Исторические фотографии гейш и их учениц (47 фото)

Самая закрытая каста японского общества впервые согласилась приоткрыть тайны своей жизни в эксклюзивном интервью для нашего телеканала. Знаменитые и загадочные японские гейши, которые практически не выходят на улицу и никогда не общаются с журналистами сделали исключение для нашего корреспондента.

Исторические фотографии гейш и их учениц (47 фото)

Не всегда сторонние люди могут правильно оценить нюансы и детали японской культуры. Поэтому зачастую более яркие, привлекающие внимание не только красотой, но и необычным нарядом, ученицы гейш, майко, ошибочно принимаются иностранцами за самих «учительниц». Странная обувь майко может поставить в тупик любого европейца. Окобо или поккури — традиционная деталь их туалета. Она представляет собой лакированные босоножки на высокой и неустойчивой платформе. Центр тяжести у такой обуви сдвинут на пятки, передняя часть скошена под углом тридцать-сорок градусов, что делает походку в окобо прыгающей и неловкой, если не знать секрета правильного передвижения в них.

Раньше обувь учениц гейш снабжалась особыми колокольчиками, которые мелодично сопровождали каждый короткий шаг, сообщая всем, что приближается прекрасная и загадочная майко.

Правильная ходьба в окобо чем-то похожа на катание на старинных роликовых коньках. При каждом шаге майко должна проскальзывать одной ногой вперед, двигаясь совсем небольшими шагами. При движении в окобо необходимо подгибать пальцы ног и немного пружинить в области коленей. При этом важно правильно держать корпус и плечи, слегка помахивая руками, но не отрывая их от тела.

Традиционной японской одеждой можно подолгу любоваться. Изысканные кимоно, разноцветные юката, хаппи с их смелым дизайном и простые, но величественные хакама, — вся эта одежда родом из Японии. Однако существует одна область классической японской моды, на которую зачастую не обращают должного внимания: традиционная обувь!

Японская традиционная обувь

Традиционной японской одеждой можно подолгу любоваться. Изысканные кимоно, разноцветные юката, хаппи с их смелым дизайном и простые, но величественные хакама, — вся эта одежда родом из Японии. Однако существует одна область классической японской моды, на которую зачастую не обращают должного внимания: традиционная обувь!

Помимо своей главной функции, традиционная японская обувь ценится за уникальные эстетические качества. Давайте же рассмотрим некоторые типы обуви.

Гэта — один из самых известных типов традиционной японской обуви, который вы запросто сможете узнать по характерному стуку при ходьбе.

Можно сказать, что гэта представляют собой деревянные сандалии. К ним прикреплён крепкий, но мягкий тканевый ремешок, называемый «ханао», который удерживает обувь на ноге. Типичные гэта состоят из плоской части, называемой «дай» и двух опорных частей, называемых «ха» (что означает «зубы»). Чаще всего гэта носят с юката, хотя иногда вы можете увидеть, что люди надевают их и с повседневной одеждой, например, с джинсами или шортами.

Хотя большинство гэта обладают двумя «ха», можно также увидеть так называемые «иппонба», у которых только одна опорная часть.

В последнее время дизайнеры любят экспериментировать с гэта, добавляя к ним современные узоры и интересные аксессуары.

Дзори

Дзори — ещё один тип японских сандалий. Большинство традиционных дзори изготовляется из соломы, однако также используются лакированная древесина, ткань и кожа. В последние годы обувь также изготовляется из синтетических материалов. Поскольку дизайн дзори бывает самый разный, их можно носить с разными типами одежды: от повседневных свободно сидящих дзимбэй до официальных кимоно.

Окобо

Это высокий тип гэта, которые обычно изготовляют из дерева и которые носят майко. Окобо майко обычно нелакированные. Лишь с наступлением лета ученицы гейш могут надеть чёрные лакированные окобо.

Цвет же ремешков означает ранг майко: красный носят новички, в то время как жёлтый цвет означает более опытную майко.

Таби / Дзика-таби

Таби представляют собой традиционные белые носки, которые носят с официальной одеждой, к примеру, с кимоно. В отличие от других носков, в таби большой палец отделён от остальных, что позволяет носить их с гэта или окобо.

Дзика-таби, хоть и имеют форму таби, представляют собой обувь. Их японское название (地下足袋) можно также перевести как «таби, которые касаются земли». Дзика-таби, изобретённые в XX веке, изготовляются из прочных материалов, таких как резина. Эту обувь часто носят фермеры, строители, рикши или садоводы.

Варадзи

Варадзи — это, возможно, самая простая обувь в данном списке. Эти соломенные сандали были повседневной обувью в древней Японии. Известно, что в эпоху феодализма эту обувь носили самураи и солдаты асигару. В современности же варадзи до сих пор носят буддийские монахи.

Традиционным материалом для варадзи является рисовая солома, однако их также изготовляли из конопли и хлопка.

Японская обувь может похвастаться достаточно богатой историей. В этой статье мы поговорим про обувные традиции Японии и разновидности женской обуви.

Что такое таби

Таби – традиционные для Японии высокие носки с разделенным большим пальцем. То же название закрепилось за обувью с аналогичной конструкцией.

Таби с японского переводится как «соприкасающиеся с землей». Эта обувь имеет мягкую прорезиненную подошву и прочный верх, она широко используется фермерами, строителями, рикшами, садовниками и другими представителями рабочих профессий. Важной особенностью этих высоких ботинок является то, что они застегиваются на несколько петелек и крючков, поэтому максимально плотно прилегают к ноге. В результате ноги не устают, даже если ходить в обуви весь день.

Японская обувь может похвастаться достаточно богатой историей. В этой статье мы поговорим про обувные традиции Японии и разновидности женской обуви.

Примеры японской обуви

Хочется выделить три наиболее популярных модели японской обуви:

— Гэта. Такая обувь представляет собой доску, подобранную под размер ступни, в основании которой крепятся два бруска. Для закрепления на ноге используется тесемка/веревочка, продеваемая между большим и указательным пальцем. Именно благодаря постоянному ношению такой обуви, у японских женщин на протяжении многих веков была специфическая «летящая походка». Дело все в том, что гэта не позволяет сделать широкий шаг без дополнительных усилий, в результате чего, женщины двигались очень плавно, и со стороны казалось, будто бы они парят над поверхностью земли.

Обувные традиции Японии

Поккури. Обувь такого типа обращает на себя внимание благодаря высоте платформы (от 7 до 12 сантиметров) и экстравагантному по европейским меркам дизайну. Вообще, поккури никогда не были особо популярной обувью. Их носили исключительно майко – девушки, которые в будущем должны стать гейшами. Подобная обувь все еще производится в Японии, но стоит очень дорого и используется исключительно во время разнообразных церемоний. Следовательно, встретить на улицах Токио или любого другого города девушку в поккури практически невозможно.

Обувные традиции Японии

Дзори. Эта модель не подразумевает наличие брусков-каблуков. Тем не менее, подошва здесь не прямая – в области пятки присутствует ощутимое утолщение. Было решено отказаться и от использования древесины в процессе производства обуви. Ей на смену пришла кожа, а в дальнейшем резина и прочие синтетические материалы. А вот техника крепления к ноге осталась без изменений. Сейчас японцы не носят такую обувь каждый день, но надевают, когда проходят обряд посвященный совершеннолетию.

Дзори

На заметку: приобретайте недорогую и удобную обувь на сайте www.дешевая-обувь.рф. Здесь вы найдёте богатый ассортимент мужской, женской и детской обуви по доступной цене.

<�Японская культура в ландшафтном дизайне

Японское искусство благовоний>

Японская обувь может похвастаться достаточно богатой историей. В этой статье мы поговорим про обувные традиции Японии и разновидности женской обуви.

Гэта и дзори национальная японская обувь


Национальная японская обувь за всю свою историю становления и развития, претерпела ряд больших изменений. Огромное влияние западных тенденций на развитие экономической и политической ситуации в стране, коренным образом повлияло и на внешний облик японцев, которые стали постепенно отходить от своей традиционной одежды, заменяя ее более европеизированным стилем.
На сегодняшний день европейские фасоны одежды наводнили шкафы каждого современного японцы. Узнать японца по походке можно теперь только на различных карнавалах и праздничных шествиях, приуроченных к национальным праздникам.

В чем отличительная черта походки японцев? Все дело в обуви. Национальная японская обувь, довольно необычная и специфическая для европейца, в современной Японии перестала использоваться для повседневной носки, не выстояв конкуренции с удобной и комфортной обувью европейских моделей.

Обувь в Японии

Одна лишь японская тенденция в мире обуви остается без изменений – никто не может похвастаться такой регулярной и частой сменой обуви, как жители японских островов. Для каждого случая у японца есть своя определенная обувь.

Для хождения по улице жители Японии надевают дзори или гэта, которые в течение нескольких столетий являются необходимым атрибутом гардероба. Входя в дом, японцы переобуваются в мягкую обувку, которая называется суриппа. Идя в уборную, японец снова сменит обувь, и наденет специальные шлепанцы. Для посещения святынь и храмов применяется отдельная обувь.

История формирования обуви японца также необычна и интересна, как сама японская культура. Изначально дзори являлись универсальной обувью, которая подходила под любую одежду, и обувалась на все случаи жизни.

Гэта – специфическая обувь, называемая скамеечкой. Гэта представляет собой деревянную платформу, которая помещается на двух брусках дерева. Крепится такая конструкция к ноге с помощью специальных тесемок или веревочек, которые продеваются между большим и указательным пальцами.

В такой обуви невозможно было сделать широкий шаг, поэтому все японки ходили маленькими шагами, создавая эффект парения в воздухе. Именно такая походка являлась единственно приемлемой для японской женщины.

Форма и другие особенности обуви гэта

Несколько веков назад для изготовления гэта использовалось дерево.


Несмотря на специфическую конструкцию, из которой, казалось, невозможно сделать что-то большее, гэта имела несколько стилевых разновидностей. Гэта могут иметь круглый носок, который носили, предпочтительно, пожилые люди и служители храмов, и гэта с прямоугольным носком, который носили представители среднего возраста.

Есть и другая разновидность гэта – номэри, которая отличается наклоном носка вперед. Такая обувь особенно цениться у эстрадных звезд и представителей творческих профессий.

Гэта имела не только разную форму носка, но и материал, который применялся для отделки обуви. Материал отличался от социального сословия человека, а также от времени года.

Гэта для мужчин имела менее эстетичный вид, нежели женские модели, но отличилась высоким качеством древесины, которая относилась к благородным породам дерева, а поверхность гэта украшалась резьбой из затейливых узоров. Женские модели, используемые для торжественных случаев, украшались парчовой тканью, и по своему внешнему виду очень походили на современные сланцы.

В зимний период, или для жителей горной местности, такие гэта делались значительно выше, чтобы уберечь ноги от холода. Сегодня современная японская женщина предпочитает носить на работу удобные сандалии из мягких материалов.

Дзори – своеобразная модель сандалий

Характерная черта дзори – отсутствие каблука, но наличие утолщения подошвы в области пятки. Дзори – один из самых комфортных видов обуви, обуваемый для ежедневной носки. Для изготовления дзори используется солома, кожа, различные синтетические материалы, например, винил.

Сегодня на улицах Японии уже не встретишь девушек и женщин, ходящих мелкой, шаркающей походкой. Японцы очень любят и уважают свои традиции, поэтому традиционная японская обувь является обязательной к надеванию во время различных религиозных обрядов, в частности, но обряд наступления совершеннолетия, которое наступает в Японии в 20 лет. Надевается такая обувь для прохождения обряда бракосочетания, и деятелями сцены и кино.

Видео: Изучение японских цифр

Японские гейши – это один из образов который приходит на ум, когда говорят о стране восходящего солнца. В статье вы узнаете все о японских гейшах.

Самая известная гейша

О Минеко Ивасаки – самой дорогой гейше Японии – слышали многие. Ее карьера сложилась блестяще, но в 29 лет она покинула привычный род деятельности. Хотя возрастных ограничений в этой профессии нет Минеко Ивасаки проработала всего 6 лет. С самого начала обучения хозяйка выбрала ее наследницей окия. Для этого по правилам пришлось отказаться от семьи и сменить фамилию.

ИНТЕРЕСНО! Приезжие бизнесмены, политики предпочитают, чтобы чайные церемонии проводили молодые гейши. Японские мужчины выбирают хозяйками праздников женщин постарше.

Минеко Ивасаки завела семью, занялась реставрацией картин. Одновременно она издала 2 книги. «Настоящие мемуары гейши» рассказывают о роли гейши в культуре своей страны. «Путешествие гейши» – личное путешествие автора по жизни.

Оцените статью
ActualBeauty