Очень удобны модели с несколькими ярусами. Это своеобразные этажерки, каждая ступенька которых состоит из нескольких секций. Даже двухъярусное блюдо сможет вместить в себя намного большее количество закусок, чем обычная тарелка. При этом оно займет ровно столько же места. Сегодня в продаже есть пирамидки из 3, 4, и даже 5 ярусов. Для праздничных застолий они подходят идеально. Как правило, многоярусные модели бывают построены по принципу елочки.
Менажница: что это такое и для чего используется?
Менажница – удивительное изобретение. Этот предмет позволяет не только сэкономить место на столе, но и сделать сервировку эффектной. О том, для чего используется такая посуда, а также как выбрать подходящую ее разновидность, вы можете узнать из статьи.
Обычно менажницы (от фр. «смешивать») используют в качестве салатников. В отдельные секции кладутся компоненты салата – овощи, добавки, заправки. Вы выбираете любые составляющие и смешиваете их в свой собственный, «индивидуальный» салат.
Обычно менажницы (от фр. «смешивать») используют в качестве салатников. В отдельные секции кладутся компоненты салата – овощи, добавки, заправки. Вы выбираете любые составляющие и смешиваете их в свой собственный, «индивидуальный» салат.
В менажнице бывает от двух до четырех отделений, а иногда и больше. В блюдах, имеющих одну перегородку, подают основной продукт и какой-то один гарнир к нему. В отдельных случаях менажницы состоят из нескольких разборных отделений, которые объединены общей подставкой. Подобные многофункциональные модели идеальны для больших застолий – их отделения используются как соусники или отдельные салатники.
Без сомнения, этой кухонной утварью будет довольна любая хозяйка, потому что у нее исчезнет необходимость бегать к столу с тарелками. Можно на кухне все сразу уложить и вынести для гостей. Вдобавок ко всему, такая посуда экономит на столе место. Мало того, менажница делается с крутящимся диском, и каждый гость имеет возможность легко повернуть ее к себе нужной стороной.
Если у вас еще нет менажницы, стоит приобрести эту полезную вещицу и себе, и в подарок родным или друзьям. Стильная новинка поможет разнообразить свое меню, а также даст возможность быстрой и легкой сервировки.
Само слово менажница происходит от французского «mélanger – смешивать». То есть на одной тарелке вы можете подать микс из разных продуктов. Изначально такая посуда использовалась в столовых или ресторанах быстрого питания. Тогда менажницы не отличались особенным дизайном и делались в основном из пластика. Но вскоре хозяйки и владельцы ресторанов оценили их удобство.
Менажница – это по сути блюдо, пусть необычной формы. Бывают они чаще всего фарфоровые, стеклянные или керамические. Мы советуем иметь дома несколько менажниц. Самое универсальное решение – это однотонная белая менажница. Черная тоже подойдет ко всему, но учтите, что ее нужно будет насухо вытирать после каждого мытья.
Если вы любите поярче, то можно эффектно обыграть в сервировке разноцветные менажницы . Наполните их продуктами контрастного цвета. Такая композиция станет центром вашего стола.
Покупая менажницу, вы получаете на деле и блюдо, и салатник, и сервировочную доску. Поэтому, поселив на кухне такую универсальную посуду – вы только выигрываете.
Интернет-магазин эксклюзивных предметов декора и интерьера для Вашего дома! Оптовая и розничная продажа. Доставка по всей Беларуси!
Вращающиеся менажницы удобны тем, что каждый гость может легко повернуть к себе нужную закуску, не поднимая посуду со стола. Если комплект состоит из вращающегося блюда на ножке и порционных салатников, то подставку по необходимости можно использовать самостоятельно для торта или десертов.
Примеры интересных моделей
Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.
Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.
Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.
Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.
Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.
Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.
Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.
Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.
Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.
Прогуляйтесь по интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше интересной посуды и обязательно найти что-то красивое для себя.
В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.