Как хранить гладиолусы зимой. Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях в квартире

🌼Где хранить луковицы гладиолусов? 4 способа, которые я применяю

Хочу рассказать, где я храню свои гладиолусы и что перепробовала за 20 лет.

Первое , это конечно в холодильнике. Но только на нижних полках в овощном отделе, завернув в газету и положив в целлофановый пакетик с отверстиями. Часто ложила внизу в дверные полочки. Но нужно следить и периодически менять бумагу, так как она может намокать. Если следить за температурой, тогда гладиолусы очень хорошо перезимуют.

Этот вариант идеально подойдет, если луковиц немного и в холодильнике для них будет место.

А что делать, когда их несколько коробок?

Второе, конечно, это просто в квартире. Сразу скажу, в квартире можно хранить луковицы гладиолусов, но смотря где.

Отлично сохранялись мои луковицы, когда они лежали в мешке-сетке или коробке у самого балкона. Именно в углу квартиры, за шторкой, простоял мешок всю зиму и ни каких проблем с посадочным материалом не было.

НО ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ было прохладно! Температура должна быть хотя бы 16-18 градусов, не выше.

Если поставить не далеко от батареи или просто гладиолусы будут находиться, где тепло и сухо, более 20 градусов, то можно потерять все луковицы.

Особенно опасно, когда под чешуйками остался такой вредитель, как трипс. Для него это условие будет самым оптимальным для размножения и развития, и тогда за зиму он может загубить весь посадочный материал.

Поэтому нужно прохладное место (он тогда не активный) и за зиму проверять луковицы несколько раз, чтобы при необходимости применить меры.

То есть, если в квартире есть прохладное место, то смело оставляем луковицы на зиму дома.

Третье, в погребе. Чаще всего я храню луковицы в погребе. У меня уличный погреб и хотя он немного сыроват, но до весны гладиолусы отлично хранятся. Затем я их достаю, и при необходимости подсушиваю на шкафах.

Температура в погребе примерно 5-7 градусов.

Так же можно хранить гладиолусы в подвале и в подполе, главное температура должна быть от 5 до 17 градусов.

Четвертое, это на застекленной лоджии или балконе. Если у Вас с этим все хорошо и температура там постоянная, и не упадет ниже 5 градусов, то отлично.

Можно еще придумать на этой лоджии утепленный ящик для гладиолусов. Например, использовать утеплитель или пенопласт.

Я пробовала, но мне не понравилось, так как зимы у нас не предсказуемые и без хорошего отопления на лоджии просто не обойтись.

Но где бы Вы не хранили, нужно все равно осматривать среди зимы свой посадочный материал.

И еще поделюсь, как можно избавиться от трипсов, если Вы их обнаружили при хранении.

Берете банку стеклянную или целлофановый пакет и наливаете немного водки или спирта, а также можно смочить ватку и положить во внутрь. Укладываете луковицы и закрываете. Всё! Трипсы начнут вылазить из чешуек и погибают.

Я поделилась только теми способами, которые пробовала сама.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов

После выемки луковиц из земли корни нужно обрезать. Затем, стряхнув почву, необходимо отделить детки. Клубнелуковицы следует поместить в ящики с решетчатым дном, причём отдельно каждый сорт.

После промывки их проточной водой, необходимо сделать обеззараживание, поместив луковицы в раствор фундазола (1%). Примерно через полчаса их обмывают снова, обрабатывают раствором марганцовки (3%) и оставляют сушиться на 3 дня.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов

Затем луковицы складывают в коробки, предварительно застеленные бумагой, и оставляют храниться, периодически переворачивая. Важно, чтобы температура воздуха при этом составляла не ниже 25-30 °C.

Примерно через две недели температуру надо снизить до 19-22°C. Через месяц клубнелуковицы очищают и сортируют, отделив от них деток, которые также сортируются по размерам и сортам.

Детки, диаметром больше 0,8 см, считается крупными, а если диаметр составляет около 0,6 см – средними. Их хранят в бумажных пакетах при температуре, не превышающей 5-6 °C. Более высокая температура для них опасна, поскольку грозит потерей всхожести. Оптимальный вариант – помещение их в холодильник.

Сохраним луковицы гладиолусов в городской квартире. Опыт лентяйки

Это воскресенье оказалось весьма плодотворным для меня днем. Переделав все домашние дела еще вчера вечером, свободное время смогла наконец посвятить своей рассаде. И плодотворно потрудившись почти 3 часа, хочу немного отвлечься и рассказать о своей очередной большой цветочной любви к гладиолусам. Но предупреждаю сразу (особенно самых строгих и, наверняка, более опытных моих критиков), моей работе с этими чудесными цветами всего около пяти лет, опыт, может, небольшой, но выстраданный, уж поверьте.

Мои гладиолусы

Итак, гладиолусы я люблю с детства – они, как и астры, ассоциируются у меня с концом лета, школой, куда мы с сестрой носили огромные охапки выращенных бабушкой на даче разноцветных красавцев… Когда самостоятельно занялась цветоводством, долго боялась взяться за этот «очень сложный и прихотливый цветок», как начиталась и наслушалась. Но в один год решила рискнуть (ибо люблю эксперименты) и не пожалела…. На сегодняшний день у меня собственная коллекция из более чем ста луковиц, которые я ежегодно обновляю с помощью «деток».

Эти детки у меня сохранились с прошлого года. Выберу, конечно, какие покрупнее, но я сажать их буду в контейнеры, чтобы не потерялись на огороде, и к осени они уже нарастят небольшую новую луковичку. Хранить их лучше в тканевом мешочке в холодильнике, чтобы не пересохли

А рассказать я хочу в первую очередь не о выращивании, которое оказалось не столь уж сложным, а скорее весенней подготовке луковиц. Ну и немного (по опыту пошлых лет) об осенних заботах. Но, приготовьтесь, поток сознания будет долгий.

Ведь одно дело ежегодно сеять, например, бархатцы на грядку и все лето наслаждаться пестрым цветущим ковром, а совершенно другое – заниматься многолетниками, холить их не только в летнее время, но и зимой, особенно те, что не зимуют в грунте.

Именно с этой проблемой я сталкивалась много лет. Даже потеряла все свои георгины, когда случилась особенно теплая зима и дачный погреб не справился, погубив все луковицы…

Ведь что такое посадить и ухаживать за цветком? Здесь главное уделить время и внимание – на полив, подкормку, формировку. В общем, любой увлеченный дачник не оставит без присмотра ни одну из своих растюшек, поэтому, я уверена, что именно вырастить уже посаженный сорт не составит проблем.

Сажаю я весьма часто, чтобы цветоносы не падали, ведь они довольно тяжелые, поддерживая друг друга

А вот нам несчастным, живущим зимой не на природе, а в душном городе приходится изыскивать способы позаботиться в зимнее время о своих многолетниках. Про георгины уже сказала – больше, к сожалению, пока не имею возможности с ними возиться… а вот с гладиолусам нашла все-таки через пару лет мытарств идеальный для меня (и моей квартиры) метод сохранения столь дорогих моему сердцу луковичек…

Да, был у меня случай (довольно смешной, но тяжко ударивший и по карману, и по желанию продолжать выращивать цветочек) – в первый год я, выкопав осенью гладиолусы, обрезала, обработала как надо и положила их, дурочка, сушиться в дачный сарай… А он у нас представляет из себя этакий металлический контейнер (метра 3 на 3), некогда, в дефицитные восьмидесятые, ухваченный где-то дедушкой… естественно с дырами, промерзающий зимой и паляще жаркий летом. В общем, я подумала – а где еще сушить, как не в такой «посудине». Вот, приезжаю буквально через неделю, а мой поддончик с бывшими там луковичками пуст. Кстати, еще в сарае также «сушился» севок на осеннюю посадку, семена подсолнуха… в общем куча «добра». И все исчезло, осталась только шелуха.

Вооон наш сарайчик на заднем плане

Сказать, что мы с сестрой были в шоке – не сказать ничего (по крайней мере на литературном русском ).

Выбираем место

Если вы живёте в частном доме, идеальное место для хранения гладиолусов – погреб. Он должен быть сухой, прохладный, но не промерзающий. Но если вы храните в подвале яблоки, клубни цветов ставить туда нельзя – сгниют. Также подойдёт чердак, сарай, кладовка или сени. Оптимальная температура хранения посадочного материала – 5-10°С.

Если вы живёте в квартире, место найти сложнее. В холодильнике хранить гладиолусы не рекомендуется: там слишком высокая влажность, из-за которой луковицы прорастут уже через месяц. Для хранения подойдёт любое прохладное помещение, удалённое от батарей. Если подоконники холодные, они тоже сгодятся. Прохладный, но не промерзающий зимой застеклённый балкон также подойдёт.

Луковицы гладиолусов весной

Подготовка и хранение гладиолусов зимой – непростая задача, требующая внимательности и ответственности. Регулярно проверяйте температуру помещения, в котором лежат клубни, и вовремя выбрасывайте заболевшие, чтобы летом яркие цветы порадовали вас своей привлекательностью.

Как сохранить луковицы до весны в городской квартире

Многие дачники живут в городе, поэтому и цветы им приходится хранить в условиях квартиры. Конечно, клубнелуковицы здесь будут чувствовать себя намного хуже, чем в подвале, но все-таки есть возможность сохранить большую часть гладиолусов и в городской квартире.

Способов хранения клубнелуковиц в квартире несколько:

  1. На лоджии. Клубнелуковицы раскладывают в один слой в коробки или ящики, ставят на возвышенное место (табурет, полка). Когда на улице начнутся сильные морозы, ящики с гладиолусами накрывают одеялом.
  2. Диапазон комнатных температур от 18 до 20 градусов позволяет хранить гладиолусы непосредственно в квартире. Лучше выбрать для этого самое прохладное и влажное место в жилище (туалет, кладовка, прихожая или тамбур). Луковицы заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет с множеством прорезанных отверстий.
  3. В холодильнике тоже можно хранить гладиолусы, ведь здесь стабильная температура и влажность. Их также заворачивают в бумагу и складывают в пакет или холщовый мешочек.

Важно! Если луковицы к весне сильно потеряли в весе, стали вялыми и легкими, их следует замочить в стимуляторе роста.

Сушка луковиц

Если все операции проводились в солнечный день, дают луковицам подсохнуть на солнце.

Дальнейшая сушка состоит из двух этапов:

  • около 3 недель при температуре от 25 до 30 градусов;
  • до 6 недель при температуре от 20 до 25 градусов.

Для сушки посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя, подстелив под него бумагу или ткань. Можно разложить луковицы в деревянные ящички с сетчатым дном и стенками. Перед хранением их вновь просматривают и без сожаления выбрасывают все больные. Если это ценный сорт и повреждение невелико, можно попытаться спасти луковицу, обрезав больное место, пока не покажется здоровая ткань и смазав зеленкой. Но хранить ее придется отдельно от остального посадочного материала.

Совет! Нельзя сушить луковицы близко к отопительным приборам, иначе они могут просто свариться.

У балконной двери или на подоконнике

Хранение клубнелуковиц гладиолусов в коробках

Счастливым обладателям балконов можно сохранить шпажники до весны в коробках около балконной двери. Каждую луковицу рекомендуем завернуть в газету, предварительно осыпав порошком из карбофоса. Хранить нужно в коробках с закрытой крышкой, чтобы не попадал свет. Для вентиляции в коробках рекомендуем сделать отверстия.

На подоконнике клубнелуковицы сохранятся в том случае, если на окнах деревянные рамы. Они плохо держат тепло и около окон зимой прохладно. Не рекомендуем хранить на подоконниках с пластиковыми окнами, особенно если снизу горячие батареи.

Около балконной двери в квартире гладиолусы зимой хранятся отлично. По отзывам садоводов, луковицы примерно в феврале могут начать прорастать. Пугаться этого не надо. Большими побеги не вырастут. В апреле гладиолусы нужно будет вытащить для проращивания, а весной посадить на клумбу поглубже.

Оцените статью
ActualBeauty