tehnovedia.ru/utyugi/parogenerator-s-bojlerom-i-bez-bojlera-raznica/
- https://club.dns-shop.ru/blog/t-175-parovyie-stantsii/19043-kak-vyibrat-parogenerator/