Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины

Оссобуко — что это? Классический рецепт оссобуко по-итальянски поможет приготовить в домашних условиях интересное и вкусное блюдо

Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины

Оссобуко оссобуко

Вашему вниманию — рецепт приготовления блюда оссобуко. Это настоящая классика итальянской кухни. Кстати, рецепт оссобуко довольно простой — убедитесь в этом сами!

"Оссобуко" — это национальное итальянское блюдо, которое часто готовят в этой стране. Оно переводится, как "полая кость", поэтому главным ингредиентом является рубленная говяжья рулька.

Общие принципы приготовления блюда

Оссобуко (рецепт Джейми Оливера приведен в статье) традиционно готовят из верхней части бедра теленка, нарезая ее вместе с костью. Она придает необычный и насыщенный вкус всему лакомству благодаря костному мозгу.

Несмотря на разнообразие компонентов, готовить оссобуко не сложно:

  1. Необходимо обжарить мясо со всех сторон, включив пламя на максимальный уровень. Куски должны покрыться поджаристой корочкой, так что готовить их достаточно по 4-5 мин. с каждой стороны.
  2. В чистой сковороде следует протушить овощи.
  3. Ингредиенты нужно соединить в глубокой кастрюле и залить бульоном. Можно использовать куриный, овощной или говяжий.
  4. Затем лакомство требуется протушить до готовности, установив пламя на минимальный уровень.

Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины

Подавать блюдо принято с гремолатой – смесью из измельченного чеснока, лимонной цедры и рубленой петрушки. А лучшим гарниром к кулинарному шедевру считается итальянская паста, ризотто или полента.


Стейк Оссобуко давно стал классикой итальянской кухни. По оригинальному рецепту стейк готовится из говядины с добавлением овощей, трав и ароматных специй.

Как приготовить «»Оссобуко» из говядины»

Говяжьи рульки вымойте, зачистите от жилок и жира, обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо со всех сторон солью. Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое масло и выложите в нее рульки.

Обжарьте со всех сторон, периодически переворачивая рульки, пока сок, который они пустят, не испарится, а мясо не приобретет красивый золотистый оттенок и румяную корочку.

Пока обжаривается мясо, подготовьте овощи. Для этого вымойте и очистите морковь, лук-шалот, репчатый лук и томат. Нарежьте овощи на маленькие кусочки одинаковой величины. Чеснок очистите и оставьте целые зубчики.

Достаньте из сковороды обжаренное мясо и положите его в миску. Выложите в сковороду подготовленные овощи, посолите, бросьте перец горошком и травы. Обжаривайте на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая.

К овощам влейте апельсиновый сок и натертую цедру апельсина. Затем добавьте вино и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте и тушите пять минут, чтобы из вина выпарился алкоголь.

В сковороду к остальным ингредиентам выложите заранее обжаренное мясо. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около двух часов, доливая по мере необходимости жидкость.

"Оссобуко" — это национальное итальянское блюдо, которое часто готовят в этой стране. Оно переводится, как "полая кость", поэтому главным ингредиентом является рубленная говяжья рулька.

Классический рецепт из говядины

На приготовление традиционного блюда придется потратить в среднем 120 мин. У такого лакомства аппетитный вид, приятный аромат, а благодаря длительному тушению мясо приобретает максимально нежную консистенцию.

Ингредиенты

В классический вариант блюда входят следующие компоненты:

  • стейки с костью – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • консервированные помидоры – 250 г;
  • вино белое (сухое) – 200 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • веточки петрушки – 3-4 шт.;
  • соль, специи на выбор.

Для традиционного оссобуко желательно использовать оливковое масло. А бульон можно использовать как из говядины, так и из курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить оссобуко традиционным способом, нужно следовать таким указаниям:

  1. Стейки следует тщательно промыть, обсушить и натереть смесью соли и специй. Заготовки нужно обвалять в муке.
  2. На сковороду с толстым дном требуется вылить половину порции растительного масла. Добавив к нему сливочное масло, понадобится поставить емкость на интенсивное пламя. Когда масса хорошо прогреется, необходимо выложить в нее мясные куски, предварительно стряхнув с них излишки муки, иначе она пригорит. Обжаривать телятину понадобится в течение 4-5 мин. с каждой стороны. Чтобы мясо осталось сочным, его стоит переворачивать щипцами, а не вилкой. Обжаренные куски следует сложить в сотейник с толстым дном и высокими бортами. Идеальным выбором станет казан.
  3. Очищенные и вымытые овощи стоит нашинковать кубиками. Подогрев на сковороде оставшееся масло, следует всыпать лук с морковью и сельдереем. Пассировать массу понадобится 3-4 мин. К ингредиентам нужно добавить чеснок и обжаривать их, иногда перемешивая, около 1-2 мин.
  4. Овощную массу требуется распределить поверх мяса и залить ее томатами. Влив туда же белое вино, необходимо поставить емкость на плиту, включив огонь средний уровень, и подогревать, не закрывая крышкой. Когда масса закипит, следует проварить ее в течение 5 мин., а потом залить бульоном и, добив соль и специи, вновь довести блюдо до кипения.
  5. Когда масса начнет бурлить, нужно приглушить пламя до минимального уровня и плотно закрыть сотейник крышкой. Тушить лакомство понадобится в течение 90-120 мин.

Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины

Подавать блюдо лучше сразу, пока оно еще горячее. Ведь в этот момент его вкус и аромат максимально насыщенные. А отличным дополнением к оссобуко станет каша из риса или отварные макароны. Украшать кулинарный шедевр необязательно, но положить в порцию веточку петрушки будет нелишним.

Оссобуко — что это? Классический рецепт оссобуко по-итальянски поможет приготовить в домашних условиях интересное и вкусное блюдо

По рецепту Джейми Оливера

Оссобуко, приготовленное по рецепту Джейми Оливера, отличается от классического лакомства тем, что для его создания используется больше овощей. В процессе шеф-повар рекомендует томить блюдо в духовом шкафу, а не тушить его на огне.

Ингредиенты

Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан далее) нужно создавать из такого набора продуктов:

  • телячья голяшка с костью – 1300 г;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • стебли сельдерея – 120 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • вино белое (сухое) – 200 мл;
  • томаты – 150 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • молотый мускатный орех – 2 г;
  • соль, приправы по желанию.

Для приготовления блюда лучше использовать глубокую толстостенную сковороду, которую можно ставить в духовку.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда по рецепту от Джейми Оливера необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Голяшку следует нарезать стейками с толщиной в 3-4 см. Мясные куски нужно промыть, снять влагу полотенцем и натереть смесью из соли, специй и мускатного ореха. Затем телятину требуется вывалять в муке, не забыв стряхнуть ее излишки.
  2. Раскалив на сковороде с толстым дном ½ порцию масла, стоит добавить к нему сливочное, а затем выложить в эту массу стейки. Обжаривать их понадобится на интенсивном огне до того момента, пока они не покроются золотистой корочкой. Это займет в среднем по 4-5 мин. на каждую сторону.

Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины

Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины

На фото показан вариант подачи оссобуко.
Оссобуко пропечется за 120-140 мин. Спустя положенное время, лакомство следует достать из духового шкафа и, разложив по сервировочным тарелкам, подать еще горячим.

Оссобуко по рецепту Джейми Оливера Ингредиенты Оссобуко – можно подумать, что это японское название. На самом деле, это блюдо итальянского региона Ломбардия, и в переводе «оссобуко»

Оссобуко – можно подумать, что это японское название. На самом деле, это блюдо итальянского региона Ломбардия, и в переводе «оссобуко» означает «голяшка». Для рецепта используется телятина (голяшка, верхняя часть ноги, которая срезается с костью). Именно кость придаёт блюду неповторимый вкус и аромат. Нежнейшее мясо, томлённое на овощной подушке, требует совсем немного усилий от хозяйки — лишь терпение, пока оно запекается. Оссобуко по рецепту Джейми Оливера придаст вашему семейному ужину праздничное настроение.

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Подготовить и взвесить все продукты. Для приготовления оссобуко нужны телячьи голяшки, порезанные стейками толщиной 3-4 см. Стейки промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Мясо посолить, поперчить, натереть молотым мускатным орехом.

Стейки обвалять со всех сторон в муке. Излишки муки стряхнуть.

Разогреть сковороду, вылить половину оливкового масла, добавить сливочное масло, растопить его. Обжарить стейки с двух сторон на сильном огне до получения красивой румяной корочки. Обжаренные стейки выложить на блюдо. Слить со сковороды жир, но не мыть её.

Овощи помыть и почистить, морковь и сельдерей нарезать кубиками, лук – четвертькольцами. Чеснок раздавить плоской стороной лезвия и мелко порезать.

В сковороду, где было мясо, добавить оставшееся оливковое масло. Выложить все овощи, посолить, обжарить в течение 7-8 минут с веточками розмарина.

Влить белое сухое вино, перемешивать, пока оно не выпарится. Минуты через три добавить очищенные от кожуры и измельчённые помидоры или уже готовые перетёртые томаты.

На овощную подушку плотно выложить обжаренные стейки. Вылить в сковороду куриный или овощной бульон, накрыть крышкой и дать покипеть пару минут. Если нужно, подсолить по вкусу.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Накрыть сковороду бумагой для выпечки и сверху фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Если сковорода без жаропрочной ручки, переложить блюдо в форму для выпечки. Готовить в духовке 2 часа. Оссобуко готово! Подавать рекомендуем с соусом Gremolada (Гремолада) из измельчённой петрушки, чеснока и тёртой цедры лимона.

Оцените статью
ActualBeauty