Ценный запас: как хранить грудное молоко. Сколько хранится грудное молоко

Правила использования грудного молока: время хранения

Во-первых, давайте рассмотрим тонкости хранения грудного молока после сцеживания.

Грудное молоко довольно хорошо хранится в герметичных воздухонепроницаемых стерилизованных контейнерах, в замороженном виде с поддержанием постоянной температуры. Будучи занятым родителем, вы не всегда сможете стерилизовать контейнеры, поэтому вам могут пригодиться предварительно стерилизованные одноразовые пакеты для хранения молока — в них легко и безопасно хранить грудное молоко в морозильной камере, также они занимают меньше места при хранении.

Длительность хранения молока зависит от того, где вы его храните. Вот краткое изложение правил хранения грудного молока:

  • При комнатной температуре (23-25 °C): до 3-4 часов.
  • В холодильнике (4-10 °C): до 24 часов.
  • В морозильной камере (-16-18 °C): до 3 месяцев 1 .

Если вы переживаете по поводу того, что можете что-то забыть, не волнуйтесь! Лучший способ избежать путаницы при хранении грудного молока — маркировать все контейнеры перманентным маркером с указанием даты сцеживания молока. Вначале используйте молоко с более старой датой сцеживания.

Конечно, иногда вам может потребоваться транспортировать молоко, поэтому в таких случаях используйте термоизоляционную сумку-холодильник.

Возможно, вы спросите, можно ли сначала сохранить грудное молоко при комнатной температуре, а затем заморозить. К сожалению, нет. Основной фактор сохранения свежести молока — это его хранение при постоянной температуре. Таким образом, если вы планируете хранить молоко в холодильной или морозильной камере, поместите его туда как можно скорее. Перед тем как замораживать молоко в морозильной камере, охладите его в холодильнике.

Если вы испытываете трудности в связи с недостаточным количеством молока, вы можете прочитать здесь нашу статью о том, как увеличить количество грудного молока.

Как подготовить грудное молоко на хранение

как хранить грудное молоко

Если целью сцеживания является получение молока про запас, перед началом процедуры рекомендуется старательно вымыть руки и грудь. Эта мера будет способствовать лучшей сохранности продукта.

Сцеживать молоко можно вручную или при помощи молокоотсоса. До недавнего времени ручная процедура была приоритетной, однако современные приспособления, имитирующие процесс сосания младенца, позволяют сделать это качественнее.

Нежелательно сцеживать для хранения лишь переднее молоко, предназначенное для восполнения запасов жидкости в организме малыша. Оно отличается водянистой структурой и имеет меньшую питательную ценность.

Чтобы сцеженный продукт сохранил все ценные свойства, важно поместить его в правильную тару.

  • Пакеты под грудное молоко. Они представлены в аптеках и в отделах детского питания. Такая тара стерильна и герметична, имеет прочные швы и мерную шкалу. При раскрывании пакета не стоит дуть в него: это нарушит стерильность.
  • Контейнеры из стекла или полипропилена (с маркировкой «PP»), укомплектованные герметичной крышкой. Если у женщины есть молокоотсос, целесообразно будет подобрать модель, совместимую с ним.

Выбор тары зависит от предполагаемого способа хранения: для холодильного отделения удобнее использовать контейнеры, а пакеты больше подойдут для замораживания. Для экономии места в камере их можно укладывать на бок.

Обычные пакеты из целлофана – неудачный вариант для хранения материнского молока. Они не стерильны, поэтому в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы. Эти пакеты недостаточно герметичны, пропускают посторонние запахи и не имеют прочных швов.

Хранение сцеженного молока в замороженном виде

хранение грудного молока

Если в течение ближайших 24–72 часов не планируется использовать для кормления имеющийся молочный запас, его целесообразно заморозить.

Оптимально замораживать небольшие порции (100 — 150 мл). Поскольку объем жидкости в замороженном виде немного больше обычного, не стоит наполнять емкость до верха.

Если не получается единовременно сформировать разовую порцию для хранения, возможна послойная заморозка сцеженного молока, заключающаяся в прибавлении вновь полученной жидкости к уже замороженной. Здесь допускается смешивание порций, полученных в течение дня. Чтобы добавляемая жидкость не растопила заготовку, побывавшую в морозильнике, ее вначале охлаждают.

Перед помещением тары в морозильник на ней помечают дату сцеживания.

В морозильной камере при постоянной температуре не выше –20°С материнское молоко может сохраняться до полугода.

Молочные заготовки желательно держать в отдельной секции морозилки. При использовании общего отделения время хранения может сокращаться в зависимости от того, насколько часто приходится открывать морозильное отделение. Если камера морозильника не оснащена отдельной дверцей, молочный запас нельзя оставлять в нем более чем на две недели.

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Хранение грудного молока 0

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова

*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»

Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».

Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение и использование сцеженного грудного молока

можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его есть, либо в специальной таре для хранения: стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

Емкости для сцеживания также должны быть стерилизованы и высушены. Одноразовые стерильные пакеты стерилизовать не надо.

Ни в коем случае нельзя доливать свежее молоко в уже хранящееся(!) даже, если прошло всего пара часов…

Ни в коем случае нельзя собирать сцеженное молоко в одну ёмкость в течении дня, для дальнейшего его хранения… Это связано с тем, что, с момента сцеживания, молоко начинает постоянно менять свой химический состав(!), т. е. если вы станете сливать в одну ёмкость молоко сцеженное в разное время в течении дня, ребёнок и его ЖКТ может на него среагировать очень неожиданно: ребёнок может отвернуться от такого молока из-за неприятного для него запаха и вкуса; ребёнка может пропоносить.

На хранение в одну ёмкость собирайте столько молока, сколько удалось сцедить за 1 раз. Для следующего сцеживания используйте новую ёмкость, и т. д.

При комнатной температуре до 25 градусов, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, молоко хранить 3-4 часа, но лучше его так не хранить.

В холодильнике от 0 до 4 градусов, сцеженное молоко может храниться до 4-6 дней. Хранить молоко в глубине холодильника, не на его дверце(!).

Если контейнеров несколько, то для удобства их хранения в морозилке или в холодильнике, лучше контейнеры подписать:

Например: 11/мая/2012г.—21:40. Использовать сначала нужно ранее сцеженное молоко.

Перед употреблением его нужно подогревать до температуры тела: 35-37 градусов и аккуратно взболтать, чтобы молоко стало однородным, но чтоб не образовалась пена. Молоко при хранении расслаивается.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить

Для заморозки грудного молока можно, как вариант, использовать стерильные силиконовые формочки для льда:

— Сцедить молоко в стерильный стакан.

— Разлить свежесцеженное молоко по стерильным формочкам.

— Убрать в морозилку до застывания.

— Затем, аккуратно вынуть льдинки, не прикасаясь к ним руками, из формочек и разложить льдинки по стерильным пакетам для заморозки грудного молока.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Оцените статью
ActualBeauty