Размеры входных металлических дверей с коробкой – существующие стандарты и варианты замера. Какую железную коробку

Дверная коробка: варианты конструкций и способы установки

Дверная коробка является основным элементом конструкции, от которого зависит дальнейшее функционирование, надежность и долговечность двери.

Для установки входной двери необходима коробка, которая отвечает за прочность, надежность, функциональность и взломостойкость. Она является неподвижной частью дверного блока и встраивается в стеновой проем. Внешне это рамочная конструкция с петлями для навешивания полотна, наличниками и доборной фурнитурой. Дверная коробка является многофункциональным элементом. Выполняет практическую и эстетическую роль, защищает дверь от взлома, проникновения холода, шума и запахов.

Существует несколько разновидностей коробок в зависимости от способа установки.

Угловая — монтируется в накладку на проем. Имеет внешний наличник под размещение петель.

Торцевая или внутренняя — располагается внутри проема и крепится к подготовленной поверхности стены. Конструкция не имеет наличников.

Охватывающая или телескопическая — применяется в дверных конструкциях премиум-класса. Комплектуется внешними и внутренними наличниками, которые упрощают установку и скрывают неровности стены.

Вычисляем нестандартный размер коробки входной металлической двери

Расчет габаритов нестандартной коробки начинается с замеров. Для их проведения старая конструкция полностью демонтируется, чтобы получить доступ к проему. Степень кривизны стен проверяется уровнем. Небольшие отклонения компенсируются техническими зазорами, значительные дефекты устраняются цементным раствором. В нескольких сечениях (по углам и по центру) от основания стены измеряется высота, ширина и глубина проема. По каждому параметру за основу принимается среднее значение. Отдельно делается замер по двум диагоналям. Разница значений показывает, на сколько проем завален в сторону и имеет отклонения от перпендикулярности.

При формировании размеров коробки учитываются монтажные и технические зазоры. Они позволят правильно выполнить установку дверного блока и обеспечат плавный ход двери в дальнейшем. Проем должен быть больше коробки с каждой стороны. Зазоры оставляются в наиболее узких местах.

Высота и ширина дверного блока считается по габаритам будущей двери, к ним добавляется размер профиля рамы двери и плюс зазор 3–5 мм с каждой стороны полотна.

Какие бывают размеры уличных железных изделий

Сейчас размеры входной металлической двери с коробкой делятся на стандартные и нестандартные. Первое направление включает в себя изделия, созданные на основе отечественных нормативов, ко второму направлению относят заказные железные двери и модели, сделанные по зарубежным стандартам.

В отечественной практике стандартные размеры дверей с коробкой регламентируются несколькими нормативами:

  • Самым распространенным считается ГОСТ 6629-88, он регламентирует габариты деревянных дверей, но так как большинство домов у нас строилось в советский период, когда двери были деревянными, размерный ряд этого ГОСТа также используется для изготовления металлических дверей;
  • Главным профильным нормативом выступает ГОСТ 31173–2003 (Блоки дверные стальные). В плане использования габаритов он фактически является аналогом предыдущего документа;
  • Двери сейфового типа с повышенной защищенностью выпускаются по ГОСТ Р 51072–97;
  • Но в этом списке ест еще один очень важный документ – это СНиП 21-01-97, здесь прописаны нормы пожарной безопасности по размерам и прочим характеристикам дверей.

При классификации моделей принято отталкиваться от габаритов полотна, потому как именно эти размеры указаны в нормах пожарной безопасности. Согласно вышеупомянутым документам створки железных дверей могут иметь ширину от 600 мм, до 1100 мм, но здесь есть нюансы.

Двери входные размеры с коробкой и без коробки (только габариты дверного полотна)

Так по нормам пожарной безопасности для одностворчатых конструкций стандартные размеры металлических дверей с коробкой в квартирах и частных домах не могут быть меньше чем 800х1900 мм. В небольших офисах, кафе, магазинах и прочих подобных заведениях минимальный стандарт составляет 1000х2000 мм.

Когда же речь идет об уличных дверях для многоэтажных зданий там стандартом рекомендовано использование полуторных и двустворчатых конструкций. Монтаж одностворчатых железных дверей с шириной полотна менее 800 мм допускается только в подсобных помещениях с малой квадратурой.

Как узнать размер

В идеале, чтобы правильно рассчитать оптимальные габариты дверей с коробкой, размеры лучше снимать с чистого дверного проема (без старых дверей и штукатурки). Но если такой возможности нет, то необходимо демонтировать наличники и откосы, после чего проводить замеры по фактическим габаритам проема.

Габариты проема снимаются в 4 этапа:

  1. Замерить по горизонту низ, центр и верх проема;
  2. Замерить по вертикали справа, слева и центр;
  3. Замерить диагонали;
  4. Если размеры диагоналей не совпадают, что бывает довольно часто, нужно взять отвес и выяснить, в какую сторону и насколько идет отклонение. При этом фактические размеры коробки высчитываются только по горизонталям и вертикалям, отклонения в расчет не идут.

По правилам, зазор между коробкой и дверным проемом должен находиться в пределах 10 – 20 мм. Вплотную к стенам коробку ставить нельзя, иначе при малейшей усадке здания двери заклинит.

Прямое соприкосновение с основой допускается только на полу и в точках перекоса проема, если таковые имеются. Если зазоры большие 30 мм, то проем выравнивается цементно-песчаным раствором. Допустимые зазоры в 10 – 20 мм задуваются монтажной пеной

Когда устанавливается дверь с коробкой, размеры проема должны быть на 10 – 20 мм больше конструкции

Стандартные и нестандартные размеры

Все нормы постепенно меняются. В начале прошлого века строились здания с просторными комнатами и высокими потолками от 3,2 до 4 метров. Эти дома в народе называют «сталинками». Входной проем в такую квартиру мог быть высотой до 240 см, а в ширину достигал 100 см.

Входная дверь

«Хрущевки» значительно понизили стандарты, сделав их куда более скромными. Высота входного прохода не поднималась выше 198 см, а ширина стала не более 76 см. Конец прошлого века изменил эти значения в лучшую сторону и они актуальны и по сегодняшний день. В панельных многоэтажках ширина входного проема увеличилась до 90 см, а высота до 205 см.

Стандартный проем входной двери

Но есть еще и другие показатели, от которых зависят размеры проема. Например, количество этажей в доме и размеры лестничных площадок. Также большое значение имеет материал, из которого построено здание. Так в кирпичных постройках высота прохода может быть 210 см, а ширина – 92.

На сегодняшний день стандартный дверной проем (его величины) установлен ГОСТом и в соответствии с ним уже определяются размеры входной двери:

  • Значение высоты рассчитывают, соотнося высоту потолка с шириной дверного полотна. Пределы составляют от 205 до 237 сантиметров;
  • Средняя величина ширины лежит в границах 90 см. Но возможно увеличение этих параметров до одного метра, если дверь одностворчатая. Для полуторных конструкций допускается расширение до 155 см, а двухстворчатые двери могут быть шириной в 195.

На толщину дверного полотна регламент не налагается. Но важным значением является глубина проема, в который будет установлена конструкция.

Глубина проема под дверь

Нестандартные размеры проемов чаще всего встречаются в частных домах. Но также их можно увидеть в квартирах, в которых была проведена перепланировка. Обычно под такие проходы двери заказывают индивидуально, предоставляя точные размеры.

Самостоятельная перепланировка стандартного прохода категорически запрещена. Несогласованными со специалистами действиями можно нарушить нагрузочные пределы на несущие стены. Или изменить расположение центра тяжести, что приведет к появлению трещин.

Такая ситуация уже считается крайне опасной. Она может закончится обрушением стен. Могут пострадать не только жильцы данной квартиры, но и их соседи.

Изготовление дверной металлической коробки

Совет: Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, необходимо промерить проем и убедиться, что он состоит из прочной кирпичной кладки или бетона, а не из слоя штукатурки или фанеры.

Измерение проема

После проведения замеров, разрабатывается чертеж конструкции с указанием габаритных размеров, привязочных параметров для установки замка, петель, закладных планок, для крепления коробки в проеме.

  • Нарезается выбранный для изделия металлический профиль под углом 45° с двух сторон каждой детали.
  • Проверяется точность резки, соединяя элементы в раму и прикладывая по углам столярный уголок.
  • При сборке рамы из труб, детали свариваются в прямоугольную конструкцию. При этом проверяются диагонали, чтобы избежать ее перекосов.
  • После сварки все швы обрабатываются углошлифовальной машинкой. Это обеспечит плотное прилегание коробки в проеме.

Несколько советов по монтажу конструкции

При монтаже металлической двери следует соблюдать некоторые правила:

  • При установке коробки в проем, нужно между ними подкладывать деревянные клинья, обеспечивающие корректировку положения и прочную фиксацию.
  • Используемые анкера для крепления рамы, должны иметь достаточную несущую способность для работы с нагрузкой от массы каркаса и навешенной двери.
  • Проверяя ход дверного полотна, особое внимание следует уделять отсутствию самопроизвольного его перемещения, больших усилий при открытии и закрытии, затиранию дверей о порог или раму.
  • При заделке монтажной пеной или раствором цемента технологических зазоров, поверхность рамы лучше оклеить малярным скотчем, что предотвратит загрязнение поверхности короба строительными растворами.

Дверные коробки металлические подбираются по заданной высоте и ширине проема, толщины полотна дверей и его конструкции. Выбор материала двери зависит от наружного вида всего дома, семейного бюджета и необходимости обеспечения безопасности от взлома.

Комплектация (дополнительные элементы)

Дверные коробки для дверей в зависимости от модели и производителя отличаются комплектацией. В комплект поставки изделия может входить четыре элемента конструкции, в том числе дверной порог. Они монтируются чаще всего на входе. В санузлах и между комнатами устанавливаются П-образные конструкции коробов, состоящие из 3 элементов.

Также дверные коробки отличаются по наличию или отсутствию специального шумоизоляционного уплотнителя, который монтируется по всему периметру изделия. Уплотнительный материал также выполняет функцию амортизации дверного полотна, что увеличивает срок службы дверной конструкции.

В более дорогих вариантах дверей с коробкой уплотнитель входит в комплект поставки. Бюджетные модели предлагают без него. При этом уплотнительный материал можно купить отдельно и установить на дверную конструкцию самостоятельно.

Конфигурация профиля

Дверная коробка для межкомнатных дверей обычно представляет собой прямоугольный брус с выбранной четвертью для притвора.

Стандартные размеры таковы:

  • Толщина – 35 мм;
  • Ширина – 60, 70, 80 и 100 мм;
  • Длина – 2100 мм;
  • Ширина притвора – 30 мм, а глубина – 10 мм.

Притвор может быть сделан полукругом или ребрами. Для широких дверных проемов в брусе с тыльной стороны, напротив притвора, делают четверть для добора 10/10 мм. В последнее время все чаще производят профилированные телескопические коробки, в боковые пазы которых вставляются доборы и наличники, идущие в комплекте. В районе притвора делается паз для крепежа уплотнителя. Если такого паза нет, то крепится самоклеящийся уплотнитель.

Он повышает звукоизоляцию и не дает двери громко хлопать при закрытии.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1239
Источник: https://stroy-podskazka.ru/dveri/mezhkomnatnye/dvernaya-korobka/

Установка дверной коробки

Дверная коробка устанавливается таким образом, чтобы щель между дверным полотном и коробкой сверху и по бокам была равномерной и составляла не более 3 мм, а внизу между полотном и полом была 8-10 мм, в зависимости от ровности пола. Дверь не должна закрываться самостоятельно, находясь в открытом положении.

Первый способ — коробка крепится дюпелями в трех местах — в местах крепления петель и под ответной планкой. Это более эстетический способ крепления, когда все места крепления скрыты под фурнитурой.

Второй способ — коробка крепится дюпелями в шести местах, по три на каждой стороне. Коробка сверлится с лицевой стороны насквозь, а после установки отверстия закрываются заглушками, аналогично тому, как это делается при сборке корпусной мебели. Такой способ крепления более надежный и долговечный.

Третий способ крепления дверной коробки — коробка крепится с помощью железных пластин (навесов). Пластины крепятся на внутреннюю строну коробки в шести и более местах, а затем эти железные пластины крепятся к дверному проему. Такой способ крепления сочетает в себе преимущества первого и второго способа, но более трудоемкий и дороже по стоимости установки.

Если к коробке прилагаются доборы, то их лучше устанавливать вместе с коробкой. В коробке под доборы обязательно должен быть паз (выемка), куда вставляются доборы. В противном случае при установке доборов мастеру придется подготавливать коробку под добор, что будет стоить дополнительных денег.

Оцените статью
ActualBeauty