Олеин (пальмовый)

Пальмовый Олеин (рафинированный, дезодорированный, отбеленный)

Олеин (пальмовый)

Сегодня, пальмовое масло применяют в качестве кулинарного жира, который используют для изготовления маргарина, сгущенного молока, плавленого сыра, творожных десертов, начинок для кондитерских изделий (бисквитных рулетов, вафель) и многого другого. Также пальмовый олеин используют в качестве смазочного материала. Во многих странах его применяют для изготовления свечей и мыла. Плюс ко всему, олеин используют в косметической промышленности при производстве средств для ухода за волосами, кремов и прочей косметики.

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Масло пальмовое

Масло пальмовое

Пальмовое масло

Масло пальмовое

Пальмовое масло

Пальмовое масло, Малайзия

Пальмовый Стеарин (РДО)

Пальмовое масло (Саратов)

Продукт масличной пальмы – разновидность пальмовый олеин, является широко используемым ингредиентом в существующих рецептурах и технологиях не только у кондитеров, хлебопекарей, но и у технологов пищевой и непищевой промышленности.

Пальмовый олеин

Для уточнения актуальных цен на данную продукцию заполните форму, после чего мы отправим Вам прайс-лист на указанный e-mail адрес.
В комментариях Вы можете указать наиболее интересную продукцию.

Пальмовый олеин что это? Одним из самых популярных и одновременно противоречивых продуктов производства современной масложировой отрасли во всем мире выступает пальмовый олеин, одна из разновидностей фракций натурального пальмового масла. Интересно, что среди пищевых жиров и масел, выпускаемых во всем мировом сообществе, доля производительности пальмового олеина достаточно высока – почти 20% от всего объема масложировой продукции. Такой прирост производственных мощностей по изготовлению разнообразных видов пальмового олеина образовался благодаря шагнувшим вперед технологиям и внедренным ноу-хау в эту отрасль. Быстрота обработки исходного сырья, подверженного окислению и порче в короткое время, и стабильное повышение качества самого пальмового олеина позволили сделать его ингредиентом современности, конкурентоспособным и доступным товаром для многих пищевых промышленностей. Поэтому пальмовый олеин разрешен в использовании во всем мировом сообществе для производства пищевых продуктов и непосредственного применения вживую, для выпуска медицинских препаратов и продуктов бытового назначения.

Пальмовый олеин — это особый подвид рафинированного дезодорированного пальмового масла, представленный в его фракции жидкой субстанции, имеющий собственную температуру плавления в пределах 19-24 градусов, триглицеридный состав узкого направления, высокую долю ненасыщенных жирных кислот, цвет – бесцветный или полупрозрачный светло-желтый оттенок, безвкусный аромат и отсутствие запаха после обработки на оборудовании. Для природного пальмового масла характерны несколько фракций разного физико-химического характера, основными и являются – жидкая (олеин) и твердая (стеарин). Характерны для пальмового олеина также отличные антиокислительные способности, большой процент в своем составе природных токоферолов, минимум кислоты линолевого вида, низкое пенообразование, способность заменять другие привычные растительные масла – подсолнечное и соевое, длительный срок годности и прекрасные технологические данные.

Купить пальмовый олеин оптом

Приобрести пальмовый олеин оптом можно на сайте группы компаний «Сладкий город», где эффективно применяется индивидуальный подход к каждому клиенту, предлагается привлекательная цена в зависимости от объема закупки, составляется подходящий график доставок, есть возможность резервирования и огромный выбор других ингредиентов для кондитерской, хлебобулочной и других отраслей пищевой промышленности.

Разновидности пальмового олеина

Прогресс в переработке растительного сырья по получению масел в различных видах или фракциях, конечно, позволил производить больший ассортимент пальмового олеина, в виде качественного ингредиента для многих пищевых отраслей.

По назначению для производства пальмовый олеин выпускают для выпуска: пищевой продукции и непищевой продукции.

По виду продукта на основе пальмового масла в жидкой фракции (олеина) выпускают:

  • Сырой пальмовый олеин.
  • Нейтрализованный пальмовый олеин.
  • Пальмовый олеин нейтрализованный осветленный.
  • Пальмовый олеин RBD (рафинированный осветленный дезодорированный).
  • Олеин пальмовый NBD (нейтрализованный осветленный дезодорированный).
  • Пальмовый олеин дважды фракционированный.

По степени очистки разделяется пальмовый олеин:

  • Нерафинированный.
  • Рафинированный дезодорированный.
  • Отбеленный.
  • Гидратированный (нейтрализованный).
  • Совокупность всех пунктов в разной степени, пример — продукт дезодорированный рафинированный отбеленный.

По категориям качества пальмовый олеин, как и пальмовое масло, бывает:

  • Первой категории – особого качества (высшего сорта), стандартного качества (первого сорта).
  • Второй категории (более низкого качества).

Продукт масличной пальмы – разновидность пальмовый олеин, является широко используемым ингредиентом в существующих рецептурах и технологиях не только у кондитеров, хлебопекарей, но и у технологов пищевой и непищевой промышленности.

Производство и применение пальмового олеина

Сырьевым исходником для выработки пальмового олеина выступают плоды масличной пальмы, их мякоть, произрастающие в Западной Африке. Производственный цикл обработки плодов состоит из ускоренного процесса стерилизования кистей пальмы, отделения мякоти, отжима и прессовании, обработки полученной мезги для выделения пальмового масла, его отстаивания и очищения. Скорость обработки избавляет масличное сырье от процесса гидролиза и последующего появления неприятного вкуса у масла. Новейшее оборудование на масложировых заводах позволяет производить уборку урожая и его переработку непосредственно с одного места произрастания пальмовых деревьев в районах Малайзии и Индонезии, делая себестоимость конечной продукции без дополнительной наценки и позволяя налаживать прямую доставку производствам пищевой индустрии по всему миру.

Пальмовый олеин, после всех процедур очистки, отлично проявляет характеристики качественного фритюрного жира: во-первых, не позволяющего пригорать погруженным в него продуктам; во-вторых, не придающего салистость и лишнее послевкусие обжаренным полуфабрикатам; в-третьих, экономящего объемы самого олеина; в- четвертых, наделяющего пищевые продукты привлекательным внешним видом – равномерной прожаристостью и аппетитной корочкой. Это особый ингредиент номер один для выпуска таких продуктов, как разнообразные чипсы, жареные пирожки, пончики, донатсы и берлинеры, хрустящие овощные закуски и картофель фри, орехи, блюда для быстрого питания и приготовления – лапша, вермишель, супы и тому подобное. Кроме этого, олеин можно разогревать в неглубокой по объему посуде и применять для линий по непрерывному обжариванию в промышленных цехах.

В самой масложировой индустрии пальмовый олеин стал основным или сопутствующим ингредиентом для производства маргаринов, жиров универсальных и специализированных, шортенингов, жиров для глазурей, спредов, масел комбинированного состава, где олеин способствует улучшению пластичности структуры масла.

Молочная промышленность использует пальмовый олеин в сложно-жировых по составу пищевых продуктах, для выпуска растительного мороженого, аналога сгущенного молока, плавленых и творожных сыров, десертов на их основе.
В продуктах для детского питания пальмовый олеин входит в состав сухих детских смесей, как вещество, структурированное и приближенное к грудному молоку, быстрорастворимых каш из различных злаков, печенья, десертов и продуктов для завтрака.

В хлебобулочной промышленности пальмовый олеин, как размягчающий и разрыхляющий компонент, применяют для внесения в тесто, для обжаривания, в кондитерской — для выпекания пористых и мягких бисквитов, рассыпчатого печенья и пряников, для создания начинок для прослойки бисквитов, вафель и для разного ассортимента конфет.

В промышленной индустрии олеин пальмовый используют для выработки смазочных веществ, для свечного производства и мыловарения, для получения биотоплива, для выпуска косметики по уходу за волосами, кремовых продуктов и декоративной косметологии.

Преимущества олеина пальмового:

  • Высокая усвояемость по сравнению с молочным жиром.
  • Минимизация брака при технологии фри-обжаривания.
  • Экономичность при использовании.
  • Подходит для смешивания с любыми маслами растительного происхождения.
  • Повышение органолептических характеристик продуктов питания.
  • Круглогодичная доступность пальмового олеина.
  • Конкурентоспособная себестоимость конечного пищевого продукта.

Стоит заметить, что полезные свойства жидкого пальмового олеина очень похожи на оливковое масло, а значит, имеют ряд полезных характеристик для человеческого организма: снижение уровня холестерина в крови, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, при рекомендуемой дозировке в употреблении.

При искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в триглицеридах пальмового олеина возможно приближение свойств пальмитиновой кислоты в детской смеси к пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Такое измененное масло называется структурированным, или бета-пальмитатом. Структурированное масло увеличивает стоимость детской смеси и поэтому обычно присутствует только в дорогих специализированных смесях. Эффекты детских смесей, содержащих в различных пропорциях бета-пальмитат, изучались в большом количестве клинических исследований (табл. 2).

Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований

Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований

А.Л. ВЕРТКИН, д.м.н., профессор, Е.А. ПРОХОРОВИЧ, д.м.н., профессор, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Особенности питания в раннем детском возрасте оказывают существенное влияние на здоровье детей и предрасположенность к тем или иным заболеваниям у взрослых и могут рассматриваться как один из важнейших факторов, определяющих качество жизни человека. Грудное вскармливание наиболее благоприятно с этой точки зрения. Однако большое количество младенцев первых недель и месяцев жизни по тем или иным причинам получают дополнительно к грудному молоку детские смеси или находятся на полном искусственном вскармливании.

В большинстве детских молочных смесей в качестве источника белка используется молочный сывороточный белок и казеин, а в качестве источника углеводов — лактоза. В качестве источника жира не используют коровье молоко, т. к. оно содержит в три раза меньше незаменимой линолевой кислоты, чем грудное молоко, и значительно отличается по структуре триглицеридов. Насыщенные жиры, входящие в состав жира коровьего молока, могут повышать риск развития атеросклероза и сахарного диабета в последующие годы жизни ребенка [1, 2]. Это послужило причиной использования в молочных смесях растительных масел. Производители стараются приблизить количественный и качественный состав жирных кислот и их пропорции максимально близко к составу и пропорциям в грудном молоке и для этого используют смеси различных масел.

В 1970–80-е гг. в качестве источника пальмитиновой кислоты разработчики стали вводить пальмовое масло, а точнее, его более жидкую фракцию — пальмовый олеин , содержащий большое количество пальмитиновой кислоты. Отличительной особенностью пальмового масла (пальмового олеина) является устойчивость к окислению, что обуславливает возможность более длительного хранения при сохранении его качества. Пальмовое масло представляет смесь триацилглицеридов — эфиров глицерина и жирных кислот. В его составе также, по данным CODEX alimentarius, содержится небольшое количество холестерина (2,3 мг на 100 г).

Отношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле 1 : 1. Основной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (38–43,5% от общего количества ЖК), входящая в класс насыщенных жирных кислот. Такой жирнокислотный состав повышает риск развития атеросклероза и ограничивает использование пальмового масла у взрослых и детей старше 2 лет. Включение в питание младенцев пальмового масла имеет свои негативные последствия, прежде всего это снижение усвоения кальция и жиров, отставание минерализации костей (табл. 1а, б), а также диспептические сиптомы: увеличение частоты колик, срыгивания, плотности стула и запоров.

Несмотря на то что большинство молочных смесей, содержащих в качестве основного жира пальмовое масло, имеет количественный жирнокислотный состав, схожий с грудным молоком, в таких смесях расположение жирных кислот в молекулах триглицеридов отличается. И это различие оказывает влияние на всасывание жиров и кальция. Большая часть (70%) пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится в центральном (sn-2 или бета-) положении, а пальмитиновая кислота в пальмовом масле находится преимущественно в крайних позициях (sn-1 и sn-3 или альфа-). При поступлении жира грудного молока в кишечник панкреатическая липаза отщепляет ненасыщенных жирные кислоты из боковых положений, оставляя нетронутой насыщенную пальмитиновую кислоту в центральном положении. В результате этого образуется 2-моноацилглицерид, который образует с солями желчных кислот смешанные мицеллы и хорошо всасывается. При потреблении смесей на основе пальмового масла пальмитиновая кислота находится преимущественно в sn-1- и sn-3-положениях и гидролизуется липазой с высвобождением свободной пальмитиновой кислоты. Свободная длинноцепочечная пальмитиновая кислота необратимо соединяется с кальцием (обильно представленным в детской смеси для обеспечения развития скелета ребенка). В результате образуются нерастворимые и неабсорбируемые комплексы кальция пальмитат. Эта соль представляет собой нерастворимое мыло. Оно не всасывается в кишечнике и теряется со стулом, делая его более плотным и уменьшая его частоту. Это приводит к снижению всасывания кальция и жирных кислот и сопровождается отставанием в минерализации растущего скелета [5–7].

Результаты клинических исследований показали, что у новорожденных, получающих детские смеси, содержащие пальмовое масло в качестве основного жирового компонента, по сравнению с детьми, получавшими смеси без него, имеет место статистически значимое снижение абсорбции кальция (на 28–41%) и увеличение его экскреции со стулом (табл. 1а,б) [8, 9].

В одном из крупных рандомизированных клинических исследований по минерализации костей у младенцев, в которое включили 128 здоровых новорожденных, изучали, насколько различие в абсорбции кальция, зависящее от присутствия в смеси пальмового масла, влияет на минерализацию костной ткани по сравнению с младенцами, получающими молочную смесь без пальмового масла. Минеральный состав костей и минеральная плотность не различались перед началом исследования, но при плановых измерениях в 3-м и 6-м мес. было показано, что у младенцев, получавших смесь с пальмовым маслом, эти показатели были значимо ниже (табл. 2). Авторы заключают, что включение пальмового масла в детскую смесь позволяет обеспечить количественный (но не качественный) жирнокислотный состав, более близкий к грудному молоку, но при этом снижает минерализацию костей [8].

Максимально возможное количественное приближение жирнокислотного состава смеси за счет добавления пальмого олеина в жировой состав грудного молока не означает сохранения соответствующего качества питания и обеспечения одинаковой биодоступности питательных веществ, т. к. жиры таких смесей содержат пальмитиновую кислоту в чуждой для грудного молока боковой альфа-позиции. Формирование нерастворимого кальциевого мыла при применении смесей с ПМ ведет не только к потере кальция и жиров, но и к формированию более твердого стула младенца, а также ассоциируется с худшей переносимостью смеси.

В многоцентровом многонациональном клиническом исследовании, в которое было включено 6 999 младенцев, была выявлена зависимость между включением в диету младенцев молочных смесей с преобладанием пальмового масла и частотой развития симптомов кишечной диспепсии: более плотным и редким стулом. В исследовании участвовали дети на грудном вскармливании, а также на смешанном и искусственном вскармливании. Дети получали смеси без пальмового масла, на основе пальмового олеина и ряд других присутствующих в продаже смесей в зависимости от страны, где проводилось исследование. У младенцев, получавших смесь без пальмового масла, колики встречались реже на 63%, а срыгивания — на 50%, чем на других смесях, при этом разница была статистически значима [13]. У детей, получавших смесь без пальмового масла, стул по консистенции и частоте приближался к стулу детей, находившихся на грудном вскармливании (табл. 3).

При искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в триглицеридах пальмового олеина возможно приближение свойств пальмитиновой кислоты в детской смеси к пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Такое измененное масло называется структурированным, или бета-пальмитатом. Структурированное масло увеличивает стоимость детской смеси и поэтому обычно присутствует только в дорогих специализированных смесях. Эффекты детских смесей, содержащих в различных пропорциях бета-пальмитат, изучались в большом количестве клинических исследований (табл. 2).

Так у 323 младенцев изучали влияние структуры триглицеридов молока и детских смесей на абсорбцию кальция и жира в кишечнике и минерализацию костей. Сравнивались две детские смеси, одна из которых («смесь с бета-пальмитатом») содержала триглицериды, аналогичные по конфигурации триглицеридам грудного молока, а вторая («смесь с ПМ») содержала пальмитиновую кислоту преимущественно в позициях sn-1,3 (88%). Были выявлены достоверные различия в общей экскреции жирных кислот между каждой из трех групп (p Диетология

Рак, болезнь Альцгеймера, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами – c этими недугами рискуют столкнуться те, кто регулярно употребляет пальмовое масло. В число «обреченных» входят любители сладкого (пальмовое масло часто добавляют в кондитерские изделия, шоколад, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сгущенное молоко), чипсов, соусов, ценители сыров и творожных продуктов.

Пальмовое масло: убей меня вкусно?

Пальмовое масло вредно. Малыши об этом, конечно, не знают. Может, поэтому опасный продукт входит в состав детских смесей, быстрорастворимых каш и печенья? А если серьезно, многие родители бьют тревогу. На самом ли деле несмышленышей предлагают пичкать отравой? В вопросе разбиралась обозреватель портала interfax.by.

Contra. Умри, пока молодой

Рак, болезнь Альцгеймера, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами – c этими недугами рискуют столкнуться те, кто регулярно употребляет пальмовое масло. В число «обреченных» входят любители сладкого (пальмовое масло часто добавляют в кондитерские изделия, шоколад, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сгущенное молоко), чипсов, соусов, ценители сыров и творожных продуктов.

Опасность подстерегает и тех, кто названные продукты включает в меню время от времени: даже небольшое количество пальмового масла приводит к быстрой утомляемости и негативно сказывается на способности запоминать.

Если пальмовое масло так губительно для взрослых, какие беды оно таит для хрупкого организма грудного ребенка? Колики, частые срыгивания, проблемы с пищеварением, а главное – дефицит кальция и жиров.

Такие убийственные заявления делают противники пальмового масла. И находят простое объяснение, почему опасный продукт широко распространен в пищевой промышленности. Пальмовое масло – самое дешевое из растительных.

Неудивительно, что родители маленьких детей испытывают шок, обнаруживая в составе смеси или каши пальмовое масло или пальмовый олеин. Но оправдан ли их страх за здоровье наследников? Не лукавят ли производители детского питания без пальмового масла, заявляя: «Наша продукция дороже, но абсолютно безопасна для ваших деточек»?

Pro. Ешь и здоровей

Сторонники пальмового масла славят его как богатейший натуральный источник витаминов. И утверждают: одна столовая ложка чудо-продукта в сутки удовлетворяет потребность человека в провитамине А, витамине Е и коферменте Q10.

Желающие жить долго и здорово должны знать: пальмовое масло – природный адсорбент. Даже его периодический прием выводит из организма соли желчных кислот, холестерин, излишние углеводы и жиры, а также токсины. Это отличное средство профилактики рака толстой кишки, диабета, болезней сердца и ожирения.

Как защитники пальмового масла пытаются обелить его в глазах родителей малолетних карапузов? Они уверяют: пальмовое масло в детском питании не только безопасно, но и необходимо. Так, благодаря ему состав молочных смесей максимально приближен к грудному молоку.

Проблема затрудненного усвоения кальция и жиров существует. Но она легко решается, если в смеси и каши добавлять жиров и кальция больше, чем их содержится в молоке матери. Кроме того, обязательный компонент детских смесей – витамин D. Пробиотики гарантируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта ребенка.

В общем, пальмовое масло может навредить малышам, только если превышать допустимую по возрасту норму потребления.

С этим согласна Анна Стодольник, врач-педиатр УЗ «19-я городская детская поликлиника» Минска:

— На мой взгляд, паника из-за опасности пальмового масла не имеет под собой твердых оснований. И говорить однозначно о неблагоприятном воздействии на организм человека не приходится. Следует признать, что на сегодняшний день большинство компаний действительно используют пальмовое масло в своем производстве, однако его количество строго регламентируется допустимыми нормативами. Как и любой продукт, при злоупотреблении оно дает негативные последствия. Пальмовое масло безвредно, когда оно правильно используется. Заменять все жиры в рационе ребенка и взрослого пальмовым маслом нельзя, но как часть жирового компонента оно безопасно.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий