10 способов хранения чеснока в домашних условиях. Как хранить чеснок на зиму в банке

Как я обеспечиваю сохранность чеснока при длительном его хранении — для тех, кто собирает большие урожаи и не хочет их потерять

Если вам как и мне посчастливилось в этом году собрать на своем приусадебном участке богатый урожай чеснока, позаботьтесь о его правильном хранении. Поскольку опыта в этом вопросе мне не занимать, я расскажу вам о самых эффективных способах, позволяющих сохранить острый овощ до весны и даже до следующего лета.

Чтобы урожай чесночных головок хранился максимально долго и не портился, я вам советую позаботиться о соблюдении следующих условий:

  • Место для хранения должно быть сухим и проветриваемым, со стабильным температурным режимом. Для этой цели идеально подходят погреб, холодильный шкаф или утепленная лоджия.
  • Урожай предпочтительно держать в подходящей таре: картонных коробках, корзинах, тканевых мешках, капроновых чулках или стеклянных емкостях. Можно обойтись и без тары, если хранить чеснок в косицах, подвешенных к потолку.

Сохранность чеснока зависит и от его разновидности:

  • озимая для длительного хранения плохо подходит;
  • яровая характеризуется высокими показателями лежкости.

Чтобы запастись чесноком на всю зиму и весну, я специально выращиваю у себя на участке такие яровые сорта: Абрек, Гулливер, Гафурийский. Неплохой лежкостью отличаются озимые сорта: Надежный, Алькор и Репликант.

Чтобы урожай острого овоща хранился долго и с минимальными потерями, в месте хранения следует поддерживать благоприятные показатели температуры и влажности воздуха. Для озимых сортов культуры они составляют +1-4 °С и 60-80 %, соответственно. В таких условиях урожай будет храниться до 4 месяцев. Яровую разновидность острого овоща можно держать до полугода в теплом помещении (+15-20 °С), но показатель влажности при этом должен составлять 50-70%.

Закладка и хранение

Чтобы чеснок хранился как можно дольше, не подгнивал и не становился мягким, по банкам его нужно раскладывать вместе с рисом. Зубки укладывайте рядами, присыпая каждый слоем риса (толщиной 1-2 см).

Зерна будут впитывать в себя излишки влаги, предотвращая появление плесени и гнили.

Кроме того, овощи не будут соприкасаться друг с другом, а это значит, что если испортится один экземпляр, остальная часть урожая останется целой.

Рис можно заменить мукой (2-3 см) или мелкой поваренной солью (4–5 см). Эти продукты также впитывают в себя излишки влаги, продлевая срок хранения урожая.

Когда банки с чесноком будут готовы, прикройте их крышками (но не закатывайте их, чтобы в емкости мог свободно поступать свежий воздух), а затем выберите подходящее место для хранения. Лучше, если это будет темное, хорошо проветриваемое место с уровнем влажности не выше 60% и температурой +15 °C…+20 °С.

Проще всего такие условия поддерживать на застекленном и отапливаемом балконе или в коридоре квартиры. Если вы планируете хранить урожай на даче, выбирайте погреб или подвал, потому что там всегда будет необходимый уровень влажности.

Если вам понравился способ хранения чеснока, поделитесь этой статьей в соцсетях.

Попутно нашла и этот способ тоже на ютубе. Головки хорошо просушивают, складывают в банку, не закрывают, хранят на полу, в прохладном углу, например, у двери балкона.

Мне и это кажется сомнительным. Чеснок же дышит, ниже плечиков образуется испарина или конденсат даже и в открытой банке. Головки на дне, куда будет скатываться влага, могут и прорасти, и загнить. Сама не пробовала, логически просто рассуждаю.

Они из комментариев под моими статьями о чесноке. Даже горжусь, что мои читатели поумнее многих блогеров будут, им можно доверять, потому что практики!

Самый гениальный совет — для хранения зимой выращивать яровой чеснок, он лежкий . Но совет невыполнимый. Даже на будущее трудно найти яровой чеснок для посадки. Его не продают. Плюс он мелкий, особенно зубки в середине. Поэтому будем хранить озимый.

Важное правило для хранения чеснока — это его своевременная уборка. Она уже позади, но на ус надо намотать. Если опоздать с уборкой, передержать головки в земле, то зубки начнут отходить от стебля. Конечно, храниться такие головки не будут, рассыпятся на зубки.

Но и рано выкапывать чеснок нельзя. Одна читательница написала: «Выкопала рано, с толстыми рубашками, тоже плохо хранился». Зубки не вызрели, были нежными «молочной спелости».

Предложенные способы хранения:

  • В картонной коробке, вперемешку с репчатым луком.
  • Связать и хранить под навесом, на свежем воздухе до поздней осени. Потом занести в дом и хранить подвешенным в темном проветриваемом помещении, где температура ниже, чем в других комнатах.

Не густо, наверное, потому что я еще ни разу не писала о хранении чеснока зимой и не спрашивала вашего совета.

Теперь предлагаю, напишите, пожалуйста, в комментариях свои проверенные способы. Будет очень полезно нам всем.

Как сохранить чеснок на зиму, чтобы не высох?

Чтобы сохранить собранный урожай, необходимо создать оптимальные условия:

  1. обеспечить свободный доступ воздуха;
  2. исключить попадание прямых солнечных лучей;
  3. поддерживать определенную влажность (не более 80%);
  4. создать оптимальный температурный режим (от -2 до +2 °С)

Озимый чеснок с малым количеством кроющих чешуек особо чувствителен к перепадам температуры и влажности. Яровой (летний) сорт лучше защищен от высыхания и гниения за счет обилия покровной шелухи.

Хранение в подвале

Как сохранить чеснок на зиму в подвале

Идеальное место для хранения чеснока – погреб или повал. В этих помещениях поддерживается определенная влажность и температура, повышающая лежкость овощей. Перед закладкой урожая их необходимо просушить, проветрить, продезинфицировать от плесени и грибка, обеспечить постоянный приток воздуха через вентиляцию.

Для чеснока выделяют сухое место, подвльше от прочих овощей (картофеля, моркови, капусты). Сухие, чистые головки хранят в плетеных корзинах, открытых картонных ящиках, фанерных коробах с отверстиями для притока воздуха..

Альтернативные способы хранения:

  • В золе. На дно картонной коробки засыпают слой золы (не менее 2 см), сверху плотными рядами укладывают чесночные головки. Далее чередуют слои золы и чеснока, верхний слой должен быть из золы.
  • В луковой шелухе. После уборки лука обычно остается много шелухи. Если чеснок в коробке или ящике пересыпать луковой шелухой, головки могут без проблем храниться всю зиму.
  • В косах. Старинный метод хранения, обеспечивающий хороший приток воздуха и занимающий мало места. После уборки чеснок хорошо высушивают, в качестве основы берут шпагат или прочную проволоку, в которую вплетают стебли чеснока. Готовые косы подвешивают к потолку или размещают на крючках вдоль стены.
  • В опилках. Древесные опилки хорошо поглощают излишки влаги. Если короба заполнить опилками хвойных пород, можно не только сохранить урожай, но и уберечь его от гнили и атаки вредителей.
  • В сене. Если в погребе поставить ящик, заполненный сеном и уложить туда чеснок, то головки сохранят вкус и аромат в течение всего зимнего периода.

Как сохранить чеснок на зиму в квартире до весны

как сохранить чеснок на зиму в квартире

При отсутствии погреба можно создать условиях для сохранности урожая в квартире. Для этой цели подойдет кладовая, чулан, утепленная лоджия или просто сухой уголок на кухонной полке. В условиях городской квартиры лучше хранить яровой чеснок, который лучше переносит высокие температуры.

Оцените статью
ActualBeauty