Почему молоко обязательно хранить в холодильнике и что будет, если этого не сделать. Сколько хранится молоко в холодильнике

Что происходит с молоком в холодильнике

В молоке содержатся ферменты. Это белки, которые ускоряют биохимические реакции. В молоке содержатся протеазы и липазы. Эти ферменты действуют следующим образом:

  • Протеазы разрушают пептидные связи, освобождая аминокислоты. Они, в свою очередь, превращают жиры в жирные кислоты. Из-за этого молоко портится.
  • Липазы расщепляют витамины A, D, E, K. При этом выделяется тепло, ускоряющее другие биохимические процессы в молоке. Они приводят к прокисанию молока.

Со временем сами ферменты распадаются. При этом образуются вещества, которые ухудшают вкусовые качества молока. К тому же, оно становится менее полезным.

В пастеризованном молоке живут термофильные молочнокислые бактерии. Они перерабатывают углеводы в молочную кислоту. Именно из-за них скисает молоко в холодильнике. Существует много видов таких бактерий со своими особенностями. Для человека они не опасны.

Если молоко открыто, в него попадают микроорганизмы извне. Для многих оно является отличной средой обитания. Разлагая питательные вещества, они ухудшают вкусовые качества молока. Некоторые могут выделять токсичные вещества, опасные для человека.

Молочнокислая бактерия Lactobacillus delbrueckii (болгарская палочка) под микроскопом

Молочнокислая бактерия Lactobacillus delbrueckii (болгарская палочка) под микроскопом

Где лучше хранить молоко в холодильнике

В основной камере холодильника, особенно с капельной системой, есть большие перепады температур. Теплее всего в отделениях на дверце и верхних полках. Холоднее – ближе к задней стенке на нижних полках. Поэтому никогда не храните молоко на створках холодильника.

moloko-na-dverce-holodilnika.jpg

Молоко лучше всего хранить на нижней и средней полке, ближе к задней стенке. Но это при условии, что у вас нормально работает холодильник. Если обмерзает задняя или боковая стенка холодильника, есть риск заморозки молока. При этом оно расширится и повредит тару.

В таком случае нужно выставить правильную температуру в холодильнике. Пока это не сделано, храните молоко на полке, на которой нет льда. Если есть наледь или снег в камере, значит, температура в ней низкая. Это оптимально для хранения молока.

В этой публикации мы рассказали почему нужно хранить молоко в холодильнике и что будет, если хранить его не в холоде. Также ответили на ряд других вопросов. Дали рекомендации по хранению молока. Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями

Сколько хранится молоко в холодильнике

Срок хранения молока в холодильнике зависит от многих факторов. Он колеблется в пределах от 2 до 10 дней. К тому же, вы никогда не сможете точно узнать его. Бывает так, что молоко скисает в холодильнике задолго до срока годности. Рассмотрим факторы, влияющие на время хранения молока.

Чем быстрее охладили молоко после доения, тем больше его срок годности. Чем дольше оно остается теплым, тем больше ферментов распадаются в нем. Это влияет на вкусовые свойства.

В зависимости от способа обработки погибает разное количество микроорганизмов в молоке. Хуже всего их убивает пастеризация, хорошо работает ультрапастеризация. Меньше всего микроорганизмов в молоке, прошедшем стерилизацию.

Срок хранения молока зависит от того, как его транспортировали и хранили. Если в магазин молоко привезли в машине без холодильной установки, оно быстро испортится. Срок годности сильно зависит от температуры.

В заводской упаковке молоко можно хранить при температурах до 25 градусов. Максимальная температура хранения зависит от уровня обработки. Но чем выше температура, тем быстрее его вкусовые качества будут ухудшаться.

Творог и сыр

Кислое молоко оставляют при комнатной температуре, защитив от прямых солнечных лучей и накрыв посудину чистой тряпочкой, до появления сгустка. На это уходит 2-4 дня. Для ускорения створаживания в емкость можно добавить ложку деревенской сметаны или молочной сыворотки.

Когда сгусток четко отделился от прозрачной сыворотки, посуду ставят на водяную баню и прогревают в течение 15-20 минут. Творог откидывают на дуршлаг, выстланный марлей, до полного стекания сыворотки.

Для приготовления простого сыра, полученный творог смешивают с яйцами и сливочным маслом (на 1 кг потребуется 2 сырых яйца, 100 г масла и 1 ч. л. соли). Полученную массу плавят при постоянном помешивании на скороде, на медленном огне. Об окончании времени плавки говорит тягучесть и однородность массы, обычно на это уходит 15-20 минут.

Готовый сыр выкладывают в форму, где он остывает и приобретает твердость. По желанию, на этапе окончания плавки в массу добавляют мелко нарубленную зелень, орехи, сухофрукты. Готовый домашний сыр хранят в холодильнике не более 7 дней.

Домашний сыр из кислого молока, видео-рецепт:

Условия хранения

Хранить жидкость можно как в закрытой таре, так и в открытой. В закрытой таре оно может тоже храниться по-разному, все зависит от способа обработки молока.

  • Стерилизованное может храниться около 1,5 суток в прохладном месте;
  • Пастеризованное от 1,5 суток до 5 дней при условии, что оно находится в холодильнике;
  • Ультрапастеризованное способно сохранить свежесть до полугода, независимо, где оно находится, даже если оно будет лежать в комнате.

После того как тара будет вскрыта туда попадут различные бактерии, после чего начинается процесс скисания. Молоко можно хранить открытым разными способами. Но для всех них важен лишь один закон – это температурный режим.

Чем ниже она, тем дольше молоко не испортится. К примеру, в холодильнике оно скиснется в течение трех суток. После этого жидкость находится в крайне критическом состоянии – появляется кислый привкус.

Употреблять в пищу такой продукт уже нельзя, но можно использовать для выпечки или получить из него творог.

Кипячение

Самым беззащитным продуктов считается домашнее молоко. Этот продукт хранится всего лишь сутки при температурном диапазоне от одного до двадцати градусов по Цельсию.

Если хранить при комнатной температуре, то срок хранения снизится до десяти часов. Лучше всего если оно подвергнется стерилизации, которая уничтожит все бактерии, а также повысит срок употребления в пищу. Обязательно нужно будет сделать с продукцией, купленной на рынке.

Чтобы это правильно сделать нужно:

  1. Взять кастрюлю лучше, если она будет из стекла, алюминия или из стали.
  2. Необходимо проверить молоко на свежесть. Для этого небольшое количество наливается в ложку, которая потом располагается над пламенем – не свежее сразу же свернется.
  3. Убедившись, что продукт свежий, можно перелить его весь в кастрюлю, которая потом ставится на медленный огонь. Нужно обязательно за ним следить, чтобы молоко «не убежало».
  4. Жидкость доводится до кипения, после чего газ выключается.
  5. Молоку дается время остыть, после чего оно переливается в предварительно подготовленную тару. Ее необходимо обдать кипятком.

После данной процедуры молоко сможет простоять в комнате одни сутки, а в холодильнике семь.

Хранится ли в холодильнике сцеженное грудное молоко?

Чтобы ответить на вопрос, сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике, каждая молодая мама должна знать определенные правила хранения такого напитка. А зачем, спросите вы, вообще, хранить грудное молоко в холодильнике? Это делается для того, чтобы в момент, когда мамы не будет рядом, другой человек смог покормить ребенка.

moloko_v_xolodilnike_05

Женщина должна заранее приобрести специальный молокоотсос и подготовить посуду. Грудное молоко сцеживается чистыми руками в стерильно чистую посуду. Как правило, это бутылочка для кормления. Не следует удивляться внешнему виду грудного сцеженного молока. Оно имеет несколько голубоватый оттенок за счет более низкого содержания жира, чем привычное коровье. Некоторые используют специальные баночки или контейнеры, чтобы хранить сцеженное молоко. Оно должно быть обязательно закрытым – открытое не хранится долго.

Грудное молоко в холодильнике хранится до восьми суток. Но все же рекомендуется не задерживать его в холодильнике более, чем на четыре дня. Хранить его следует при стандартной температуре приблизительно от 0 до 4 градусов тепла.

Не удивляйтесь, если вы увидите, что после хранения грудное молоко разделилось на слои, как на фото. Это вовсе не означает, что продукт испорчен. Просто более жирные части оседают на дно – и это вполне нормально. А обезжиренная часть поднимается кверху. Перед тем, как подогреть эту детскую еду, ее необходимо тщательно взболтать до получения однородной массы.

moloko_v_xolodilnike_03

Также стоит знать, что у каждой мамочки молоко может различаться по:

Это зависит от того, что молодая мать употребляет в пищу. Но в любом случае молоко кормящей матери остается чрезвычайно полезным для малыша, и нет никакого лучшего заменителя. Только в тех случаях, когда молока у матери нет, используются специальные детские смеси.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

• стерилизация хранится до шести месяцев;

• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Оцените статью
ActualBeauty