✅ 05.11.2019 При подготовке к свадьбе каждая девушка старается продумать свой образ до мелочей: платье, обувь, аксессуары и многое другое. Не последнее место в этом списке занимают свадебные накидки для невесты. Эта важная деталь пригодится не только зимой, как многие могут
Помогите пожалуйста узнать название одежды. Как называется эта “накидка” на плечах?
Накидка или как ее еще называют кейп согреет в непогоду и послужит прекрасным завершением модного образа.
Большинство женщин обожает наряжаться в платья. Сами по себе они выглядят очень женственно, стильно и соблазнительно. Но часто нам хочется сделать наряд более интересным, добавить к платью какую-то оригинальную деталь. В этом случае прекрасным дополнением к платьям станут различные накидки.
Алла Вербер: «Модная накидка может заменить и пальто, и куртку»
Как называется длинная кофта. Чтобы в бутике попросить нужную вещь, воспользуйтесь нашим обзором популярных моделей кофт удлиненного покроя.
Разновидности моделей
Длинная кофта – находка и спасительница для полных женщин. С ее помощью можно легко вытянуть визуально силуэт и спрятать недостатки фигуры.
Девушек–стройняшек кофты оверсайз сделают еще изящнее, играя на контрасте.
Из этого следует вывод, что длинные кофты универсальны и идут абсолютно всем. Чем не похвастаются короткие варианты.
Модели длинных кофт не имеют стандартов, они могут быть разными.
По длине
- Изделия до колена придают образу легкости и грации. Они изготавливаются как из тонкой, струящейся, так и из толстой пряжи. В такой длинной накидке вы точно не замерзнете. А сочетать их можно с любой одеждой от элегантного платья, до рваных джинсов.
- Длина до середины бедра популярна среди моделей кофт самых разных видов. Это может быть просторный свитер, способный заменить теплое платье. Популярны у молодежи лонгсливы оверсайз. Для отдыха и прогулок актуальны удлиненные толстовки из трикотажных тканей, на флисе и без него.
- Не каждая женщина решится на асимметричную вещь, а зря. Интересны модели джемперов, когда лицевая часть короткая, а задняя удлиненная. Они придадут образу динамичности. Заправьте передний край в джинсы с завышенной талией – и стильный Look вам обеспечен.
- Еще один роскошный вариант – длинные кардиганы с клиновидными полами, с которыми можно фантазировать. Тепло? Они развеваются о ветру при ходьбе. Похолодало? Завяжите полы узлом или, запахнувшись, украсьте наряд поясом.
По наличию дополнительных деталей
С капюшоном
Такой элемент, как капюшон, привычен для спортивных кофт. Например, теплые толстовки, с капюшоном отшиваются из трикотажного материала. От своей родственницы худи они отличаются присутствием молнии. Худи – это толстовка без замка, одевается через голову. Название произошло от английского Hood, что означает «капюшон».
С карманами
Еще одна разновидность толстовки – «кенгуру». Подобно худи, она цельная, а на животе расположен большой накладной карман.
С воротником
При упоминании такой одежды в голову сразу приходит мысль о свитерах с длинным воротом-трубой. Но не только они имеют высокие детали. Большинство кардиганов имеют объемные воротники. В них уютно кутаться, когда холодно. Ворот-хомут можно использовать как капюшон, накинув на голову.
Как называется длинная кофта. Чтобы в бутике попросить нужную вещь, воспользуйтесь нашим обзором популярных моделей кофт удлиненного покроя.
Названия и описания моделей удлиненных кофт
Кардиган
Свое название одежда получила в честь создателя Графа Кардигана. Именно он придумал утепленную модель жакета под мундир с пуговицами.
Знаменитая Коко Шанель превратила военную одежду в женственный наряд свободного силуэта.
Для современных модниц кардиган трансформировался в просторную накидку с застежкой из пуговиц, молнией или просто без застежек.
Чаще всего встречаются вязаные модели, причем вещь популярна у представителей обоего пола.
Данная разновидность одежды совсем не имеет отношения к слову «худеть», хотя подобранная правильно кофта добавляет стройности.
Изделие получило свое название за неотъемлемый атрибут-капюшон, именно так переводится слово hood c английского.
Кстати, Робин Гуд получил свое прозвище не потому, что был good-хороший, а из-за плаща с капюшоном.
Изготавливается удобная одежда на каждый день из флиса, на ощупь она приятна, не мнется при носке.
Удлиненная форма сделала модель популярной не только среди взрослых, но и среди детей. В длинной кофте не холодно сидеть во время прогулки на качелях.
Толстовка
Представительница спортивной одежды получила свое название… Нет. Не потому, что толстая. А в честь русского писателя Льва Толстого. Он носил свободные прямые рубахи навыпуск. Поклонники автора прозвали эту форму одежды толстовкой.
С веками она превратилась в просторную блузу из плотного, иногда утепленного трикотажа. У нее обязательно длинный рукав, может иметь капюшон и карманы, застегивается на замок.
Туника
Модель пришла к нам из Древнего Рима. Представляет собой свободную одежду без талии длиной до бедер.
В настоящее время туниками называются просторные блузы со сплошной передней частью с длинными или короткими рукавами.
Длина изделия достигает бедер и ниже. По бокам располагаются разрезы. Это удобная и практичная одежда на каждый день.
Пончо
Это кофта–накидка. Пришла к нам из Латинской Америки, где была любимой одеждой индейцев.
Своеобразный крой отличает ее от остальных представителей семейства. Разлетайка представляет собой квадратное полотно с прорезью для головы.
Изделия вяжут и шьют из ткани разной толщины, декорируют бахромой завязками, карманами. Смотрится такой наряд экзотично и оригинально.
Какой бы стиль одежды вы ни предпочитали, спортивный или классический, для каждого найдется вариант удлиненной кофты.
Что носят священнослужители и монахи, или Чем отличается ряса от ризы Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что носят священнослужители и монахи, или Чем отличается ряса от ризы
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Повседневные одеяния
То, что веяния моды практически никак не затрагивают священнослужителей, не случайно. Дело не в том, что православные священнослужители не придают значения тому, во что облачаются – даже наоборот. Ношение каждого предмета строго регламентировано церковными нормами, как и порядок надевания, места, в которых полагается появляться в том или ином облачении. Сам процесс облачения сопровождается особенной молитвой – все, что носит священник, приближает его к Богу и одновременно отдаляет от обычного мира.
Традиции, связанные с облачением монахов и священнослужителей, возникли еще при апостолах, а какие-то – даже в ветхозаветные времена. Связь с теми далекими эпохами выражается во внешнем облике духовенства и в незыблемых правилах, которые касаются одевания.
Среди множества одеяний, предписываемых к ношению православной церковью, есть такие, которые надеваются лишь во время литургий и по особым случаям, а есть те, что носят постоянно – в том числе и дома или в келье, если речь идет о монахе. К повседневным одеждам священника относятся подрясник и ряса. Подрясник – нижнее облачение, он сшит из сукна, шерсти, сатина, льна или шелка и представляет собой длинное, до пят, одеяние с узкими рукавами. Монахам полагаются черные подрясники, священники могут также носить темно-синие, коричневые, серые или белые. Поверх подрясника надевается поясок.
Сверху надевают рясу – это верхнее одеяние. Слово происходит от греческого «расон», то есть «поношенная одежда». Ряса тоже длинная, рукава ниже ладоней, широкие. Зимой носят утепленные рясы, похожие на пальто. До XVII века рясы были не обязательны. Большой Московский Собор 1666-1667 годов, тот самый, что провозгласил борьбу с раскольниками, благословил для монахов и священнослужителей одеяния, которые носили на православном Востоке. А черный цвет рясы символизирует, по сути, отсутствие цвета, а вместе с ним – покой и отрешение от мира.
Подрясник и ряса представляют собой одеяния Христа – такую одежду, длиннополую с широкими рукавами, носили в Иудее начала эры.
Головной убор монаха и священника – скуфья. Когда-то это была небольшая круглая шапочка, ею прикрывали выстриженные на макушке волосы – гуменцо. Скуфья имеет четыре складки, которые образуют крест. Вместо скуфьи священники могут носить камилавку – в том случае, если были награждены ею. Это головной убор темно-синего, фиолетового или черного цвета, по форме напоминающий цилиндр. Черная камилавка, покрытая черной тканью, стала частью облачения монаха, этот головной убор называется клобук. Кстати, слово «нахлобучивать», то есть надвигать низко на лоб, уши, образовано именно от названия этого головного убора.
Православные монахи носят мантию – длинную накидку без рукавов, с застежкой у ворота. Мантия покрывает подрясник и рясу, достает до земли. В первые века христианства мантия была обычным одеянием для всех верующих, отрекшихся от язычества, оставивших в прошлом свои звания и чины. Монашеская мантия всегда черного цвета, епископы носят фиолетовые, митрополиты – голубые, а патриарх – зеленую.
В каком одеянии полагается служить
Богослужебные облачения включают в себя дополнительные одеяния. Они называются ризы. Их нельзя носить в быту, за пределами церкви. После проведенного богослужения они остаются в храме. Традиции относительно ношения ризы уходят корнями еще во времена ветхозаветных священников, ризы носили апостолы. Сам канон сложился в VI веке.
Диаконам во время богослужения полагается лишь стихарь – он надевается на подрясник. Это длинное одеяние с широкими рукавами, белое – символизирующее чистоту души.
На левом плече носят орарь – широкую и длинную ленту. Священникам полагается носить двойной орарь, или епитрахиль – она символизирует две цели священника – служить церкви и совершать таинства. Без епитрахили священник не может проводить богослужение. В случае какой-то чрезвычайной ситуации он может благословить любой длинный кусок материи, веревки и использовать его как епитрахиль. Впоследствии следует либо сохранять за этим предметом облачения его функцию, либо уничтожить его.
Дьяконам, священникам и епископам во время богослужений надлежит носить поручи. Это полосы плотной материи с изображением креста, их надевают на руки. Таким образом подчеркивается, что через священнослужителя действует сам Господь. Поручи также отсылают к узам на руках Христа.
Что представляет собой риза и что еще положено носить священникам и епископам
Священники и епископы на стихарь, который в этом случае носит название «подризник» и шьется из тонких тканей, надевают фелонь. Этот предмет облачения очень древний; согласно изображениям на старинных иконах, Христос тоже носит нечто похожее на фелонь, а кроме того, она напоминает багряницу, в которую был облачен Спаситель перед казнью.
Фелонь представляет собой плащ без рукавов с прорезью для головы. Епископы носят похожую на фелонь ризу – саккос, это накидка уже с рукавами. Саккос появился благодаря тому, что когда-то византийские императоры стали жаловать епископам предметы царского облачения. Саккос шьют из дорогой ткани, на нем имеются 33 пуговицы – по числу земных лет Христа.
Полное священническое облачение включает пояс с нашитым крестом, он надевается поверх подрясника и епитрахили и завязывается сзади, на пояснице. В случае, если у священнослужителя имеются такие награды, он надевает еще несколько предметов облачения – набедренник и палицу, представляющие собой плат на длинной ленте.
Головной убор епископов – митра. Это высокая твердая шапка, она обычно украшена бархатом, парчовым шитьем, бисером, драгоценными камнями. В качестве награды митру может получить и священник. Среди предметов облачения епископа – широкая длинная лента, омофор, которая спускается одним концом на грудь, другим – на спину или же обоими концами на грудь, сшита или закреплена пуговицами. С этим предметом облачения связана легенда, согласно которой в 910 году Матерь Божия накрыла своим омофором Константинополь, защищая его от разорения варварами.
Отличительный нагрудный знак епископа – панагия, на которой запечатлен образ Богоматери. Когда-то панагия содержала в себе ковчежец с мощами, сейчас это уже необязательно.
Гуменцо, выбривание волос на макушке, — вариант католической стрижки тонзура, а вот как выглядят другие мужские прически в разных конфессиях.
Зумеры — первое поколение, считающее комфорт необходимым условием жизни. Даже при поиске работы нынешние 20-летние прежде всего интересуются ее условиями и не хотят трудиться там, где им некомфортно.
Его величество жилет
Жилет и жакет, несмотря на созвучие, вещи совершенно разные: первый без рукавов, второй в мужском варианте называется пиджаком. И если первый, начиная с костюма-тройки, был "в подчинении" у второго, то сегодня все изменилось: на авансцену моды выходит именно жилет. Его особенно любят городские жители и владельцы автомобилей: согревая тело, он оставляет руки свободными для движений. Выглядеть жилет при этом может как угодно: быть коротким или длинным, как кардиган (Marc Cain), жестким, в стиле "милитари" (Etro) или мягким и дутым (Kiton, Brunello Cucinelli).
Эта удобная, модная и практичная вещь говорит сама за себя. Легко одевается, хорошо согревает тело и не дает промокнуть человеку даже в сильные дожди.
История накидки
Эта удобная, модная и практичная вещь говорит сама за себя. Легко одевается, хорошо согревает тело и не дает промокнуть человеку даже в сильные дожди. За эти полезные функции накидки заслужили свою популярность очень давно и продолжают оставаться для людей хорошим атрибутом качества и надежности.
Самая первая накидка была из куска шкуры дикого животного. И только потом люди научились делать их из плотной ткани и придавать красивый и эстетичный вид. Одна из самых известных накидок принадлежит бронзовому веку второго тысячелетия до нашей эры. Это было украшение из листового золота. Называлась она пелерина из Молда. Эта вещь находится сейчас в Британском музее.
Греческие накидки
Ее название — гиматион. Одевали как женщины, так и мужчины. У женщин это была тоненькая длинная ткань, которую накидывали на плечи, закрывая голову, делая из нее накидку для головы. Такая одежда полностью закрывала тело женщины. Мужской тип накидки перекидывали через левое плечо. Греки стали придумывать новые виды гиматиона и добавили пурпурный цвет. Так был изобретен фарос. Краска оказалась очень затратной. Тогда накидку обрезали и получили Хламис. Это упрощенный вид гиматиона.
Римские накидки
Пользовались популярностью Лацерны. Они были с капюшонами и защищали от дождя. Знатные люди Рима одевали яркий, пурпурного цвета плащ полудаментом. В холодную погоду одевали диплакс.
Накидки средневековья
Сюрко — одежда женщин XII-XIV столетия. Чем-то напоминает модный пиджак. Сюрко была одеждой для дам из высшего сословия. Ее шили из меха. Женскую фигуру подчеркивал узорчатый пояс.
Опелянд — длинная и свободная накидка, от сюрко отличалась большей шириной. Использовалась для церемоний, представляла французскую моду XIV века.
Гойке — клетевая безрукавка, была популярна во Франции XIV века. Мужчины носили ее на плечах, а женщины использовали на голове.
Накидки XIX века
Сорти-де баль (сортинка). Ее использовали для бала, была предметом богатства и удовольствия, использовалась, когда дамы шли от кареты в бальный зал.
Салоп — накидка, которая была модной в Европе. Модницы делали заказы, чтобы блеснуть на балу в длинной накидке, полностью скрывающей фигуру.
Тальма — накидка, которая покрывала плечи и грудь, но не препятствовала резким движениям. Она пользовалась популярностью и у мужчин из-за того, что при необходимости можно было быстро выхватить пистолет.
Бурнус — одна из разновидностей накидок у французов, которые в свою очередь переняли их у легионеров из Алжира и Туниса (колоний Франции). Он чем-то схож с римской тогой (с длинными рукавами и капюшоном). Отличительная особенность этой накидки — бахрома, пришитая к подолу, и красивый капюшон с острым уголком и кисточкой. Для мужчин это был модный плащ, а для женщин удобная накидка.
Пелерина — это самая разнообразная из накидок. Она не защищает от холода или дождя, но гармонично и красиво смотрится на женщинах. Пелерины бывают различных видов: короткие и длинные, отделанные кружевом или вышивкой. Пелерины комбинировали с шляпками, отделывали перьями и различными украшениями.
Его появление относится к XVIII веку. Это разновидность пальто. Сшит из прорезиненной ткани и хорошо защищает от дождя. Некоторые его называют макинтошем. Из истории известно, что первые плащи одевали пастухи из Альп. Более современный вариант плаща принадлежит химику Макинтошу, который создал удобную одежду, оберегающую от дождя и ветра.
Источники
- https://femmie.ru/podsmotreli-u-stilistov-5-modny-h-hitrostej-kotory-e-spasut-vas-ot-pozora-170796/
- https://navekrodnya.ru/dizajn/svyazat-nakidku-dlya-nevesty.html
- https://tkaner.com/odezhda/kofta/kak-nazyvaetsya-dlinnaya-kofta/
- https://www.tkaner.info/odezhda/kofta/kak-nazivaetsya-dlinnaya-kofta/
- https://kulturologia.ru/blogs/210620/46770/
- https://rg.ru/2021/09/21/osen-zima-202122-v-mode-strogij-kroj-i-miagkie-tkani.html
- https://hystoryfashion.ru/verhnyaya-odezhda/istoriya-nakidki.html