Как понять, что квашеная капуста испортилась: главные признаки. Как понять что квашеная капуста испортилась

Как правильно квасить капусту

Квашеная капуста – вкусная и полезная закуска, которую принято заготавливать на зиму. Чтобы она всегда получалась хрустящей и солоновато-кислой без горечи, следует знать все тонкости ее приготовления.

Квашение — популярная методика приготовления овощных заготовок. Правильно заквашенный продукт вкусен и сочен, хрустит на зубах. Такая капуста сохраняет в себе максимум полезных веществ и долго хранится.

Квашение капусты – процесс трудоемкий. Его длительность и конечный результат определяются несколькими факторами:

  • сортовой принадлежностью овоща;
  • количественным показателем такого ингредиента, как поваренная соль;
  • температурой в помещении, где происходит процесс квашения.

Опытные хозяйки готовят закуску из капусты среднеспелых и поздних сортов. Кочану положено быть крупным, твердым, плотным, сочным, сахаристым, с листьями белой окраски. Подобными характеристиками обладают сорта вроде Славы, Белорусской, Белоснежки, Амагера.

Соль – важная составляющая блюда. Ее количество определяет не только вкусовые свойства заготовки, но и срок ее пригодности к употреблению. Оптимальной считается соотношение: 20 г поваренной соли на 1 кг овощной нарезки.

Квасить капусту следует в теплом помещении (+18-22 °С) на протяжении 5 суток. Такие условия способствуют активному брожению, сохранению в овоще аскорбиновой кислоты, обретению продуктом солоноватого вкуса с приятной кислинкой.

На шестой день квашеную закуску переносят в погреб или отправляют в холодильник. Прохлада способствует замедлению брожения и появлению у капустной заготовки правильного вкуса – соленого с выраженной кислинкой.

Квашение в более холодном или теплом помещении отрицательно сказывается на качестве заготовки. В тепле процесс брожения протекает более быстро, но капуста приобретает некрасивый оттенок. Ее вкус оставляет желать лучшего. В прохладном помещении (менее +18 °С) овощ придется квасить в течение нескольких месяцев.

Правильное хранение квашенной капусты

Срок годности домашней консервации зависит от нескольких факторов.

  • Температура. В тепле капуста быстро перекиснет и станет несъедобной.
  • Влажность. В месте хранения заготовки воздух не может быть сухим. Оптимальный показатель: 85-95 %.
  • Емкость. В стеклянной банке в условиях холодильника капуста хранится до шести месяцев, если она полностью покрыта рассолом. В эмалированной кастрюле овощ хранят под крышкой и гнетом. Предварительно нужно осмотреть посуду на отсутствие сколов, чтобы исключить окисление металлов.
  • Присутствие других компонентов в составе капусты. Консерванты продлевают срок годности. Например, растительное масло образует тонкую пленку и не допускает проникновения кислорода. Другой вариант— сахарный песок. Им время от времени посыпают верх капусты.

Справка! Если у капусты нормальные запах и внешний вид, но сомнения по поводу свежести все равно имеются, продукт можно термически обработать. Овощ обжаривают с добавлением уксуса, а затем добавляют его в начинку для пирогов. Важно, чтобы капуста готовилась при температуре выше 120 градусов.

Многие почему-то считают, что отравиться возможно только рыбой или мясом. Однако овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Поэтому лучше покупать квашенную капусту только в проверенных местах, а желательно готовить самостоятельно. Перед тем, как заниматься заготовками, все продукты промывают в горячей воде. Емкости для хранения лучше простерилизовать.

Как понять, что квашеная капуста испортилась?

М. мне встерачалась капуста газированная! Есть её уже не возможно.

Вообще, хорошая квашенная капуста должна быть нормального светлого цвета и хрустеть, если она стала тусклого цвета, мягкая, но она на вкус ещё нормальная, то её лучше приготовить: щи, солянка. А вот если уже забродила, то пожалейте свой кишечник, выбросьте такую капусту. Хотя бабушки в деревнях умудряются промывать и готовить.

Квашеная капуста — один из самых неприхотливых в хранении продуктов. Ну, скажите, какой ещё продукт без герметичной упаковки может храниться 10 месяцев при температуре 12 градусов (погреб)?

Признаки же порчи — изменение цвета (потемнение) и плесень.

В первую очередь капуста приобретает очень кислый привкус, вызывающий неприятные ощущения при употреблении.

Резко усиливается ее запах, который также становится не совсем приятным.

На поверхности капусты появляется плесень.

Появление резкого гнилого запаха, потеря блеска капусты

Большинство лекарств со временем теряют свои лечебные свойства

поэтому на каждом лекарстве указан СРОК ГОДНОСТИ.

так срок годности аспирина- в зависимости от формы выпуска от 3 до 5 лет..

после истечения срока годности производители не рекомендуют использовать препарат.

Раствор Фурацилина, приготовленный для полоскания горла ( на стакан не очень горячей воды беру одну таблетку), я всегда делаю свежий. Но если не рассчитали и раствор Фурацилина остался, то его можно хранить и использовать в течение суток. Но я обычно выливаю и потом делаю новый раствор.

Раствор Эпина желательно хранить не более суток, его лучше использовать сразу. и готовить необходимое количество каждый раз, а остатки лучше расходовать под растения любые — больше пользы будет, если вы оставите его. хотя я читала, что рабочий раствор нужно хранить не более 3хсуток — но я в это не верю

И еще Эпин имеет свойство разрушаться на свету, соответственно хранить его нужно толк в темноте

Раствор медного купороса хранится до 3 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в тёмном и прохладном месте.

Ему ничего не будет и он не портится, но только разводить и хранить раствор медного купороса надо в стекдянной или керамической посуде и с плотно закрывающейся крышкой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы раствор соприкасался с металлическими предметами или хранился в металлической таре.

Раствор медного купороса используется не только для обработки растений и почвы от вредителей, но и в народной медицине он хорошо себя зарекомендовал при лечении женских заболеваний. Для спринцевания специально медный купорос разводят заранее — маточный раствор и потом разводят этот маточный раствор с водой непосредственно перед процедурой.

Симптомы отравления испорченной квашеной капустой

Симптомы интоксикации организма появляются на следующие сутки или через пару дней после употребления испорченного продукта. Признаки отравления квашеной капустой ничем не отличаются от других расстройств пищевого тракта.

Распространенные симптомы отравления:

  • вздутие живота;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Иногда отравление квашеной капустой может привести к развитию панкреатита или холецистита.

При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 кг веса человека. В течение дня пить побольше воды. В тяжелых случаях не заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, особенно когда отравление сопровождается рвотой и повышенной температурой.

Не стоит при отравлении приглушать боль в желудке с помощью анальгетиков, ведь это может только усугубить ситуацию, но никак не решит проблему. При первой помощи разве что разрешается принять Но-Шпу.

Симптомы отравления испорченной квашеной капустой

Симптомы интоксикации организма появляются на следующие сутки или через пару дней после употребления испорченного продукта. Признаки отравления квашеной капустой ничем не отличаются от других расстройств пищевого тракта.

Распространенные симптомы отравления:

  • вздутие живота;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Иногда отравление квашеной капустой может привести к развитию панкреатита или холецистита.

При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 кг веса человека. В течение дня пить побольше воды. В тяжелых случаях не заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, особенно когда отравление сопровождается рвотой и повышенной температурой.

Не стоит при отравлении приглушать боль в желудке с помощью анальгетиков, ведь это может только усугубить ситуацию, но никак не решит проблему. При первой помощи разве что разрешается принять Но-Шпу.

Выбор сортов для закваски

От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

Лучшие сорта для заквашивания:

  • Зимовка;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Слава и другие.

Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

Оцените статью
ActualBeauty