Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны. Как сохранить очищенный чеснок

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

Чеснок является полезным продуктом, который зачастую включают в большинство блюд. Для придания изделию насыщенного аромата и вкуса в него необходимо добавить только 2 дольки. Остальные зубчики можно оставить на следующую готовку. Однако для этого необходимо знать, как правильно хранить очищенную головку овоща в домашних условиях.

От химического состава и периода сбора чеснока будут зависеть условия, которые требуются для правильного хранения овоща в очищенном состоянии.

Для лучшей сохранности и предотвращения порчи сырья необходимо придерживаться следующих факторов:

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

  • Овощ делится на 2 разновидности: озимый и яровой. Первый тип чеснока позволяет собрать много урожая, в отличие от второго. Однако срок его хранения будет коротким. Его уборкой занимаются в весенний сезон, поэтому срок годности может быть продлен только до наступления осеннего периода. Поэтому для длительного хранения в течение всего зимнего сезона лучше использовать яровой овощ.
  • Компоненты, содержащиеся в составе овоща, обладают отличными противовоспалительными и антисептическими свойствами. За счет них продукт способен храниться в течение длительного периода времени, а также выступать натуральным консервантом для разнообразных ингредиентов.
  • Свежие чесночные зубчики в основном подвергаются процессу увядания, чем разрушения. Если продукт будет храниться в неподходящем месте, он станет дряблым и мягким. Поэтому для дальнейшего использования он будет непригоден.

Если очищенные чесночные зубчики будут задействованы в ближайшем промежутке времени, их можно хранить в холодильном отсеке. Срок годности будет составлять несколько суток. Для увеличения срока хранения на 30 дней чесночная головка не должна быть разделена от долек. Если данного периода не хватает, необходимо воспользоваться иными способами. При очистке нескольких головок чеснока они способны оставаться свежими и вкусными в течение продолжительного периода времени.

Однако для этого лучше воспользоваться морозильной камерой либо иными методами, которые позволяют сохранить огромный объем очищенного продукта в домашних условиях.

В холодильном отсеке продукт обязательно должен храниться в герметичной емкости в течение 14 дней. Для увеличения срока годности чеснок рекомендуется хранить с солью и мукой. Востребованными считаются рецепты создания маринованного овоща с помощью масла подсолнечника и вина. Данные методы дают возможность без вспомогательной обработки применять пряный продукт в виде закуски.

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

Хранение чеснока при комнатной температуре

Чесночные зубчики разрешается хранить в условиях квартиры. Однако при этом следует учитывать, что овощ будет долго сохранять полезные качества только при низком температурном показателе. В противном случае срок годности будет составлять не больше 4 месяцев, после он начнет высыхать. Однако существует несколько вариантов, которые позволяют держать продукт в домашних условиях на протяжении более длительного периода времени.

Сохранить чеснок очищенный при комнатной температуре можно следующим способом:

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

  1. Из фанеры сделать контейнер, который должен быть сухим.
  2. Основание емкости засыпать толстым слоем соли крупной фракции. Лучше воспользоваться морским видом продукта.
  3. Чесночные головки освободить от сухой шелухи и выложить в ящик.
  4. Сверху овощ засыпать вторым солевым слоем. Поверх выложить второй ряд продукта, присыпав сверху солью.
  5. Для предотвращения порчи чеснока обработать его растопленным парафином. После сушки он сможет в течение длительного периода времени хранить свежесть.

Благодаря такому методу продукт останется свежим на протяжении нескольких месяцев. Однако качество сохранности будет зависеть от правильности выполненных действий по подготовке.

Душистый продукт обладает не только привлекательным пряным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине этим средством лечат болезни пищеварения и мочеполовой системы. Его используют как заправку для салатов, а также в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Способ приготовления достаточно прост:

  • Стеклянные банки небольшого размера вымыть, простерилизовать и высушить.
  • Очищенные зубчики сложить в банку. Их должно быть не больше половины от всего объема.
  • Добавить красный и черный перец, любые душистые травы и лавровый лист.
  • Залить банку до верха растительным маслом и закрыть плотной крышкой. Срок приготовления — около 2 недель.
  • Хранить банки желательно в прохладном темном месте. Чесночное масло обычно не теряет своих свойств в течение 6 месяцев. Начатую банку можно поместить в холодильник, продукт будет годен еще в течение 3-4 недель.

Во многих странах употребление чеснока в качестве закуски и приправы является повсеместной традицией. Лечебные свойства этого пряного овоща широко известны и применяются как в официальной, так и в народной медицине. Его употребляют в качестве профилактического средства при сезонных заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Чеснок также является витаминно-минеральной добавкой для поддержания здоровья людей. Можно в течение осени сделать запас целебного овоща на весь год, до следующего урожая.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Советы

При организации хранения очищенного чеснока необходимо принимать в расчет такие факторы:

foto45426-4

  1. Чеснок бывает озимый и яровой. Второй из них хранится лучше.
  2. Богатый состав, содержащий природные консерванты, позволяет овощу храниться длительное время даже без сложной обработки.
  3. Хранение в неподходящих условиях провоцирует увядание овоща.
  4. Для длительного лежания подходит правильно собранный и хорошо просушенный овощ. Повышенная влажность может провоцировать развитие гнили.
  5. Портиться чеснок может по нескольким причинам. В их числе – заражение растения, несоблюдение правил сбора или хранения, а также неправильный выбор сорта чеснока для длительного хранения (озимый овощ хранится до 4 месяцев, яровой – дольше).
  6. Выбирая между хранением овоща в полиэтиленовом пакете или в бумажном, предпочтение лучше отдать последнему.

Условия хранения

Чтобы продукт «продержался» дольше, следует заготавливать только плотные, без повреждений, темных пятен, признаков прорастания зубчики. Сорт пряности может быть яровым или озимым – большого значения это не имеет.

Перед тем как хранить очищенный чеснок в домашних условиях, следует выбрать для него подходящее место. Этому продукту нужна температура +1С -+5С и влажность воздуха 70 – 80%. Возможно и более «теплое» хранение: при +15С -+21С. Но тогда уровень влажности воздуха не должен превышать 50 – 65%.

Обязательно нужно защитить заготовку от солнечного света.

Можно ли хранить очищенный чеснок в герметично закрытых пакетах? Такие запасы быстро испортятся, и быстрее это произойдет в условиях комнатной температуры. Образование конденсата внутри полиэтиленового пакета (пищевой пленки) приведет к загниванию продукта и образованию плесени.

Даже опытные кулинары, которые прекрасно знают, как сохранить очищенные зубчики чеснока, регулярно проверяют состояние своей заготовки. Если вовремя заметить очаги плесени и избавиться от испорченных зубчиков, можно сохранить остальной чеснок в целости.

Как и где хранить чеснок на зиму после уборки, можно узнать из этой публикации.

Чесночная соль

Еще один интересный вариант хранения – сделать из чеснока соль, которую затем можно будет использовать, как ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Для ее приготовления следует тщательно очищать каждый зубчик и подсушивать его. Затем полученное сырье необходимо измельчить любым удобным способом (например, используя кофемолку). Полученный порошок смешивают с солью и различными приправами (базиликом, молотым перцем, карри, сельдереем и пр.) в пропорции 1:1:1 до однородного состава. Хранить в сухой, крепко закрытой банке.

Условия, в соответствии с которыми необходимо хранить плоды растения в очищенном виде, зависят от химического состава и времени его сбора. Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:

  • Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
  • Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
  • Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.

Если вы очистили зубчики чеснока и собираетесь применить его в ближайшее время, целесообразно будет положить их в холодильник. Там они смогут пролежать в сохранности несколько дней. Головка с неразделенными зубчиками может сохраняться там около месяца. Если этого срока недостаточно, нужно использовать другие варианты.

Хранение в банках

Многим домохозяйкам интересно, как хранить чеснок в банке. Существует несколько технологий, позволяющих сохранить его свежесть. Для начала стоит познакомиться с технологией хранения в масле. Для этого понадобятся:

Стеклянную тару перед использованием необходимо промыть водой с добавлением пары капель моющего средства. Внутри банок не должно остаться следов других продуктов и лишних запахов. После мытья им нужно полностью высохнуть.

Теперь можно очищать чеснок, при желании его можно поделить на дольки. Продукт нужно сложить в банку и просто залить его растительным маслом.

Чеснок в стеклянных банках

Для хранения заготовки подойдет темное место. При необходимости можно достать нужное количество пряности и добавить в готовящееся угощение.

Существует еще один способ, как сохранить очищенный чеснок. Для заготовки опять понадобится стеклянная банка. Но теперь не придется хранить овощ в масле – для данного случая потребуется мука. Иногда вместо нее используют поваренную соль.

Суть приготовления заготовки с солью или мукой одинаковая. Нужно всего лишь выложить порцию очищенного продукта в высушенную банку и засыпать ее выбранным продуктом. В таких условиях пряность хорошо хранится более 60 дней. При этом она не сохнет и не вбирает ненужную влагу, что очень важно, так как сохранить чеснок во влажной среде вряд ли удастся.

Оцените статью
ActualBeauty