Какие зубные протезы лучше

Современные зубные протезы представляют собой большой рынок ортопедических конструкций. Делятся на две большие группы – съемные и несъемные протезы.

Какие зубные протезы лучше

Современные зубные протезы представляют собой большой рынок ортопедических конструкций. Они изготавливаются из различных материалов, но все объединены в две большие группы — съемных и несъемных протезов.

Виды протезов

Каждый тип имеет свои показания и противопоказания, особенности установки и крепления. Именно поэтому, чтобы ответить на вопрос, какие зубные протезы лучше, нужно изучить все разновидности по отдельности.

Восстановление зубов возможно в разных случаях, как при небольшом разрушении, так и при полной потере зуба — для этого существуют разные методы реставрации и протезирования.

Когда необходимо восстанавливать зуб

Есть три основные причины разрушения и выпадения зубов:

Кариес. Основная причина разрушения зубов и наиболее частое стоматологическое заболевание. Кариес развивается под действием кислот, выделяемых углеводами при брожении, а также под влиянием бактерий из налета. Поэтому именно любители сладкого чаще всего страдают от кариеса.

Внешне кариес выглядит как темные пятна, которые постепенно разрастаются. Зуб из-за этого крошится и разрушается, иногда от него со временем вообще не остается практически ничего. Кроме того, для лечения кариеса нужно высверлить все пораженные им ткани, что еще больше «разрушает» зуб.

В некоторых случаях воспаление переходит на корень зуба и провоцирует образование кисты, из-за которой зуб вообще может понадобиться удалить.

Кариес

Воспаление десен. Само по себе воспаление десен не разрушает зубы, однако если оно заходит слишком далеко, ткани десен и челюстей уже не могут удерживать зубы в себе. В итоге зубы расшатываются и со временем вообще выпадают.

Воспаление десен

Травмы. Зуб может отколоться, раскрошиться или выпасть из-за травмы — удара в челюсть, падения, резкой жевательной нагрузки при попытке раскусить что-то твердое.

Также в некоторых случаях реставрация нужна при трещинах на эмали. Они могут возникнуть как в результате травмы, так и из-за общего негативного состояния организма или воздействия кислот.

Травма зуба

Коффердам в лечении зубов. Плюсы и минусы. Применяется для качественного лечения зубов и достижения большего комфорта в процессе лечебных манипуляций.

Противопоказания и недостатки.

  • Если у человека нарушено носовое дыхание, коффердам использовать противопоказано, так как пациент не сможет нормально дышать. Также применение раббердама не применяется для людей с болезнью Альцгеймера, с эпилептическими припадками, при условии, если есть аллергия на тальк, резину или латекс. При условии аллергических реакций применяются специальные спонжи и валики для впитывания влаги, слюноотсос помогает также справляться с выделением слюны. Но данные меры не дают такой качественной изоляции зуба, подлежащего лечению и сроки службы пломбы значительно снижаются.
  • Если врач не обладает достаточно высокой квалификацией, то при применении коффердама есть риск повреждения межзубных сосочков.
  • Для установки коффердама обязательно условие работы «в 4 руки», то есть работа врача в паре с ассистентом.
  • К относительным недостаткам можно также отнести небольшое удорожание процедуры лечения. Но, учитывая перспективу долгого срока службы пломбы, качественного пломбирования каналов, то применение коффердама делает лечение дешевле.
  • Процесс установки коффердама зачастую процедура не очень приятная. Но, учитывая дальнейший больший комфорт в процессе лечения: сокращение времени, меньше устают лицевые мышцы, отсутствие попадания лекарственных препаратов и тканей обрабатываемого зуба в полость рта, дискомфорт от установки можно считать минимальным.

Для пациентов: почему не стоит боятся коронок, вся правда об устоявшихся мифах вокруг этой методики реставрации зубов

Мифы о коронках, или почему пациенты боятся установки коронок?

пломба или коронка что лучше

Мне часто приходится видеть на лицах пациентов испуг и разочарование при упоминании слова «коронка». И я уверен, что это небеспочвенно. Почти у каждого моего пациента есть либо личный неудачный опыт,косвенно или напрямую связанный с «коронками», либо такой опыт есть у его друзей или близких. Попробуем разобраться в причинах этого неудачного опыта на примере вопросов и аргументов, которыми оперируют пациенты.

Миф первый: «Под коронками разрушаются и гниют зубы»

Да, такое имеет место быть, и ко мне обращаются пациенты с подобными проблемами. Причины могут быть разными, но все они вполне объяснимы.

Причина первая. Сильно разрушенные ещё до протезирования зубы. К сожалению, коронки иногда предлагают пациенту в тех случаях, когда по современным протоколам лечения уже пора удалять разрушившийся зуб. Отсюда и проблемы — если зуб критически побит жизнью, то коронка — это лишь финальный аккорд, который и длится зачастую недолго. Если зуб разрушен до уровня десны (или под десну), и нет никакой возможности исправить эту ситуацию в лучшую сторону, лучше заменить такой зуб на имплантат, пока достаточно костной ткани вокруг.

Причина вторая. Неудовлетворительная гигиена. Уж если это является причиной разрушения здоровых зубов, то никакая коронка не спасёт от воздействия микроорганизмов ослабленный зуб.

Причина третья. Пренебрежение доктором таким важным клиническим этапом, как изготовление промежуточных коронок. В народе их ещё называют «временные». Для современных докторов этап изготовления «временных» коронок неразрывно связан с изготовлением постоянных. Если пренебречь им — могут быть проблемы.

Причина четвертая. Некачественные коронки, которые плохо прилегают к зубу. Когда между зубом и коронкой большой зазор — это ни к чему хорошему не приведёт. В щелях скапливается налет, появляется неприятный запах в этих областях, начинают воспаляться дёсны.

Вот один из примеров удаления зуба, из-за огромной щели, образованной краем старой металлической коронки.

щель между коронкой и зубом

При желании в эту щель можно было засунуть палец. Теперь сравните прилегание старой металлической коронки с этим фото:

прилегание коронки

Граница коронка-зуб даже при большом увеличении видна только по переходу цвета. Микроскопическая щель надежно закрыта фиксирующим цементом, как герметиком. Именно к такому прилеганию должна стремиться любая современная коронка.

Миф второй: «Зуб под коронку надо сильно стачивать».

Это не совсем так. В настоящее время в современной стоматологии принято максимально сохранять ткани зуба ,так как это улучшает прогноз реставрации. При помощи увеличения — операционный микроскоп и бинокуляры — врач очень хорошо контролирует, сколько тканей зуба он снял при обработке. Как правило, под современную конструкцию достаточно убрать 0.6-0.9 миллиметра тканей в зависимости от клинической ситуации,и адекватный доктор всегда стремится к этим величинам.

зуб обточили под коронку

На этом фото рядом оказались 2 зуба с разным подходом к обработке под коронки. Справа — зуб, спиленный избыточно (толщина убранных тканей около 2 мм), слева — обработка зуба, произведенная с применением увеличения (толщина убранных тканей 0.4-0.6 мм). Современные материалы (безметалловая керамика) и инструменты увеличения позволяют стоматологам обходиться с зубами в 3-4 раза бережнее. И это значительно сказывается на их сроке службы.

Миф третий: «Если что случится — после коронки только удаление».

Смотрим предыдущий пункт. Если граница между краем коронки и зуба над десной, если обточка производилась аккуратно под увеличением, то повторно протезировать такой зуб даже через длительное время не проблема. Если зуб уничтожен ещё до протезирования, то надеяться действительно не на что.

Миф четвертый: «Зубы под коронки надо депульпировать (удалять нерв) и ставить штифты».

Это закоренелый миф, который, к сожалению, пока подкрепляется множеством стоматологов. Могу только сказать, что при использовании современного оборудования, охлаждения, адекватного временного протезирования и бережных рук удаётся работать на витальных -«живых» — зубах без особых проблем. Но зачастую покрывать такие зубы полной коронкой не требуется — достаточно изготовить вкладку.

Вот эти четыре мифа зачастую самые главные аргументы пациентов «против» реставрации зубов коронками. Что же бывает, когда пациенты выбирают «пломбочку» вместо коронки, аргументируя тем, что «если выпадет — поставлю новую» ? Несколько фотографий ответят как нельзя лучше:

зуб треснул под пломбой

откололась часть зуба

откололась стенка зуба почему

А причина таких переломов в том, что нагрузки на зуб очень серьёзные, и многие, в том числе некоторые стоматологи, этого не учитывают. Коронка позволяет равномернее и безопаснее распределять на оставшуюся часть зуба жевательную нагрузку, не приводя к отколам стенок. Стоит ли рисковать зубом и предпочесть прочной, правильно изготовленной коронке из керамики большую пломбу из композита, каждый решает сам.

А теперь хотелось бы привести пример работы по современным показаниям. Пациентке было проведено эндодонтическое лечение корневых каналов зуба 4.6 по причине необратимого пульпита, затем принято решение изготовить непрямую цельнокерамическую реставрацию (коронку).

как лучше реставрировать мертвый зуб

«Сердцевина» зуба была восстановлена, и он был подготовлен под полную коронку:

билдап под коронку

Вид готовой реставрации в полости рта через несколько недель :

керамическая коронка

P.S. Итак, действительно ли слово «коронка» — это приговор для зуба? На мой взгляд — нет! И своей статьёй я попытался на примерах доказать это. Процедура изготовления коронки в современной стоматологии представляет из себя высокотехнологичное мероприятие, направленное на сохранение зуба и его дальнейшее долгое функционирование. Использование водяного охлаждения при препарировании, коффердама делают процедуры вполне комфортной для пациента. Использование доктором увеличения позволяет максимально контролировать процесс препарирования. А такая новинка как цифровые оттиски избавляет пациента от самой, пожалуй, неприятной процедуры при протезировании. В правильных руках непрямая реставрация (коронка или вкладка) помогают защитить зуб от перелома. В неправильных — приводят к проблемам и разочарованиям, которые рождают множество мифов. Так что, дорогие пациенты, тщательно выбирайте себе доктора!Всем удачи!

Авторы фото клинических случаев: Павел Пола и Кирилл Костин

Что такое виниры и стоит ли их устанавливать Виниры — это тонкие и легкие пластинки, которые устанавливаются на видимую поверхность зуба, чтобы скрыть его недостатки. Их изготавливают из

Как ставят виниры

Технология установки виниров отличается в зависимости от их вида.

Керамические и непрямые композитные виниры

Сначала стоматолог снимает слой эмали с зуба и делает с него гипсовый или оптический (цифровой) слепок, по которому в лаборатории изготавливают винир. Это может занять больше недели. На этот период пациенту могут установить на обточенный зуб временный винир. Когда постоянный винир готов, стоматолог приклеивает его на зуб с помощью специального состава, который не просто фиксирует пластину, но приводит к ее сращиванию с зубом.

Прямые композитные виниры

Процедура установки такого типа виниров напоминает создание пломбы. Врач наносит композитный раствор на поверхность зуба, ровняет лопаткой, а затем отвердевает его с помощью света. Затем поверхность пластины обтачивают и шлифуют.

Качество установки винира во многом зависит от мастерства стоматолога. Поэтому перед выбором врача стоит посмотреть портфолио его прошлых работ.

Фото: Shutterstock

Рассказываем какую систему выбрать для выравнивания зубов, о плюсах и минусах элайнеров и брекетов и чем они отличаются — читайте в статье.

Что дороже — брекеты или элайнеры?

В некоторых отдельных случаях дорогие фирменные элайнеры могут оказаться дороже дешевых брекетов, особенно при длительном лечении, подразумевающем много этапов. Но если проводить сравнение корректно, сравнивая случаи одной степени сложности, то разница в цене брекетов или элайнеров будет либо минимальной, либо вообще элайнеры будут более выгодны.

Более дорогими являются импортные каппы зарубежных производителей. Наша клиника сотрудничает с компанией Star Smile — ведущим отечественным производителем элайнеров, которые при полностью аналогичном качестве имеют намного более низкую цену. Это позволяет нам предлагать лечение нарушений прикуса с помощью элайнеров по самым демократичным ценам.

Поэтому на вопрос: что выбрать брекеты или элайнеры? — наши врачи отвечают однозначно — выбирайте элайнеры. Это обеспечит больший комфорт во время лечения, лучшую эстетику и будет гораздо выгоднее.

Оцените статью
ActualBeauty