Бокалы для шампанского — как называются и как держать

Содержание

Виды бокалов для шампанского и наиболее известные бренды. Рекомендации по выбору. Рейтинг лучших бокалов на 2021 год.

Бокалы для шампанского — как называются и как держать

Все о бокалах для шампанского

Фужеры используют с одной единственной целью — передать красоту и оттенок игристого вина. Но не стоит упускать из виду и функциональность посуды. Ведь, если сосуд неудобно держать, то вряд ли гости станут из него пить. В таких случаях, важно правильно определиться с требуемым видом, предварительно изучив существующие.

Кубок и тюльпан

“Кубок” — это книжное название фужера. В современности его стали называть “блюдце”. Данный вид посуды для игристого напитка считается одним из самых старинных. Он был изобретён ещё в ХХ веке. Из него пили великие полководцы за рубежом. По внешнему виду – это роскошный фужер, который имеет тонкую высокую ножку и ёмкость-чашу. Из такого бокала удобно пить не только вино, но и другие напитки. Благодаря правильной форме, шампанское удачно воспринимается и передаёт свой вкус и игристость дегустатору.

Удобный и приземлённый вариант, который подходит для разных напитков ФОТО: alifish.ru

Фужер может быть с тематическим рисунком ФОТО: r-gifts.ru

Бокал с эффектным названием “тюльпан” менее распространён, поэтому его можно встретить на столе далеко не в каждом доме. Данная разновидность фужера отличается интересной глубокой чашей и неповторимой формой ножки, которая сужается к середине и расширяется ко дну сосуда.

Флюте и Мария Антуанетта

Фужер “Флюте” или флейта представляет собой удлинённый сосуд. В основном изготавливается на длинной ножке, но есть экземпляры и на укороченной подставке. Бокал имеет узкую горловину, что позволяет при дегустации игристого вина почувствовать его вкус и запах. Подходит для современных напитков.

Классическая ножка для высоких бокалов остаётся в тренде ФОТО: butlerhome-design.com

Напоминает грудь французской королевы Марии Антунеатты ФОТО: pikabu.ru

Фужер Мария Антуанетта имеет необычную структуру, часто выполнен с узорами и рифлениями. Форма сосуда округлая и приплюснутая. Ножка расширена от чаши и сужена к низу. Узкие края бокала и широкое горлышко удобны при употреблении игристых вин. Сосуд подходит к премиальному шампанскому.

А вот, наверное, самая популярная в последнее время форма бокалов под шампанское. Пирамида из бокалов для шампанского лучше всего получается как раз из типа шале. Объем бокала для шампанского может быть разным. Если хотите приобрести красивые бокалы для шампанского, лучше делать это в фирменных магазинах. Бокалы для шампанского в форме блюдца имеют богатую историю. Есть разные виды бокалов для шампанского.

Виды бокалов для шампанского. Как выбрать идеальный вариант? Шампанское – ароматный и элегантный напиток. Исторически сложилось, что легкое игристое вино со временем стало достоянием не только

Какие выбрать и купить?

Виды бокалов для шампанского. Как выбрать идеальный вариант?Выбор этой посуды во многом зависит от стоимости и материала, из которого она изготовлена. Бокалы изготавливаются из нескольких материалов, но наиболее распространенные: стекло, хрусталь, серебро.

  • Стеклянная посуда недорого стоит, смотрится эстетично, но не обладает прочность. Особенно ценится чешское стекло.
  • Хрусталь отличается разнообразием дизайна, долговечностью и благородством.
  • Серебряные бокалы лучше всего сохраняют вкус и аромат напитка, не нагреваются и помогают пузырькам усиливать игру за счет углубления в виде воронки на дне. Стоят такие бокалы дорого.

При покупке бокалов важно обратить внимание на их форму:

  1. Широкие бокалы универсальны, хорошо подойдут для банкетов, с помощью них можно строить пирамиду. Но пробовать в таких бокалах лучше сладкие шипучие вина.
  2. Узкие бокалы – классическая посуда для ресторанов, в них шампанское долго не выдыхается.

Какие существуют виды бокалов для разных напитков? Как называются фужеры для алкогольных напитков и коктейлей? Какие сосуды для чего предназначены? Какие вообще бывают бокалы? Классификация ликерных фужеров и их хаpaктеристики.

Из каких материалов делают бокалы

Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые пpaктичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно. Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.

Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.

Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично. Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.

Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.

Его пьют на уединенных свиданиях и в компаниях.

Дегустация шампанского

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Куда же Шампань без шампанского? Когда собираешься в Шампань, само собой разумеющимся кажется и попробовать настоящие шампанские вина, которые делаются по старинным технологиям небольшими партиями, и которые не найти в сетевых магазинах. Такое шампанское гораздо вкуснее и, кстати, дешевле, чем раскрученные марки. Итак, где же искать дегустации шампанского, как это происходит и вообще, сколько это все стоит?

Виды дегустаций шампанского

Дегустировать шампанское можно в разных местах: есть специальные дегустационные залы при домах шампанских вин, есть центры по продаже шампанского (какой то отдельной марки обычно), где можно пропробовать вино на вкус перед покупкой. И есть дома шампанских вин, где можно остановиться на ночь, поужинать и попробовать их шампанское.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Как происходит дегустация шампанского?

Процедура дегустации шампанского зависит от того, где вы его пробуете.

Возьмем, для примера, Великие дома шампанских вин в Эперне. Выстроившись в ряд вдоль Avenue de Champagne, они зазывают туристов на дегустации.

Castellane и организуют туры с посещение винных погребов, по окончании котрого вас ждет бокал шампанского (в Castellane — 1 бокал брют, в Moët & Chandon — базовый билет включает только 1 бокал брюта, но есть и более дорогие опции с дегустацией нескольких сортов шампанского).

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Другие дома шампанских вин в том же Эперне предлагают платные дегустации. Вы просто приходите, выбираете вариант, что вы хотите попробовать, вам наливают бокал (объем, кстати, меняется, в зависимости от дома.

Иногда это полный бокал, почти до краев (André Bergère), а иногда — половина стандартного бокала (Paul-Etienne-Saint-Gremain)), вы выпиваете, расплачиваетесь. Покупать или не покупать — на ваш вкус. Если что-то понравилось, можно купить.

В Реймсе во многих менее известных домах шампанских вин предлагают варианты из 3 видов шампанского.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Где-то дегустация сопровождается небольшим вступлением, где вам немного расскажут об особенностях их шампанских вин, где какой вкус (дом шампанских вин Paul-Etienne-Saint-Gremain, G.H.Martel & Co, Champagne Charles De Cazanove). В других случаях — просто молча нальют шампанского (André Bergère).

Полезно: перед дегустацией все-таки лучше поесть, а то можно надринькаться до состояния нестояния, особенно после нескольких дегустаций .

В торговых залах ориентированы на продажу. Но чтобы не покупать кота в мешке, вам дают возможность попробовать то или иное шампанское. Пробовать двадцать сортов и купить одну бутылку — неприлично. Попробовать сортов пять и купить ящик (6 бутылок) шампанского — нормально. Как правило, при покупке ящика стоимость каждой бутылки немного меньше.

В домах шампанских вин, где вы останавливаетесь на ночь и берете ужин, за этим ужином вам будут наливать разные виды шампанского: начнут с более легкого, полходящего в качестве аперитива, закончится все более ценными шампанскими, винтажного уровня или Gran Cru.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Сколько стоит дегустация шампанское?

Если это платная дегустация, то бокал шампанского стоит обычно 5 — 7 евро. Причем в Доме шампанских вин André Bergère за 5 франков наливали полный бокал, почти до краев, и 6 евро они брали за шампанское Gran Cru.

В Доме шампанских вин Paul-Etienne-Saint-Gremain брали 10 евро за два бокала (но не полных) двух видом шампанского на выбор (все их шампанские уровня Gran Cru).

В Реймсе в доме шампанских вин Champagne Charles De Cazanove предлагают на выбор 4 вида щампанского по цене 3 евро за бокал (максимум — 3 на человека), а в доме шампанских вин G.H.Martel предлагают дегустацию из трех сортов шампанского за 9 евро (в обоих случаях — цена за дегустацию БЕЗ тура по погребам, хотя возможны и они).

Castellane

Castellane брал 6 евро за бокал их стандартного брюта, розе стоил уже 7 евро. В Castellane выгоднее сразу брать тур с экскурсией по подвалам, посещением музея и подъемом на башню за 10 евро, который включает тот же бокал брюта. Дальше можно пробовать на свой вкус.

При торговых залах дегустация может быть бесплатная, но в расчете на покупку вами шампанского.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Guy Charbaut

В домах шампанских вин, где вы останавливаетесь на ночь, шампанское дегустируется и в процессе ужина.

Например, в доме шампанских вин Guy Charbaut — номер на двоих с завтраком — 75 евро, ужин — 40 евро на человека (маленький супчик, стартер, главное блюдо, ассорти из сыра и десерт, все это в сопровождении суммарно 6 бокалов шампанского трех видов). В этом случае тур по погребам дома бесплатный, и потом можно попробовать их шампанское других сортов — в расчете на покупку — бесплатно.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

У них же сделана система мини-бара: в холодильнике положены разные виды шампанского, в том числе маленькие бутылки по 0, 375 л. Можно самим взять и попробовать разные варианты, причем цены — как они и продают, без дополнительной наценки.

Что, учитывая их невысокие цены на шампанское и лучшее качество, чем у многих известных марок, позволяет попробовать разные виды шампанского от 8,5 евро за маленькую бутылочку. Что гораздо дешевле, чем 5 — 7 евро за 100 мл шампанского в бокале.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Что попробовать из шампанского?

В регионе около 1500 производителей шампанских вин, так что попробовать все их — невозможно. По крайней мере в рамках одной поездки. Дегустировать известные марки шампанского можно, но особого резона в этом нет — их же шампанское можно купить в супермаркетах по всему миру.

Гораздо интереснее попробовать то, что найти у себя дома невозможно. Кроме того, малоизвестные марки чаще дешевле, хотя гораздо лучше по качеству (тот же Guy Charbaut — совсем другой вкус!).

Локальное шампанское, изготовленное в ограниченных партиях (тысячи бутылок, а не миллионы, как у известных марок) позволяет делать лучшую селекцию винограда и с большим вниманием подходить к процессу изготовления.

Если у Moët & Chandon шампанское вылеживается всего 18 месяцев, у Castellane — 2 года (минимальный стандарт), то Guy Charbaut выдерживают шампанские вина от 4 до 14 лет!

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Стоит взять один тур по крупному дому шампанских вин — взглянуть на процесс масс-маркета с бесконечными винными погребами. Но тур в Шампань не будет полноценным без остановки в каком-нибудь небольшом доме шампанских вин, семейного ужина с главой компании и разговоров о шампанском.

Время работы

Дегустационные залы работают по разному расписанию, в зависимости от бренда. Скорее всего с 12 до 14:30 дегустационные залы будут закрыты — в это время у французов обед, так что закрываются даже церкви!

  • André Bergère: ежедневно 10:30 — 12:00 и 14:00 — 18:00
  • Paul-Etienne-Saint-Gremain: пн — сб 11 -18, вск 11 — 16:30
  • Moët & Chandon — до 16:30 (по вск — с марта по ноябрь)

Шампанское – один из любимых праздничных напитков, способных порадовать приятным вкусом и еще больше поднять хорошее настроение.

Бокалы для шампанского: какие должны быть, как правильно держать фужеры, красивые бокалы-тюльпан наборы

Популярный во всем мире напиток шампанское завоевало сердца многих ценителей белых вин. Оно является обязательным атрибутом свадьбы, уместно на романтическом ужине.

Для подачи такого напитка существует целое искусство, благодаря которому раскрываются вкусовые его свойства. Для этих целей подбираются бокалы для шампанского различной формы, вместительности. Дно может быть дополнено ножкой.

Важным моментом является знание особенностей сервировки стола и правильной подачи шампанского.

Шампанское прочно завоевало сердца многих людей.

Как появились бокалы для шампанского

История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.

Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.

Дополнительная информация. Полотно, написанное рукой художника Франсуа де Труа, содержит изображение увеселительной мужской компании во дворце. На картине можно наблюдать корзину, внутри которой находятся бутылки с кубиками льда. В руках у собравшихся видны фужеры, формой напоминающие литеру V.

Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Достоинства шампанских фужеров

Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами:

  • фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия;
  • представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями;
  • изделия обладают долговечностью;
  • отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес;
  • высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка.

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами.

Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки.

В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение.

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду.

Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию.

Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики

Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу. Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма.

Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.

Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости.

Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом.

Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Хрустальные фужеры

Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.

Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.

Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:

  • Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
  • Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.

Стеклянные сосуды

Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.

Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.

Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой. Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.

Как правильно выбрать фужеры под шампанское

Грамотно подобранная форма бокала позволяет отразить воссоздать характер шампанского. Стоит правильно подходить к выбору фужеров:

  • Материал изготовления – лучше отдавать предпочтение хрустальным изделиям. Также можно приобрести стеклянные бокалы для шампанского чешского, немецкого производства;
  • Покупку лучше делать в специализированных магазинах. В которых предоставляется возможность пощупать, рассмотреть товар близко. Интернет – магазины также предлагают большой ассортимент, единственное не получится проверить целостность;
  • Разновидность, тип – каждый самостоятельно выбирает подходящий ему вариант. Ценители медленного питья могут использовать флюте. Для проведения шумного веселья подойдет блюдце. Попробовать высококачественный напиток лучше из тюльпана;
  • Размер – вместительность бокалов дело вкуса. Здесь стоит учитывать, ширину горловины. Если она большая, быстрее произойдет дегазация. Если края чаши слегка загнуты внутрь, аромат удержится дольше. Наличие длинной ножки способствует лучшему раскрытию вкусовых свойств;
  • Перед приобретением товар проверяется на целостность, особенно стекло. Тщательно ощупывают края на отсутствие сколов;
  • Изделия из хрусталя при контакте издают отчетливое звучание без посторонних шумов.

Посуда издает чистый мелодичный звон.

Как надо держать бокал с шампанским

Держать нужно фужер тремя пальцами за тонкую ножку. Нельзя чашу обхватывать всей ладонью. Игристым напиткам не свойствен нагрев. Любые сорта вин должны подаваться в охлажденном виде. В случае получения напитком значительного количества тепла, возникает вероятность потери его вкусовых свойств.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка должна знать, как правильно держать бокал с шампанским, чтобы выглядеть элегантно. Необходимо разместить три – четыре пальца на ножке бокала. Не рекомендуется оставлять следы помады на стекле.

Касаться поверхности губами нужно в одном месте. Сделав маленький глоток вина, взгляд при этом должен быть направлен внутрь сосуда.

Если приходится чокаться, постарайтесь осторожно ударять нижней частью емкости.

Этикет использования бокала

Сервировка стола бокалами осуществляется одновременно с подачей спиртного, также допускается делать это заранее. Напитки подаются в охлажденном состоянии, посуду можно не охлаждать отдельно.

Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки.

Фужер, наполненный шампанским, удерживают по средине ножки тремя пальцами, словно стебель цветка. Изделие не берут за низ чаши во избежание нагревания. Напиток пьется размеренно, маленькими порциями. Губы при этом слегка касаются краев, чтобы жидкость под наклоном попадала на язык маленьким глотком.

Уход за фужерами под шампанское

Большинство стеклянных бокалов можно мыть в посудомоечной машине. Рекомендации по содержанию указываются производителем на упаковке. Хрустальные изделия требовательны в уходе. Их моют под струей теплой воды с применением мягкого жидкого средства. Затем можно протереть насухо тканью или не грубым полотенцем.

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.

Популярные производители бокалов для шампанского

Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании.

Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.

Заключение

Выбирая определенный вид бокалов, все они обладают своими достоинствами и имеют небольшие недостатки. Для комфортного расслабления подойдет флюте.

Придать шарма, оригинальности атмосферы на банкете можно с помощью пирамиды, выстроенной из шале. Для распития эксклюзивных игристых напитков идеальным вариантом станет тюльпаны.

Красиво будут смотреться на любом мероприятии хрустальные бокалы для шампанского «Riedel», «Bohemia». Также они станут лучшим подарком на праздник. Именно шампанское считается торжественным напитком, сосуд для него – это незаменимый спутник.

Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

Оцените статью
ActualBeauty