Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Как, в чем, и где лучше хранить сушеные яблоки, чтобы они могли пролежать не 1 год, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств

В урожае самое главное не вырастить его, а надежно сохранить. Хотя без первого пункта вряд ли удастся осуществить второй. И если помидоры, огурцы, патиссоны, капусту можно засолить, клубнику, землянику, малину, крыжовник переработать на варенье и компоты, то яблочное изобилие может поставить в тупик.

На самом деле все не так страшно, и урожай яблок можно относительно быстро и легко переработать на сухофрукты и наслаждаться полезными дольками всю длинную зиму. Если, конечно, правильно сохранить сухие ломтики. В ТОП-5 предметов для хранения вошли: 1) стеклянные банки, 2) мешочки из натуральной ткани, 3) деревянные ящички, 4) плетеные корзинки, 5) пластиковые контейнеры.

Но если вы хотите, чтобы ваша сушка хранилась не один год, то самым надежным способом будет хранение в банках и контейнерах. Они предоставят практически герметичные упаковки, которым не страшны никакие жучки-червячки или моль. Остальным вариантам хранения сушеных яблок придется уделять несколько больше внимания, периодически осматривая содержимое.

Прежде чем упаковывать просушенные ломтики, необходимо позаботиться о подготовке будущего места обитания урожая. Стеклянные банки моют и прокаливают на солнышке. Все остальные предметы (ведра, контейнеры) освобождают от остатков всего, что там хранилось до текущего момента, моют и тщательно проветривают. В конце процедуры упаковки банку или контейнер необходимо герметично закрыть крышкой.

Наиболее подходящим вариантом станет сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором полностью отсутствуют предметы с ярко выраженным ароматом. В качестве ПМЖ для сушеных яблок подойдет сухая темная кладовка, чердак, балконный шкаф, полочки и тумбы стандартной кухни. При этом все яблочные запасы стараются поднять повыше, где держится самый низкий уровень влажности, а мешочки хранят в подвешенном состоянии. При необходимости рядом с заготовкой размещают упаковки соли, они впитают в себя влагу, сохраняя яблочные дольки от ее излишков.

А еще для предотвращения нежелательных гостей в тару с яблочными дольками можно положить высушенные мяту или базилик. А легкий аромат этих травок придаст сухому урожаю необычные оттенки.

Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! 🙂 И обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино» . Я вам очень рада! Всем отличных урожаев!😊

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Правило №3 – Укладывать яблочную сушку плотно

Ряд сухофруктов (например, курага, изюм, инжир) для лучшей сохранности требуют наличия небольшой воздушной прослойки. Сушеные яблоки, наоборот, правильно укладывать в банку или коробку очень плотно. Во-первых, так они занимают меньше места. Во-вторых, чем меньше сушеные яблоки контактируют с воздухом, тем сильнее и дольше пахнут, сохраняют пользу и вкус.

Дно банки, пластикового контейнера или тканевого мешочка, в котором планируется хранить сушеные яблоки, необходимо застелить пергаментом.

Пергаментная бумага защищает продукты от неприятных запахов, снижает негативное влияние перепада температур, высокой влажности и т. д.

Если пергамента нет, можно использовать другую чистую и плотную бумагу, например, офисную. Важно избегать контакта продуктов с газетами и другими печатными материалами, содержащими типографскую краску.

Банка с сушеными яблоками

Вопросы и ответы

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?

Если моль не успела испортить всю сушку, можно ее перебрать. Чистые от паутины и личинок сушеные яблоки следует прогреть в духовке при температуре 75 градусов в течение 20-30 минут. Для этих же целей можно использовать электросушилку.

Что положить в банку с сушеными яблоками, чтобы отпугнуть насекомых?

Моль не любит запах свежего чеснока, лаванды, хвои, цитрусовых. Однако резкие запахи также вредны сухофруктам. Вместо этого хозяйки для защиты запасов используют такой лайфхак: перед сушкой слайсы яблок промывают в слегка подсоленной воде, а затем вымачивают 10 минут в уксусном растворе (100 мл 9% уксуса на 1000 мл воды). После этого яблоки сушат как обычно. Уксус быстро выветривается, сухофрукты также приятно пахнут и имеют тот же вкус. Но для моли они становятся несъедобными.

Очень грустно и обидно обнаружить моль или других жучков, что копошатся в запасах фруктов, которые хозяйка с любовью нарезала, сушила под летним солнцем или аккуратно раскладывала на поддонах электросушилки. Чтобы этого не произошло, и сушеные яблоки не испортились, нужно придерживаться вышеописанных правил. Правильная сушка фруктов и правильное хранение – гарантия прекрасного аромата, отменного вкуса и пользы сушеных яблок на протяжении долгих лет.

Основные требования к правильной сушке яблок

Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Перед началом заготовки сырья отобранные яблоки необходимо тщательно вымыть и нарезать в наиболее удобном формате: кружочками, половинками, дольками. Далее их просто выставляют сушиться. В результате получается продукт обыкновенной сушки.

Готовые сладости вне зависимости от способа приготовления существенно темнеют.

Более усовершенствованный способ создания сухофруктов предусматривает предварительную выдержку измельченного сырья в 1%-м растворе поваренной соли. На подобную обработку тратят не более 5 минут. Такая манипуляция позволит сушке сохранить свой обычный светлый окрас.

Получить продукт еще более нейтрального оттенка, близкого к натуральному, поможет окуривание яблок серой на протяжении 10 минут. Перед употреблением обработанные таким образом плоды надо ошпаривать кипятком.

Кроме вымачивания и окуривания отобранные фрукты необходимо подвергнуть таким действиям:

Далее следует нарезка и непосредственно сушка. Наиболее распространенные методы:

Также нарезанные кружочками яблоки можно нанизать на нитку и развесить на хорошо проветриваемом балконе на солнечной стороне.

Совет 2. В чем хранить сушеные яблоки на зиму

Для плодов не обязательно использовать герметичные банки или вакуумные пакеты. Главное, чтобы тара была сухой, без мусора и признаков плесени.

Картонные коробки

Для этого подходит тара с закрывающимися крышками, защищающая от солнца и насекомых. В к оробках рекомендуют складывать сырье, высушенное в духовке или на солнце. Есть вероятность, что плоды неравномерно просохли, а бумага впитает излишки влаги и снизит риск образования плесени.

Тканевые мешки

Старый способ, который актуален до сих пор. Мешки шьют из хлопковой или холщовой ткани. Не хочешь шить, используй для хранения урожая наволочку. Мешки «дышат», поэтому яблоки в них не плесневеют, но могут заползти мелкие жучки.

Избежать визита «гостей» поможет следующий лайфхак. Тканевую тару замачивают в соленом растворе на 5-8 часов (1 кг соли на 5 литров воды) и высушивают, затем складывают урожай в мешочек.

Стеклянные банки

Стекло считается самым гигиеничным способом: яблоки не теряют вкуса и аромата. В герметичную тару не смогут проникнуть посторонние запахи и насекомые. Но хранить в банках лучше хорошо просушенные в дегидраторе ломтики, без признаков плесени и порчи. Иначе влага приведет к быстрому гниению запасов.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые ланчбоксы также хорошо подходят, как и банки из стекла. Главное, чтобы тара была изготовлена из пищевого пластика и имела герметичную крышку. Лучше всего купить новые контейнеры, в б/у экземплярах могут появиться царапины, где скапливаются бактерии. Иногда пластик сам по себе неприятно пахнет. Используй комбинированный вариант — стеклянный контейнер с пластиковой крышкой.

Оцените статью
ActualBeauty