Сувлаки и гирос: ищем лучший греческий фаст-фуд в Сочи

Одним из важных преимуществ гироса является скорость, с которой ее готовят. Однако гирос из Santorini это правило попирает. Голодному человеку придется ждать добрые 15-20 минут, пока блюдо будет готовиться.

Сувлаки и гирос: ищем лучший греческий фаст-фуд в Сочи

Дешевой, но при этом съедобной, а еще лучше вкусной еды в Сочи по-прежнему не хватает. Самым популярным вариантом для быстрого и сытного обеда в Сочи считаются сувлаки — российская адаптация греческого блюда. В материале «Макс Портала» рассказываем, что это за продукт, как его готовят и где в Сочи подают лучшую его версию.

Что нужно знать о греческо-сочинском фаст-фуде

Сувлаки (ударение на «а») — по сути, главный сочинский гастрономический аттракцион под видом нестандартного фаст-фуда. Пресыщенная бургерами и шаурмой публика охотно смотрит в сторону других быстрых блюд. Туристам расскажут: сувлаки — едва ли не традиционная еда для коренных сочинцев, так как греки — распространенный этнос на Черноморском побережье. Да, есть такой исторический факт — в начале XX века в Красной Поляне жили почти исключительно только греки. Но сейчас Греция к Сочи отношение имеет, мягко сказать, косвенное. Сувлаки на курорте появились только в 2003 году.

И давайте сразу расставим все точки над i: в Сочи готовят не сувлаки. В Греции этим словом обозначают шашлычки на деревянной шпажке. Вот рецепт классического сувлаки из Греции: мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли. Готовые шашлыки могут подавать с пресной лепешкой (питой) и овощами.

То, что готовят в сочинских заведениях — это не сувлаки, а гирос — плотно завернутые в лепешку-питу кусочки обжаренного мяса, срезанные с большого вертела; подается со свежими овощами, соусом и картофелем фри. В нашем случае блюдо очень напоминает знакомую всем шаурму, но отличается по составу.

В некоторых сочинских заведениях утверждают, что готовят по старинным греческим рецептам. Но факт остается фактом: беда сочинских заведений — приготовление соуса. Оригинальный рецепт предполагает греческий соус «дзадзики» на основе йогурта с добавлением оливкового масла, огурцов, укропа и пр. В сочинских кафе соус топорно предпочитают заменять майонезом или, в лучшем случае, сметаной.

Культуру потребления сувлаков на Черноморское побережье привезла греческая семья Попандопуло Виктора Тимофеевича в 1993г они открыли свое первое заведение в Сочи — сувлачную «Энос». На тот момент это была одна единственная сувлачная, откуда и пошло название энос. Энос в переводе с греческого единственный.
Сувлаки в Сочи родом из Греции! Сувлаки – это одно из самых любимых блюд, так полюбившихся жителям Сочи. В любом городке любой страны мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками, а теперь эти блюда доступны и в Сочи. «Энос» — это не просто семейный бизнес, здесь высоко чтят традиции и высочайшее качество приготовления блюд.
Главный его атрибут – вертикальный вертел «гирос» с круглыми кусочками мяса, нанизанными на него один поверх другого словно блины, и повар с большим ножом, обрезающий края по мере запекания. И когда гирос готов, его подают в лепешках (питах) с исключительно вкуснейшим соусом дзадзики.
«Энос» так же первым в Сочи начал доставку горячих блюд поэтому весь свой многоглетний опыт мы используем чтоб доставить вам надом все в лучшем виде — доставку блюд из сувлачной «Энос» в таком же свежем и горячем виде, в каком бы они оказались бы у Вас на столике, поданные официантом.
http://энос.com

Сувлачная Энос (Сочи, Цветной бульвар)

Культуру потребления сувлаков на Черноморское побережье привезла греческая семья Попандопуло Виктора Тимофеевича в 1993г они открыли свое первое заведение в Сочи — сувлачную «Энос». На тот момент это была одна единственная сувлачная, откуда и пошло название энос. Энос в переводе с греческого единственный.
Сувлаки в Сочи родом из Греции! Сувлаки – это одно из самых любимых блюд, так полюбившихся жителям Сочи. В любом городке любой страны мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками, а теперь эти блюда доступны и в Сочи. «Энос» — это не просто семейный бизнес, здесь высоко чтят традиции и высочайшее качество приготовления блюд.
Главный его атрибут – вертикальный вертел «гирос» с круглыми кусочками мяса, нанизанными на него один поверх другого словно блины, и повар с большим ножом, обрезающий края по мере запекания. И когда гирос готов, его подают в лепешках (питах) с исключительно вкуснейшим соусом дзадзики.
«Энос» так же первым в Сочи начал доставку горячих блюд поэтому весь свой многоглетний опыт мы используем чтоб доставить вам надом все в лучшем виде — доставку блюд из сувлачной «Энос» в таком же свежем и горячем виде, в каком бы они оказались бы у Вас на столике, поданные официантом.
http://энос.com

Муж вчера сделал заказ на дом, два супа и сувлаки, а сегодня мы всей семьёй лежим с отравлением. Благодарю ваше заведение за «свежии» продукты. Первый и последний раз мы питаемся в этом заведении.

Надо сказать, что майонез — это соус и иногда его сам готовлю, а в традиционную рецептуру добавляю новые ингредиенты, в том числе перетёртые грибы, овощи и что Бог на душу положит)) Ещё я использую майонез для «пельменного соуса». В равной пропорции смешиваю сметану, майонез и острый грузинский томатный соус. Очень вкусный и аппетитный соус получается, можно есть и без пельменей))

Что такое сувлачная?

Это новый вид закусочных, в меню которых обязательно входит греческая кухня. Некоторого рода греческий Макдональдс или фаст фуд. Основное блюдо это Сувлаки (от слова сувла — вертел), мясо, завернутое в тонкую лепешку с добавлением различных овощей и специального соуса Тзадзики, основа которого это йогурт, огурец, чеснок, лимон и укроп. Этакая шаурма по гречески. Также в этих закусочных подают пиццу и другие блюда быстрой кухни. В большинстве случаях в сувлачных существует доставка еды на дом.

Сувлачная представляет собой вид закусочных, где обязательно должны присутствовать блюда из греческой кухни. Можно сказать, что это своего рода бистро с основным блюдом под названием Сувлаки. Это блюдо представляет собой завёрнутое в тоненькую лепёшку мясо с добавкой соуса и овощей, чем-то напоминает привычную шаурму. Вот именно из-за этого основного блюда закусочные носят такое название. Это также как пиццерия из-за основного блюда пицца.

Еще одно очень интересное, довольно новое и не совсем понятное слово.

Сувлачная — это своего рода закусочная, где фирменным, ну или основным блюдом является «сувлаки» (как булочная — булка, шашлычная — шашлык и тд).

Блюдо это очень напоминает (пусть не по вкусу, но по внешнему виду) обычную шаурму.

Итак, сувлачная — жто место, где готовят и продают сувлаки.

Сувлачная — это вид общепита, обычно с доставкой.

это небольшие шашлычки (в греческой кухне).

Думаю, что в России сувлачные в любом случае приобретут местный колорит, и в них будут продавать и сувлаки, и гамбургеры, и другие блюда, не относящиеся в традиционной греческой кухне.

Сувлачная — это подобие шашлычной. Много сувлачных в Греции. Там это как у нас шаурма, то есть считается заведением с фаст-фудом.

В сувлачных продают сувлаки — шашлыки на маленьких шпажках. На вкус они, обычно, суховатые.

Яблочный спас всегда празднуется 19 августа. Яблочный спас и Преображение Господне это два разных праздника, но так совпало, что они празднуются в один день. Хотя сейчас из этих двух праздников сделали один и даже в церкви вам врядли смогут объяснить одно и то же это или нет.

Тёртый сыр, мелкорубленное отварное яйцо и раздавленный чеснок в сочетании с майонезом дадут аппетитную закуску.

Кусочки филе сельди без костей с грибным майронезом.

Рубленные солёные грибки домашнего приготовления с луком и майонезом.

Паштет из телячьих мозгов с майонезом.

Тушёные бычьи семенники с майонезом.

Надо сказать, что майонез — это соус и иногда его сам готовлю, а в традиционную рецептуру добавляю новые ингредиенты, в том числе перетёртые грибы, овощи и что Бог на душу положит)) Ещё я использую майонез для «пельменного соуса». В равной пропорции смешиваю сметану, майонез и острый грузинский томатный соус. Очень вкусный и аппетитный соус получается, можно есть и без пельменей))

Раньше, когда он только открылся, было несколько по-другому. Подход к «телеге» был только один, и стоила она рублей 290. Люди подходили и в одну тарелку накладывали себе горы разной еды — гречку, салат с майонезом, грибы, холодец, капусту и прочие угощения — так, что капуста свисала с тарелки, а высота горы из еды была внушительная. И тогда телега называлась «заедки с телеги». Теперь все проще. Из ассортименте стало больше салатов с майонезом, что не очень хорошо, потому что ими можно быстро насытиться, но вкуса еду так и не узнать. По-прежнему есть холодец, селедка — это из мясного и рыбного. Есть грибы и яйца. Много овощей. Из гарниров всегда гречка, отварной картофель. Это что касается холодной телеги. Ее стоимость 395 рублей.

Теперь есть горячая телега и различные мясные блюда на ней. Уже повеселее. Стоимость 425 рублей. И есть телега комбинированная — 599 рублей. Есть в «Елках-палках» и основное меню, и оно разнообразно. Много салатов, мясных блюд и супов. Есть суп дня. Лучше смотреть сайт ресторана «Елки-палки». А отзывы разные. Все-таки, это не полноценный ресторан, а ресторан быстрой еды. Не совсем фаст-фуд, но ближе к закусочной. Каждый день там кушать дорого, а перекусить изредка вполне нормально.

«Нам хотелось сделать стритфуд под крышей, чтобы при желании можно было посидеть, мы ведь все-таки на Урале живем, об этом нельзя забывать. В дальнейшем будет работать круглосуточное окно выдачи, установим качели для взрослых внутри, а снаружи летом будут стоять удобные скамеечки», – продолжает Ольга.

Настоящий греческий гирос в центре Екатеринбурга

Отсутствие культуры стритфуда на Урале, да и в России вообще, лишает многих из нас возможности наслаждаться уличной амброзией в полной мере. Благо, появляются заведения, которые хотят исправить это недоразумение, как, например, «Сувлачная на Ленина», которая уже сейчас готова накормить всех настоящим греческим гиросом.

Последним заведением на этом месте был артхаусный «Курятник», похожий на придорожное кафе, меню для которого придумал злой брат-близнец полковника Сандерса. Просуществовал недолго и закрылся. С осени этого года на его месте висела огромная растяжка, возвещающая о том, что здесь скоро будет самая что ни на есть сувлачная.

Человек несведущий легко мог бы подумать о том, что это что-то из разряда «ногти-брови-барбершоп», но нарисованный гирос, он же греческая версия шаурмы, сразу давал понять, что здесь будут кормить. Томительное ожидание вознаградилось морозным декабрем, когда стало возможно прийти и попробовать немного Греции на вкус.

Интерьер нового заведения выполнен в грубоватом и модном нынче стиле «лофт»: выкрашенный в серый кирпич, металл и темное дерево. Все достаточно минималистично и ненавязчиво. Здесь нет ощущения закусочной, которое может возникнуть при упоминании слова «стритфуд». Единственным традиционно греческим элементом становится ковер с геометрическим орнаментом, который покрывает собой всю барную стойку. Кухня в сувлачной открытая, и можно раз за разом подглядывать за поваром, даже если сидишь на втором этаже.

Владельцами нового заведения являются Алексей и Ольга Баранские, которые с неимоверным трепетом рассказывают о своем гастрономическом детище:

– С Лешей мы познакомились, когда он приехал учиться в Екатеринбург. Сам он из Сочи, и туда я поехала вслед за ним. Долгая история, но если переходить к сувлакам, то узнала о них, когда мы делали дома ремонт. Хотели пообедать, и тут он сказал, что сейчас закажет сувлаки. Не буду скрывать, я тут же подумала, что это невкусно. У нас с ним немного разные вкусы на еду. Когда привезли заказ, я настороженно попробовала, а через две минуты его уже не было! Я ела их каждый день! Затем мы переехали в Екатеринбург и поняли, что надо осуществить мечту и открыть что-нибудь свое.

«Нам хотелось сделать стритфуд под крышей, чтобы при желании можно было посидеть, мы ведь все-таки на Урале живем, об этом нельзя забывать. В дальнейшем будет работать круглосуточное окно выдачи, установим качели для взрослых внутри, а снаружи летом будут стоять удобные скамеечки», – продолжает Ольга.

Меню заведения простое и понятное: вот сувлаки, вот шаурма, трио салатов, столько же закусок, картофельные гарниры и россыпь соусов. Кроме того, немаленький выбор пива и безалкогольных напитков. В дальнейшем обещают крепкий алкоголь и даже натуральный греческий йогурт.

Мне рекомендуют попробовать свиной сувлаки, он считается аутентичным и самым что ни на есть греческим.

Мясо в сувлачной маринуют сами, причем покупают куски без костей. Как рассказывает Алексей, свинину покупать не трудно, а вот с курицей сложнее. Для всех киосков с шаурмой берут замороженное мясо, и на вкус оно у всех одинаковое, к тому же и хрящики могут попасться.

Ценовая политика в заведении стандартная для тех, кто привык брать лаваш с мясом и овощами на улицах города – от 180 рублей и выше. Зависит от того, какую начинку вы пожелаете. Сувлаки со свининой стоит 190 рублей, сувлаки с креветками – 350 рублей, сувлаки с ростбифом – 350 рублей, есть даже веганский сувлаки за 140 рублей.

Я присаживаюсь на втором этаже в ожидании блюда. Запить решил безалкогольным глинтвейном. Сувлаки был готов уже через 7 минут, а вот с глинтвейном бармен возилась чуть дольше. Но все это время пролетело незаметно, потому что в один прекрасный момент Ольга и Алексей, общаясь между собой на первом этаже, с задорным смехом пустились в танец под песню, которая в этот момент играла из динамиков. Мелочь, но, по-моему, такой подход к работе и прекрасное настроение в стенах собственного заведения говорят о многом.

Принесенный мне сувлаки выглядел солидно. Плотная лепешка размером с школьную тетрадь, оранжевые от обжарки края, сверху картофель, утопающий в смеси мяса, овощей и дзадзики. Визуальное впечатление как от трейлера супергеройского фильма – все персонажи обозначены, осталось только понять, насколько удачно они будут взаимодействовать между собой.

С первого укуса лепешка кажется излишне упругой, но это скорее плюс, чем минус. Из нее ничего не вываливается и она не протекает. Свинина внутри с легкостью распадается на волокна, сочности которым добавлял греческий соус. Чувствуется пряный маринад, но без остроты и резкого вкуса.

Картошка хорошо прожарена снаружи и мягка изнутри, будто бы кто-то сложил картофельное пюре брусочками и деликатно обжарил в масле. Все овощи оказались на месте в обещанном количестве. Разве что количество лука может смутить тех, у кого впереди романтический вечер или деловая встреча. Очень быстро возникает ощущение сытости, но без неприятной тяжести, как порой бывает от той же уличной шаурмы.

Общее впечатление слегка подпортил безалкогольный глинтвейн, который оказался сладким горячим виноградным соком с небольшим количеством специй, но красивой подачей в виде веера из яблок.

«Мы поняли, что сувлаки и гироса в Екатеринбурге нет, и решили двигаться в этом направлении. Отвезли наших поваров в Сочи, где уже долгие годы один грек учит всех их делать. Курица и свинина – это его классические наработки, а вот колбаски, ростбиф и креветки – уже наша идея. Питы возим прямиком из Краснодарского края, потому что еще никому не удавалось печь их так же вкусно, как делают это там», – продолжает рассказ о своем детище Ольга. «Соусы в сувлачной тоже собственного производства – это ткемали, аджика, дзадзики, причем сливы для всех наших ткемали везут прямиком из Краснодарского края. А делают их по старым рецептам».

Мне доводилось пробовать сувлаки в Москве в «Пита и Сувлаки» на Цветном бульваре. Вкус блюд – прекрасен, вместе с тем скромный ассортимент, более пестрый интерьер, а мест всего на 8-10 человек. Тогда у меня закралась мысль о том, как было бы интересно попробовать весь их ассортимент. Теперь, благодаря ребятам из «Сувлачной», у каждого екатеринбуржца будет возможность попробовать настоящий греческий фастфуд, на миг позабыв о вялых уличных хот-догах и самсе из ларьков.

Греческое бистро «Сувлачная» работает на Мамина-Сибиряка, 141

Вс-чт 12.00-22.00, пт-сб 12.00-01.00

Резерв столов + 7 (343) 200.88.38. Все новости о работе заведения можно узнать на странице ВКонтакте и в Instagram

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий