Никто не станет спорить с кем, что джинсы в той или иной форме в течение последних десятилетий не выходят из моды. Но это далеко не всегда было так. История джинсов — с момента их появления, когда они были одеждой для рабочих, до наших дней, когда они превратились в один из основных предметов одежды во всем мире.
150 лет в истории джинсов: От первых моделей для рабочих до модных брендов
В конце 1800-х годов джинсовые брюки, которые обычно носили грузчики-мужчины и которые первоначально назывались «спецодеждой-комбинезоном», были довольно обыденным предметом одежды, предназначенным для тяжелой и грязной работы.
Так выглядели первые джинсы.
Но в 1873 году скромный портной по имени Якоб Дэвис обратился к бизнесмену Леви Штраусу с просьбой о финансовой поддержке, чтобы запатентовать его идею — добавить металлические заклепки и пуговицы к джинсовым брюкам, чтобы сделать их более прочными. Итак, 20 мая 1873 года родилась первая пара синих джинсов, которые сегодня известны всем.
Дню рождения джинсов посвящается
Происхождение
Когда говорят о возникновении джинсов, многие часто представляют себе картинку: ковбой в шляпе, рассекающий галопом на благородном скакуне где-нибудь в Техасе на фоне уходящего за горизонт красного солнца. На самом деле, хлопковые штаны появились гораздо раньше…
Историки проследили происхождение джинсов по их названиям в английском языке: denim и jeans. Первое указывает на французский город Ним, который славился своими прочными тканями, второе — на итальянскую Геную, известную в 16-17 веках своими текстильными фабриками. Генуэзские моряки особенно любили и использовали эту прочную, легкую ткань по-максимуму: укрывали ей грузы, латали паруса и шили себе просторные, широкие штаны. Кстати, именно морякии ввели моду на джинсы-клеш.
Пожалуй, это самый подробный джинсовый ликбез, который вы сможете найти. История возникновения, производство от 1863 года и до сегодняшних дней, особенности нитей, плетений
Когда попали в СССР
Не обошел джинсовый бум и Советский Союз. Впервые эти брюки появились в стране во времена Всемирного фестиваля молодежи и студентов в июле 1957 года. Железный занавес приоткрылся, вдохнув в страну моду на джинсы. Не всем по карману была такая вещь, иногда цены были недосягаемы.
Непросто было и достать штаны из денима. Счастливыми обладателями были те, кто имел возможность бывать за границей: дипломаты, артисты, спортсмены, летчики и моряки. «Голос Америки», рок-н-ролл и импортные джинсы были атрибутами «загнивающего запада», идеологическим оружием «буржуев». Купить «денимовские» брюки на рынке или в простом магазине было невозможно. Приобрести штаны можно было только у спекулянтов – так называемых фарцовщиков. Иногда за вожделенный заграничный бренд отдавали 3-4 месячных зарплаты. Цена джинсовых брюк порой поднималась до 400 долларов!
А знаете ли вы? Сегодня с торговлей проблем нет. Те, кто закупает и перепродает товары, называются индивидуальными предпринимателями. Их деятельность законна, если они выплачивают налог государству. А в 1960 году продажа реализация джинсов стала причиной высшей меры наказания для нескольких человек.
Джинсовые брюки в СССР были эталоном моды и возможностью почувствовать себя самым красивым и достойным. Эти штаны стали символом счастья и свободы многих советских людей. Все, кто жил в стране Советов, хорошо помнят свои первые джинсы. Добытые с трудом брюки вызывали гордость и решали многое. Если у тебя были синие фирменные штаны из денима, успех среди противоположного пола и зависть менее удачливых товарищей были обеспечены.
Джинсы в то время достать было очень сложно. За ними могли ехать на другой конец страны. В портах у моряков «выхватить» штаны можно было в несколько раз дешевле, чем в родном городе у спекулянтов. Чтобы стать обладателем модных брюк, покупали даже неподходящий размеры джинсов. Если брюки были маловаты, их надевали мокрыми, намылив тело. Их не снимая носили несколько суток подряд. Штаны растягивались и садились по фигуре. Брюки, которые были больше на несколько размеров, ушивались. Длинные джинсы подгибали или обметывали.
Писком моды в те времена было увлечение подшивать низ джинсовых штанин половинками металлических молний. Получалась импровизированная бахрома. Это было очень стильно и круто. Поначалу мода на джинсы не отличалась особыми требованиями. Важно, чтобы они сидели, как влитые, и были исключительно синего цвета.
А самым главным было условие, чтобы брюки терлись. Синий краситель на качественных фирменных джинсах со временем стирался, и штаны на вид становились поношенными. В страну завозилось много брюк малоизвестных производителей из разных стран. Подделки создавались в подвальных мастерских. Лейблы и клепки на «самоделках» были. Но знающие люди умели распознать оригинал. Определяли качество покупки так. Если влажная и потертая о ткань спичка синела, значит джинсы настоящие.
Вот такая долгая история у джинсовых брюк. Первые штаны из коттона, как называли их наши мамы и папы, создавались для обычных трудяг. Они были плотными и крепкими. Фасон отличался простотой. Нынешние джинсовые образцы изобилуют расцветками, выделяются структурами тканей. Появилось множество новых брендов. Джинсы от известных кутюрье предстают иногда как настоящие произведения искусства. Их комбинируют разными тканями, украшают молниями и стразами, фигурными карманами и декоративными заклепками. Но как бы не насыщен был рынок этим популярным товаром, как бы ни удивляли последние веяния моды, на высоте всегда остаются классические джинсы самого первого бренда «Levi’s».
История появления джинсов: предшественники денима, первые джинсы компании Levi`s. Особенности окрашивания первых джинсов. Отличия современных джинсов от первых вариантов.
Начало эволюции
Первые джинсы Levi’s сильно отличались от современных, и если бы вы надели их сегодня, то сумели бы стать объектом внимания многих людей. Так, Джош Симс пишет, что «у оригинальных «501» был лишь один задний карман, справа, с дугообразным швом. В 1901 году на джинсах появился второй задний, и уже пятый по счёту, карман — среди предыдущих четырёх был кармашек для часов. В 1922 году появились первые петли — вероятно, по той причине, что подтяжки теряли популярность». Здесь стоит добавить, что и модели 1920-х годов ещё отличались от нынешних, да и до середины XX века джинсы обычно называли словами waist overalls. но об истории развития джинсов на протяжении ХХ века мы подробно расскажем уже в другой статье.
История джинсов: от прототипов XVI века до современных вариантов. Развитие технологий на производстве денима и джинсов. Появление джинсовых брендов за пределами Америки.
Первая половина XX века
1901 год: на джинсах появился второй задний карман. Таким образом, модели с пятью карманами стали производить лишь спустя 28 лет после изобретения джинсов. Примерно в то же время на верхней передней части джинсовых комбинезонов (проще говоря, на груди) начали размещать карман. Вскоре джинсовые комбинезоны приобрели практически современный вид.
1900-1920-е годы: производители денима стали использовать синтетический индиго вместо натурального для окрашивания своих тканей. Его плюсы: значительно более низкая цена и более экономичный расход; помимо этого, синтетический индиго позволил получать более равномерный и насыщенный окрас.
1922 год: на джинсах появились петли для ремня. Подтяжки начали терять популярность, но фирма Levi’s пока продолжала пришивать на джинсы пуговицы для них.
Джинсы Levi’s с петлями для ремня и пуговицами для подтяжек
1925 год: компания Lee запустила в производство модель 101 Riders — без клёпок на задних карманах. Вместо клёпок использовались усиленные швы. Благодаря такому решению джинсы перестали царапать сёдла и мебель.
Джинсы Lee с усиленными швами на карманах
1927 год: фирма Lee начала выпуск первых в мире джинсов с ширинкой на молнии (ранее существовали только джинсы с ширинкой на болтах). Соответствующую модель назвали 101Z. Кроме того, был начат выпуск джинсовых комбинезонов с застёжкой на молнии.
1928 год: американец Сэнфорд Локвуд Клюэтт (Sanford Lockwood Cluett) изобрёл технологию санфоризации ткани, то есть её фабричной усадки. Патент на своё изобретение он получил спустя два года.
Изобретатель санфоризации Сэнфорд Локвуд Клюэтт
1930-е годы: джинсы постепенно начали восприниматься некоторыми людьми не только как рабочая и исключительно утилитарная одежда, но и как модная вещь для отдыха. Этому способствовал выход фильма «Дилижанс», а также других похожих картин с ковбойской тематикой — они сделали популярным отдых в так называемых ранчо-пансионатах, предназначенных для состоятельных отдыхающих из крупных городов.
Кадр из фильма «Дилижанс», 1939 год
1932 год: американская компания Cone Mills приступила к выпуску денима типа sanforized, то есть проходившего усадку на фабрике. До этого весь деним относился к типу unsanforized, и джинсы из него могли существенно сесть (уменьшиться в размере) при первых стирках. Их надо было специально «усаживать» по фигуре.
1934 год: Levi’s выпустила первые джинсы для женщин (модель 701). До этого женщины были вынуждены носить мужские джинсы (в скобках заметим, что в 1930-е годы джинсы носили лишь немногие женщины — они были гораздо менее популярны, чем в наши дни).
Реклама женских джинсов Levi’s 701
1937 год: компания Levi’s перестала пришивать к джинсам пуговицы для подтяжек. Кроме того, в этом же году она освоила выпуск джинсов со скрытыми клёпками на задних карманах (дело в том, что открытые клёпки нередко царапали сёдла и мебель).
Вторая мировая война: с джинсов был убран элемент, который называли back cinch. Он представлял собой ремешок с пряжкой и предназначался для регулировки посадки джинсов в области талии (его можно было слегка подтянуть или ослабить). Кроме того, во время войны с джинсов убрали заклёпку в области промежности (её называли crotch rivet) и заклёпки с маленького кармана. На эти шаги пошли ради экономии ресурсов.
Back cinch на джинсах Levi’s для регулировки джинсов у талии
1947 год: на свет появился очередной вариант модели Levi’s 501 — уже очень близкий по дизайну и конструктиву к современному (но не абсолютно идентичный ему). В том же году заклёпки на маленький карман джинсов вернули, а вот back cinch и заклёпку в области промежности возвращать не стали.
Джинсы Levi’s 501
Добавим, что с подробным материалом про историю джинсов с начала XX века до конца Второй мировой войны можно ознакомиться здесь.
Их носят все: Как менялись джинсы за последние 100 лет Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Внимание, знатоки,
Их носят все: Как менялись джинсы за последние 100 лет
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Внимание, знатоки, вопрос: какой предмет гардероба объединяет женщин и мужчин, детей, взрослых и даже стариков? Что с одинаковой вероятностью увидишь в шкафу школьника, бедного студента и голливудской кинозвезды? Конечно же, вы уже догадались, что это – джинсы. Наверное, наиболее универсальная одежда в мире. А как менялись джинсы и мода на них за последние 100 лет, узнайте в этом обзоре. Скучно не будет.
1920-ые – 1930-ые: одежда фермеров и рабочих
На заре своего существования джинсы были исключительно мужской одеждой. А увидеть их можно было не столько на модниках, сколько на фермерах. Удобная рабочая одежда – вот, в каком амплуа джинсы вошли в массовый гардероб.
Но вскоре и женщины стали активно примерять «мужские» джинсы. Поначалу так же, как рабочую униформу. Вот таких красоток в объёмных комбинезонах можно было повсеместно встретить на заводах и фабриках.
1940-ые: сложное время
В военное время было как-то не до джинсов. Их производство свелось до минимума. Мужчины (потенциальные покупатели) были в армии или на фронте. А вот женщины стали носить джинсовые брюки всё чаще и чаще. Что легко объяснимо: женская мода, по понятным причинам, в это нелегкое время позаимствовала немало маскулинных элементов.
1950-ые: «униформа» бунтаря
Послевоенное время совпадает с расцветом джинсовой одежды. Плотный деним из униформы рабочих превращается в любимую вещь бунтарей и даже див Голливуда.
Самые модные джинсы этого десятилетия – прямые, плотные, со средней посадкой и непременными «подворотами» снизу. Некоторые модницы умудрялись подворачивать их почти до колена. Что только не придумаешь, чтобы выглядеть круто на фоне сверстников.
1960-ые: от поп-арта до детей цветов
К 60-ым дети, рожденные сразу после войны, подросли, повзрослели и затеяли много чего интересного: от сексуальной революции до решительного (и пассивного) отказа от войны и насилия. Естественно, мода, как зеркало, тут же отразила все социально-культурные сдвиги.
Женщины стали чувствовать себя увереннее и смело подчёркивали свою сексуальность, разбавляя её яркими «кукольными» деталями.
В конце 60-ых расцвели «дети цветов», а вместе с ними и яркие аппликации на принципиально новой модели джинсов – «клёшах».
1970-ые: дороги расходятся
В 70-ых джинсовая армия делится надвое: одна часть остаётся верна «клёшам» и ярким аппликациям, а вторая решительно ушивает старые джинсы, красит их в тёмные цвета, режет на коленках и протыкает булавками. В моду входит «панк».
Джинсы становятся уже, а модные образы в целом – агрессивнее.
1980-ые: «варёнки» и «драники»
Наступает, наверное, самое противоречивое десятилетие (с точки зрения моды) минувшего века. Смешались вместе все достижения последних лет: раскрепощённость, бунт, гендерное равноправие. Самые модные джинсы того времени выглядели одинаково и для женщин, и для мужчин. А среди главных трендов была завышенная линия талии и пятая точка «в обтяжку».
Ах да, не стоит забывать и про панковское наследие – любовь к рваным джинсам и знаменитую «вареную» расцветку. Спустя пару лет она доберётся и под железный занавес назревающей перестройки.
1990-ые: гранж, хип-хоп и «Беверли-Хиллз»
Джинсы стали главной одеждой 90-ых. Их было много и разных: высокие «мамины» модели, как у Келли и Брэнды в сериале о проблемах богатых подростков из Беверли-Хиллз, самодельные «варёнки», мешковатые штаны с дырками на коленях Курта Кобейна и широченные джинсы фанатов внезапно модного хип-хопа.
В целом, в это десятилетие господствует тенденция, которую можно описать так: чем шире – тем лучше. Это мы о джинсах, естественно.
2000-ые: всё очень плохо
Эх, «нулевые». Принято девяностые называть «лихими», но глядя на эти фото, понимаешь, что прошлое десятилетие выдалось куда богаче на отвратительные тренды. Стразы везде и в недетских количествах, велюровые костюмы, «капри» даже в офисной одежде и ну оооочень низкие джинсы. Как же хорошо, что они вышли из моды.
Сейчас весь этот «гламур» выглядит смешно и безвкусно. Но есть подозрение, что через пару лет мода сделает очередной поворот. И джинсы со стразами триумфально вернутся на улицы больших городов и модные аккаунты в инстаграм.
2010 – сейчас: полный постмодерн
Вот уже лет 7-8 самой ходовой моделью джинсов остаются узкие «скинни». Особенно, в сочетании с завышенной талией. «Узкачи» полноправно обосновались даже в мужском гардеробе. А что до женского, среди массовых трендов последних лет стоит выделить свободные «джинсы бойфренда», которые, кажется, перемеряли все, а так же «мамины» джинсы в духе 90-ых. А ещё модели с многочисленными разрезами в стиле гранж. Да и клёши снова набирают популярность… Говоря проще, в моде – всё. Было бы умение сочетать вещи из разных модных эпох.
То ли ещё будет. Но, несмотря на тренды, запомните эти 8 мест, в которых точно нельзя появляться в джинсах . Что бы там не диктовала мода.