Почему позднюю капусту должен слегка хватануть мороз. Почему белокочанная капуста которая перенесла заморозки вкуснее

Почему позднюю капусту должен слегка «хватануть» мороз?

Начинает холодать. В огороде остается все меньше дел. И убран весь урожай, кроме капусты.

Знакомая картина ? Действительно, капуста ( а речь идет о поздних сортах) остается на грядке дольше всего.

Я уже много лет веду записи, и записываю какого числа в каком году мы убирали все свои овощи, и капусту в том числе.

И вот сейчас пишу эту статью — и смотрю эти свои записи. И получается, что капусту мы убирали в период с 21 сентября по 15 октября.

Но мы всегда ждем первых ночных заморозков.

Потому что еще в детстве бабушка, а потом и мама говорили, что капусту должен «хватануть» мороз.

Причем речь идет не о сильном морозе, от которого капуста становится словно «стеклянная», а небольшой ночной заморозок до -1-2*.

Дело в том, что у ранних сортов капусты , мало зеленых наружных листьев, и очень нежные белые листья, вот как на фото :

А вот капуста поздняя имеет очень много грубых верхних листьев. И более плотные кочаны, которые даже по весу гораздо больше, чем у ранней капусты.

Поздние сорта не боятся небольшого мороза, наоборот они становятся только вкуснее.

Потому что грубые листья имеют небольшую горечь, которая после небольшого заморозка из капусты уходит.

Всем известно, что после «заморозки» многие овощи становятся слаще и из них уходит горечь.

Например, морковка или картошка ( и другие) становятся в буквальном смысле » сладкие «, если их ненароком оставить зимовать на грядке, участке.

Вот и мы всегда с капустой, которая предназначена для квашения так и поступаем. Ждем легкого морозца — и тогда срезаем :

Часть этой капусты мы скоро заквасим, а остальную убираем в холодный сарай. В холодный, но там нет отрицательных температур.

И если Вы обратили внимание, то капусту мы храним в «очищенном» виде. Убираем верхние зеленые листья, которые отправляем в компост.

Знаете, верхние листья гораздо быстрее начинают портиться. И от них начинает быстрее загнивать весь кочан.

Вот, теперь Вы знаете, зачем капусту должен «хватануть» мороз. А если Вам интересно, как мы делаем заготовки на зиму без «заморочек «, то ссылки в конце.

Только сначала ( особенно прошу старшее поколение) поставьте, пожалуйста, лайк . Большое спасибо.

И подписывайтесь на мой авторский канал про сад, огород, цветы. Подписка бесплатная:))).

Консервирование и хранение

Полезный овощ традиционно входит в состав разнообразных зимних салатов, солянок, супов, пирогов, солений, маринадов. Но, как известно, тепловая обработка приводит к разрушению витаминов.

Простые пошаговые рецепты засолки собраны в статье на нашем сайте

Простые пошаговые рецепты засолки собраны в статье на нашем сайте

Наиболее популярным способом заготовки остается квашение, которое повышает полезные качества и придает новые вкусовые свойства. Хранение же квашеного продукта в больших количествах, как и целых кочанов, сложно организовать в условиях городской квартиры при отсутствии застекленного балкона.

Даже купленные в магазине крупные головки не всегда удается использовать целиком, а при хранении в отсеке для овощей он может залежаться, засохнуть, потемнеть.

Тем более, если есть огород или дача, на котором растет своя продукция без химикатов, задача сохранения собранного урожая приобретает особую актуальность.

Листья

Кочан нужно разобрать на листья. Они хорошо снимаются, если предварительно избавиться от кочерыжки. Толстые прожилки и нижние участки листовых пластин срезать ножом, сложить их друг в друга стопками по 10-15 штук. Каждую стопку обмотать пищевой пленкой.

Замороженные капустные листья отлично подходят для последующего приготовления голубцов: один лист – один голубец

Замороженные капустные листья отлично подходят для последующего приготовления голубцов: один лист – один голубец

После заморозки листья становятся мягкими, их не требуется обдавать кипятком или отваривать для сворачивания с начинкой. Данный способ заготовки экономит место и ускоряет время приготовления любимого блюда.

Разморозка заключается в следующем: достать стопку листьев из морозильного отделения, поместить на полку холодильника, через 4-6 часов вынуть и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.

В чем хранить?

foto15829-4

Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Температура и срок хранения

Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в температуру -18°С. При такой температуре ее и следует хранить.

Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:

Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.

Внимание! Не стоит размораживать капусту при помощи горячей или холодной воды, в микроволновке и другими тепловыми средствами. В таком случае она окончательно потеряет свои качества и свойства.

Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КСТАТИ. Готовим рассадник

Между прочим, совсем не обязательно загромождать весной подоконники рассадой. Ее (причем очень качественную) можно получить и в огороде. Но для этого надо потрудиться сейчас — приготовить рассадник. Середина октября — самое время.

Выбираем землю (1 кв.м) на самом высоком, солнечном месте. Расстилаем там полиэтиленовую пленку. Насыпаем на нее смесь дерновой земли с перегноем (в равных долях) и восьмую часть песка. Слой почвы должен быть примерно 10 см (ведер пять). Чтобы вместо рассадника не получилось болотце, края пленки нужно отогнуть вниз. Все это «хозяйство» оставляем зимовать. А уже весной сеем в рассадник семена и расстилаем сверху укрывную пленку. Рассада получится изумительная — крепкая, приземистая, темно-зеленая. Между прочим, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от сеянцев.

Конечно, выращивание капусты — хлопотное дело. Но благодарное. Ведь этот овощ — кладезь полезных веществ. В частности, в капустных листьях содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку: А, В, С и т.д.

Можно ли квасить мерзлую капусту. Можно ли квасить подмерзшую капусту

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки.

Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Не стоит заготавливать впрок подмороженную капусту и даже не пробуйте. Хорошей вкусной квашенной капусты из подмороженных кочанов не получится.

Об этом и хозяйки, наученные опытом знают и кулинары советуют. Поэтому при выборе капусты и обращают внимание на ее состояние, чтобы продавцы листья подмороженные не снимали, это свидетельствует , что капуста подверглась заморозкам и чтобы подгнивших кочанчиков не было, это тоже плохо.

Можете попробовать на низ положить антоновку, квашенные в капустном рассоле яблоки имеют очень оригинальный вкус и точно квашенной капустой не пахнут. Для капусты это хорошо и у человека есть шанс попробовать необычное яблочко.

Подмороженную капусту солить можно. Если капуста слегка подмерзла, засаливайте её смело, как обычную капусту. Если капуста сильно замерзла, она может быть более мягкой, при этом она намного сочнее получается, правда может получиться » сопливой » и у неё может появиться «простоквашный» привкус, он немного специфичен и не каждому по вкусу, в общем это на любителя, но у северных народностей такая капуста в почете.

Самое главное помните, что подмерзшая капуста будет квасится быстрее не подмерзшей, а что бы капуста оттаяла положите её в теплой комнате, пусть лучше она постепенно оттаивает при комнатной температуре.

Мы однажды решили посолить подмороженную капусту, у нас получилась какая-то ерунда. Во-первых, она получилась «с соплями», тянущимися, неприятное зрелище. Во-вторых, у нее вкус и запах был очень неприятный. Так она у нас целый год простояла, никто ее не стал кушать, мы ее потом выбросили.

Лучше всё-таки солить свежую, хрустящую капусту, тогда получится хорошее качество соленой капусты, ее можно будет добавлять в разные блюда, салаты, тушить, делать пирожки, варить борщ и т.д. Используйте лучше хорошие продукты.

Мы сделали отдельную баночку из подмороженной капусты. Мне не понравилось, поэтому я не советую.Лучше уж купить на рынке нормальную капусту и сделать квашенную, не так уж она дорого там и стоит.Вообще, конечно, если капуста слегка подморожена, это еще можно. Хотя опять же все это на любителя. Кто-то вообще даже в борщ квашенную капусту кладет не промывая, а я уже такой борщ и есть не смогу.

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Оцените статью
ActualBeauty