Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома. Как хранить лук порей зимой в погребе

Как сохранить урожай лука-порея в квартире, после выкапывания с грядки

Лук-порей (или лук жемчужный) – ценный овощ подсемейства Луковых, вида лук. Возможная родина – Средиземноморское побережье. Наиболее широкое распространение лук-порей получил в странах Западной Европы, а в Россию овощ попал лишь в 1961 году. Сейчас в нашей стране его выращивают во всех зонах овощеводства. Настоящая статья даст исчерпывающие ответы про лук-порей: когда убирать и как хранить его правильно, чтобы максимально сохранить все ценное в нем.

Это двухлетнее травянистое растение имеет разительное внешнее отличие от ближайшего «родственника» репчатого лука. Оно не имеет чётко выраженной луковицы, а длинные широкие плотные листья образуют ложный стебель. Сам «ствол», в зависимости от сорта, бывает 10-35 см. Остальная часть растения – серые, зеленые или зелено-голубые листья. Высота овоща 35-150 см, ширина 2-8 см, вес достигает 400 гр.

Лук-порей обладает одновременно нежно-сладким и сдержанно-острым вкусом (может варьироваться), при этом запах у него умеренный. Этот овощ богат всевозможными полезными веществами. К таковым относятся белки, каротин, углеводы, железо, сера, магний, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и PP, тиамин, рибофлавин.

Лук-порей является единственным растением, которое «умеет» не только сохранять, но и накапливать витамин С во время хранения, увеличивая его объем в 1,5–2 раза. Эфирные масла в его составе поддерживают иммунную систему и тонус кожи. Еще одно достоинство – низкая калорийность (всего 35 ккал на 100 г продукта).

Лук-порей имеет лечебные свойства. Его применяют при лечении ожирения, ревматизма. Он нормализирует работу желчного пузыря и печени. Имеет мочегонное действие, рекомендован при физическом, умственном и даже психическом переутомлении. Очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина. Эффективен при борьбе со склерозом. Является отличной профилактикой авитаминоза. Противопоказан лишь при заболеваниях кишечника и желудка.

Обратите внимание! Злоупотреблять им не стоит, особенно в свежем виде, тем, у кого наблюдается пониженный сахар в крови — овощ может усугубить ситуацию.

Среднеспелые сорта

Срок их созревания порядка 150-160 дней. Такие сорта пригодны для зимнего хранения и к ним причисляют:

  • Победитель. Растение имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель-ножка также не отличается особой длиной, максимально 20 см, вес 200 гр. Культура обладает мягким сочным вкусом. Чаще ее применяют для домашней консервации.
  • Казимир. Сорт немецкой селекции, весьма чувствительный к нехватке влаги, при этом он весьма продуктивен. Высота белой ножки 23-27 см, диаметр ствола 3-3,5 см.
  • Жираф. Растение высокое — до 140 см. Листья частые, образующие густой куст. Отбеленная часть до 30 см, диаметр 5-6 см, масса до 300 гр. Сорт имеет слабый острый вкус. Высокоурожайный сорт. Рекомендован для употребления как в свежем или сушеном виде, так и для консервирования.
  • Танго. Сорт, дающий обильный урожай. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. «Нога» длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый. Рекомендуется как для использования в свежем виде, так и длительного зимнего хранения.
  • Гулливер. Растение с ярко-зелеными листьями достигает в высоту 40-50 см, имеет «ножку» длиной 15-20 см и диаметр 2–3 см. Масса стебля составляет 150–250 г.
  • Камус. Сорт чешской селекции. Растение с зелеными листьями вогнутой формы, присутствует восковой налет. Отбеленная часть длиной примерно 20 см, диаметр 2-2,5 см, вес порядка 200 гр. Морозоустойчив.
  • Бастион. Сорт имеет среднюю длину, серые или серо-зеленые (серо-голубые) приподнятые листья. Длина отбеленной части до 30 см, диаметр 4,5-5 см, масса до 220 гр. Сорт устойчив к болезням.
  • Джолант. Растение имеет узкие зеленые с фиолетовым отливом листья. Высота всего 35-45 см, «ножка» до 10 см, диаметр 2-2,5 см и вес 150-200 гр. Преимущество сорта – высокий иммунитет к различным грибкам.
  • Килима. Растение высотой до 1 м. Формирует отбеленную стебленожку длиной до 25 см, диаметром 5 см, массой до 150 г. Отличается тонким полуострым вкусом. Требователен к удобрениям, особенно к азоту, влаголюбив. Урожайный, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт.

Сушка

Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:

  1. Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
  2. Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
  3. Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.

При желании можно высушить лук на свежем воздухе. Однако эта процедура займет больше времени. Убирать его на хранение можно будет не раньше, чем через 2 недели.

Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:

  • вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
  • измельчить лук;
  • разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
  • после ее завершения убрать продукт на хранение.

Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.

Сушка

Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.

Для того чтобы высушить стебли:

  1. Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
  2. Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
  3. Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
  4. Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
  5. Сухой порей измельчите руками.

Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.

Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:

  1. Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
  3. Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.

Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.

Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.

Знаете ли вы, что… Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.

Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

Оптимальные условия

Оптимальная температура хранения — 0°С, но возможны ее колебания +/-3°С, главное, чтобы в помещении не было слишком тепло или холодно. Поскольку порей на 90% состоит из жидкости, для его надлежащего содержания нужно поддерживать в помещении сырость. Рекомендуемый уровень влажности — 80-85 %. Создать такие условия в погребе несложно.

Существуют различные способы, как хранить лук. Если хранить порей в холодильнике, то его нужно тщательно вымыть, просушить и завернуть в пищевую пленку. В таком виде луковицы лежат до 2 месяцев. Садоводы часто замораживают или сушат овощ. В сушеном виде порей легко хранить в любом удобном, но главное — сухом месте. Сушеный овощ используют как приправу, предварительно измельчив его в кофемолке.

Для заморозки чаще всего берут срезанные зеленые перья овоща. Их перебирают (оставляют самые сочные листочки), моют и просушивают. Затем нарезают небольшими кусочками шириной около 2 см. После того как перья подготовлены, их помещают в полиэтиленовые пакеты, освобождают от воздуха и закрепляют. Желательно использовать специальные пакеты для заморозки с застежкой. После чего рекомендуют порей в пакетах подписать и отправить в морозильную камеру. Эти способы подойдут для зимнего хранения в условиях отсутствия подвала или погреба.

В погребе можно хранить лук-порей очень долго. Перед укладкой овоща в подвал нужно знать, как правильно хранить лук в таких помещениях. Можно его укладывать горизонтально и вертикально. В горизонтальном положении подготовленные луковицы помещают на решетчатые полки либо в пластиковые ящики неплотно друг к другу. Порей должен получать воздух. При таком хранении рекомендуется периодически проверять состояние луковиц.

Луковицы порея содержат и в ведрах либо ящиках с песком, как правило, такой способ подразумевает вертикальное расположение. Сначала нужно подготовить ведро или ящик. Насыпать на его дно чистый влажный песок. Затем установить в него луковицы под небольшим углом на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпать сверху песком. Необходимо следить, чтоб песок все время оставался влажным. Данный способ немного отличается от предыдущего еще и тем, что зеленые перья, оставшиеся на стебле, долгое время не увядают.

Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов

Первым делом важно убедиться, что выбранное помещение удовлетворяет обязательным требованиям для оптимального хранения. Температура в нем должна составлять около 0-3 градусов, а влажность должна быть близка к отметке 80%.

Ни в коем случае нельзя хранить собранное растение в полиэтилене или другом «не дышащем» пространстве. Лучше всего для этой цели использовать деревянные или решетчатые ящики. Обрати внимание, что лук лучше всего размещать в вертикальном положении. Некоторые садоводы рекомендуют расположить его корнями на грунте, взятом с той же грядки, где он рос. Земля должна быть слегка увлажненной.

В условиях квартиры погреб может быть заменен на балкон или кладовую, однако помни, что ни в одном из этих помещений температура не должна опускаться ниже -7 градусов. В описанных условиях урожай может сохраняться на протяжении полугода.

Как хранить лук порей в домашних условиях

Как хранить лук порей в домашних условиях знают огородники, которые выращивают его на своем участке. Хотя, он еще не получил большой популярности, но люди постепенно его распробуют и будут сажать больше и чаще. Кстати, овощ содержит такие витамины, как A, C, B1, B2, B3, E, PP, а вот витамин C (аскорбиновая кислота) в процессе хранения может даже накапливаться (это важно, особенно в зимний период). Стоит отметить, что хорошо храниться может не каждый овощ, а вот лук порей для этого подходит, и неплохо. Но для этого, его нужно вырастить, правильно убрать с грядки и заложить на хранение. Далее, рассмотрим весь процесс по порядку, и поймем, как это происходит. Поехали?

Для того, чтобы хранение лука был долгим, необходимо знать, как хранить лук порей правильно. А это значит, что нужно точно знать, когда и как убирать лук порей с грядки. Важно . Вовремя убранный лук, а при этом еще и правильно способствует долгому хранению овоща. Далее, выделим некоторые моменты, которые имеют ключевую роль при уборке порея.

  1. Собрать лук необходимо до наступления морозов. Хотя, порей может выдержать и — 5 °С, но лучше не рисковать, и убрать его до заморозков. Кстати , день для уборки лука выбираем сухой и солнечный. Как вариант, можно просто накрыть лук на грядке, но это возможно только в южных регионах. В средней полосе и более северных регионах так делать рискованно.
  2. Выдергиваем лук из грядки, и здесь, для этой цели используем лопату или вилы. В противном случае, можно повредить овощ, и тогда он не будет долго храниться зимой. Отряхнем землю, но при этом, смотрим, чтобы земля не попадала на листья (потом будет гнить).
  3. Затем, обрезаем корни, где оставляем ⅓ корневой системы. Важно . Все делаем аккуратно, чтобы не повредить донце. И еще, желтые и больные листья удаляем.
  4. Далее, раскладываем лук на пленку прямо на грядке (если конечно нет дождя). Это может продолжаться 2 — 3 дня, а потом убираем порей на 2 — 3 недели под навес или в любое другое помещение хорошо проветриваемое.
  5. В заключении, когда лук высохнет, его опять перебирают и отбраковывают все больные и травмированные экземпляры. Кстати , вместе могут храниться только лук одного сорта.

Ну вот, теперь с уборкой все.

Оцените статью
ActualBeauty