Как хранить капусту дома в зимний период – правила хранения в разных помещениях. Как хранить капусту

Хранение белокочанной капусты зимой: 6 важных правил

Капуста почитается и поедается всеми народностями планеты, ведь овощ этот и вкусен и полезен. Сотни рецептов сложены уже в настоящие книги, десятки десятков сортов активно возделываются по всей планете. Давно уже научились капусту хранить и квасить — это помогло пережить долгую холодную зиму и разительно расшириить скудный зимний рацион.

Расскажу об основных правилах и способах правильного хранения капусты зимой.

1. Оставьте капусту подвянуть перед хранением

  • После срезки капусту складывают небольшими кучками, если кочанов много.
  • Либо просто рассыпают на ровной и сухой поверхности, чтобы кроющие, наружные листья немножко подвяли и были менее ломкими.

2. Не срезайте кочерыжку и кроющие листья

Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.

Выбирайте только те кочаны, кочерыжка которых не сильно обрублена, а немного торчит — по статистике такие кочаны хранятся лучше и дольше.

3. Не смешивайте сорта

Часто, по неопытности, мы стараемся заложить все, что выросло на огороде. Касается это и сортов капусты. Это — большая ошибка, ведь смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Почему?

Разные сорта по-разному относятся к хранению. Могут в самый неожиданный момент и в самом неудобном месте начать гнить. К тому же создаются неудобства при потреблении. Ведь капуста для хранения должна срезаться в стадии потребительской зрелости, а ожидая, когда «подойдет» последний кочан, мы тем самым губим остальные. Они перезревают и долго не сохранятся – начнут расти.

Название капуста, оказывается, произошло от древнеримского слова и означает в дословном переводе – голова. И тут нет ничего удивительного, ведь капуста и впрямь похожа на голову.

Даже гильотины испытывали на остроту, подкладывая вместо головы человека крупный велок капусты.

4. Обработайте капусту мелом

Чтобы оградить кочаны от возникновения гнили, воспользуйтесь советом совет «бывалых» овощеводов – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом. Это поможет резко снизить вероятность возникновения гнили.

Помимо этого перед закладкой на зиму осмотрите сами кочаны, возможно небольшие очаги на велках уже присутствуют — их нельзя убирать на хранение.

5. Проверяйте капутсу в хранилище

В процессе хранения старайтесь периодически проверять кочаны. Если заметили, что некоторые листочки начали портиться, незамедлительно их удалите.

Иногда хранилища, особенно лишенные приточной вентиляции, следует проветривать, делать это нужно не реже чем один раз в 10-15 дней.

6. Съедайте капусту «по очереди»

Выбирая кочаны для использования, берите в первую очередь те, что начинают подсыхать или подопревать. Заметить это можно, внимательно отсмотрев кочерыжку.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.

При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.

Разберем теперь вопрос выбора тары.

В ящиках

Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.

На полках

В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.

В подвешенном виде

Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.

На поддоне

Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.

Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.

Подвязывание

Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:

  1. Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.
  2. В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.
  3. Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.

Вся подготовка овоща сводится к удалению подгнивших верхних листиков. Подвешивание необходимо устроить так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Достоинства такого метода:

  • надежная защита от грызунов;
  • хорошая вентиляция;
  • длительное хранение – до мая месяца.

Недостатки такого варианта:

  • необходимость установки балок;
  • большой урожай таким способом разместить затруднительно.

В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Подвесное хранение капусты

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Проверка капусты во время хранения

Еще одним важным действием, которое должен совершать владелец урожая является проверка овощей. Это касается и капусты, и других корнеплодов.

Просматривать нужно каждый кочан. Если появилась гниль, то этот кочан убирается, поврежденные листья убираются. Как правило, под верхними поврежденными листьями остается еще здоровая капуста. Ее нужно забрать и использовать в самое ближайшее время.

Важно следить, чтобы кочаны капусты не соприкасались с другими овощами, которые уже начали портиться. Тем овощам не место в общем овощехранилище. Их нужно утилизировать, а капусту следует убрать подальше от опасного места.

Требуется проверять не только состояние овощей, но и состояние всего овощехранилища

Например, там может измениться влажность. В таком случае, может быть понадобится перейти с одного способа хранения на другой. Например, если на полу подвала появилась сырость, а капуста хранится пирамидой, то следует поменять этот способ хранения на подвешивание.

Так же, овощехранилище могут посещать грызуны. Как правило, если мышка или другой гость попал в подвал, то выбраться оттуда самостоятельно он не может. А значит, и обнаружить его большого труда не составит.

Но поймав вредителя нужно пересмотреть весь урожай. Погрызанная капуста не будет долго храниться. Она станет портиться, а вместе с ней будут портиться и другие кочаны. Кстати, станет портиться и урожай всех овощей, которые хранятся в этом подвале.

Менять способы хранения – вариант, когда нужно уберечь капусту, которая начала портиться. Если овощи начали терять свои вкусовые качества ( а это происходит, как правило, к концу хранения, ближе к весне- лету), можно замариновать или засолить капусту. Да, листья уже потеряли сочность, но есть множество рецептов, где капуста в консервации получается такая же вкусная, как и в первые дни после снятия.

И самое последнее, если урожай не удалось сохранить ( а это не произойдет, если четко следовать нашим рекомендациям и выполнять все требования для грамотного хранения), то не стоит расстраиваться. Капусту теперь можно купить в любом овощном магазине круглый год.

Оцените статью
ActualBeauty