Как хранить цветную капусту в домашних условиях. Как хранить цветную капусту

Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

Цветная капуста — диетический овощ, содержащий витамин С и В. Она лучше усваивается благодаря мягкой структуре соцветий. Но из-за мягкости сорт более чувствителен к условиям хранения, чем белокочанная капуста. Для него губительны холод и тепло. От того, как собрана, подготовлена цветная капуста и как ее хранят, зависит вкус и польза приготовленных блюд и консервации.

Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:

  • ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
  • неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
  • при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
  • капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
  • на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.

Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.

На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.

Консервирование

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком. Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса. Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья.

Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.

Как хранить цветную капусту (способы)

Хранение цветной капусты непростое дело. Но, существуют правила (способы) при хранении капусты, соблюдая которые головки можно хранить долго. Например, хранение в подвале, в холодильнике, в морозилке или в виде консервации. Далее рассмотрим способы. Погнали?

хранение цветной в погебе

Как хранить цветную капусту в погребе, думаю знают все, у кого он есть. Хороший погреб, для хранения овощей, будет лучшим решением. Здесь, можно регулировать температурный режим и влажность, а это и есть самое главное. И еще, в погребе много места, и любой большой урожай поместится в нем.

Для начала , помещение необходимо обработать серной шашкой, дезактином или медным купоросом. Кстати, купорос можно добавить в известковую смесь, и ею все обмазать. Таким образом, мы уничтожаем грибковые инфекции. Это важно.

В погребе или подвале, хранить цветную капусту лучше всего в подвешенном состоянии . Здесь, нужно удалить сухие листья, и подвесить головкой вниз. Соцветия не должны между собой соприкасаться. При желании, можно обмазать глиной, и также подвесить. Или поместить в сетки, при этом нужно оборвать все листья, корни и ножки, и опять подвесить.

Хранение в ящиках, на полках и стеллажах . При таком способе, главное условие, так это, чтобы соцветия между собой не соприкасались. Плотно укрывать не нужно, иначе, капуста быстро начнет портиться. Периодически, проверяем и удаляем испорченные экземпляры.

И еще, можно принести капусту с огорода с комом земли и посадить во влажный песок. При этом происходит дозревание и хранение одновременно.

В глине

Способ действенный, но трудозатратный, особенно при большом урожае. Благодаря хранению в глиняной болтушке головки сохраняют свежесть, упругость и сочность длительный срок – полгода, а то и больше.

Такой способ хранения идеален для приготовления свежих капустных салатов и употребления овоща в натуральном виде. Создается впечатление, как будто капуста недавно сорвана с грядки.

Последовательность действий:

  1. Разводят глину водой в соотношении 1:2.
  2. Мешают до однородности.
  3. Кочаны окунают по отдельности в болтушку, развешивают на свежем воздухе.
  4. После полного высыхания, когда затвердеют, складируют в подпол или другое хранилище.
  5. При отсутствии свободной площади снизу развешивают под потолком.

Чтобы извлечь кочан из глиняной оболочки, нужно разбить его о твердую поверхность. Остатков глины на плоде не будет и кочан не повредится.

Заключение

Долгосрочно сберегать цветную капусту можно в свежем, мороженном или консервированном виде.

При хранении свежего продукта нельзя держать его поблизости с фруктами и овощами, выделяющими этилен. Это ускоряет созревание кочанов и вызывает их преждевременную порчу.

7 способов хранения капусты в домашних условиях

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Как хранить кабачки в домашних условиях

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

В холодильнике

В холодильнике цветная капуста хранится порядка 2-3 недель. Это оптимальный вариант, если употребить продукт планируется в течение ближайших дней. Желательно помещать плоды в отсек для овощей, если таковой имеется, или на нижнюю полку.

  1. Чистые головки без листвы завернуть в бумагу и разложить по полиэтиленовым пакетам (1 пакет на 1 головку). Упаковку следует менять при образовании конденсата.
  2. Разделить головки на отдельные соцветия, пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Для закрытия тары желательно использовать пергамент. Можно воспользоваться солевым раствором: 1 ст. л соли на 1 л воды.

Во втором случае капуста будет уже не совсем свежей, а засоленной. Но, несмотря на то, что соль является консервантом, после засолки продукт нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку не проводится стерилизация. В засоленном виде цветная капуста хранится дольше – порядка месяца. Перед употреблением её нужно промывать.

Заморозка

При таком способе овощ пролежит долго, несколько месяцев. Для этого я сначала вымываю кочаны, делю на соцветия, помещаю в соленую воду на полчаса, ополаскиваю.

  • ставлю посуду с водой на огонь;
  • опускаю соцветия в кипящую воду;
  • выдерживаю 2-3 минуты;
  • извлекаю, окунаю в воду со льдом;
  • просушиваю на бумажном полотенце;
  • раскладываю на плоском блюде, они не должны соприкасаться друг другом;
  • когда соцветия просохнут, убираю в морозилку;
  • затем вынимаю и раскладываю по специальным пакетам, откуда извлекаю воздух. Можно взять пластиковый контейнер;
  • отправляю упакованные кусочки снова в морозильную камеру.

Зимой готовлю капусту, не размораживая. В упаковку помещаю соцветия на одно приготовление.

Если вы хотите ускорить процесс, просто поместите соцветия в пакет, затем в морозильную камеру.

Для детского питания цветную капусту нужно перед заморозкой отварить 5 минут.

Есть еще один способ — разобрать овощи на соцветия, пересыпать солью, поместить в стеклянные банки. Закрыть лучше пергаментной бумагой.

Рекомендации по хранению

Цветная капуста

Ценные советы помогут избежать ошибок, часто допускаемых при хранении цветной капусты:

  1. Планируя собрать урожай полезного овоща с целью сохранить его как можно дольше, не стоит подкармливать растения азотными удобрениями, поскольку это приводит к быстрой порче продукта.
  2. В обязательном порядке влажные овощи перед закладкой на хранение нужно просушить на свежем воздухе, защищая головки от попадания солнечных лучей.
  3. Нельзя держать кочаны в холодильнике в одном пакете. Овощи не должны контактировать друг с другом, иначе они быстро начнут загнивать.
  4. Нельзя подвергать кочаны воздействию мороза даже на непродолжительный период, поскольку их поверхность от этого почернеет, а вкус станет горьким.
  5. Регулярно рекомендуется проводить ревизию урожая. Все овощи с признаками повреждений важно немедленно выбрасывать. Убирать также нужно и те кочаны, которые находились в непосредственной близости от подпорченных соцветий.

При соблюдении этих рекомендаций запасы пролежат до весны, сохраняя свой непревзойденный вкус и приятный аромат.

Грамотная организация хранения цветной капусты поможет сохранить все ценные для организма человека вещества, а также вкус и товарный вид овощей. Главное создать оптимальные условия, поскольку при неблагоприятном микроклимате продукт завянет либо сгниет, утратит не только вкус, но и пользу.

Оцените статью
ActualBeauty