Какие яблоки лучше брать зимой? (Обзор сортов). Какие яблоки лучше покупать зимой

Раннезимние яблоки: топ-13 лучших сортов

Яблоки — это очень популярные зимой фрукты, которые продаются в каждом супермаркете. Яблони в садах дают хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Но зачем покупать яблоки в зимнее время, если вы можете посадить на участке те сорта этих фруктов, которые хорошо хранятся до весны? Такие селекционные сорта помогут собрать богатый урожай и обеспечить вас сочными и вкусными плодами на весь холодный сезон.

Особенности зимних сортов яблок

Такие плоды, как яблоки, отличаются не только по аромату и вкусовым характеристикам, но и срокам хранения и периоду созревания. Все сорта зимних яблок, которые хорошо хранятся до весны, созревают поздней осенью. Плоды отлично сохраняют свои вкусовые качества и свежесть в течение пяти месяцев после сбора. А вот летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу, так как они совершенно не подходят для длительного хранения. Зимние яблоки же не подходят для употребления в пищу непосредственно после сбора урожая. Для того, чтобы аромат и вкус плодов раскрылся, яблокам нужно немного полежать и дозреть. Зимние яблоки снимают с деревьев с октября по конец ноября в зависимости от сорта.

Западные и российские селекционеры вывели множество сортов зимних яблок, которые отлично хранятся до начала весны и дольше. Поздние сорта яблок больше всего подходят для зимнего хранения. Чем дольше хранятся зимние яблоки, тем вкуснее они становятся.

Подготовка плодов к хранению

Чтобы зимние яблоки любых сортов сохранились до самой весны, их следует правильно хранить. Сроки хранения зимних яблок при соблюдении всех норм — от трех до шести месяцев. Чтобы яблоки радовали вас прекрасным ароматом и вкусом до апреля, необходимо:

· подбирать для хранения только зимние сорта плодов;

· срывать яблоки с дерева правильно, не повреждая фрукты;

· сортировать плоды перед хранением, отбирая все поврежденные.

Хранят яблоки в прохладной среде. Помещение перед этим нужно хорошенько продезинфицировать с помощью медного купороса или свежеприготовленной извести. Такая дезинфекция подходит и для полов, и для стен. Лучше всего хранить фрукты в чистых и прочных ящиках. Материал и форма тары не имеет особого значения. Все емкости нужно предварительно продезинфицировать, в особенности, если перед этим в них хранились другие продукты. Предпочтительная температура для хранения плодов — от минус одного до одного градуса. При температуре выше, чем четыре градуса, хранить яблоки не стоит. Оптимальная влажность в помещении — от восьмидесяти пяти до девяноста пяти процентов. Если влажность будет слишком низкой, яблоки будут быстро увядать.

Топ-13 зимних сортов яблок

Яблоки данных сортов хранятся долго, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств, структуры и свежести. Мы подобрали для вас лучшие сорта зимних яблок, которые удивят вас не только длительным хранением, но и отменным вкусом!

Это очень популярный сорт крупных зимних яблок. Вес одного плода может достигать двухсот грамм в весе. Окрас яблок ярко-красный, с нежным румянцем. Лежкость у фруктов хорошая, они привлекательно выглядят и обладают высокой товарностью. Сбор яблок происходит в конце сентября, а хранить плоды можно вплоть до апреля. Благодаря длительному сроку годности, яблоки сорта «Айдаред» не потеряют вкусовые свойства и товарный вид до весны, останутся ароматными и сочными.

Польза и вред

Яблоки на самом деле не являются таким уж кладезем витаминов, как принято считать, у них достаточно средние показатели. Но в зимнее время это единственный фрукт, который обладает большим разнообразием полезных элементов в одном лице. Их полезные свойства не зависят особо от цвета, просто в красном больше сахаров (глюкозы), а в зеленых чуть больше витамина С и они менее аллергенны.

Содержание в яблоках сахаров и их процентное соотношение зависит от сорта и места произрастания. За сладкий вкус отвечают простые сахара – фруктоза и глюкоза, а за кислый вкус – органические кислоты. Южные яблоки содержат меньше кислот, чем яблоки, выращенные в северных регионах.

Яблоки лучше всего есть между приемами пищи, а не перед ней или после, завершая трапезу. Есть мнение, что яблоки на голодный желудок улучшают пищеварение, но это вовсе не так, просто они вызывают прилив желудочного сока, который вызывает аппетит и тут можно переесть, благодаря им, а если у вас повышенная кислотность желудка, еще и получить боли в животе. А яблоки после еды могут привести к метеоризму.

И не ешьте яблоки с огрызками, в семечках содержится синильная кислота, которая является ядом . В 1 мировую войну ее использовали (цианистый водород) как химическое оружие.

Дифенил (Е230) для сохранности

Им покрывают почти все овощи и фрукты, которые перевозят на дальние расстояния. Дифенил – это химически активное соединение с мощным антибактериальным воздействием. Способно нанести вред почкам, печени, сердцу и нервной системе. Дифенил запрещен в Евросоюзе и США, но у нас считается, что он не очень опасен для здоровья. Хотя от греха подальше, лучше очищать фрукты и овощи от кожуры или очень тщательно мыть горячей водой (при температуре больше 60С растворяется) или с содой. Но детям яблоки лучше все же чистить.

Домашний тест : опустите яблоко в теплую воду и посмотрите на поверхность воды. Если образуется тонкая масляная пленка, дифенил есть.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Джонатан

Сорт Джонатан очень нравится садоводам благодаря своей урожайности и скороплодности. Кроме того, плоды имеют очень интересный и выраженный вкус и длительные сроки хранения. Другие названия – «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное».

Яблоня часто используется для коммерческого выращивания, но и садоводы сажают ее на своих участках. Правда, этот зимний сорт яблок для средней полосы не слишком годится из-за недостаточной устойчивости к морозам. Лучшие климатические условия – в Северо-Кавказском регионе.

Деревья вырастают не слишком высокими, их рост не превышает 3,5 метров. Крона в меру густая, кора коричневая с зелеными нотками. Сорт отличается ярким и бурным цветением. У него есть способность к самоплодности, также он подходит для опыления других яблонь.

Яблоки Джонатан

Урожайность достаточно высокая. Уже спустя 5 лет после высадки можно собрать около 20 килограммов фруктов. Взрослая особь в возрасте 12 лет дает до 85 килограмм. В самых благоприятных условиях Джонатан может произвести 500 килограмм плодов.

Вызревание яблок приходится на вторую декаду сентября. Их размеры умеренные, вес достигает 150 грамм. Кожица довольно тонкая, но при этом прочная. Цвет темно-красный с небольшим блеском. Форма – круглая или кругло-коническая. Мякоть плотная и невероятно сочная, она имеет выраженный приторный запах. Особо нравится дачникам за счет сладковатого винного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5.

Фрукты неплохи в свежем виде, из них также можно делать соки, джемы и другие десерты. Идеальны они и для выпечки, приготовления соусов и вин. При правильных условиях хранения можно сохранить плоды до конца февраля или середины весны.

Подводя итог, можно сказать, что достоинства Джонатана состоят во вкусе плодов, постоянно высокой урожайности и скороплодности. Из минусов можно выделить низкий иммунитет к мучнистой росе, не лучшие показатели стойкости к морозу, а также подкожная пятнистость фруктов, проявляющаяся при долгом хранении.

В отзывах дачники хвалят данный сорт. Утверждают, что урожай всегда стабильный и качественный. Ухаживать за растением не так уж и сложно, его нужно только вовремя поливать, подкармливать и обрезать. Для защиты от мучнистой росы можно использовать бордоскую жидкость. На зиму ствол лучше укрывать, чтобы он не замерз.

Макинтош

Макинтош – популярный в Америке сорт, но еще он распространен в России. Другие названия – «Осеннее краснобокое», «Хорошевка осенняя» и «Осеннее превосходное». Деревья довольно мощные и раскидистые, высота у них умеренная. Плоды могут быть или средними, или крупными, их масса достигает максимум 180 грамм. Форма уплощенная. Окрас фруктов зеленоватый или светлый желтый, есть красный румянец и заметный восковой налет. Кожица в меру плотная, она без проблем отделяется от мякоти. Последняя имеет белый оттенок, отличается сочностью и приятным конфетным вкусом.

Назначение плодов, по словам селекционеров, универсальное. Обычно их употребляют свежими, при этом хранение плодов зимнего сорта яблок Макинтош может длиться вплоть до весны. Подходят они для изготовления выпечки, соков и сидра.

Яблоки Макинтош

Плодоношение на семенном подвое начинается в 7 лет. Урожай умеренный, но стабильный. При этом отмечаются случаи, когда культура давала до 400 килограмм фруктов. Для формирования плодов нужны опылители. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах. Это следует учитывать при обрезке, чтобы стабильно получать адекватный урожай.

Если днем растение не получало достаточно света, то фрукты будут несколько тусклыми, а мякоть у них будет слишком мягкой. Стоит выделить и очень плохую стойкость к парше. Придется постоянно защищать культуру от недуга, иначе плоды будут совершенно некачественными.

Достоинства Макинтоша состоят в его приятном вкусе, красивом товарном виде, транспортабельности, стойкой урожайности и иммунитету к мучнистой росе. Зимостойкость умеренная. Лучше всего выращивать культуру на Северном Кавказе или в Нижневолском регионе.

В отзывах указывается, что это очень хороший сорт, который радует своей стабильностью. Фрукты вырастают крупными и красивыми, очень аппетитными. Собирать урожай советуют в сентябре, но лучше всего дать ему потом немного полежать.

Важно уделять время обрезке и правильному поливу, а также защите от болезней и вредителей, чтобы растение радовало яблоками. Собирать их, кстати, удобно за счет не слишком высокого роста и специфики кроны. Некоторые дачники считают Макинтош лучшим сортом из числа зимних.

Ред делишес

Популярный зимний красный сорт яблок Ред Делишес

Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
3–4 3–4 200–250 в конце сентября 180–220

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение?

От того, были ли яблоки вовремя собраны, зависит их вкусовые и внешние качества. Все сорта этой категории дозревают уже во время хранения в определённых условиях. За исключением тех случаев, когда на сроки влияют климатические факторы, они соблюдаются довольно строго.

Когда убирать яблоки зимних сортов — в среднем между сентябрём и октябрём. В этот период в плодах много крахмала, они твёрдые и кислые. Яблоки становятся сочными и сладкими, краснеют и приобретают нужный цвет и выраженный аромат, когда проходит 2–3 месяца после сбора. В некоторых случаях садовод начинает сбор раньше, если осенняя погода подводит.

На время сбора зимних сортов яблок влияет летняя погода. При жарком сезоне созревание происходит быстрее, и наоборот. Помимо этого, специалисты выделяют основные признаки того, что плоды пора собирать:

Когда время подходит, яблоки легко отделяются от ветки. В ветреную погоду под деревом можно заметить упавшие плоды. У семян должна быть тёмно-коричневая окраска, а мякоть будет твёрдой и кислой. Сроки уборки зимних сортов яблок отличаются по регионам выращивания. Снимать урожай раньше минимального не рекомендуется. Как и передерживать плоды. Во время созревания они могут повредиться из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!

Оцените статью
ActualBeauty