Тиара и диадема — в чем отличие

В статье расскажем в чем отличие тиары, диадемы и короны. История происхождения этого украшения, как правильно его носить

Тиара и диадема — в чем отличие

чем тиара отличается от диадемы

Величественно выглядящая, красивая тиара или диадема – мечта практически каждой девушки. На какую именно разновидность падет выбор, зависит от вкуса барышни-модницы. Как правило, подобные аксессуары украшают головы участниц мероприятий торжественного назначения: такое украшение не подходит для незначительных событий. Чтобы сделать идеальный для себя выбор, следует уяснить, в чем состоит разница между этими украшениями.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Рубрика В мире: Самые красивые королевские тиары и любопытные истории их происхождения . Читай последние новости событий на Joinfo.com

Тиара-кокошник Гревилл с изумрудом

Данное украшение создавалось специально для давней подруги королевы-матери Маргарет Гревилл, которая после смерти оставила добрую часть своих украшений матери нынешней королевы Елизаветы II. Создал тиару известный французский ювелирный дом Boucheron еще в 1980-х годах.

Изумруд в самом центре считается самым большим в мире и составляет 93,7 карата.

По словам королевского биографа Роберта Джобсона, по слухам, эта тиара изначально приглянулась Меган Маркл, но королева, как сообщается, предпочла, чтобы она носила украшение, которое не имело бы связи с Россией.

Парочка старинных украшений российской императорской семьи есть даже у Елизаветы II.

Куда исчезли драгоценные тиары Романовых после 1917 года? (ФОТО)

Мария Павловна во Владимирской тиаре и Елизавета II в ней же.

Мария Павловна во Владимирской тиаре и Елизавета II в ней же.

Public Domain; Getty Images

Невероятные по красоте и роскоши бриллиантовые, изумрудные и сапфировые диадемы династии Романовых были хорошо известны европейским монархиям. Все дело в их необычной форме: большинство украшений напоминали старинный головной убор кокошник. Моду на «русское платье» при дворе ввела еще Екатерина II, а в середине 19 века, при Николае I, это становится уже обязательным. На официальных приемах женщины стали носить диадемы с национальным колоритом — tiare russe, как их называют за границей.

Сокровища дома Романовых, которые большевики собирались выставить на торги. Найденные тиары находятся по центру.

Сокровища дома Романовых, которые большевики собирались выставить на торги. Найденные тиары находятся по центру.

Кроме того, это были украшения-трансформеры, которые можно было носить и как диадемы, и как ожерелья, а также заменять камни-подвески. Эта особенность и стала причиной исчезновения большинства драгоценностей — то, что не удалось вывезти членам царской семьи, большевики распродали по частям на аукционах.

Сотрудники Гохрана вынимают камни из ювелирных изделий. 1923 г.

Сотрудники Гохрана вынимают камни из ювелирных изделий. 1923 г.

Владимирская тиара

Мария Павловна в тиаре с жемчужными подвесками.

Мария Павловна в тиаре с жемчужными подвесками.

Это украшение заказал своей невесте Марии Павловне в 1870-х великий князь Владимир Александрович, младший брат императора Александра III. Тиара состоит из 15 бриллиантовых колец с жемчужными подвесками в центре каждого.

Мария Текская в тиаре с изумрудными подвесками.

Мария Текская в тиаре с изумрудными подвесками.

Великая княгиня оказалась одной из немногих Романовых, которой удалось не только бежать за границу после революции 1917 года, но и вывезти свои драгоценности. Часть сокровищ были переданы через шведскую дипмиссию в двух наволочках, а часть помог переправить через границу британский дипломатический курьер. Среди них была и Владимирская тиара, с которой Мария Павловна не расставалась до самой смерти в 1920, завещав ее дочери Елене, супруге принца Греческого и Датского Николая. Та, однако, всего через год продает ее британской королеве Марии Текской, чтобы поправить свои финансовые дела.

Елизавета II во Владимирской тиаре.

Елизавета II во Владимирской тиаре.

В Великобритании для тиары делают изумрудные подвески, которые могут меняться с жемчужными. Сейчас тиару носит королева Елизавета II, причем как с жемчугом, так и с изумрудами или вообще «пустой».

Елизавета II во Владимирской тиаре без подвесок.

Елизавета II во Владимирской тиаре без подвесок.

Сапфировая тиара

Румынская королева Мария и портрет Марии Павловны в сапфировой тиаре.

Румынская королева Мария и портрет Марии Павловны в сапфировой тиаре.

Тиара-кокошник с бриллиантами и огромными сапфирами, принадлежащая супруге Николая I Александре Федоровне, была сделана в 1825 году. К ней в паре имелась также брошь со с подвесками. По наследству тиара перешла Марии Павловне, и та ее переделала в фирме Cartier в 1909 году, попросив придать ей более современную форму. Это украшение ей также удалось вывезти из России после революции, и также ее детям пришлось его продать. Досталось оно румынской королеве Марии, дальней родственнице Романовых, причем броши в комплекте уже не было.

Румынская королева Мария и принцесса Илеана.

Румынская королева Мария и принцесса Илеана.

С тиарой она практически не расставалась, передав ее дочери Илеане на свадьбу. Однако после Второй Мировой войны в Румынии произошла революция, и королевская семья была изгнана из страны. Илеана уехала с тиарой в США, где в 1950 году продала ее частному лицу. Дальнейшая судьба украшения неизвестна.

Диадема с розовым бриллиантом

Диадема с розовым бриллиантом и Принцесса Елизавета в свадебном платье, венчальной короне и этой диадеме, 1884 год.

Диадема с розовым бриллиантом и Принцесса Елизавета в свадебном платье, венчальной короне и этой диадеме, 1884 год.

Алмазный фонд в Московском Кремле; THE NEW YORK PUBLIC LIBRARY

Диадема императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, была сделана в начале 19 века в виде кокошника с огромным бриллиантом. Всего же в диадеме 175 крупных индийских бриллиантов и более 1200 мелких в круглой огранке. Центральный ряд украшен свободно висящими крупными бриллиантами в форме капель. Это украшение, наряду с венчальной короной, было традиционно частью свадебного костюма царских невест.

Это единственная оригинальная диадема Романовых, которая осталась в России как музейный экспонат — ее можно увидеть в Алмазном фонде Кремля. Спас ее от продажи именно этот розовый бриллиант, который искусствоведы посчитали бесценным.

Диадема «Колосья»

Так выглядела диадема в оригинале. Фото сделано для аукциона.

Так выглядела диадема в оригинале. Фото сделано для аукциона.

Эта оригинальная диадема также принадлежала Марии Федоровне. Она состоит из золотых «колосков льна», украшенных бриллиантами, в центре которых находится лейкосапфир — бесцветный сапфир, который символизировал солнце. Одно из его редких фото сделано в 1927 году специально для аукциона Christie’s, на котором большевиками были распроданы украшения Романовых. После этого аукциона сведений об этом украшении нет.

Диадема

Диадема «Русское поле» из сокровищницы Алмазного фонда.

В 1980 году советские ювелиры сделали копию этой диадемы и назвали ее «Русское поле». Она хранится в Алмазном фонде.

Жемчужная диадема

Жемчужная диадема и жена герцога Мальборо Глэдис в ней.

Жемчужная диадема и жена герцога Мальборо Глэдис в ней.

Ювелирное украшение с подвесками-жемчужинами заказал император Николай I для жены Александры Федоровны в 1841 году. После аукциона 1927 года диадема сменила несколько частных владельцев: компания Holmes&Co., британский 9-й герцог Мальборо, первая леди Филлипин Имельда Маркос. Вероятнее всего, диадема принадлежит сейчас правительству Филлипин.

 Диадема

Диадема «Русская красавица».

В Алмазном фонде есть копия этого украшения «Русская красавица» 1987 года.

Большая бриллиантовая диадема

Большая бриллиантовая диадема и Александра Федоровна в ней на открытии Государственной Думы.

Большая бриллиантовая диадема и Александра Федоровна в ней на открытии Государственной Думы.

Эта большая диадема с элементами популярного в то время орнамента «lover’s knot» была сделаны в начале 1830-х годов также для Александры Федоровны. Украшали её 113 жемчужин и десятки бриллиантов разного размера. Именно в ней последняя императрица, тоже Александра Фёдоровна, запечатлена фотографом Карлом Буллой на открытии Государственной Думы.

Большевики решили, что эта диадема не представляет особой художественной ценности и продали на аукционе. Так как никакой информации о последующей владельце нет, вероятнее всего, диадему распродали по частям.

Каждая девушка мечтает иметь в арсенале красивую, женственную тиару или диадему. Что именно будет в гардеробе, зависит от вкусовых предпочтений модницы. Такой аксессуар надевают на торжественное мероприятие.

История папской тиары

Тиара — знак папского владычества; для литургических целей папа облачается в епископскую митру.

Первоначально простая высокая шапка, в эпоху средневековья она приобрела три венца и в начале XIV века обрела свою окончательную форму. Венцы стали считаться символами Троицы или трёх статусов Церкви: Рим, христианский мир и духовное владычество. В живописи (особенно часто в ранней нидерландской) Тиара может быть на Боге-Отце; её, как прообраз священства, может носить Аарон.

В развитии тиары можно выделить три периода:

  • 1) В VII—VIII века папы носили камилавку, или белый фригийский колпак (возможно, введён в обиход папами греческого или сирийского происхождения).
  • 2) Ещё до начала XII века к ней была добавлена царская диадема, которая к концу XIII века превратилась в зубчатую корону.
  • 3) Второй венец был добавлен Бонифацием VIII (ум. ), возможно — как символическое отображение его взглядов на двойственность папской власти, духовной и светской. Первое упоминание о трёх венцах относится к 1316 году, однако самое раннее монументальное изображение тиары с тремя коронами обнаруживается на статуе Бенедикта XII (ум. ). Почему был добавлен третий венец — неизвестно, хотя предлагались различные интерпретации второго названия папской тиары — лат. triregnum («троецарствие»), например, как выражения власти папы над небесами, землёй и адом или тройственных прав папы, как судьи, законодателя и священнослужителя всего католического мира

Чем отличается тиара от диадемы, сравнение и описание Разница между тиарой и диадемой Тиара и диадема являются весьма значимым акцентом в образе их

Заключение, в чём разница

Тиару в старинные времена можно было встретить в Персии. Изделие имело высокую, продолговатую форму, надевающуюся поверх головы. В старину считалось, что таких два элемента не имеет весомых различий. Однако, на сегодня редко можно встретить девушек, надевающих тиару. Такой аксессуар надевают представительницы прекрасного пола высшего статуса на торжественное мероприятие, бал или свадьбу. Тиару предпочитала носить императрица Мария Фёдорова. В 2018 году девушки предпочитают украшать моделью голову на венчание.

Основное отличие тиары от диадемы в форме и декору. Диадема – это сложное украшение, украшенное камнями, сделанное в виде круга. Чаще всего, украшение изготавливается в форме короны.

Тиара имеет более простой внешний вид. Она изготавливается в форме небольшого ободка. Напоминает обруч. Изделие делается округлой, изящной формы. Ширина по всему диаметру.

Традиционно оба аксессуара изготавливаются из золота или серебра. Но сегодня существует множество украшений из бижутерии, которые могут себе позволить невесты любого класса. Изделие украшается драгоценностями и золотыми/серебряными элементами. Украшения предназначены для обрамления головы девушки. В современном мире эти аксессуары носят только представительницы прекрасного пола. Дорогой аксессуар надевают только на торжественное или важное мероприятия для придания образу изысканности и шарм.

Тиара – это символ великолепия с богатейшей историей. В былые времена ее носили только дамы королевских кровей и представительницы знати, которые могли себе такое позволить. Тиары подчеркивали особое положение своей обладательницы.

Свадебная тиара принцессы Беатрис Йоркской

Принцесса Беатрис Йоркская одолжила свадебную тиару у своей бабушки, Елизаветы II. Английская королева сама выходила замуж именно в этом украшении. Оно досталось ей II от бабушки — королевы Марии.

Королева Мария заказала тиару ювелирам Garrard в 1919 году. Камни для тиары взяли из колье, которое подарили королеве Марии на свадьбу в 1893 году.

Тиара королевы Марии Принцесса Беатрис, свадьба Елизавета II свадебная тиара

【 В чем отличие Тиары и Диадемы】Узнайте опредление украшений и разницу между ними ➤ Заходите на блог магазина Silvers чтобы узнать больше

Отличие современной тиары от диадемы

Основная разница между тиарой и диадемой и в декоре. Ювелирная диадема всегда имеет более сложный дизайн. В ней используются драгоценные и полудрагоценные камни. Чаще всего это украшение изготавливается в виде короны, которую часто заказывают для победительниц конкурсов красоты и невест.

Тиара отличается более простым внешним видом. Она напоминает с виду обруч. Изделие делается округлой формы с одинаковой шириной и диаметром по всей окружности, что придает ему изящность.

Согласно правилам этикета, тиара или диадема не должна находиться слишком далеко на затылке, чтобы она не выглядела соскальзывающей. В этом случае хорошим ориентиром является расстояние максимум 3 см от линии роста волос.

Мини-диадемы на гребне используют для фиксации высокого узла на макушке или на затылке.

При круглом лице рекомендуется удлиненный дизайн, при овальном — обычно более гармоничным решением является тонкое изделие.

Хорошая фиксация волос так же важна, как и правильная прическа: у большинства тиар на концах есть петельки, с помощью которых их можно прикрепить к прическе как шпильками, так и тонкими резинками.

Вы уже знаете, чем отличается диадема от тиары, где и как ее правильно носить и что учитывать при выборе этого украшения. Выберите этот аксессуар в нашем каталоге (магазин серебрянных украшений Silvers) и закажите с доставкой по Украине.

Оцените статью
ActualBeauty