Хранение овощей и фруктов в холодильнике. Как хранить фрукты в холодильнике

Нет правил без исключений

Если необходимо сохранить фрукты из тайланда, то, несмотря на экзотику, есть рекомендации по использованию холода в отношении следующих фруктов:

  • Рамбутан — не только хранят в холодном месте, но и подают со льдом. Также можно хранить этот фрукт в консервированном виде.
  • Мангостан (правильное название этого фрукта именно таково) – пока не разрезан — хранится при помощи холода 14 дней.
  • Личи – на нижней части холодильной камеры – 2 недели, хотя это снижает сладость вкуса. При нуле градусов, перфорированной упаковке можно продержать до 1,5 месяцев. Если освободить от кожуры, заморозить, то хранить можно 90 дней. Способы сохранения драконьего глаза (личи) касаются также засаливания, консервирования, сушки.
  • Дуриан – очень скоропортящийся продукт. Его можно хранить, размещённым на полке морозилки. При этом стоит учесть, что при размораживании часть качеств, структура нарушаются.
  • Джекфрут — при холодном хранении будет качественным целый месяц, а при замораживании – 60 суток.
  • Манго – в холодильной «зоне свежести» при хорошей циркуляции воздуха, температурном режиме +3° нужно хранить обёрнутым бумагой 10 суток, проверяя, чтобы не появилась ненужная рыхлость мякоти и чернота. При отсутствии специальной зоны, с температурой +5° — на срединной полке – 7 суток, упаковка – бумажный пакет.
  • Папайя – сохраняется до 10 суток, теряя полезные свойства, начиная с 3 дня.
  • Маракуйя – помещённая недозрелой на холод, по данным с форумов, может продержаться до 30 дней, спелая – не больше 7. Замороженная маракуйя, после размораживания, годится для приготовления компотов, десертов.
  • Карамбола (старфрут) – упакованная по контейнерам из пластика или пакетам из целлофана, недозрелая или спелая хранится только на полке холодильника и не переносит замораживания. Сохранить её можно также путём маринования, засаливания, варки варенья (джема) или цукатами.
  • Лонган – сушёный хранится очень долго, свежий – неделю.

Совет: овощи и фрукты в холодильнике не кладут рядом с размораживаемым мясом, чтобы избежать их заражения. Плоды, имеющие повреждения, тоже не кладут рядом с остальными, чтобы не испортить всё. Разрезанные овощи с фруктами размещают по герметичным ёмкостям.

Хранение привычных продуктов домашними способами

Чтобы хранить фрукты дома, надо учесть следующее:

  • Какой температурный режим, влажность, срок хранения требуется фруктовым продуктам и овощам.
  • Нужна ли упаковка.
  • Какие виды фруктов и овощей хорошо переносят такое хранение и т. п.

К примеру, цитрусовые отлично сохраняют сочность и ароматы при размещении их по корзинам или коробкам из картона. Тара ставится на полки прохладного помещения с затемнением. Лучше обернуть каждый плод бумагой, можно разложить одним слоем на полках шкафа в квартире.

Гранаты, хурму обёртывают несколькими бумажными слоями. Они хранятся при комнатной атмосфере.

В домашних условиях при наличии кладовой или подвала с поддержанием температурного режима не выше 13° хорошо сохраняются лимоны, грейпфруты, манговые, дынные плоды, папайя, а также ананас. А для бананов, стремительно чернеющих в холодильнике, вообще желательно тепло на уровне 15°. Лучше хранить банановые гроздья, обернув целлофаном плодоножки и подвесив. Спелые – не испортятся за 4-5 дней, не дольше.

Персики портятся стремительно. Средней спелости смогут продержаться в обычных условиях лишь неделю.

Недоспелые сливы не поспеют в квартирных условиях, поэтому такие хранить не нужно. А вот спелые — не испортятся без холодильника лишь трое суток.

Это же относится к абрикосам.

Мандарины стоит упаковать целлофаном и положить подальше от нагревательных приборов.

Летние сорта груши будут качественными 20 суток, а зимние, которые дозревают в процессе, около 2 месяцев.

Яблоки ранних сортов портятся за неделю, осенние – лёжкие, их стоит разместить по корзинам (ящикам), храня до 4 месяцев, а зимние, обёрнутые промасленной бумагой – вдвое дольше.

Температура и условия хранения

температура для хранения овощей в холодильнике

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.
Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Несмотря на то что срок сбережения можно продлить благодаря правильной подготовке, расположению и поддержанию температурного режима, у каждого продукта есть оптимальный срок хранения, который превышать нежелательно.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.
На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.
Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенке
Средние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.
Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.
Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.
Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.
Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.
Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.
Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Холодильник или шкаф?

Тут как с человеком, кому-то нравится зима, кому-то лето, одновременно всем не угодить, поэтому к каждому продукту нужен свой подход!

Составил для вас краткий список, приклейте его к своему холодильнику ведь это действительно полезная информация, а не просто магнитик =)

Спаржа, ежевика, вишня, кукуруза, малина, гороз, шпинат, клубника

Можем прожить в холодильнике неделю:

Руккола, перец (сладкий), черника, цветная капуста, мандарины, салат, тыква, огурцы, виноград

Пару недель в холодильнике? Без проблем:

Яблоки, свекла, капуста, морковь, сельдерей, перец ( чили), клюква, грейпфрут, лимон, лайм, апельсины, гранат, редис

Потерпим пару дней, но потом хотим в холодильник:

Проживём максимум неделю вне зависимости от того где:

Абрикосы, бананы, нектарине, папайя, персики, груши, ананасы, сливы

Идеальны для хранения в кладовке, в мешке, кастрюле, контейнере или бумажном пакете:

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Идея хранения бананов

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

8 правил правильного хранения фруктов

Не храни овощи и фрукты вместе

Так ты избежишь быстрой порчи овощей, которые лежат рядом с фруктами. Все дело в выделении этилена, именно он в ответе за созревание.

Удаляй испорченные фрукты сразу же

Если один банан подпорчен, не стоит ждать, сразу же выбрасывай его, иначе начнется порча и остальных плодов. Перезрелые овощи нужно съедать сразу же, не дожидаясь дня X.

фрукты в холодильнике

Недоспелые фрукты храни при комнатной температуре

Идеально делать это в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить в пакет яблоко.

фрукты в бумажном пакете

Зрелые фрукты храни в холодильнике на нижней полке

Многие производители делают специальный отсек для овощей и фруктов. Но! Яблоки стоит хранить отдельно ото всех других фруктов на верхней полке холодильника. А бананы, цитрусы, арбуз и дыню (если они не разрезаны) вообще не нужно туда складывать — храни их при комнатной температуре.

фрукты в холодильнике

Дай фруктам свободу

Не стоит набивать битком контейнер с фруктами, вокруг них должен циркулировать воздух. Иначе они быстро испортятся.

фрукты в холодильнике

Съедай разрезанные фрукты как можно быстрее

Да и вообще придерживайся такого правила: разрезал — съел. Помни, что хранить фрукты в разрезанном виде лучше не более 1-2 дней, конечно же, в холодильнике.

нарезанные фрукты

Не убирай упаковку, если хранишь фрукты в холодильнике

И наоборот — сразу же избавляйся от целлофана и пленок, если хранишь продукты при комнатной температуре.

фрукты

Купи красивую вазу для фруктов

Так ты украсишь интерьер и напомнишь себе и своим близким, что нужно есть фрукты каждый день. Например, ваза с мандаринами станет не только яркой деталью, но и наполнит дом цитрусовым ароматом.

фрукты в вазе

Оцените статью
ActualBeauty